本文へ

子供を亡くした母親の生きる糧を教えてください

レス103
(トピ主 5
風見鶏
ヘルス
トピを読んでくださりありがとうございます。40代女性の風見鶏といいます。子供が天へ旅立ちまだ一年未満です。子供が親より先に亡くなる辛さ哀しみ、失礼ながらこればかりは同じ経験をされた方にしかわからないと思います。もう私は年齢的にも身体面でも病気のためもう子供は産めません。しかし産めても産んだか正直わかりません。 子供の死後辛く苦しい時間を過ごしてきました。消えてしまいたい気持ちにもなりました。でもいつか寿命まで生きたら必ずあちらの世界で子供と会えると信じているので、寂しいけれど生き抜こうと思います。自分自身も何とか前向きになれたらと、あれこれと少しは良かれと思ったことをやってみたりもしました。明るい気持ちを持てたのも事実なんです。何とか大丈夫かも?なんて。 でもやっぱりそんなに簡単には無理でした。最近また心が暗い闇のような気持ちに覆われ、もうあの子は生きていない何もしてあげられない、自分がお母さんじゃなかったら生きていたかもと考えてしまい泣けてきます。秋の物悲しい気候も関係しているのでしょうか?能天気な自分にはもう戻れません。お仏壇に手を合わせせめて悲しい亡くなり方をする子供さんがいなくなるように祈りました。 ペットを飼えばと言ってくださる方もいますが、もう命を預かること自体恐ろしく自信がないのです。たぶん傍からみたら普通の生活を送れているように見えることでしょう。いつか自然体でそうなれたらいいと思いますが。私は子供が生きがいでした。成長して離れていくことはあってもこの世からいなくなるなんて、嘘ならいいのに真実なんです。 今何をするべきかどう生きるべきか何を生きる糧とすべきか、いつも考えています。どんなご意見でも真摯に受け止めます。何か私にメッセージをいただけませんか。

ランキング

レス

お身体を大切に・・・

041
ゆき
身につまされる思いです。おつらいですね・・・ 精神面より肉体からの方法を考えてみました。 朝起きたら、朝日を3分ほど見るといいそうです。 朝日を浴びましょう。 どうぞお身体を大切になさってくださいね。 お子さんを亡くした悲しみ、苦しみはそう簡単に癒えるはずもありません。 何か茶道や華道でも始めてみてはいかがでしょうか。 あるいはテニスでもなんでも。 どうぞお身体を大切になさってくださいね・・・

何も言えませんが

🐤
せこ
きっと涙を流しながらの書き込みだったのではないでしょうか。 ほんとうに同じ経験をされた方にしか分からない深い深い悲しみなのだろうと思います。 同じ思いにはなれませんが、気持ちに寄り添うことはできます。 私は3年前に子供をなくしかけました。意識のない子を抱きかかえ、救急車を呼び夫に電話しました。 電話をかけながら夫に生きた子をもう会わせてあげられないかも知れない、などそんなことを考えていました。 救急車が来てしばらくして意識を取り戻し、しばらく麻痺がありましたがしばらくして元気になりました。 あの時のことを思い出すだけで恐ろしくて恐ろしくて、錯乱しそうになります。 さて、もしお時間やお金が許すのであれば、全国のお寺巡りなどしてみてはいかがでしょうか。壁に地図を貼り、行ったところにしるしをつけてく・・・ 少しでもお気持ちが楽になりますように。そして天国のお子様のご冥福を心からお祈りいたします。

私は子供は生きてますが…

🐶
みるこ
2人子供がいますが、下の子がお腹にいる時に難病がわかって。それも医者は知りながら8ヶ月までは告知してくれませんでした。 母の勘だったのか、医者から何度も大丈夫、健康に育ってますと言われても(結局医者が隠してただけでしたが) 何か腑に落ちなくて定期検診の度に本当に異常がないか聞いてました。結果健常者ではありませんでしたが。 そして産まれても長くて2,3ヶ月か早ければ一週間も持たずに死ぬということを残酷にも出産前に言われました。それからは街中で新生児連れの親子を 見かけるたびにおなかの子はあんなふうに外に出せないまま死ぬのか、何のためにおなかにきたのかと毎日涙してましたが、そんな時に 赤ちゃんは親を選んでお腹に入るから自分が選んだ親より先に自分が死ぬこともわかっててもこの親がいいと選んでやってくるという本を読んで それからは前向きに出産に臨むことが出来ました。トピ主様とは状況が全く違うし、悲しみももちろん比べ物になりませんが少しでも慰めになればとレスせずには いられずにレスしました。お身体をご自愛下さい。お子様はきっと今も見守っていてくれてると思いますよ。

お子さまのご冥福をお祈りします。

041
兎駆命
こんなことしか言えなくてゴメンなさい。 私は7年前に我が子を死産しました。 そしてこの春に仕事中の不慮の事故で夫を喪いました。数年がかりの不妊治療の最中、受精卵数個が残されていますが夫の承諾が取れないので移植できないんです。 元気になりました、なんてまだ言えません。仕事もあるので普通に頑張っていますが、肌寒くなってきたこの頃、悲しくて淋しくて泣いてしまう夜もあります。 死産と夫が急逝した私と、我が子を亡くしたトピ主さんの哀しみは違うのでしょうけど、無理に頑張らなくてイイからね、としか言えません。 生きることは修業だと、知人が言いました。本当にそうだと思うし、今の私には生きる意味もわからないけど、まだ誰も迎えには来てくれません。 私は、親孝行のために、夫やチビが頑張ったね!と迎えに来てくれるまで、頑張ります。 トピ主さん、一緒に頑張って生きましょう。

新しいことや何か目標を。

041
豆腐メンタル
私も子供を天国に送りました。間もなく一年と二か月が経過しようとしております。 私の場合、子供が天国に行った直後、心に決めた事があります。 それは、「来年の今頃には、今の自分より強くなり、子供に自慢の母親だと思って貰えるようになろう!」と決めた事。 子供を天国に送った時の私は、それはまぁダメ人間で、その日暮らしでイイヤ。自分だけが楽しければいいや。 貯金なんてどうでもいい。実家の両親に頼ればいい。などなど。 そんなダメ母親だったから、子供は死んでしまったのではないかと自分を責める日々でした。 子供が死んでから、(私にとっては)辛い事も進んでやるようにしました。 もう年齢的にも若いとはいえないのですが、若い人に混ざって仕事をして、毎日毎日辞めたい辞めたいと、トイレで泣いていましたが、そのたびに子供の死を無駄にするもんかと、歯を食いしばって働き、お金を貯めました。 おかげさまで、去年のぐうたらな私からは想像が出来ない金額を貯金することが出来ました。人の死を成長のキッカケにしているような感じですが、死を無駄にせず、自分の最期が来る日まで精一杯生きていきましょう!

ゆっくりと

041
ぱんだ
息子を亡くした40代の者です。 もう18年も経ちますが、今も泣くことがあります。 息子の後を追いたいと考えました。 でも、後を追ったとしても、自ら命を断てば息子のいる天国には行けないだろうと思い、歯をくいしばって生きてきました。 私の寿命がきて、晴れて天国で息子に会ったら「お母さん、頑張ったよ。」と報告できるよう、胸を張って息子に会えるような人生を送ろうと決めました。7回忌が過ぎたころ、泣いてばかりで息子に心配をかけないようにしようと思えるようになりました。 私から生まれなければ、もっと長生きできたかもしれない。私もずっとそう思っています。私のせいだと。母親は皆そう思うのではないでしょうか。 今はとにかく、息子に会う日を楽しみに、踏ん張って生きています。 風見鶏さま、今は泣きたいだけ泣いて、どうか頑張らないで下さい。

無理なさらないで下さいね

🐤
14番
お子様はいつも主様と一緒にいらっしゃいますよ。 だって、主様のことが大好きだから。 お子様が「お母さん、ごめんね」ってあちらで泣いているのかも知れませんね。 無理に明るくなろうとしなくていいと思います。 今の主様に必要なのは、強い日の光ではなく、心の中にともす小さな光だとおもいます。 お子様の夢は何でしたか? 何かお子様の夢や希望、無念の想いを形にしてあげられると良いかもしれないですね・・・

うまくアドバイスできませんが…

🐱
とど
私も今年3月に可愛い息子が旅立ちました。 まだ一年未満じゃそのような気持ちになるのも仕方ないと思います。 私は昼間は好きな事をして、夜は写真を見ながら一緒に寝ているかんじです。 お仕事はされてますか?新しく仕事を始めたり、趣味に没頭したり何かに打ち込んでみてはいかがでしょうか。そこで新しい人との出会いが気分を変えてくれるかもしれません。 私ばかり楽しんで子供に悪いと思う必要はありません。 以下、私の息子が旅立った時、一番心に響いた友人からのメールです。 「そうなんだ?なんか寂しいね、でも元気出してね、いつまでも悲しんでいると○○君が悲しむよ、お母さん悲しまないでて言ってるよ、僕は幸せだよて、天国で見てるから元気出してね、皆もいるから安心してね」 どん底の辛さの中、このメールのおかげで、子供に悪いからって自分は悲しまず明るく生きようと思えました。 文面から見る限りトピ主さんは子供さんの事を本当に大事にされてますし、お子さんは幸せだったでしょう。この子も「お母さん悲しまないで」て言ってると思います。 無理に頑張る事ないけど、一緒に乗り越えていきましょう!

あなたのような方に来てほしい場所がある

tako
お辛い毎日をすごしていらっしゃるのですね。自分のいちばん大切なものを失ったあなたは、医学的に見ればうつ状態になっている中のかも知れません。 外出するのも苦しい事でしょうが、あなたのような方に来て欲しい場所があるのです。 それは、私の子供も通っている場所・・・重度障害児の施設です。お住まいの県で、いくつもの作業所やデイサービスが、ボランティアや職員を 募集していると思いますよ。子供たちは、不自由な体や理解が難しい子達です。でも人に愛を与えてくれ、彼らも愛を欲しがっているんですよ。自分の子供でなくても、すごく気持ちが伝わってくるんです。私は46才ですから、娘はトピ主さんの亡くなったお子さんと同じくらいかもしれませんね。 ずっとでなくてもいいのです。期間限定で、思い切っていらして下さるとうれしいです。 死んでしまうことは無い、けれど決して独りでは生きていけない彼らの事を見つめて欲しいです。

また会えると信じて

041
ふるりん
私の伯母も子どもを亡くし、大変悲しんでいました。 伯母を尊敬し、同じ職業に就いた自慢の子どもでした。 しばらくは子どもの友人が訪ねて来ても辛く後悔ばかりの日々だったようです。 でも、伯母がいつか子どもに会えた時どんな話をするだろうと想像した時、ずっと泣いて後悔していたんだよ。とは言いたくない、あれからあんな事こんな事があって母さん頑張ったよ。と報告したい。 だから今は仕事を頑張っています。 トピ主さんも外に出ましょう。明るい物を見ましょう。無理に笑わなくても心の中で微笑むだけでいい。 綺麗だな可愛いな、とすこしづつ顔をあげて歩き初めましょう。

そうですね

041
さらしな
 おっしゃる通り、子どもに死なれていないので、お気持ちはわかりかねます。  何か、ということでしたら。  もう、自分を救おうとするのは止めて、目の前にいらっしゃる方を救おうと考えてはどうでしょう。  旦那さんとか、お姑さんとか、お舅さんとか、お父さんとか、お母さんとか、見知らぬ困っている人とか。  誰かを救えたら、そのうち、誰かがトピ主さんを救ってくれるかも知れません。  12歳で白血病で亡くなったお子さんの詩集を出版された方を知ってます。  何かしらのけじめには、思い出の品をまとめるのをいいかも知れません。

きっと、お願い

041
年長者から天命を全うするとは限らず、増して我が子の永久の旅立ちが先ではあまりに切ない。心中お察しします。 重たい天からの使命を引き受けた貴女。貴女にしかできない役割が巡ってくるのだと思います。 生きる苦しみがあると、私は思います。しかし、生きているからこそ、感じるあらゆる感情を少々もて余してはいませんか…? 今の貴女だから、 今の貴女にしかできない…役割に敏感になって下さい。

心が慰められますように

041
MM
辛い心中をお察しすることしかできませんが、 少しでも心が慰められますように祈らせてさせて下さい。 念仏というのは、端的に言えば仏様への感謝の言葉だと 解釈した話を徳の高い方から伺ったことがあります。 念仏を唱えなくても、ただ「ありがとう」と繰り返し呟くと 色々なことへの感謝の気持ちに気付くそうです。 今生で出逢えてありがとう、見守ってくれる皆にありがとう、 私は特定の信仰はありませんが、「ありがとう」の言葉は 強い力のある言葉と信じています。 騙されたと思いお試しください。 おすすめの本としては「生きがいの創造」です。 息子さんとの日々に意味を見出されて、少しでも気持ちが 癒されますように…。

どうぞ思い出してあげてください

041
コスモス
慰めの言葉も見つかりません。 お気持を100%の理解は出来なくても、かなり分かります。 だって子供がいなくなることを想像するだけで胸が痛い。 なんて辛い試練なんでしょう。 ずっと前ですが、60代半ばのご婦人が、娘さんを11歳で亡くしたとおっしゃってました。 「ただの1日も忘れたこと無いんですよ。」と。 30年以上も前に亡くした子供を1日も忘れないんです。 親というものはそういうものなんですね。 まだ1年未満とのこと。 まだまだ毎日、辛いでしょうが、いい思い出をいっぱい思い出して供養してあげてくださいね。 宗教心のない私ですが、神様は素敵すぎる子を欲しがって、自分の元に呼んだのだと言う人がいました。 きっと神様の下で愛され天国で笑ってることと思います。 いいこと言えなくてごめんなさい。 あなたのこと、必死で応援します。 いつか心から笑える日が来ますように。

気になったこと

041
f
>今何をするべきかどう生きるべきか何を生きる糧とすべきか 「べき」思考を「かもしれない」思考に自然となれると楽になれると思います 心理学本で うつになりやすい人の典型は べき思考の人が多いと書いてありました。 突然悲しみが溢れて泣くべき場所でなくても涙が出てしまうかもしれないし 悲しい感情は当然でしょうから 悲しみを決して押し込めずに 悲しいまま辛いまま そのままで良いと思います その悲しみは他の誰のものでなく あなたのものですから 大事にされたほうが良いと思います 人生って理不尽なこと悲しい事沢山あるように思います クラシック音楽が嫌いでもモーツァルトのレクイエムを何度も何度も聴いてみることをお薦めします 川畠成道さんというヴァイオリニストがいます。 その方も一夜にして人生が全く変わってしまった方です 彼はその理不尽さにも負けず 全盲になってからヴァイオリンを始め、ヴァイオリニストになりました ボランティアで施設のお子さんに勉強を教えるとか一緒に遊ぶなどの募集もたまに見かけます 何か自然にやりたくなる事が いつかきっとあると思います お大事に。

おつらいですね。

🐱
松子
わたしには子供がいないので、こんなことを書くのも僭越ですが、どうしても黙っていられなくて出てきました。お子さんを亡くされて、おつらい毎日を送られているご様子、言葉もありません。 わたしの祖母は息子を3歳のときに戦争で亡くしました。普通に生きていればわたしの叔父になっていたひとです。叔父とは当然、一度も会っていませんが、祖母は自分の身代わりになってくれたと、残された一生を力いっぱい生き抜き、80歳で亡くなるまで折りにふれて叔父のことは話していました。ですので、祖母の息子のことは、なぜか身近に感じ、わたしの心の中では生きているような気がします。 祖母も波乱万丈な一生でしたが、人間って生きる意味があるとか、ないとかではなく、この世に生まれてきた以上は、最期がくるときまで精一杯生きなくてはならない義務のようなものがあるのではないでしょうか?生きて、生かされていること自体が、宿命であり、運命であり、生きるしかない、これに尽きると思います。体験もしていないわたくしの言葉で不快に思われたらごめんなさい。あなたの人生に微笑みが戻る日が来ることを祈っています。

存分に…

041
何時になっても消える事はありません。自分の気持ちの持ち方は自分でしかありません。ずっと想いながら今のままで生きても誰も迷惑しません。ただそこから這い上がりたいから悩んでるだろうけれど自分しかありません

今の貴女の姿を見たら、お子さんは、悲しむでしょう!

🐤
ダヤン
お辛いでしょうね! お子さんは、何歳で旅立ったのですか! 今の貴女の姿を見たら悲しむ事でしょう お子さんの文も生きて欲しい。旦那さんとは、離婚するつもりですか?貴女だけが辛いのではないはずです! 回りを見てくださいね?

考えおよばず

🐱
年増女
余りに悲しい投稿に、何度も読み返してしまってます。 あなたの悲しみやつらさやを頭で考えてみても、心で読み返してみても、胸は痛くてもあなたと同じ悲しみにはなれない。母親が我が子をみおくる悲しみがわかる恐ろしさにふるえる気持ちです。 私は二回流産で子を失いました。 三回目のお産で生きて抱きしめ育てた過程であの日の悲しみは癒されたのか、思い出に変化しています。 どうすればの回答にはおよばずですが、あなたは生きております。 見送った幼子が見れなかった、日本の変化を見届ける役割に徹しませんか オリンピックで東京がどう変わっていくのか 車はどこまで進化するのか、医学がどこまで進むのか、どんなに世の中が変わっても、虹は癒される美しさを保つこと、風は季節の匂いを運んでくれること。 幼子が見たかもしれない未来を見て、その中をどうお母さんが生きてきたかを、天国で出会う日に報告するために生きてください。 泣いて歩く婦人を見つけたらあなたかもしれないと、迷わずにお茶しましょうと誘います。 生きてください

私も

041
はなはな
同じ境遇です。時薬といわれますが、日が経つごとに悲しみが増して 辛い。 主人が瀕死の子猫を拾ってきました。あの子に替わる生きがいなんて ないと思っていましたのでその時は家に入れませんでした 。 一日でも面倒を見てしまったら情が湧いて、助からなかった時 自分が耐えられるか自信がなかったのです。 しばらくして外で声を振り絞って鳴いている子猫をやはり見捨てられず、 (亡くなった子供は猫を飼いたがっていましたし)家に入れました。 数か月経ちましたが、子猫は初めの状態が悪すぎていまだに元気とは いえませんので手もかかります。が、飼って良かったです。 そして、子供を想い泣いていると猫が私の涙を舐めてくれたり 膝に乗って来たりするのです。 きっと私の心が完全に癒される時はこないと思います。 でも、子猫は辛い心を癒してくれています。 ペットセラピー、いいと思います。

いつの日か会えるから

041
母親です
私にも子供がおりますので、想像に余有るトピ主さんのお気持ちを思うと涙が出ます。 今すぐに抱きしめて差し上げたいです。 ご主人様はいらっしゃいますか。悲しみは二人で分ち合えば半分になります。 でもその半分でも重過ぎて潰されそうになる時はありますよね。 でもね、絶対にまた会えるんです。いつか必ず。 嫌なことを言いますが、トピ主さんがこの先10年も20年も生きる保証はありません。 もしかしたらその日は明日、かもしれないです。 再会した時の土産話は多ければ多いほどいいです。経験できなかったであろう事を沢山持っていって話してあげるんです。きっと喜びますよ。 その日の為に、沢山沢山経験して楽しい思い出も作って、お子さんに聞かせてあげて欲しいです。自分の母親が幸せにしていたら、子供は誰だって嬉しいものですよ。 あなたの幸せを心より祈ります。

大切な人を亡くしたとき

🐷
かぼちゃん
自分の場合、霊感があるわけではりませんが、いつも魂は寄り添ってくれているとか、いつもそばにいるような気持ちでいるようにしています。 自分が頑張ったときに、「上手く出来たでしょ?見てた~?」とか、まるで一人芝居ですが、心の中で一緒にいるような感じ話していますね。 先日の桜塚やっくんの件で、さまーずの三村さんのツイッターも心に響きました。 「でもプラスに考えた。みんなに愛されたこと。記憶に残っていること。それが幸せ。」 すごく感動しました。 いつまでも記憶を消さないように、そしていつでも一緒に成長していると思おうと。 自分自身の輝いてるところを見守ってもらえるよう、自分こそがいい人生を全うしたいと思っています。

レスします

041
ぴあぴあ
凄く辛辣な書き方をしますが、トピ主さんの悲しみは既に悲しみのレベルを越えて、“執着”の域に入ってます。これをスパッと切る方法…、古来からは内観と言う技法が有りますが、心が本来の静まった状態では無いため、難しいものが有ります。 先ずは生活の場を変えることですね。 フル勤務に出るとか。 何らかのボランティアに没頭するとか。 四六時中、思考回路が子供さんの死に囚われていて、オーバーフロー状態です。良く解ります…。 心(思考)は自分のもので、自由です。自分で自分を救わないと、だれも救ってくれません。子供さんの死の思考をリピートする事を選択しているのはトピ主さん自身で、誰も強要してません。早くにその想いから自由になって下さい。

ご冥福をお祈り申し上げます

041
るな
トピ主さま 本当に何と申し上げてよいか分かりません。 わたしは同じような経験をしてはおりませんので、同じ苦しみは共有できませんが、メッセージを書かせてください。 以前、何の病気か特定はされませんでしたが、リンパ系のことで、息子を子ども病院に連れて行っていた時期があり、子どもと命のことばかり見つめていたことがありました。 一度だけ、「〇〇(息子の名前)がいなくなったら、ママもいなくなりたい。」と、ぽつんと漏らしたことがありました。 小学5年生だった息子が、それを聞きもらさず、 「ママ! それはダメだよ。ママは生きなきゃ。」 と強く言いました。 天国におられるお子さんは、風見鶏さんをいつも見ていらっしゃいます。 「ママは生きなきゃ!」 きっと風見鶏さんに向かって、風見鶏さんのお子さんも、そう訴えていらっしゃるのではと思います。 たくさんの愛を抱えて、ずっと見ていらっしゃるのだと感じます。

小説や映画、そしてダンス

041
ゆうこ
さぞお辛いことと思います。 参考になるか分かりませんが、 様々な辛い人生をおくられた方々の小説や映画でその方たちの苦しみを感じること、そして逆にコメディーで思いきり笑うこと、のセットを繰り返す というのはおすすめです。 自分の人生の苦しみについて考えすぎてはいけません。考えれば解決する問題ではないのです。 時間を穏やかに重ねるために、人間の歴史の中で耐えずどこかで起こっている人生の苦しみや喜びについて考える時間を増やして下さい。 それから体を動かすこと。ご病気とありますが、できる範囲でゆったりとしたフラダンスなどいかがでしょうか。 踊りや音楽は瞬間芸術です。ハワイの自然や感謝の心を表す踊りを、ゆったりした曲に合わせて笑顔で踊るのです。 今、この瞬間に生かされていることに必ず意味はあります。 沢山の芸術に感動して、いつかお子さんに会えたら、その素晴らしさを伝えてあげてください。 お子さんもきっと、お母さん強い、かっこいい!と思ってくれるはず。

ご自分の心のままに

😨
ルラ
お子さんを亡くされたとの事。 心の苦しみは当たり前の事です。 だって貴方の何よりも大切なお子さんが天国に召されてしまったのだもの。 悲しみを乗り越える必要はありません。 お子さんを亡くされたら、悲しいなんて言葉じゃ表せない程、悲しいです。 どんなに年数を重ねても、周囲に励まされても、自分の心を殺して乗り越えようとしないで。 子どもを亡くしたら私なら狂ってしまう、周囲は簡単にこんな言葉を吐きます。 いっそ、狂ってしまえたらどんなに楽か。 狂えない当事者としては狂ってしまいたいのです。 時間薬を使えば、普通の生活が送れる様に見せる事は出来る様になります。 でも失った悲しみ、苦しみは永遠に消える事はありません。 それは我が子を失った人間の宿命です。 決して頑張らないで。 乗り越えようとしないで。 大きな決断はなるべく先延ばしに。 今も、そしてこれからも心のままに、悲しんで下さい。

お子様も喜んでます

🐶
ピョン吉
>寂しいけれど生き抜こうと思います きっとお子様も喜んでますよ。 人間にとって、親より、子どもが先に天に召される 事程、つらい事はないです。 自分の考えですが、これだけ、つらいのは、理不尽 です。でも、堂々巡りはつらい。医療機関に行き、 程度の軽い薬を内服されたらいかがですか? もう一つですが、親ない子の里親制度で、期間の短 い春休み・夏休みなど、家庭との関わりがない子ど もを預かり、育成する制度等、とても心が豊富にな る体験もあります。 自分も施設にいる子ども達を見ていると、とても悲 しい気分になります。 ひざに抱っこしてあげるだけで、子どもはとても嬉 しいんです。理不尽な体験をされた方には、心通う ものがあり、心豊かな体験をさせてくれます。

時間薬です

041
初心者です
今はとっても辛い時期ですよね 私も6年前に病気で子供を亡くしました 泥沼でももがき続けている・・6年前の自分はそんな感じだったと思います 誰でもいいから助けてと思いカウンセリングを受けたりしましたが 悲しみと苦しみは癒えませんでした 子供の思い出の物は辛すぎて未だに見ることが出来ません 色々とアドバイスをくれる方もいたし、同じ子供を亡くしたお母さんと話をした事もあったけど 結局は時間が経つしか立ち直る術はなかったのだと思います 当時の私は自殺をしたら娘と同じ所に行けないかもしれないから・・と 自分に言い聞かせて 毎日家事や仕事をこなしていました 今は生きる糧を探すのではなく 自分と取り戻す、強くなる時なのではないかと思います 泣きたい時には大声で泣いて、テレビなんて見て面白いと思ったら笑う そして、子供にこちらの世界も悪くないからしばらくは別れて暮らすけど そのうちそっちへ行くからね。と言えるようになってから 生きる糧を探し出しても良いんじゃないでしょうか? お子さんのご冥福をお祈りしております。。。

あえますよ

041
みい
お辛い経験をしたのですね・・ 私は二人の子を産むことさえしてあげられませんでした。 自分が母親じゃなければなんておもってはお子さんも悲しみますよ。 私もいつかあちらの世界で会えると思っていますが私は顔がわかりませんから、子供達から会いにきてくれるといいのですが・・ 一度カウンセリングをうけてみてはどうでしょう。またはそのような方が集う集会に参加されるとか。 お子さんは天国からお母さんの姿をみているでしょうから少しずつでも元気になられるといいですね。

大変ですね。

🐧
zzat
風見鶏さん: お辛いですね。なんとお声をおかけして良いのやら。。。お食事はちゃんとされていますか?お子さんはおいくつだったのでしょう? 自分をだましだましでも良いので、一瞬でも楽しい時間を作ってみてください。だましでも、楽しい瞬間をつなげていけば、それが状態になります。作り笑いでも、脳はハッピーだと勘違いするとか。このままでは貴女が病気になってしまいます。お友達に甘えたり、小さな贅沢をしてみたり、罪に感じることなく、楽な瞬間を作られますよう。近くに居て肩を抱いてあげたいです。今、貴女が倒れることのないよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧