本文へ

会社に知らない人がいた

レス11
(トピ主 1
041
ブルボン
仕事
 今の会社に転職して1年です。
 社員は7人です。
 どうしても気になることがありモヤモヤしています。

転職して1ヶ月経った頃です。
 当時、私は朝一番に出社していました。
 セコムを解除して会社に入り、ロッカールームにかばんを置いてから出たところ、男の人とぶつかりそうになりました。
 「おはようございます」と挨拶をして、すれ違ったものの知らない人です。
 本能的に距離をとり近くの仕事部屋に入ったものの、ジワジワと違和感がこみ上げてきました。
 落ち着いた態度でしたが、うつろな視線やカジュアルすぎる服装が何やらおかしい・・・。

やっと普通ではない状況を理解し、とっさにカギのかかるトイレに避難。
 社長の出社する音でトイレから出て報告しました。

しかし社長は「今日はお客さんこないはずだよ~」と暢気なものです。
 まだ彼がいる可能性もあるし、盗難の心配もあるのに・・と思いましたが、うまく話しができず出社した女性の先輩(Aさん)に相談しました。
 Aさんも非常に驚き、社長に抗議したのですが何の変化もありません。
 他の人は「へえ~。怖かったね」ぐらいの反応で、Aさんのみ真面目に捉えていました。
 ある程度の人数がそろうまで裏口を開けっ放しにせずに1人ごとに施錠することを訴えましたが受け入れられませんでした。
 今はギリギリの時間に出社しています。

今の会社は高収入で残業もありませんし、仕事内容も面白いです。
 しかし、この件の対応が納得いかず、1年たってもモヤモヤしているのです。
 もしこれが殺人事件にでもつながっていたらどうするつもりだったのでしょうか?
 私の感覚だとありえない対応でしたが、何かあった時に会社のこの対応でどうしようもない状況になったらどうしよう・・とときどき思います。

ランキング

レス

警備会社の意味ないし

まねきねこにゃん
セコムしているはずなのに、ちゃんと動いてないのかね? もしかしてドアだけ警備ってやつ?? 動く物があったらセコムに通報して警備員が来るようになるはずだけど それもなかったのかしら? しかし社長さんも平和ボケ? もしかして社長さんのお知り合いとか・・・ センサーが無い部分にずーといたのか? 社長さんにせっかくセコムしているなら、動くのに反応するの入れたらいかがでしょうか?と言った方がいいかも それすると動く物に反応して、警備&警察が来ますよ

ということは

041
けん
その男は前日からいたとは考えにくいですね。物色の形跡はなかったのですよね。おそらくブルボンさんが防犯を解除するのを確認して、すぐ後から入ってきたのでしょう。ブルボンさんが朝一番に出社することも知っていたのかも。目的を考えると、かなり恐いですね。勝手な憶測ですが、その男は気が弱くてブルボンさんの挨拶にひるんだのかもしれませんね。それで目的を果たさず、尻尾をまいて逃げたのかも。 社長さん一同は能天気というよりは、転職一月目のブルボンさんとの関係ができていなかったのが原因かもしれませんね。人柄もよく知らないし、話を真に受けてマニュアルを変えることに軽い反発を覚えたのかもしれません。 今ならブルボンさんの意見は説得力を持って社長さん達に届くのではないでしょうか。

あなたの対応が?

🐶
桃太郎
転職とあるので、主さんは、新卒の方ではないのですよね? ある程度人数のいる職場でも時に、一人で事務所の留守番はあります。ましてや少人数の会社では…。 見かけない方が、いらっしゃれば、例え営業時間外であっても、挨拶の後、「どちら様でしょうか?」、「どのようなご用件でしょうか?」など相手や用件を確認することが当然なのではないでしょうか。 明らかに、空き巣や事務所荒らしと思われるのであれば、そこは、110番通報です。 会社の対応よりも、未成年の中学生や高校生ならともかく一人前の社会人の対応として主さんの行動に疑問を持ちます。

ケータイで写真

041
れんこん
録画する。 それを皆に見せる。 恐いのなら、前日、会社を出る前に仕込む。 インターバル撮影機能のカメラが良いわよ、まずは自腹で。 証拠があれば会社もどうすればいいのか考えてくれます。 今度会ったらサッと会社をまた出ます。 外に出たら、会社の出入り口の見える場所に隠れて撮影の準備をする。 出てきたところを撮影する。 トイレで安全を待つのは怖いわよ。 外に出たほうがいいわ。 (高層ビルだとトイレがいいのかしら。)

連投です

041
れんこん
そこに勤めていた会社は大勢いた会社でした。 その会社にカメラに凝っている同僚がいて、よく写真を撮っていました。 毎日のように撮っているやつでした。 まだデジカメなんて無い時代です。 現像からやるフィルムカメラの時代です。 出来上がると皆に見せて回っていた同僚でしたが、 あるとき首をひねりながら皆に1枚の写真を見せて回っていたことがありました。 「ねぇこれ誰だろう?」 それは仕事中を撮影していた就業中の写真でした。 一人の人間が写っていたのですが、 会社の人みんなに見せても誰だか結局分かりませんでした。 「どこかで見たことあるような無いような・・・誰?」 会社の皆が着るのと同じ制服を着て作業している写真だったんですよ。 そういう不思議なことがありました。

トピ主です

041
ブルボン トピ主
 トピを立ててからこの件を思い出して寝つきが悪いです。  文字数の問題で省略しましたが、会社は1階で営業時間外は表のシャッターを閉めています。  裏口は分かりにくくなっているので、最初に出社した人は裏口を施錠せずに開けっ放しのルールでした。    知らない人とぶつかりそうになった時は同僚と思って挨拶をしたのですが、顔を見た瞬間、「これはヤバイっ」と強く感じて本能的に離れました。  ぼーっとした様子でしたが、ちょっと普通ではない異常に無反応な表情だったのです。  習慣でぱっと仕事部屋に入ったのですが、110番しようにも音で気づかれて襲われたらどうしようと震える足で施錠できるトイレにこもりました。  10分後ぐらいに皆がぞくぞくと出社してくるのが分かっていたので、それまで身を守らねばという思いでした。  何人か出社した後にトイレを出ましたが、紛失したものはありませんでした。  けん様のご指摘通り、あの人は私のすぐ後に入って、挨拶にひるんだのだと思います。  あそこで悲鳴などあげていたらどうなったか考えるだけでも怖いです。    

その人、生きてる人でしょうか???

😨
怖い
トピ主は、幽霊を見たのでは?と思いました。 そういうものが出ることを知っているから、 上司は対応しないのでは? そして、幽霊が出るという話をしてトピ主に辞められると困るから言わないのでは? 普通は不審者が社内にいたら上司は対応しますよ。 そういう「幽霊が出る」職場ってけっこうありますよ。 そして、そういう事実は基本的には新入社員には言ってはいけないことになっています。

会社最寄りの駅前の店で朝飯

041
れんこん
そして会社の同僚や社長さんが通ったら、店を出て会社に行く。 2~3人を見たらがイイと思います。 会社に入る30分前に店に入る。 店の中ではコーヒー1杯でスマホでラジオや音楽聞きながら時間を潰す。

もしかして…

あなたの知らない世界
その男性はこの世の人ではなかったのかも…。ナンテね。

会社の対応よりもトピ主さんの対応が…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、怖い思いをしましたね。無事で良かったです。  でもトピ主さんは唯一の目撃者ですよね。会社の対応ものんきですがその場ででのトピ主さんの対応も不十分ですよ。  トイレに逃げ込んだらそこから携帯で警察に電話をするべきですよ。社長が出社するまで待っているなんて悠長すぎます。身の危険を感じるほどの恐怖だったのでしょう?  その場にいなかった人にとっては「へーそうだったんだ?」くらいの話だったんでしょうね。実際に物を荒らされた形跡もなかったんでしょうね。  まあ、「今度同じようなことがあったら…」どうするべきか教訓にしましょう。

その出入り口にも監視カメラを設置する

041
れんこん
大きなビルディングなら色んな会社が同居しているので裏口にも監視カメラがついてあります。 社長の兄弟かもしれません(死んだ兄弟かもしれないが)。 その出入り口に監視カメラが設置してあるを確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧