本文へ

デートを楽しくするには

レス26
(トピ主 0
💡
タケシ
恋愛
30歳男、つきあって1年になる5歳下の彼女がいます。 私はそうでもないのですが、彼女の方はけっこう頻繁に会いたいタイプのようで 「今週はいつ会えるのか」としょっちゅうせっつかれます。 もちろん一緒にいてつまらないわけではないので、スケジュールが空いていれば応じます。 ただ負担が一方的に私寄りなので疲れるんですよね。 誘っておいて行き先をまったく考えておらず全部こっちに丸投げだし、 なによりデート費用を負担してくれません。財布を出すのは5回に1回程度でしょうか。 正直、むこうの奢りならつきあうのはやぶさかではないのですが、 こっち持ちとなるとあまり金のかかるところには行きたくありません。 結果としてデートの回数は交際当初よりは激減しました。 それもあって「会う回数が少ない」と怒られるようになったのですが、 あいにくこちらの不満に気づいてる様子はありません。 それとなくは伝えてるんですけどね。 どのように解決するのがベストでしょうか。 「奢りなら行くよ」までハッキリ言わないとダメでしょうか? 彼女のことは嫌いじゃありませんが、執着心はありません。 結果として別れるという選択肢も視野に入れています。ただし相手を傷つけたり修羅場は避けたいです。 皆様のお知恵を拝借させてください。 というか、実はこの手のタイプは初めてじゃないんですが、女性ってこんな人が多いのでしょうか…。

ランキング

レス

彼女の我慢の限界まで持っていき、振らせる

🍴
あんこ
デートの回数が少ない、という訴えに応じず、たまのデートはお金の極力かからないコースにすればいいでしょう。 彼女がぷりぷり怒れるのは、「タケシは私と別れられないはず」だとか思ってるからじゃないですか? 彼女から「じゃあもう別れよう!」って言葉を引き出せるよう、不満だらけの彼氏になりましょう。彼女から別れるなら修羅場になりませんよ。 もし彼女が逆に「会ってくれないんだね」とかめそめそしても、「ごめんね~」って言って、ペースは崩さなければいいです。

それは確かに嫌だ・・・

041
匿名
誘っておいてデートの負担をしないって・・・ 相手も貴方を財布として遊びたいだけで、好きじゃないと思いますよ。 「仕事が忙しいから」と距離を置いていくのが一番いいんじゃないですか? 続けたいならハッキリ言った方がいいけど、執着ないなら穏便に、が一番です。 または新たに彼女を作り「他に好きな子できた」と言ってしまうとか。 別れるなら早い方がいいですよ。25歳くらいでしょ?相手。 28歳くらいまで伸ばして別れたら恨まれます。

人による

Cat
んじゃないですか? 婚約してますが、その前から財布は必ず出します。結果的に向こうが6:4か7:3位の割合で払ってくれているので、逆にうちでご飯するとき(買ってきたもの、ピザなどを頼む時、お料理するとき)はお金は一切もらってません。 私自身一旦仕事モードになると1週間位連絡しないです。先週は月曜日にメールして(一往復)、次にメールしたのが土曜日でした。電話はしてないし会ってもないです。帰宅後や休日も電話が鳴る仕事ですが、お互いにそうなのと仕事内容に関しては話せない部分も多いので「仕事だから」でわかってくれます。お互いにシフトが合うのも月に1回あるかどうかなので、週末は必ず一緒に過ごすとか休みの日を合わせるとかはしないです。友達とも遊びたいし。入籍して一緒に住み始めたら「今日は遅いから夕飯食べててね」とかメールするようになるのかもしれませんが。 デートは自分で誘った時は「ここに行きたい」とか「こういうのどう?」とかの提案はしますし、実際に自分のよく行くショップとかBarに連れていった事も多々。なので「人によります」と。別れも考えてるなら、はっきり言っていいと思いますよ。

トピ主さんの失敗

🐤
あやな
>実はこの手のタイプは初めてじゃないんですが、女性ってこんな人が多いのでしょうか…。 トピ主さん自身にとっても初めてのタイプなのに、どうして『女性ってこんな人が多いのでしょうか』と締めくくるのかが不思議です。 『この手のタイプ』というのは、『会いたがるだけでプランも出費も丸投げ』というタイプのことですよね? 世の中の女性がそんな人ばかりだったら、男性は心底惚れて惚れて惚れ抜いた女性じゃないと付き合いたくないですよね。 最初にそういう付き合い方をしてしまって、そのまま習慣にしてしまったトピ主さんも悪いです。 「デート代は折半にしよう。プランは一緒に考えるか、交代で考えることにしよう。今のままでは、自分ばかりに何かと負担がかかり過ぎて、デートを心から楽しめない」って言って良いと思います。

お財布がわりはイヤですよね

041
おなかすいた
彼女に対して執着心がないんだったら、そこまで悩まなくていいのでは? 「ちょっと大きな出費があって」と、前置きして 手弁当で公園とか、近場で日帰りを提案してみたら? 別に浮気とかではないし、金銭問題で修羅場はないと思いますよ(笑)

「奢りなら行くよ」で、傷付けずに別れられます

🐧
みなみ
>「奢りなら行くよ」までハッキリ言わないとダメでしょうか? え・・・? “折半”じゃなくて、彼女の“奢り”じゃないとダメなの? 彼女が年下であっても、男女の交際は対等であるのが理想だと思います。 なので、デート代は折半か収入に合わせて負担割合を決めるのが良いかと思います。 ですがトピ主さんの場合、「奢りなら行くよ」という気持ちになってしまっており、更に >彼女のことは嫌いじゃありませんが、執着心はありません。 >結果として別れるという選択肢も視野に入れています。 とまで言うのですから、もう別れた方がいいと思います。 彼女に対する想いが既に終わっている・・というか、トピ主さんが彼女を好きではない気持ちがアリアリと文面に出ています。 >相手を傷つけたり修羅場は避けたいです。 そうは言っても、片方の気持ちだけが冷めた場合の別れに修羅場は付きものです。 傷付くことも揉めることもなくアッサリ別れられるのは、双方の気持ちが同時に冷めた時だけです。 まあ…「奢りなら行くよ」と言えば彼女も冷めると思うので、別れは難しくないと思いますが。

あらら

🐴
むら
つきあって1年で頻繁に会いたい気持ちがないのなら もうダメでしょうねぇ つまらないわけではないので空いてれば応じるって なんか友人と変わらないような・・ デート代が負担に感じるのももう気持ちがない証拠でしょう たしかに彼女から頻繁に会いたがってプランもなくデート代も出そうとしないのは彼女もどうかと思いますが 普通は次はこんなところに連れていってやりたい、喜ばせたい、 という気持ちがあると思うんですけどね。 私はデートの時は毎回自分の分ぐらいは支払おうとしてました 食事をおごってもらったらそのあとのカラオケ代は出すとか交替の時もありました。 お給料入ったから今日は出させてね!とか気を遣わせないような口実作って たまにはまるまる出してました。 これは個人差があるので女性も色々です。 「金銭的に今きついから」 「疲れてるので」 とかでしばらく間をあけて、いいムードではないなぁと薄々気付いておいてもらうのがいいかもですね。 修羅場は避けられるかどうかはわかりませんが・・・。

デートしたいが

041
ゆうか
確かに、片方にばかり負担が行くと上手くいきませんよね。 私の場合、週の4、5日は(私の)お家デートで 炊事洗濯、生活費の全部が私負担で 週末のデートくらい楽しませて欲しい願望がありましたがそれも割り勘でした。 さすがに彼に不満を言ってデート代は大目に出してもらうようになりましたが 週4,5日も家にきてるんですよ。デートなんてたった週1、しかも大したところへ行ってません・・・・ 結局女性の私にばかり負担が押し寄せ正直肉体的にも、精神的にも、金銭的にも疲れてきました。  おまけにこのほんの少し大目に払っていることが彼にとって不満ようであからさまにアピールするからバレバレなんですが 恥ずかしくないのかな。 だって私の負担はどうでもよかった(進行形)訳ですからね。 主さんと彼女は価値観が違うので別れてもよいかと思います。

あららら

💰
「出かけたいけど、金欠なんだよ。ごめんね」とはっきり断ってみたら?。 私の彼氏なんて「家に行こう」って言うよ(笑)毎回毎回。家で食べたら金かからないからだって。 私が「たまにはどこかに行こう」って言うと「お前のおごりならねー」って言ってくるよ。でも私達なんとかやってるから大丈夫。主さんも本心を伝えよう。

そこそこの年齢差ですね。

041
ママは大魔神
でもお金の負担は分かります。 因みに知人の例です。 デートは毎週だそうです。 でデートって言っても”買い物に付き合わされてるだけ”の状態です。 あちこちのショップを連れまわされ”コレ、バーゲンだから買い得だよぉ~”とかで、別れ際には両手にショップの紙袋。 有る時は、”家電詳しいよね、見たいものが有るの♪”って連れて行かれるとそのまま”コレ買う(誰がじゃ!)”って二桁万円。 つい最近は”引っ越すから家具と家電見に行こう♪”で嫌な予感がして(どうせ家具家電を買わされる)、 更に、”ネイルの学校行きたいのぉ~♪”で、今度は3ケタ万円。 さすがに切れてましたよ。 ”俺はATMじゃない!”ってね。 知人に法律に詳しい人がいるらしく、 ”結婚詐欺”にならないように入れ知恵されてた様です。 (しばらくは結婚したくない。などと言われてたそうです) 先日お別れしたそうですよ。

別れる前に色々やってみよう!

041
なこうど
別れるという選択技があるなら、その前に色々言ってみませんか?1年も付き合っている相手なのですから、まずは、誘われたら *「たまにはそっちが何処に行きたいか、決めておいてよ~」と言う *「今週は給料前なのでちょっと懐寂しいから、ファミレスに行こう~」と言う。 *それでも、彼女がお財布を出さないのであれば「悪いけど、ここは割り勘にしてくれないかあ~」と言う 彼女が「え~っ?!男のくせに、私にお金を出させるのぉ?!」という言動に出て来たら、「今週は懐寂しいから会えないよ」と会えない週を増やして、徐々に御別れする準備したらどうですか? 「お金がないなら誘わないで!」という女性なら、電話もこなくなるでしょうー

別れる前に。

041
人間は条件に弱いか?
執着心の持てない(あるいは執着しなくなった?)という事は、愛情は無いと? それでいてデートには行くけど、奢るのが前提というのは勘弁だと。 その日のプランも丸投げされる。 そして、もっと頻繁に逢いたがる。 勘弁してくれ、と仰る。 >それとなくは伝えてるんですけどね。 実際には伝わっていませんよね。 それ故のトピ立てでしょうけど。 別れを視野に入れているとのことですが、双方の言い分が余程等しくない限り、綺麗で穏やかな別れはありません。 なぜかというと「今のところ」お互いの想いが噛み合っていない・理解し合えていないので、ひとつ一つの事柄に関して、異なる価値観やら条件が無理解というカタチをとって噴出し発端となって、喧嘩→修羅場と突き進むんですよ。 今からでも遅くないですから、貴方の辛さを彼女に告白して、彼女がどう考えているか、本音で話し合っては如何でしょうか。 たとえ別れる事になっても、双方の考えを知っておれば結果に対する納得性(あるいは諦観)は幾らかでも得られ、精神的に引きずるなどのダメージも軽減されるのではないでしょうか。 少なくとも、女性不信に陥る事だけは避けたいですよね。

あなたが引き寄せているだけですよ?

041
ちぃちぃ
女性ってこんな人が多いのでしょうか? なんて質問はただの愚問でしかありません。 結果としてあなたの性格がそういう人を引き寄せているだけのこと。 そんなに不満なら別れましょう。 そしてそういうタイプと別れる時に揉めずにサラっと別れたいなんてそれこそ甘いです。 奢って欲しいのなら奢れるだけの収入のある方を選びましょう。 執着がない、なんて言い切れるような人と付き合って楽しいですか?

家デートすれば?

サシ夫
お金のかからないデートすればいいだけなのに。 たとえば、家デートとか。 DVDでもレンタルして家で一緒にみたら? そして彼女に手料理を作ってもらおう!

嫌々なら、会わなければいいじゃん

041
suma
スケジュールが空いてれば応じる程度だったら、付き合いをやめといた方がいいと思います。 好きな相手だったら、普通スケジュールをどうにか空けて会うとかなんじゃないですか。 なにより、「むこうの奢りならつきあうのはやぶさかではない」「奢りなら行く」って・・・。(呆) ちょっと譲って、「割勘なら」という訳なら分からなくもないですが、 お金出してくれるなら行ってやってもいいなんて・・・。(呆・呆・呆) 彼女に早く心内を知ってもらってください。 あなたが悩まなくても、彼女の方から去ってくれるでしょう。

傷つきたくない

041
かんぱ
同じタイプの女性とばかりつきあってしまうのは、トビ主さんがうかつだからです。相手に非はありません。 そこに愛がないのですから、別れるのが精神的にも経済的にも得策でしょう。 相手を傷つけずに別れたいと考えるのは、相手が傷つくことで自分が傷つきたくない、悪者になりたくないということですから、年齢の割に幼稚だといえます。 嫌われる努力をするのが楽でしょうから「奢りなら行くよ」の一点張りで良いです。 接待デートなら最初の数回は楽しくなります。

「今月、ちょっと厳しいから、会えないな~」

041
みか
と言っても良いのではないですか? 厳しい理由は、クルマこすって修理代がかかったとか、慶弔費が多かったとか、買った本が高かったとか、飲み会が多かったとか、何でも良いのです。 それで彼女が「私が出すから、会おうよ」と言えば会っても良いですが、まず言わないような気がします。 私の友人にも彼女みたいな人います。彼女は女友達には割り勘で出しますが、男性に出すのは外で食べるアイスか、半年に1回位お茶代だけです。、 「こんなに可愛い?オシャレ?な私と付き合えるんだから、あなたとっても幸運なのよ」 と言うスタンスです。お化粧も服装もバッチリですが、何かと言えば買い物にも連れ出して、彼氏に買わせます。 「わ~これって、すごく可愛い!」 と言って、すぐに買ってくれない男なんか付き合う気にならない、と言ってました。 殆どの男は付き合いきれずすぐに逃げるのですが、気が弱い人を掴まえて結婚しました。結婚しても変わりませんね。ご主人が言う通り買ってくれて、行きたいところへ連れて行ってくれるので当たり前という感覚です。 あんな感覚の人は治らないと思うし、早く離れた人が賢いと思います。

あなたが本気じゃないから。

🎶
じゃむぱん
嫌いじゃない程度でつきあうから 面倒でお金も惜しくなるのです。 本当の恋をしたことないのかな。 好きでもない人とは付き合わないで。

レスありがとうございます トピ主です

💡
タケシ
すみませんが少し補足をさせてください。 私の書き方がまずく、まるで悪女と付き合ってるような印象を持たれてしまったようなので… 彼女は女子校出身であまり男性との付き合いに慣れていないといっていました。 ちょっと鈍い(と私は思ってる)だけで、ATMとかではないと思います。 実際、ウチに来る時に料理やお菓子を作って来てくれたり、 遠出する時に彼女の手弁当で出かけるぐらいのことはあります。 また関係が冷めているわけでもなく、お互いそれなりに愛情はあると思っています。 多少打たれ弱いところがあるので、傷つけるようなことは言いたくないし、 不満を伝えるにしても穏便に伝えたいわけでして。 皆さんのご意見を見る限りではどうやら「たまには奢って」ぐらいは言ってもよさそうですね。 お金のことを露骨に言うのは嫌らしいかと思って躊躇していました。 微妙な問題だけに言い回しから察してほしいというのは求めすぎなのでしょうかね。 引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

すりあわせ

041
heaven
ちょっとお金が苦しくて…と言えばいいだけじゃないの? かっこよく言わないとだめなの? 彼女はあなたに首ったけで、甘えたい一心だと思いますよ。 かわい~いじゃありませんか。 私は妻と交際中、2人用の財布を持っていました。 カラになったら、1万円ずつ入れる。 それで何の気兼ねもなく、どこへでも行ってました。 行き先についても、「今度はどこへ行こうか」と言えばいいだけじゃないの? 私らの頃とは違って、メールでやりとりできるんだし。 こんなのはちょっとしたすりあわせ。体面を取り繕うような話でもなければ、傷つけたり修羅場…という話でもないと思うよ。

言い方

041
mimi
「おごりなら行くよ」はないなぁ~ そんなん、相手が彼女じゃなくたって行くじゃないですか。 「金欠だから難しい」 「実はデート代が負担だったから、今後は割り勘がいい」 みたいな言い方にしません?? 今までおごっていたから、今度は向こうのおごりってのは、ちょっと違う気がします。後だしじゃんけんみたい。 今後割り勘じゃダメなら、もう愛情がないように見えますが‥

そういうことなら

🐴
むら
主さんのレス読みました。 別れることも視野に・・と書かれてあったので 気持ちは冷めてるものだとばかり思ってましたが レスを見る感じでは別れる気はなさそうだなと思いましたので もう一度レスさせていただきます。 お弁当作ってくれたりする彼女さんなのなら 「奢って」とまでハッキリ言わなくても 「デートするとお金もかかるし、会いたくてもお金がなくなると会えないんだよねぇ」と 相談するだけでいいのではないでしょうかねぇ。 「だったら節約デートの日も作ろう」といって お金のかからないプランを彼女が考えてくれたり、 「今日は私が出すね」って言ってくれるかもしれません。 でも、出してくれるようになっても それに甘えすぎないように気をつけてくださいね 二人で色んなことを話し合える仲になれるといいですね

トピ様に同意します

う~ん
男性だという理由で奢らされるのは、どう考えても理不尽ですね ひとつ確認なのですが、お相手の女性は、男性差別をしている意識はあるのでしょうか?

まぁ・・・

041
alo
「デート代は男が出すもの!」なんて本気で思ってるんじゃないですか? その代り女性はたまにはお菓子やお弁当で感謝の気持ちを伝えましょう・・なんて的外れな情報をうのみにしてるのかも(笑) もしくは「女が出すわけがないじゃない」とのお姫様か・・ 交際してからは、毎度男性が出していたらかなりの負担になる事くらい女だって知ってます。だから自分の分は出すようにしてますよ。 デートの時に「○○円もらっていい?」って割り勘請求すればいいじゃない。 もちろんあなたが「ここはいいよ」と全額出す場面もあり・・ 自分の方で「○○円ね~」と請求したり、しなかったりとコントロールすればいいと思います。 よほどの図々しい女じゃない限り、「あ、はい・・」って出しますよ。 そこで文句言うようならそれまでの女です。執着しなくていい。 「奢りなら行くよ」じゃなくて、「正直毎度全額俺のおごりだときついんだけど・・」と正直に言った方がいい。「おごりなら行くよ」だと毎度負担に思ってたのね、ひどい、嫌味な言い方しないで普通に言ってくれればいいのに・・と思われるだけでしょ。下手したら泣かれて悪者にされるだけで終了ですよ。

魔法の言葉

かんぴょう娘
『一度距離を置こう』と真顔で言う。 当然彼女の方から、「どうして?」と訊かれるので、 トピ主さんの不満を言いましょう。 それで彼女が改善する気があるのなら、 交際を続ける。 開き直るようなら、別れましょう。

自宅デート

🐴
うま
自宅デートでよいのでは? それを繰り返し離れていくようならそこまでの女性です。 彼女にとってデートに行くのが楽しいのか、トピ主さんと会うことが楽しいのかわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧