本文へ

大阪の住環境 教えてください

レス17
(トピ主 1
🐶
omom
話題
主人の転勤で家族で大阪に引っ越す予定ですが、どこでアパート等を探そうか迷ってます。 2歳の子供と3人家族です。 吹田市や豊中市などの北摂がおすすめ。という内容をよく見かけるのですが、勤務地が京橋なので乗換なしの京阪沿線かJR学研都市線(片町線)がいいかなと思っています。 今はけっこう田舎に暮しているので、京阪沿線よりJR沿線の方が(住道、四条畷など)落ち着くのかなぁと思っているのですが、どうでしょうか? 子供も小さいので、公園、児童館、図書館、病院などの環境も気になります。 御存じの方、教えてください。

ランキング

レス

馴染めるならよいかも。

041
大阪大魔神
京橋すぐの、鴫野や放出駅前にはわりとマンション多いので、利便性を考えるならよいと思います。学研都市線は、古い土地柄で下町のイメージ。 その土地柄に馴染めるなら、よいと思います。幼稚園などよくリサーチして選べばよいのではないでしょうか。 吹田や豊中が良いと言うのは、子供が多い(その為に公園などが整備されている)、転勤族が多いのとニュータウンの為、馴染みやすいということだと思う。 知りえる範囲では、公立中学は北摂の方が荒れていない学校が多い。 私立なら京橋に出やすい方が通える学校が断然多いです。

勤務地が京橋なら…

🐤
よそのおばはん
野江・関目をお奨めします。 確かにのんびりという感じではないかもしれませんが、生活に必要なものは ほとんど揃ってます。子育て世代が多いです。 野江あたりなら自転車通勤も可能です。

住道在住です。

💡
大阪人
住道は駅周辺にイズミヤ、ダイエー、京阪百貨店など普段の買い物には困りません。病院もそこそこ有りますし、学校は小・中学校でしたら複数あります。快速も停車し、京橋まで7分位です。ただJRのトラブルでしょっちゅうダイヤが乱れます。電車が不通になれば京橋までの足に困ります。 以前、京阪沿線の野江(京橋の隣の駅)に住んでいましたが、京阪以外にも大阪市営地下鉄があり交通に不便はありませんでした。ただ大阪市内ということで家賃は高かったです。 住道では市内の1Kの賃貸料より安い2DKありますしね。住道おすすめします。

枚方は?

041
Yuu
北摂住みやすいですよ。吹田には万博公園もありますし、豊中でも千里中央や桃山台なら御堂筋線です。ただし乗り換えはやっぱりありますが… 通勤重視なら枚方はどうでしょう。枚方も北摂かな?と思います。

いらっしゃ~い。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 実家が四条畷で、現在は福島区に住んでいます。 学研都市線で田舎を求めるとなると、星田や河内磐船あたりかな、と思います。 四条畷は住宅街が多く、田舎という雰囲気ではありません。 その割には公共のサービスも不充分で、買い物なども不便です。 僕は四条畷(厳密に言うと大東市)出身ですが、正直言ってあまり好きでは無いし、今後住みたいとも思わないです。 住道は四条畷よりもさらに都会よりですね。 田舎を求めるなら四条畷より奥がお勧めです。 公園、児童館、図書館、病院などの環境ということで言えば、僕が今住んでいる福島区(駅で言うとJR東西線の新福島・海老江)は結構良い方だと思いますが、かなり都会なので候補には入らないですよね。 もう一つの案として、地下鉄鶴見緑地線の横堤か鶴見緑地あたりはいかがでしょうか。 田舎というわけではありませんが、近くに大きな鶴見緑地公園があるので、気分的には悪くないのでは? 実際に住んだことはありませんが、地図で見る限りスーパーや病院にも困らないと思います。

京阪沿線の方が良いかな

041
さんだる
JRはよく人身事故で遅れたりするので交通の便では京阪の方が良いかも。 寝屋川、守口辺りとか。

京阪沿線に住んでいます。

041
はな
京阪沿線に40年ほど住んでおります。 京阪沿線は、京橋から京都に向かって、大阪市(城東区旭区)→守口市→門真市→寝屋川市→枚方市(以降京都府)となってます。 小さいお子さんがいらっしゃるのでしたら、守口市は却下でしょうか(小児の無料診療が3歳までのはず)。門真市は小学生まで無料ですが、場所を選ばないと少しゴミゴミしてると感じるかもしれません。 枚方市は駅前に大きな大学病院や福祉センターなどが充実していて、淀川の河川敷公園も綺麗に整備されています。 ただ、通勤に関しては、寝屋川から京都方面に住んでいるととても混みます。枚方市から京橋まで特急で15分ですが、ラッシュ時(7:30~8:30位)は本当に混みます。 ご主人が通勤時間や混み具合は気にしないとおっしゃるなら、個人的には寝屋川市~樟葉辺りがいいのかなぁと思いますが…。 JR沿線は詳しくないので他の方のレスでお願いします。 住道はそんなに田舎ではなかったような…。 GoogleMapなんかで駅周辺の様子をご覧になってはいかがでしょう? いい所が見つかるといいですね!大阪ライフ、ぜひ楽しんでください。

京阪なら

041
一生北摂
枚方、枚方公園あたりが良いですよ。

鶴見区

041
ゆずりん
それなら、鶴見区はいかがですか? 鶴見緑地もあるし京橋まですぐです。 田舎ではないと思いますが、便利だと思います。

JR学研都市線は

041
浪速の鉄オタ
京阪電車に比べて、ダイヤが乱れることが多いです。 というのは、学研都市線は京橋からそのまま東西線へ入り、 尼崎からさらに神戸線(東海道線)や宝塚線(福知山線)へ直通する電車も多く、 これら直通先の路線でトラブルがあった場合も、学研都市線のダイヤに影響するからです。 住環境については、最近は学研都市線沿線もそれなりに整備されてきているようですが、 やはり古くから開発されてきた京阪沿線の方が、何かと便利ではないかと思います。 ただその分、地価や家賃の相場は、京阪沿線の方が高いでしょうが。

大阪へようこそ♪

🐤
ひよこ
omomさん、こんにちは♪ 私は現在、住道駅から南側、自転車で10分ほどの東大阪市内のマンションに暮らしています。 近所に田んぼがあり、夏はカエルさんの合唱が聞こえてました。今は、鈴虫の演奏も♪ 山(生駒山)も見えるし、スーパーは徒歩10分圏内に数件あるし、病院も学校も近いし、住道駅前にはイズミヤや徒歩3分で京阪百貨店もあるし、とても便利ですよ。 また、住道駅は快速停車駅だし、帰りの時間帯によっては「京橋発」があるので、座れます。 朝は、8時を過ぎると激混みですが、7時前半だとまだ座れるかも? ですが…東大阪や大東は、あまり治安がよろしくありません… 経験上、お子様がいらっしゃるなら、私は上本町がお勧めです。 公私立問わずレベルが高い学校が多く、お寺や公園、図書館、赤十字病院、百貨店やスーパーもあり、駅前のホテルからは空港バスも出ています。 大阪上本町(近鉄)は地下鉄谷町線も通っていて、地下鉄谷町九丁目→京橋まで乗換1回、5駅で京橋です。 ただ、10月より大阪市内はゴミの分別が細かくなったので、面倒かもしれませんが…

京橋が勤務地なら・・・

🐤
えだまめ
地下鉄の長堀鶴見緑地線もありじゃないですか? 友人一家(子供3歳)が鶴見緑地に住んでいますが、大きな公園や市民プールもあるし、アウトレットもあるし、 環境はいいって言ってましたよ。 乗り換えなしで、心斎橋まで行けますから、アクセスもよさそうです。

住道おすすめです

041
なつ
小学生の子供がいる主婦です。 実家が鴻池新田、結婚して忍ヶ丘→住道→現在また鴻池新田と、学研都市線から脱出したことはありません(笑) 私のおすすめは住道です!氷野(ひの)という所に住んでいましたが、ここが一番良かったです。 快速が止まるので京橋までの通勤が便利、駅周辺はお店がたくさんあり(数年前に京阪百貨店もできた)買い物に困らず、塾などもたくさんあります。 駅すぐ近くに大きな公園もあり市民祭りも催されます。駅前デッキの盆踊りは盛大で、今だに車で子供を連れて行ってます。 住んでいた氷野1丁目は駅から徒歩10分もかからないのに静かな住宅街で、近くには小児科クリニックもあり、子育て支援センターも自転車で行ける距離でした。 あと…大東市は小学校にエアコンついてます。羨ましいです(泣) 大阪での新生活頑張って下さいね。

学研都市線

041
コスモス
昔は京阪線沿い枚方市、今は学研都市線沿い交野市に住んでいます。 私の勝手なイメージですが、枚方のほうが洗練されていて、交野のほうがのどかな田舎です。 学研都市線住道は百貨店もありちょっと都会、四条畷は駅前商店街ありの下町という雰囲気で、四条畷を過ぎると、田んぼが増え田舎っぽくなります。 河内磐船駅だと、快速停車、京橋まで約20分、京阪も利用でき便利です。 各種病院、スーパーもあり、保健センターもあるので、小さいお子さんがいらっしゃるのだったらお勧めです。 幼稚園は点在していますが、保育園だったら、隣の星田駅の方が多いです。 ただ、交野市の財政はあまりよくないので、医療費助成や公共施設は枚方市のほうがよかったと思います。 図書館は、近隣市で提携しています。 枚方、交野とも、教育環境は悪くないです。 公園は、遊具の整備された広いものは思い当たりませんが、緑も多く、ハイキングもすぐ行けてよいですよ。

四条畷

🐴
とっとちゃん
いいと思います。 うちは数年前、学研都市線の徳庵に住んでいました。 工業地帯と古い住宅地が入り混じったところで、あらゆる意味で「大阪らしさ」を感じられるところでした。 田舎暮らしに親しんでいるのであれば、京橋から徳庵まではやめた方がいいかもしれません。 四条畷は数回訪れたことがありますが、少し前の新興住宅地という感じです。 街並みもゆったりしていて住宅地の奥にはハイキングコースがある山もあり、環境もいいです。(有名進学校もあります) 実際に住んでいないので生活面でのアドバイスができなくてすみません。 あと、京阪沿線もいいですよ。 何と言っても、沿線の先には京都があります。 (私も転勤族なのですが、大阪に住んでいた時はしょっちゅう京都に遊びに行ってました。) 京阪も京橋に近いところは下町で緑が少ないです。 (大阪に住んで、いかに自分が緑を欲していたのかを理解しました・・・。) 小さい子を抱えての引越しは大変だと思いますが、がんばってください。

トピ主です。

🐶
omom トピ主
皆様、御返答ありがとうございます!! 丁寧に教えてくださって、感激です! 家族で大阪に暮らすことにビビっていましたが(笑)、大阪はいい人が多いなと思いました 鶴見区も考えてみます! 本当にありがとうございました。 まだわからないことだらけなので、また質問させてもらうと思いますが、よろしくお願いします。

京阪沿線に一票

🙂
きりん
京都出身の者です。 寝屋川、枚方あたりが便利かなと思います。 枚方には2年住んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧