本文へ

53歳でお一人さまになってしまいました

レス64
(トピ主 0
041
おひとり様
ヘルス
4年前に離婚しました。 長男は県外に行っていましたので、長女と暮らしていました。 その後長男は結婚しました。 彼女とそちらのご家族といつも仲良く出かけたりしていたようですが、 私はお付き合いをしていたことすら知らず、報告を受けたときは すべて結婚の予定が決まってからでした。 親としてこんなに悲しいことはないんじゃないかと、大泣きしました。 3年間、あちらの家族とはわだかまりもあり、お付き合いはしていませんでした。 お嫁さんや息子からもほとんど連絡はありません。 子供なんて所詮はこんなものだと最近思えるようになりました。 そして先日長女も県外に行ってしまいました。 娘とは小さい時からいつも一緒で、友達親子と言われていたんです。 もちろん娘には好きなことをしてもらいたいですから、頑張って欲しいですが やはりとても孤独感があります。 あまり仲良い友達もいませんし、外食もいつも一人です。 職場では何人か部下もいますが、少し馬鹿にされている感じです。 結局嫌われているんでしょうね。。。 両親は亡くなり、兄弟は遠く離れているため、話し相手もいません。 先日近くのお祭りがあり、子供達とよく行ったので懐かしく思い 一人で出かけてみましたが、お祭りに一人で行くなんて私くらいでしょう。 これからもずっと一人だと思うと、毎日苦しいです。 似たような境遇の方は、どうやって毎日を過ごしていますか?

ランキング

レス

どうしたもんでしょうね

🙂
おっちゃん
離婚され、ちょっといじけてますよね。お子さん達はいい年なんでしょうから、そりゃ出て行きますよ。寂しいというよりむしろ親として祝福する立場でしょう。 今更、娘さんと友達親子だなんて言ってみても仕方ないですよ。趣味とかやりたかったこととかありませんか。お一人様とか言ってくすんでいると、どんどんくすんで行きますよ。

子どもは巣立つもの

041
あとは孫・・・
離婚しなきゃ良かったのに

老いるとは、孤独を感じることです

🐶
一千億光年の孤独
立派に子離れできて、おめでとうございます。 子離れできないと、社会に迷惑かけるのです。 人は、みな一人で、生まれて一人で死んでいきます。 みな孤独を抱えながら、老いていくのです。あなただけじゃないですよ。 人は、しょせん、孤独、なのです。自分だけが、と思わないことです。 寂しがっていると、思わぬ災難に巻き込まれますから、注意してくださいね。こういう時に、詐欺に引っかかるのですよ。人寂しいわ~という心につけ込まれます。

探しましょうよ

041
私も模索中
40代半ばです。若輩の身で僭越ですが、こうやって、“寂しい”と素直に表現できること、私は素敵だと思います。 今のご自分を客観的に把握していらっしゃいますし、勇気を出してちょっと違う世界を探してみられたらいかがですか。 自立されている女性で、子育てもしっかり終えられている。それに、まだお若いじゃないですか。お友達でも恋人でも、その気になればきっとできますよ。 それにしても、最近40、50代の女性で人との繋がりを求めておられる方が多いのですね。何か、安全に交流を図れる方法があればいいのになと本当に思います。 これまでの結果でしょ、自己責任では、という声に、いつも違和感を覚えてしまうのです。 トピ主さん、幸せな気持ちを取り戻してくださいね。

仕事もあって子供は自立、幸せぢゃないですか、

041
ちか
体も健康ならいうことなし、羨ましいですよ。私も十年後にそうなってたいぐらい…一人で淋しいならこれから色々出かけて気のあう人を作ればいいじゃないですか、

わだかまり?

041
お嫁さんのご家族とのわだかまりを、 今のうちに解いておいた方が良いのでは? 息子さんからもほとんど連絡がないのであれば、 月日がこれ以上経たない方が良いと思います。

何かを見つけましょう!

041
54歳一人身おばさん
まだ、53歳じゃないですか!! 何を浸っているの???まだまだこれからですよ。 仕事があるだけまだいい方です。 結局嫌われているなんて自分で思っちゃだめです。 そんなことありませんって。自信を持って。 子供なんてそんなものかもしれません。 が、娘さんは実家を捨てないといいます。 旅立っていった娘さん。何れお嫁にも行くことでしょう。 そしたらまた新たな家族もできますって。 今は自由の身になったと、気持ちを切り替えて。 何か始めてみてはいかがでしょうか。 おひとり様なんて、嘆かずに。前向きに行きましょうよ。 自分から積極的に何かに取り組めば、周りが変わってきますよ。 待っていても何も始まりません。 頑張ってください!!

損してますね

041
あきこ
息子さん県外で別居だったなら、なかなか母親にはいろいろと相談はしないでしょうし、 彼女の両親が結婚を認めてくれて、結婚するということが決まるまで、 トピ主さんに言えなかったんだと思います。 女性なら今付き合っている人がいるんだけど・・・な状況から話すと思いますけど、 息子だから、結婚することに決まった相手がいる。となってから報告したかった。 自分を無視して嫁の親と盛り上がっていたことが許せなかったですか? 息子さんの結婚自体がショックだったのですか?近くで見つけてもらって同居して欲しかったとか、そういう願望があったとか? 自分が結婚に失敗したからこそ、息子さんを快く祝ってあげられたらよかったですね。 お嫁さんにとっては、あなたが息子さん公認で疎遠にしくれて寂しくもあり、楽で万々歳じゃないですか?損しましたね。 なんだか自分を寂しくしてるのは自分自身のようです。 離婚したあたりからそうなってませんか?周りを寄せ付けないみたいなバリアを張っている。 だから人が寄り付きづらくなっている。 せめて娘さんには寂しいから時々帰って来てねと甘えてみては?

追加で

041
あきこ
>親としてこんなに悲しいことはないんじゃないかと、大泣きしました。 これはやりすぎです。 >3年間、あちらの家族とはわだかまりもあり、お付き合いはしていませんでした。 大人げ無かったですよ。息子さんも肩身が狭くなったはず。 >お嫁さんや息子からもほとんど連絡はありません。 いえ、普通出来ませんよ。何言われるか怖いですから。 > 子供なんて所詮はこんなものだと最近思えるようになりました。 所詮こんなものにしてしまったのです。 たぶん、トピ主さんは離婚のときの精神的な辛さなどを、子供がいることを支えに頑張ってきたのだろうと思います。 それが知らないうちに子供も成長して、結婚相手を見つけて自分から離れていく事実を突きつけられて、堰を切ったように、感情があふれ出てしまった。 離婚したトラウマみたいなものを、実はずっと引きずっているのではないですか? 子供がというよりも、夫との関係に失望した傷が癒えていないとか。 やはりまだ若いですし、恋愛してみたほうがいいですね。 駄目元で中高年のお見合いパーティに行くとかは?

趣味の場に

041
ゆき
休日は趣味の集いに足を運べば済むことですよ。なんでも挑戦されては。

独りは寂しい

🐧
reechan
私は兄弟もいないし子供もいません。 親はまだ存命ですが、体調やその他の事情から 一緒に出掛けたりすることはできません。 おひとりさまを本当に満喫しているのは、 「おひとりさまでなく過ごせる時間」つまり 家族やパートナーと過ごす時間があって、 たまに「おひとり」行動をする人なんだろうな、 と思っています。 帰ってくる人、迎えてくれる人、 一緒にご飯を食べる人、 「ここ行ってみようよ」と言える人、 その日あった面白かったことや腹が立ったこと などを聞いてくれる人がいないのは 本当に寂しいですよね。

同級生です

041
ようこ
トピ主様と同級生です(主人はおります)。 淋しい気持ち分かります。 息子が3人おりますが期待はしていません。と言うかそう言い聞かせています。 どんなに大切に育てても結婚すれば奥さんとそのご両親側に付くのだろうと覚悟を しています。 もちろん納得している訳ではありませんが、今は夫側の親は一歩下がっている時代だと 思っています。 私には娘がいないので、トピ主さんが羨ましいです。しかも友達親子だなんて何でも話せる いい関係なんですね。きっと娘さんはお母さんを大切にしてくれると思いますよ。 私は息子たちを思う時「子育てと言う貴重な体験をさせていただきありがとう」と思うように しています。 過度な期待をしないこれくらいの気持ちでいればショックも最小限で済むかもと(笑) 53歳。まだまだ人生これからですよ。素敵な恋をしましょうよ。 息子や娘の事なんてほっといて自由に楽しく行きませんか?

同じ境遇です

041
よしみ
ほぼ同じ境遇です。 人生初めての一人暮らしを今年の4月から始めました。 確かに、寂しいです。ちょっとしたことで精神のバランスを崩しがちになるので そのあたりが、鍵かと思います。 私は離婚後(五年前)すぐ、文章教室に通い始めました。 そこでの友人も出来て世界が広がり、たぶん書くことは一生続けていくと思います。 トピ主さんも、何か打ち込める趣味をお持ちになればいいのでは。 男の子は結婚すれば嫁さんのものですから、私も干渉しません。 もう子育ては終わったのですから、今度は自分の好きなことをしましょうよ。 これからはお互い自分のために生きましょう!

私にも男女子供おりますが・・・

041
tokyo
結婚予定が決まってからの報告ではいけませんか? もちろん式日程などトピ主に不都合があれば変更は可能だつたのでしょう? あちらのご両親との親しいお付き合いがあったのは御嬢さんが話をされていたからで男はあまり前持って親へ報告しないのは一般的だと思うのですが? 寂しいのはわかりますがそろそろ子供たちから卒業しましょうよ。

うーん

041
まか
男の子って大人になっても父親にべたべたして今日の出来事おしゃべりなんてしましたか?しないでしょ。友達親子ていうくらいなら、娘とはおしゃべりしましたか?していたなら娘はたまに帰省すると思う。息子はたぶん無理。 あと男のくせに子供に期待してうじうじしないの。独りで好きなこと好きなだけすればいいじゃないの。

まだ、50歳代、自由って最高では?

🐧
絹子
私も今、50歳代で一人暮らしです。 今までとは違う自分がいます。 一人暮らしで、仕事をしていますが、 家事、子育て、近所付き合い、甘える世代の夫のお世話などなど、 今までの、不自由な生活から、自由を手に入れた気分です。 家事といっても、一人分で、お手軽、気軽、仕事以外は、束縛、監視なしでしょう? 生き生きしてさえいたら、子供たちだって、会いたがってくれるでしょうし、仕事だけは、ミスしないように、体調を整えましょう。 これはもう、考え方、一つです。

楽になってよかったね

041
通りがかり
自分は本当にそう思ったんですけど。 これから先なんて、誰にもわからない。 『お一人さま』って言葉が普通に使われるくらいです。 特別ではない証拠。 職場で嫌われてる…とかいうのは考え過ぎでは? やや考え方がマイナス思考になってますね。 仕事できているなら、余計なことは想像しない。 海外だと食事でもカップルが基本と聞きます。 幸い日本は女性が1人で行動しても 別におかしいとは思われない。 そのうち慣れます。 どの程度のお祭りか知りませんが、一人で行くなんていくらでもいる。 暇つぶしや写真撮りにとか。

もっと何もありません

041
ないないずくし
トピさんは仕事もあるしお金もありそうですね。 わたしは主人はいますがお金は無いし主人の愛情は無いし子供は2人いましたが、 1人を亡くし、一人は帰ってきませんし、友人もいませんし、私の仕事も パート程度だし、ないないなんてものじゃないです。 子供自慢してたので罰が当たったのかと思ってますけど。 私も同世代で、お一人様です。 他人が羨ましくて妬ましくて幸せそうな人に 毒吐いてストレス発散してる自分が情けないです。

ひとりの人はいっぱいいます

💄
fumi
この前テレビで富士真奈美さんがでていて 40代半ばで離婚したあとは もう男はいいの 一人が楽しいのよ~とおっしゃっていました。 朗らかな方で、趣味も多くて なにを話してもおもしろく こちらが幸せな気持ちになりました。 悲観的な人は、どんな環境にいても不幸です。

新しいパートナー

041
リヨン
あなたと同じ思いをしてる男性もいると思います。お茶友達でもいいと思いますよ。

一番恐れてること。。

😢
おじょママ
今、トピ主様に起こってる事が私の一番恐れている事です。 私には、主人がいますが、もし、主人も何かでいなくなり 娘たち二人も、どこか遠くに行けば、間違いなく独り身です。 トピ主様と同じく、こちらから連絡すれば、遊ぶ程度の人はいますが 助け合える人、親しい人は、いないから、ひとりですね。 今のうちに、交友関係を広めて、人脈作りしようとしてますが なかなか、他人さんと繋がりを持つ事は、難しいですね 頼る人も、楽しみも何もなくなれば、死んだらいいと思うけど これも、簡単に死ねないから、体力もない、親しい心を打ち明ける人も いない。安心出来る人も、そばにいなければ、困りますね。 どうしようかと思うね。。でも、近所に、夫に先立たれ、娘たちは 遠方にいる、一人暮らしの奥さんいますよ こまめに、お花を育てたり ひとりでも、家のことをやっていて、気丈にしてますよ 娘は、遠くてもいるのだから、強い気持ちでいる事でしょうか 自分が、そういう風になってみないとわかりませんが。 あまり考えたくない先のことです。

私も将来一人です

041
ひまり
夫を亡くして10年 子どもを一人で育ててます もう後10年しないうちに、子ども二人は独立するでしょう 私のきょうだいも家庭があるし、遠方です 10年後、トピ主さんと同じような年齢になります 友達だって、独身より既婚が多いので、頻繁には会えませんし 独身の子はお金があるのでついていけません 10年後…私は婚活しようと思ってます 今は中高年の婚活も多いですよ 死別、離婚、一人になる人も増えてきます 中高年は絶対結婚となるわけではないみたいだし(相続や介護問題で) お付き合いできる人がみつかると楽しいみたいですよ どうですか?

トピ主です

041
おひとり様
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 自分でもこんなにグチグチ言ってちゃダメだな~!と 思い反省しました。 長男には夕べ電話して話し、私のことは心配してくれていたみたいですが、連絡する機会を失ってしまったそうです。 来月 長女に会いに行った時皆で会おうということになりました。 思い切って電話して良かったです 皆さんの言うとおり、いつまでも子供は自分のものではないですもんね。 私もいい加減子離れして、自分の人生を楽しむことを考えないと! 健康にも気をつけましょう。 子供が小さい時は、早く子供から手が離れてのんびり一人になりたいな~なんて いつも思っていました。 でもそれはreechanさんの言うとおり、家族が居て、会話があって、一緒に食事をする人がいる。 だからこそ、おひとり様を楽しめていたんです。 最近は痛いほどそれを感じています。 読んで涙が出ました。 でもなるべく前向きに考えていきます。 オシャレもしたいな。 皆様ありがとうございました。

人生を楽しみましょうよ。

🐧
海老せん
離婚された時から、いずれ一人になる、と言うのは分かっていたはずです。 それとも、まさかお子さんがいつも側にいてくれると思っていたのですか? お子さんはキチンと自立されて、貴方は親としての役目を立派に果たした のです。お子さんとの時間はもう、過去のもの。 振り返ってばかりじゃ、それは苦しいです。 これからは、貴方は時間を自由に使えるのです。 何を食べるのも自由、何処に行くのも自由、貴方が自分で自由に決めて いいのです。楽しいと思いませんか? 子育てに追われて、自分の時間もロクになかった時代の事を思うと、 夢みたいじゃありませんか。 お仕事もあるようですから、休みの日に好きな処に行ってみたり、 好きな物を食べてみたり、楽しいと思うのですが。 それから、ボランティアもいいですよ。人間、やはり誰かに必要と されている、と思える事は大事です。誰かの役に立つと言うのは嬉しい ものです。そういう処から、何か新しい事が見えて来たりしますよ。 まだ 53 歳じゃないですか。人生まだこれからですよ。 自由な時間、思いっきり人生を楽しもうではありませんか。

無い物ねだり

🎶
バミー
結婚もできて、子供にも恵まれ、子供たちもちゃんと結婚して独立、トピ主には仕事もあり、衣食住に足りてる。 離婚はつらかったでしょうが、それ以外は恵まれてますよね。 友達少ないとか、そういうのは自分次第でどうにでもなるし。 自分の心持ち次第ですよ。 なぜ自分に友達少ないか、人から何か軽んじられてると感じるのか?それは全て自分のせいですよ。自分の姿勢を変えれば人生も変わるもの。

子に依存しすぎ、友人を増やしましょう

041
p
53歳といえば私と同年じゃないですか、何をそう嘆かれますか? まだまだ、これから。健康で、お金が自由になるなら幸せですよ。 私は、最近起業しましたよ。おしゃれにも、美容にも、また、自分を鍛えて成長するのに暇がありません。 周りは、頑張って仕事に、勉学に、趣味に、スポーツ、アート、旅行にと、楽しんでおられますよ。 あなたは、楽しみや幸せを、他人に依存するから空しいんでしょう。 彼らにも彼らの人生があります。あなたの楽しみや幸せのために、あてにされても重荷になり嫌われるだけです。 何か生きがいや趣味を、子供以外にみつけませんか?  50代、まだまだ30年は楽しめます。 泣いてばかりいたら、病気になってしまいます。 趣味を見つけて、お仲間を作りましょう。 一人でお祭りでもいき楽しみましょうよ。お1人の人も沢山おられますよ。

使い方間違っています。

💢
Q
『お一人さま』の使い方を間違っています。 お一人様って、結婚していようが、子供がいようが、あるいは天涯孤独だろうが、一人での時間や生活を楽しめる人のことですよ。 トピ文を読むとトピ主さんの状況は「孤独になってしまいました」。 新しい言葉はちゃんと正確に使ってください。 そして、本当の意味での「お一人様」の生活をしてください。

そうでしょうか…

🎂
ぺた
今、子供に変わる何かに、すがりつきたいんでしょうか? それは自分でこれから見付けるしかありません。 離婚出来た強いあなたなら、大丈夫… 子供達が出て行くのも、当たり前のことです。50代で、これといって頼れる人や、親友が居ないのも、普通だと思います。 みんなそんなもんです。 自分の事や、親のことで、イッパイイッパイで

寂しいものはしょうがないですよね

041
moondance
トピ主様あてに慰めにはならないかもしれませんが、似たような心情の人もいると思って笑っていただければ・・・ 主人の仕事のために九州に来て18年。その間、要介護2の主人の母と病気で結婚できず視力も衰えてきている義姉を呼び寄せ二世帯を建てました。その2人を私に託して、去年から主人は本州に単身赴任が決まりました。3年間の予定です。 息子は東京に進学・就職し今度結婚します。会社、新居はお嫁さんの実家の近くです。結婚式の衣装を決める時も向こうの両親が一緒でした。最初は、息子をとられるようなジェラシーで泣きました(笑)でも、お嫁さんが気持ちのかわいい人で会えばよくしゃべり、よくメールをくれます。 娘は新潟にお嫁に行きこの7月から娘婿の海外赴任に帯同してアメリカに行ってしまいました。3年間の予定です。でも、娘はほとんど毎日連絡してきてくれます。 トピ主様は、まず息子さん夫婦と仲良くしてください。娘は、離れていても娘です! 週末ショッピングモールでカフェとかに1人で入ると急に涙が出てくることがあります。 でも、いろんな気持ちの努力をしていきましょうよ!

駄ですが・・

041
くちもち
年頃の子供だったら近い将来の自律は想定内だったのになぜ離婚したのでしょう? 熟年離婚した人って経済的不安はあっても気持ち的には伸び伸びするもんだと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧