今の会社に転職して1年です。
社員は7人です。
どうしても気になることがありモヤモヤしています。
転職して1ヶ月経った頃です。
当時、私は朝一番に出社していました。
セコムを解除して会社に入り、ロッカールームにかばんを置いてから出たところ、男の人とぶつかりそうになりました。
「おはようございます」と挨拶をして、すれ違ったものの知らない人です。
本能的に距離をとり近くの仕事部屋に入ったものの、ジワジワと違和感がこみ上げてきました。
落ち着いた態度でしたが、うつろな視線やカジュアルすぎる服装が何やらおかしい・・・。
やっと普通ではない状況を理解し、とっさにカギのかかるトイレに避難。
社長の出社する音でトイレから出て報告しました。
しかし社長は「今日はお客さんこないはずだよ~」と暢気なものです。
まだ彼がいる可能性もあるし、盗難の心配もあるのに・・と思いましたが、うまく話しができず出社した女性の先輩(Aさん)に相談しました。
Aさんも非常に驚き、社長に抗議したのですが何の変化もありません。
他の人は「へえ~。怖かったね」ぐらいの反応で、Aさんのみ真面目に捉えていました。
ある程度の人数がそろうまで裏口を開けっ放しにせずに1人ごとに施錠することを訴えましたが受け入れられませんでした。
今はギリギリの時間に出社しています。
今の会社は高収入で残業もありませんし、仕事内容も面白いです。
しかし、この件の対応が納得いかず、1年たってもモヤモヤしているのです。
もしこれが殺人事件にでもつながっていたらどうするつもりだったのでしょうか?
私の感覚だとありえない対応でしたが、何かあった時に会社のこの対応でどうしようもない状況になったらどうしよう・・とときどき思います。