本文へ

何もかも嫌になる。皆さん、教えてください。

レス1
(トピ主 0
😑
ぼーず
ヘルス
初めて投稿します。
何もかもが嫌になってしまい、そんな自分に自己嫌悪になってしまっています。
去年に精神疾患を患い、8か月ほど休職をさせて頂きました。抗うつ薬などの療養が功を奏して、最近では趣味を楽しめる状態まで回復し、仕事にも復職もする事が出来ました。
順調に進んでいたので仕事や趣味以外でも色んな活動をしてきましたが、今ではその活動ももうやめたくなり、人と話したり、メッセージでやりとりするだけでイライラが募りもう全てを放棄したく思ってしまいます。
今は極力色んな事から離れるようにしていますが、そうなれば次は虚無感が凄くて、自己嫌悪に陥ってしまいます。
仕事では今はストレスはないのですが、何もしたくない虚無感、また、全てを放棄したくなるこの思いと、そうした自分への自己嫌悪、またそういう時に起こる動悸、頭痛で、ここ数日仕事にも行くことができていません。
全て投げ出して一からまた進みたい。そう思ってはダメですか?そうやって再発進したところでまた同じ事が起こりますか?
何が何だか分かりませんが何もしたくない。
どうすればいいのかもわかりません。助けてください。

ランキング

レス

「全てを完壁にしなくちゃ」思考を休む

😨
ぼちぼちで良いのよ
うつになる人は頑張り屋さんが多いんです。 脳が疲れて「休みたーい」と訴えるのがうつですよね。やる気が起こらずだるいのも「ここらで休んだ方が良いよ」のサイン、ゆっくりして良いんですよ。いえゆっくりしなきゃいけません。 やる気が起きないのは必要な事。無理して元の生活に戻ったとしても長続きしませんよ。その反動はどーんとやって来るかも知れません。 「〇〇しなきゃいけない、出来ない自分は努力が足りてない」そう思うのは止めましょう。 それより自分の身体がどうしたいかをよーく見きわめましょうよ。 出来ない事に目を向けるより、今日出来た事をほめてあげましょうよ。「今日はこれだけ出来た、私ってすごい」思考でね。 そして「今は出来ません、休みます』と言うのも必要ですよ。まずはゆっくりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧