本文へ

甲状腺癌かも・・・・

レス10
(トピ主 0
😭
りん
ヘルス
3年ほど前に軽い気持ちで受けた内科でのエコーで 喉に何かあるとの診断で甲状腺専門医に診ていただきました。 4ミリでしたので、通常は細胞診もしないとの事でしたが他に患っている 病気もある為、無理を言ってしていただきました。 結果は悪い物は何も出なかったが、7ミリくらいになったら再度細胞診を しましょうと年4回の検査の度に言われています。 現在大きさは4ミリのままで特に気にする事なく過ごしていましたが、 昨今誤診の話などをよく耳にし、違う専門医に診ていただく事にしました。 やはり4ミリの腫瘤があるのは確かで、石灰化も見られるから 専門医の目からすると乳頭がんの確率が高いと言われました。 しかし細胞診は5ミリ以上でないとしない、もし癌であっても1センチを 超えないと手術はしないので細胞診はまた大きくなったらでよいでしょう。 3年以上サイズが変わっていないのでこのままの可能性も高いです。 との事でした。 なんだかすっきりしません・・・ 無理をいってでも細胞診をしていただくべきだったのでしょうか。 乳頭がんでも種類によっては悪性度の高い物もあるようですし不安です。 特殊なエコーで癌かどうかわかるクリニックや、最近は切らない事が 多いが切る必要性を掲げているお医者様もいらっしゃるようで混乱しています。 周りに同じような経験をされた方がいらっしゃらないので 是非お話を聞かせていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不安

チカ
不安があれば基準以外でも希望により検査してもらえないですかね。

自費で

041
@@
癌ドックに入られたらどうでしょうか? 腫瘍マーカー CT ペット検査 10~20万円程度かかるでしょうが 安心を得たいのなら価値はあると思います。 細胞診だって、保険使わないで自費だったらしてもらえるんやないですか? ただ、お医者様が積極的にそれをしないのは、今しても意味がない・・・確信が得られにくいからでしょう。 (そういう検査や治療は保険適用外になる事が多いです) 悶々として、心の健康が損なわれていくのなら 自費でしてみる価値はあると思います でも・・だからと言って100%の診断何て付きはしないとは思いますが・・・

私もです

🙂
なかま
今年の春に内科で甲状腺が大きめと言われ、念のため受診した甲状腺専門病院でまさかの腫瘍が見つかりました。 その場で細胞診が行われ、手術の病院も紹介されたので癌を覚悟しましたが、結果は良性と言われました。 ただ、自分でエコー画像を見ても、もうひとつある良性腫瘍と比べると明らかに黒い。 細胞診も採取する場所によっては結果が正確ではないらしいし、サイズも3ミリと小さいためちゃんと採取できてたのか怪しい、検査結果の紙も見せてもらっていないので本当に良性で間違いないのか?と疑っています。先生には1年後に再検査と言われましたが、不安なので半年後にしてもらいました。 私も先生には、もし癌でも1センチ以内だと手術はしない、と言われました。 甲状腺癌は未分化ガンなど一部を除けば怖い癌ではないと思ってはいますが、やはり癌なら転移する前に手術したいし、誤診を疑いセカンドオピニオンを考えたりもします。 とりあえず再検査のエコーでサイズが大きくなっていれば再度細胞診を希望し、念のため別の病院も行こうと思います。

ほぼ心配ありません。

041
とさか
甲状腺の悪性腫瘍は他の臓器のものと比較すると予後が非常に良いです。 かなり大きくなってからでも余裕で根治切除ができますし、そのままにしていても進行が遅く、生涯転移も起こさず、生命予後に影響することはまずないです。 なによりも笑いを多く、身体をほがらかにすることが大事です。

私も疑い有です。

🐶
はな
7月の人間ドック内の腫瘍マーカーで「甲状腺」の数値に反応があり、その後ホームドクターから専門医を紹介され受診。結果、数ミリの腫瘍が見つかり生検。結果はグレー。(1~5段階の3レベル)半年後にまた検査になりました。 ホームドクターによると、癌であっても甲状腺は非常に進行が遅い為、年齢によっては取らない場合も有るとのこと。ちなみに私は58歳ですが「癌だったとしても取らないかな。」と言われました。

細胞診したんですよね

041
ashuku
それで何もないなら大丈夫じゃないですか? 自分は乳頭がんあります。6ミリくらい。 一生このまま天寿を全うする人がほとんどのようです。 自分も現在手術するつもりありません。経過観察です。 手術のリスクの方が大きいからです。 しこりは良性も含めみんな持っているそうですよ。 医者によって色々意見はあると思いますが 2軒行って必要ないと言われたのなら、経過観察でいいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
りん
この度はありがとうございました。 同じような状況の方のお話も聞かせていただき感謝しております。 しこりが小さいので細胞診の正確さがあまり高くない所も気になりセカンドオピニオンを受けましたが、病院によって様々な考えがあり余計に悩む事になりました。 白黒付けたい気持ちもありますが、現在わかっても4ミリだと手術もできないようですし…かといって手遅れが1番怖いですよね。 現状のまま血液検査とエコー、大きくなれば再度細胞診か、総合病院で細胞診を受けるか… 本当に悩みます。 コメントをいただいていた中にありましまPETは年に一度受けていまして甲状腺の集積は1度もありません。 また何かありましまら宜しくお願い致します。 ありがとうございました。

手術しました

😠
ランラン
私は18歳の頃からしこりがあり25歳まで放置しましたが結婚後すぐに手術して左半分をとりました、 その時のしこりの大きさは9ミリほどで病理結果は乳頭がんでした。 私も医師によっては一生持ってても大丈夫だよ。とおっしゃいましたがある医師に常に気にして生きてくなら取っちゃえば? と言われ決断しました。 あれから30年経ちました。子ども3人孫もおります。 手術してもしなくても変わらなかったのかも知れませんがスッキリしてよかったかと思ってます。 あなたもしこりが大きくなるようなら考えたほうがいいと思います。 ただ術後すぐには通常の生活にもどれないので3週間くらい休める時がよいと思います。 子育て中はまず無理だったので妊娠前の時期にやってしまいよかったです。

侵襲的な検査や手術は、メリットが大きくなければやりません

🙂
ochapi
細胞診は針を突き刺してサンプル採取するという侵襲的な検査ですから、針を突き刺して怪我をさせる、患部の細胞を針の戻る経路にばらまく可能性があるというデメリットを超えるメリットが期待されなければ行われません。複数のドクターが「4mmではやらない」と仰ってるのは、 (1)甲状腺癌は進行が遅いガンなので、3年以上サイズが変わらないようなら他の理由でトピ主さんが死亡する前に手術適用の1cmまで成長しない可能性が高い。 (2)たとえ細胞診の結果として「ガンだ」とわかったところで、1cmまで成長しないと手術を行わないので、4mmの段階で調べるメリットはない。 ということです。ちなみに4mmで「どうしても気になるから切除してほしい」と申し出ても、多くのドクターは手術しないと思います。甲状腺の周りはいろんな神経などが通っている首ですから、甲状腺を切除して、リンパ節を郭清するときに周辺に傷がついてしまうことは確率的にあります。よくあるのは、反回神経麻痺で声帯の動きがおかしくなります。 放置しても余命に影響がない腫瘍を切除するために、そんなリスクのある手術をしようというドクターは普通にはいません。

手術は最後の手段で。

🙂
レイン
>なんだかすっきりしません・・・ お気持ちはわかります。 おそらくご自身でもいろいろとお調べになっているかとは思いますが、甲状腺がんは比較的悪性度の低いおとなしいがんですので、転移の可能性が低い場合だと経過観察が世界(日本?)標準ではないかと思います。 りんさんの場合も今の段階では命を脅かすものではないでしょう。 治療の選択肢が手術しかないので経過観察、というのが消極的に思えるかもしれませんが、甲状腺手術がその後の人生に与えるかもしれないリスクを考えれば妥当だと思います。 わたしは先月、信頼できる先生の執刀で乳頭がんの手術をしましたが、まだまだ回復途中で不安がいっぱいです。後遺症で悩んでいる人も少なくないのを見かけます。切らなくて済むならそれにこしたことはありません。頸部はむやみに切る場所ではない、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧