本文へ

こういう人をどう呼ぶのでしょう(駄)

レス9
(トピ主 0
ペケポン
ひと
知り合い以上友人未満のAさんについてです。 メル友を経てたまに食事をする程度の仲です。私は女性でAさんは男性です。 ある日facebookで彼を見つけ、何か書き込みしてるのかな? と見てみると…ネット上のいろんな記事やリンクなどが貼りつけてあって、毎日のように更新されていました。 でも、その紹介されている記事がこんな感じ…。 「精神科医が語る向精神薬の罠」とか「抗がん剤でガンが悪化する」「ワクチンでインフルエンザは治らない」、「また出た○○県知事の失言」「農薬使用量世界一位はまさかの日本」等々…まるで電車の中吊りの見出しのようなものばかり… ジャンルは多岐にわたり、なんの脈絡もなく。 仲良くなっていこうかと思っていた男性がそういう書き込みしていたことが、私には正直気持ち悪く、どん引きしてしまいました。ですから友達になるのはやめます。 こういう人ってちょっと病的じゃないですか?軽薄なだけ?みなさんのまわりにもこんな人います? しょーもないトピで、言いたいことが伝わったかどうか自信がありませんが、お返事待っています。

ランキング

レス

レスします

041
れんこん
それほんとにブログですか? アカウント2つあるんだと思います。 ナンパされたときにタイプじゃないのにはファミレスの電話番号を教えるという手口みたいだなと思います。

あなたが世間知らずなのだと思います

041
keiko
軽薄なのはたぶんトピ主さんだと思います。 社会問題に興味がないのではないですか? 彼がシェアしているリンクはそういう方面のものが多いのでしょうが、何にしろ、社会問題に興味を持って自分でメディアを選択することは大事だと思います。 ただ、たぶん、あなたと彼は話も合わないと思うし、やめておいて正解だと思います。

なんとなくわかる気が

041
ポコペン
知りあい以上友人未満ということですが。 別に知り合いでいいのでは? 異性であり、一緒に食事(二人きりで)をした仲なのに。 ネットでみるまでそういう面があることを知らなかった。 でも、どちらかというと男性にそういう人多いですね。 ツイッターで始終つぶやいている人とか。 あとは SNS の日記等で、あちこちの話題をコピペして(しかも自分の意見なし)いろいろ話題豊富だとアピールする人や。 要するにその男性は自分から発信してる気になってることで満足なんです。 女性だと、それにコメントや返信がないとちょっとさびしいとか、ものたりないんですが、一部の男性の場合がんがん発信してそれで満足な感じ。 ひいてしまって当然だし、友達になるのやめて正解でしょう。 友達になるなら、発信するだけでなく、おたがい言葉のキャッチボールのできる人を選びましょう。

自然派

041
ぬー
行きすぎちゃった感はありますが、 自然派。 でも、薬やなんだは 商品にリンクされていて アフィリエイトの一環ではと思います。 お付き合いは好きに。 理由を告げて疎遠などしたら、 洗脳のごとく語られると思うのでしずかーに。

男性にはわりといる気がする

🍴
きっちん
「日記を書くほど毎日事件はないし、でもせっかくサイトがあるから 興味のあることでも貼っておくか」って感じじゃないでしょうか。 メモ代わりと言うか…。 会話するとちゃんと自分の言葉であれこれ言うんだけど、 何か書こうとすると他人の言葉のコピーしかできない人もいました。 私は気持ち悪いまでは思わないけど、それは人それぞれなので。 トピ主さんが「この人と友人付き合いは無理」と思うなら、それでいいのでは。

わかりません。

🐤
裏通りの猫
どこが病的で気持ち悪いのかわかりません。さまざまな社会問題に対して問題意識を持っている方なのかな、という印象だけです。軽薄って? 何となく分かるのは、件の彼がトピ主とは価値観が違いそうだ、ということですね。友だちになるのをやめたいならそうすれば良いでしょう。あなたにとって気持ち悪くない相手を見つけることです。

友達くらいならいいんじゃない

🎶
じゃむぱん
書いてある内容は本当っぽいし。 友達ならおもしろそう。

単なるイタい人

ポコペン
「裏情報に詳しい社会通でインテリな俺様」に酔ってるイタ~い人です。 年齢は不明ですが、中高生で精神年齢が止まっている感じ。 疎遠でOKです。

ニュースサイト

041
たぶんどこかのニュースサイトを見るのが日課になっているのではないでしょうか? 私もFBを始めた頃に特に書くこともないけど使ってみたくて 昼休みにパソコンでニュースを見ていると「いいね!」のボタンがあるので 気になる記事があったらいいね!してましたよ。 たしかに記事のセレクトは微妙ですが病的ではないと思います。 記事に何人いいね!したか数字が出るので自分のFBに投稿というより 記事に一票入れてるという感覚なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧