本文へ

口うるさく干渉する夫

レス6
(トピ主 3
041
みかん
恋愛
18年一緒に暮らしています、いままでは私が仕事や遊びに外に出ていたので深く考えませんでしたが 細かいところまで良く気がつき色々構ってくる夫が 苦痛です、 いままでは外に逃げていたんだと思いました。 重い生理からの貧血で 入院して子宮全摘出手術をして療養になり気がつきました。 45才からは外に逃げ出さず家でくつろぎたい。 夫のほうが休みはどこへもいかず寛いでいます、 あまりに口うるさいので 家事もやってもらってます(やらせてる?) 健康にも自信がなく これからの私の居場所をどうしようかと悩んでいます。

ランキング

レス

今は病気で気が弱っている

041
mitiko
今は病気で気が弱っているから、特にいろいろ煩わしいのだと思う。 お子さんもいらっっしゃらないのなら、工夫して暮らしたら? 休みの日は朝ごはん屋昼ごはんは起きてきた方から食べ、夜だけ一緒で、後は別部屋で過ごす。 一人一部屋にしたら? それでも無理なら、どこか少し離れたところに安~い一部屋のマンションを借りて、交代で休みには、どちらかがどちらかへ行く。 別にマンションが必要になるような趣味か理由を探したら? 別居でもなく同居でもなく、混在する形。 夫婦にもいろんな時期がある。嫌でたまらない時期もあるよ。でもまた、やっぱり良かったという時期も来る。 病気の時は何もかもが煩わしいものです。体も神経も弱っているので。 まずは、干渉されない自分の部屋を作っては?

同じですよ

fum
ここにも夫の干渉が煩い人がいたんだと思いました。料理は味付けから素材まで煩く自分をシェフと言い、私の事を助手と言っています。あんまり頭にきたので「そんなに自信があるなら調理師免許取ったら?」と言ってからバカにした言い方はしなくなりました。 家も煩いので無料のお手伝い扱いにしています。アイロンがけもします。夏は素麺の汁を手作りしていました。数年前は芋羊羹を作っていました。美味しい、上手だねと言っておけば図に乗ってするので好きにさせています。 平日は定時帰宅ですか?家はそうなので正直ウンザリです。繁忙期でないから残業はしてないと思うけどあんまり早く帰ってくるのも困ります。文句しか言わないだから疲れます。2時間残業して帰宅すれば丁度良いのにと思います。 居場所ないのは同じです。ないなら作るしかないです。家事をしてくれるだから休日ぶらっと何処か一人で行けば良いです。口煩いのと一緒に居ると疲れますよ。適当に何か用事を付けてたまに外出してリフレッシュしています。

心配しなくても良いかもね!

🐱
ダヤン
今まで貴女は好きなことが思うように出来ていたのですね。 旦那も呆れてしまったのです! 離婚するつもりですか? 子宮全摘するまで努力、何かしなかったのですか?家でいつまでゴロゴロしていくつもりなの?仕事で疲れた身体なのに帰宅したら、料理させられる。 疲れているから、愚痴がでるのよ! 貴女は感謝の気持ちが無いのですか? 旦那さんがあまりにも気の毒です!

mitiko様

041
みかん トピ主
ありがとうございました。「色んな時期がある、嫌でたまらない時期もあるよ。」の一言は本当に救われました。「またやっぱり良かったという時期も来る」が信じられるから(今、一緒に居たくないけど職場で旦那が辛い立場だったならば助けたいし庇いたいし勿論、味方ですし情がないわけじゃあないんですよね)頑張ります!!

fum様

041
みかん トピ主
ありがとうございました。「無料のお手伝い扱い」わかります~。私は「口やかましいおせっかいな大家さん」だと思って生活出来る事に感謝しつつ自分の稼ぎで自由にさせてもらう事で過ごして来ました。 毎日定時に帰宅するのはウンザリですね、 うちは夜勤があるので助かる反面、昼間に居ます… 口やかましいのと一緒にいるのは本当に疲れますよね!!右から左に聞き流す癖がつきました…お疲れ様です。

ダヤン様

041
みかん トピ主
ありがとうございました。確かに旦那の立場で考えれば疲れて帰ってきて家事をやっているなどの不満を口に出せば右から左で聞き流し外に逃げ出す(好き勝手している)感謝がない、不満。ですね、 料理の仕方、洗濯の干し方たたみかた、何から何まで口やかましくいうとおりにするまでケンカになるので「それではアナタが自分の気が済む様にして下さい」と言うことで譲っているのですが …感謝もしていますが色んな事が旦那には伝わってないのでちゃんと伝えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧