本文へ

生クリーム上手にできません

レス28
(トピ主 2
041
ショコラ
話題
生クリーム大好きなものです。 独身時代はまったく料理をしませんでした。そんな私も結婚して子供ができて数年がたち料理もずいぶん上達しました。 もともと食いしん坊だったせいもあり今は料理もまわりからほめていただくほどです。 そんな私はかつて生クリームというのはめんどうだけどまぜたら簡単にできると思っていました。 しかし最近子供のリクエストでパンケーキにそえる生クリームをあわだてようと挑戦しましたがいずれも失敗…。 いくらやっても固まらずが続きました。今日こそはとしっかり氷でひやしながらハンドミキサー利用で挑戦しましたがハンドミキサーの威力でもっても全然かたまらない!! 半ば意地で10分近くもハンドミキサーの最大目盛で泡立てているとようやく固まりはじめついに!と思いつつかためがいいからと少し様子をみると分離してバター状になってしまいました(涙) でも絶対前の状態でとめたらまだ液状だったのでなぜ一瞬で分離したのか!? 生クリームを泡立てるってこんなに時間かかるものなのでしょうか? ハンドミキサーで10分近くなら手で地道に泡立てるなんて可能なのでしょうか!? またなぜ分離してしまったのでしょうか?? 生クリームって難しいものですか? お菓子作りが趣味の方ぜひ教えてください!

ランキング

レス

困りましたね

041
さとう
40代主婦です。 私もトピさんと同じく生クリーム大好きです。 そうそう、泡立てるのが大変なんですよね。 ・・でも固まらないのですね。 トピ文に、砂糖(シュガー)の文字が出てきませんが、入れてますか? 多分、固まると思います・・

もう少し続けてみたらどうでしょう。

041
料理苦手
私だったら、少し固まり始めたら、しっかり「つの」がたつまで混ぜ続けるかな、と。

泡立て器でも泡立ちますよ

041
金時芋
菓子作りを習ったこともないし、年に数回程度しか生クリームは買いませんが、 氷を使わなくても、大昔から実家にあるしょぼい泡立て器で、手で泡立てても泡立ちますよ。 時間を計ったことないですが、ゆっくり適当で15分程度だった気がします。 多分ハンドミキサーなんて使ったら、あっという間かと思うのですが。 使用しているのはタカナシやナカザワの純生クリームっていうのか、原料が生乳の動物性のものです。 植物性のは使ったことがありませんのでわかりません。 脂肪分が高い方が早く泡立つような気はします。(気のせいかもしれません) 低脂肪の脂肪分35パーセントでも泡立ちましたよ。 砂糖は角の立つ直前くらいに混ぜています。 大きなボールだと生クリームの量が少ないと混ざりにくそうなので、深さが出るよう小さめのボールでやってみるとか。 ハンドミキサーの性能もあるでしょうか?

水滴

041
レアチーズ
ボウルや泡立て器(ハンドミキサー)に水滴が残っていませんか? 使用前に洗って、水気が完全に拭ききれていないとか。 少しでも水分が残っていると、生クリームは固まりにくくなるそうです。 料理教室の先生が言っていました。

私の場合

041
mayupapa
40代既婚男性、12歳の娘がいます。誕生日にケーキを焼くのが私の仕事です。 生クリームは確かに難しいですが、注意さえすれば失敗することはほぼありません。 1.ボールや泡立て器の水分は必ずよく拭き取る 2.ある程度固まるまで何も入れない(砂糖、バニラエッセンスなど) 3.ボールを冷やすと急激に固まり分離しやすいので、かなり気温が高い場合以外はそのままで 頑張ってくださいね。

難しい・・・かなあ?

041
ムチリンダ
1生クリームを冷蔵庫で冷やしておき(ぬるいのはダメ) 2清潔なボウルに入れ(油分、水分厳禁) 3氷で冷やしながらハンドミキサーで混ぜるだけ 失敗したことはありません。 分離したのは何か異物が入ったからだと思います。 初心者に多いのは、お菓子の材料が混入して、泡立てに失敗するパターンです。 ボウルが足りず、適当に洗ってよく拭かずに、水分油分がついたまま使ったりとか。

濡れていない道具を使う

041
しましま
使うボールやハンドミキサーが濡れていたりしませんか? 水分がついていると、生クリームは固まりませんよ。 通常、泡たて器を使っても1-2分あれば出来上がります。

多分ですが

041
こまめ
生クリームを泡立てるボールはキレイですか? ボールに水がついていたりすると、泡立ちが悪い、 と聞きました なので、私は、泡立てる前に、キレイな布巾でふきます。 あと、冷やしている水は、泡立てている内に、ボールの中に入って無いですか? あと、生クリームそのものは冷やしていますか? あと、植物性の生クリームは泡立ちにくい、と、私は思います。 それ位しか理由って分からないですが。 またチャレンジして、美味しい生クリームを作って下さい

冷やす!

😉
ロード
氷だけじゃダメですよ。 氷に塩かけないと。

お酢かレモン汁

041
puff
お酢かレモン汁を入れてみてください。 これだと泡だて器でも簡単に角の立つくらいの生クリームが作れます。 量は生クリームの一割くらいが目安です。

最後までハンドミキサーは危険

041
失敗は成功のナントカ
分離したのは泡立て過ぎたからです。 固まり始めたら泡立て器に持ちかえて丁度いいところまで手で泡立てます。 ハンドミキサーだけだと一気に固くなりすぎ易いとテレビのお料理番組で言っていました。 最後は泡立て器を叩き付けるのではなく、力強く回すようにすると泡が細かくしっかりするというような話でした。 ちなみに凝固した物は「バター(動物性なら)」ですので、捨てずにパンに付けるなりお菓子に利用するなりするといいです。 私も昔(中学生くらい?)初めてホイップクリームを作った時はものすごく時間がかかった気がしましたが、慣れて来るとそんなでもなくなりました。 何かコツが掴めたのだと思います。

ご参考に

041
雨慈棲兎
中沢フーズ 上手なホイップの仕方

難しいですよ。

041
くすっ
乳脂肪分の多い牛乳だって撹拌してたら分離してバターと乳清に別れますよね。 生クリームは牛乳より脂肪分がさらに多いのですからそりゃあ分離しますよ。 牛乳だってバターに変化する時は一瞬ですよ。 だから見極めが必要。泡立て過ぎなんです。 捨てないでね。手づくり無塩バターですよ。 生クリーム泡立て、結構時間かかりますよ。 メモリは2くらいの中低速の方がきめ細かくできますし、調整がききます。 慣れないうちは乳脂肪の高いものより36~38%くらいの方が時間はかかるけど立てやすいですよ。 それからボウルは氷ににあてるのではなく、氷水です。 氷の上にボウルをのせても冷えません。 ちなみにボウルはステンレスですよね? よく洗剤で洗い、水気と油気がないよう拭いてください。(冷蔵庫で冷やしておくといいですね。) あとはゆっくり撹拌してやるだけ。 ミキサーの歯をボウルにあてないようにね。(金属が削れてしまいます) とろみがついてきたらこまめに止めて状態をみてください。 一度手で泡立ててみるのもいいかもしれませんよ。 より状態がわかりやすいですから。 パンケーキにそえるならホイップでいいかもね。

クレーム・シャンティイについて

041
花散里
ヴァテールがシャンティイ城で、生クリームに砂糖を加えて作成した為、この名称になりました。 さてご相談の件ですが、多分、 ☆ 使用したクリームの総脂肪分が35%以下だった。 ☆ 生クリームでは無く、植物性脂肪分のクリーム又は、混合タイプだった為に乳化安定剤が添加してあった。 と考えられます。 植物性脂肪分入りのクリームは生クリームとは呼称しません。 あと生クリームは物理的衝撃に非常にデリケートです。固まり始めてからも、乱暴に撹拌を続ければ、当然脂肪分と水分が分離します。 ご忠告ですが、ハンドミキサーを使用するといった乱暴な方法は止める事、使用するボールは金属製を避ける事をお勧めします。 ちなみに、低脂肪クリームを泡立てるには、ホイップマシンを使う。(エマルジョンが逆転するのでお勧めしません) 底部から細かい空気の泡を噴出する器械を使用する、があります。

仕上げは自力

041
おばさん
生クリームのあわ立てって結構時間かかりますよ 固まり始めるまでが長いです。 でも、、固まり始めたらその後はあっという間に仕上がるので ハンドミキサーだと早すぎて、確認するまもなく泡立てすぎになってしまうのです。 ですから、ぴんと角が立つのを確認しやすくするように、 仕上げは、手で泡立てるのがよいです ケーキ屋でバイトしていたときに、そう指導されました。 とろみが付いてきたところで砂糖を入れて、更に、ハンドミキサーで泡立てて、クリームの表面に波の形が残るようになったら 泡だて器に交代 あとは数回手早く混ぜる、泡だて器を持ち上げて角が立つかどうかを確認、をくりかえし、なんどもようすをみてくださいね

力任せに使うと分離しますよ

🐤
お菓子作り大好き♪
まずは生クリームを中レベルにしてボールを斜めにもって、ハンドミキサーも斜めに入れて、そのまま、右手を動かさず、スイッチを入れて、空気を入れていきましょう すこし泡立ったか、ミキサーからポタポタと生クリームが落ちたくらいで始めて全体を強で回して、ボールも回すように、空気を含ませるイメージで全体を下からすくいあげるように全体をゆっくり回して、また六分、こんどはミキサーからぽたっと落ちるくらい 最後に全体を弱で一分くらいゆっくり回して、生クリームにつやを出します 八分立てが理想ですので、右手のミキサーより、左手のボールを斜めにもって泡立てることが初心者さんには簡単かもしれないです あとはちゃんとステンレスのおおきなボールでたてるとこと 私はステンレスでたてるときに氷はつかいません よーく生クリームを冷やすことと、冷やした砂糖を最低3回に分けていれると楽ですよ なんかわかりずらいし、説明が下手ですみません

何でだ?

🐤
のら鳥
ハンドミキサーを使えばそんなに大変ではないはずなのに… トピ文の中で気になるところと言えば、[氷でしっかり冷やしながら]←こおり水で、ですよね?温度が低すぎると分離します。 あと、お砂糖入れましたか?入っていないとなかなか角が立たないです。 あとは…思いつかないなあ。ごめんね。

お砂糖は?

041
yushunmama
生クリームだけで泡立てているのでしょうか? お砂糖はいれてないですか??

乳脂肪のパーセンテージ?

ごいさぎ
私は ずぼらで いい加減なタイプですが 生クリームで失敗したことなんてないです。(ほかのことでは さまざまやってますが) しかも ハンドミキサーですよね? ずぼらではありますが 食いしん坊なので 乳脂肪100パーセントで全体の脂肪分が45パーセントくらいのしか使いません。 用具に油分や水分が残っていないか以外 確認したことはないです。 絶対 出来ますよ。 高校生のころから 数十年 失敗しません。 生クリームで失敗があるとも思ってませんでした。 ハンドミキサーを出すのが面倒な時は 料理ド素人の夫が泡立てますが やはりできます。 コツはないと思うんですが。

う~ん…

041
やっしー
まず使用する器具は綺麗に洗って乾かしたものを使います。 生クリームは植物性や低脂肪などではなく脂肪分が40%くらいの純生クリームがいいです。あっという間に泡立つと思います。 味も全然違うので(お値段もちがいますが…)是非比べてみてください。 ハンドミキサーは使わなくても、泡立て器ですぐホイップ完了になると思いますよ~ 手でやるとだんだんもったり重くなってくるのでわかりやすいです。 やりすぎると多分分離します… 私は氷水も使いませんが、5~10分ちょっとでできます。 (6分立て~10分立てまで仕上げたいかたさがいろいろなので)

やりすぎると

🙂
晴天がすき
トピ主様お疲れ様ですね。 気合を入れすぎです。 ハンドミキサーを使ったらあっという間に普通は出来ますよ。 出来ない理由のひとつに、『まだもうちょっと』と思い、攪拌し過ぎも考えられます。 攪拌し過ぎると今度はやわらかくビシャビシャになります、するともうだめです。二度と固まらないと記憶にあります。 こんなもんかな?程度で固まってしまいますよ。 かなり昔バイトで泡だて器を使い手で大量に作っていたときは、手が疲れて動かなくなったのを覚えています。電動のハンドミキサーを買ったときはなんて楽なんだろうと目が点でした。 50歳を過ぎたおっさんから。

うちの母は・・・

🐱
三毛猫
固まり始めたら低速に変えてました。 あと、クリームはあともうちょっと程度で止めておかないと、時間が経つと固くなるとかなんとか聞いたことがあります。 本当かわかりませんが。 この前めざましテレビで、パウダー状の生クリームが紹介されていました。 冷凍の生クリーム、スプレータイプの生クリームもありますよ。 スプレータイプは使いたい分だけ使えるので便利でした。

トピ主です

041
ショコラ トピ主
レスありがとうございます! 恥ずかしながら原因わかった気がします… 生クリームをいれるボールも冷やすといいと生クリームに注意書きあったのでボールを冷やすために無精をして氷をいれてふって冷してすぐにそれを生クリームを冷やす氷にしてあわだてていました…水分はまったくふきとらずに。。。 おそらく氷をいれただけでも水滴はついたと思われます。 生クリームはタカナシの脂肪分多いタイプで砂糖をいれてなので品質に問題はないです。 通常ならがハンドミキサーで1・2分とのレスをみてすごく身近な存在になりました! 今度こそ美味しいクリームつくってみます!! ところで私の人生のベスト生クリームはモロゾフのパフェのクリームです。 今はモロゾフはデパ地下のプリンというイメージが大半だと思いますが覚えてる方いらっしゃるでしょうか? 甘みが少なくて生クリーム独特の油っぽさがなく牛乳に近い感じのクリーム。いつかあんな味を作りたいです!

レスです

🎁
コタ
まず、生クリームを冷やす。 そして、きちんと洗われて乾いた道具を使うこと。一滴でも水分があると泡立ちません。 そして砂糖は3回に分けて入れること。 泡立て過ぎると分離するので八分立てくらいでやめておく。分離は突然に起こりますので気を付けてくださいね。

ルセット

041
花散里
クレーム・シャンティイの基本分量は、クリームの10%の砂糖とバニラビーンズです。夏場でしたら8%でも良いでしょう。砂糖はグラニュー糖か粉糖を、バニラビーンズはマダガスカル産、幸運にも入手できたならレユニオン産なら最高です。 変わった作成方法としては、ピエール・エルメ氏の作成方法がありますが、興味がありましたら検索してみて下さい。

泡だて器で地道に泡立ててます

041
ハンドミキサーほしい
まず、ボウル・泡だて器の水分はカンペキにふき取る。 クリームを冷蔵庫から出し、あけずにそのまま、ふる。とにかくふる。一心不乱にふる。これでもかとふる。 パックから音があまりしなくなったら、そこでボウルにあけます。 そして、まぜる、まぜる。 がんばって、まぜる。 砂糖をいれて、また、まぜる、まぜる。 …それでも翌日は筋肉痛になります。

できました!! トピ主です

041
ショコラ トピ主
今朝さっそく挑戦してみました。 気楽に~として氷もあえてもうつけずに冷やした生クリームを大き目のボールにいれひたすらハンドミキサーでまぜました。 数分で結果美しい生クリームができました!! でもさすがに2分などではまったくなかったのでハンドミキサーでこうなので私の腕ならばおそらく自分の手ならばできなかったかも。。。 こんなに簡単だったとは! これからは気楽にどんどん挑戦したいと思います。 作り立てのクリームがあるだけでスコーンの味わいも数倍アップしました! ありがとうございます!!

温度?

041
さくら
冷蔵庫から出したばかりの生クリームだったでしょうか? クリームそのものの温度が高いと、立ちませんが・・・ 上手くいくといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧