本文へ

子どもの頃の前歯の下に生えた歯?骨?(駄)

レス14
(トピ主 1
🐷
ブタ
ヘルス
トピを開いてくれてありがどうございます。 とても駄トピなのですが 小学生の頃だと思うのですが 下の前歯の歯茎部分から幅3、4ミリ高さ5、6ミリ程度の上がガタガタに波を打ったような小さな骨?歯?出てくる事が2.3度あったのです。 触ったら痛くて(手前に引っ張る感じになるので)数日で取れたと思うのですが、人に話したら「そんな事知らないと」言われ 歯医者でふと思い出して歯科衛生士さん話しても同じような事を言われ・・・ ほんとに駄トピなんでずけど、この症状知ってらっしゃる方いらっしゃいますか?? なんだかたまに気になったりするので・・・

ランキング

レス

もしかして

😀
通りすがり
上皮真珠かな、と思いました。 検索してみてください。

過剰歯では?

041
たんぽぽ
過剰歯(かじょうし)ではないですか? 余分にはえてくる歯の事です。わたしは調度乳歯のはえかわりの時期に前歯の後ろからもう一本重なるように歯がはえてきました。わたしの場合は目で見て「歯」とわかるものでしたが、ごく小さな欠片のような形で出てくる人もいるようです。 トピ主さんのものが過剰歯かはわかりませんが。

私も知りたい

🐷
子ブタ
私も、小学校低学年の頃、上の前歯の犬歯の上の歯茎(歯肉)から、 白い歯のような小さい欠片が生えてきてました。 歯よりもやわらかいというか、軽いというか・・・軽石の固いやつみたいなものです。 大きさも形状も主様と同じような感じでした。 八重歯が生えてきたのかなと思っていましたが、気になっていじっていたら、数日後にポロッと取れました。 その後、もう一度生えてきたような・・・そこの記憶は定かではありません。 幸い八重歯も生えず、歯並びも良かったので、6年生のときにはよい歯のコンクールで金賞を取りました。 なので、歯には関係ないものだったのかと思います。 私もずーっとずーっと気になっていました。 周りからも誰もそんな経験したことないと言われ、自分でも夢か勘違いなのではと思っていました。 ・・・が、主様のトピを見て、あれはやっぱり現実だったのだと、興奮しています。 私も知りたいです。 誰か教えてくださーい!

唾石症かも?

🐱
ぴー
唾液の通り道に結石が出来る事があるようですよ。 私は舌の下のつながっている所から石が出ました。 時々、食事をしようと思うと顎の下辺りがプクーっと腫れる事があったのてすが 石に気がついて引っこ抜いてからは 腫れる事はなくなりました。 違ったらすみません。

知ってます

🙂
sato
息子がトピ主さんと同じことになったので知ってますよ。 小学生のころに、小さい歯のかけらがでてきました。 慌てて歯医者に行ったら、おかあさんのお腹の中でできてた歯という説明をされました。永久歯とは違うようです。  ちゃんとした名前がありましたよ。この症状。 Drは心配することないからねって言ってくださってました。

ギザギザが永久歯、取れたのが乳歯。

💡
memo
記憶の混乱だと思います。 乳歯の後ろに永久歯が生えることは、よくあります。

私も

041
ぴよ
子供のころ生えましたよ~。下の前歯の下の歯ぐきからです。 歯科医で抜いてもらいましたが、よくあることだと言われました!

真珠歯でしょ?

041
そまけ
新生児にはよくあることですが小学生の発症となると2~3パーセント程度なので年齢的には結構めずらしいかも ところで素人ならともかくその程度の知識もない歯科助手で大丈夫?

過剰歯では?

🐤
男子大学生の母
息子が小学生の時に同じようなことがありました。過剰歯ということで、歯医者さんで抜いてもらいました。「よく気が付きましたね」と、言われましたが。

生え変わり

🙂
ちびすけ
二男が乳歯から永久歯に生え変わる時期に、上の前歯の乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきてしまい、一時的に二枚歯状態の時がありました。歯科医に乳歯を抜いてもらい、正常に永久歯に生え変わりました。 トピ主さんも、もしかしたら、乳歯と永久歯が同時に生えていたのでは?と思いました。せっかく歯医者さんにいったのなら、歯科衛生士ではなく、歯科医に聞けばよかったのに・・・。

過剰歯

🐱
夕焼けまんま
娘6歳のとき、上の前歯の横に生えてきた歯は「いらない余分な歯です、抜きましょう」と診断され、局所麻酔で抜歯。あっという間の処置でした。 その歯の頭は普通の形に見えましたが根っこが驚く位長くて「もやし」の様でした。

過剰歯では?

041
それは・・
乳歯のような、余分な歯があるお子さん、結構いるようですよ。 過剰歯だと思います。

トピ主です。

🐷
ブタ トピ主
皆さま、私のこのような駄トピにお付き合いしていただきましてありがとうございました。 皆さまのレスを読ませていただいたのですが、残念ながらどれもあてはまらず・・ しかしながら、私と同じ症状の方がいらっしゃいまして安心しました 安心といっても悩んでいたわけではないのですが・・・ また次回いつになるかわかりませんが歯医者へ通うことがありましたら医師に聞いてみたいとおもいます。 ありがとうございました!!

小学生の娘も、出ました!

🐱
みみい
偶然通りかかりまして、もうトピ主さんいらっしゃらないとは思いますが。 小学生の娘、ある日、乳歯が抜けたあとまだ生えてきていない歯茎がふくれて腫れてきました。なんか化膿しているように思い、歯医者へ連れていきました。 先生が、腫れのあたりをつついてみて、そのうち「こんなの出てきましたよ。これが原因です。歯のかけらのようなものなので、心配いりませんよ」と消毒して終わりました。取れたものも、記念になるかな(笑)と、小袋に入れて渡してくださいました。まさにおっしゃるとおり、小さい歯車のようなギザギザの粒でしたよ!今でもうちのどこかにしまってあります。初めての経験でした。また起こるかもしれないのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧