本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 煮込みハンバーク、前日から作っても大丈夫?

煮込みハンバーク、前日から作っても大丈夫?

レス11
(トピ主 0
😀
sen
話題
今までおもてなしといったことはしたことがなかったのですが、 今度、うちで子供とママお友達が集まることになりました。 予定では「煮込みハンバーグ」を作ろうと思っていますが、当日だとバタバタしそうなので、前日の夜に作っておこうと思うのですが、次の日のランチに出すとしたら、味に変化はありますか? 例えば、ハンバーグが硬くなっているなど。 ハンバーグは当日作るほうがよいのでしょうか? また、おもてなし料理で簡単楽チンなお料理があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

前日に半調理は?

041
もも
ハンバーグが固くなると心配ならハンバーグのタネだけを前日の夜に作って冷蔵しておいて、当日焼いて煮込むのはどうでしょう? 当日全部やるよりバタバタしないと思いますよ。 料理ではありませんが、市販のスポンジケーキまたはカステラを大きなさいの目に切って、生クリーム(あればカスタードも)、フルーツ(ベリー系がおすすめです)を大皿に盛り付けるだけのトライフルは簡単ですが見栄えがするしオススメです。スポンジも前日に切っておけばなお簡単ですよ♪

冷蔵庫に入れておけば

041
kouchan
私は作り置きをしておき、冷蔵庫で鍋ごと保存しています。 数日持ちますし、味がしみておいしいです。 ハンバーグのたねはゆるめにして焼いておくと、固いハンバーグになりません。

大丈夫です

041
たまこ
冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですよ。 煮込み料理は翌日のほうが美味しくなりますしね。 さてさて、楽チン料理ですが、炊飯器ピラフなんていかがでしょう? お米を研いだら、好きな具材(玉ねぎ、ニンジン、コーン、ハム等、何でも)を細かく刻んで入れ、調味料(コンソメ、塩コショウ、白ワイン等お好みで)を入れたら炊飯器のスイッチをON。 水加減は具材・調味料を含め、通常の量でOKです。 炊き上がったらバターを入れて混ぜます。 仕上げに刻んだパセリを乗せると、見た目もキレイですね。 楽しい集まりにまるといいですね。

大丈夫ではないでしょうか?

🐶
なにわっこ
きっと大丈夫だと思いますよ。私は翌日忙しくて夕食の支度に時間が取れないと分かっている時には、おでんやロールキャベツを前日に仕込んでおきますが、かえって味がなじんでおいしいようにも感じます。

気にするのは味ですか……

041
栄養士ですが
ハンバーグなどのひき肉料理は食中毒に対して細心の注意が必要な食品です。 某チェーン店では作りおき15分で廃棄という話しも聞いたことありませんか? 今年はまだまだ暑いですね。他の食品、お料理でも充分対策をして下さい。前夜に作った料理にはどれ程の細菌が増殖するか考えてみてください。

煮込みハンバーグ大好きです

041
ピザあら
我が家はいつも煮込みハンバーグですが、食べるタイミングが大切 ですね。出来立ては味がしみていない。翌日はソースを吸い込んで しまっています。前日にフライパンで焼くまでしておいて、朝から コトコト煮てはいかがでしょうか? 簡単楽チンなものですね。自分ではサモサのつもりなんですが。 豚挽き肉とピーマンのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを炒めて塩、 胡椒、砂糖、しょうゆも隠し味であじつけします。これは前もって 作って冷凍しておけるところが楽なんです。後はちょっと大変。 春巻きの皮を半分に切って、1枚、1枚、作っておいた種を三角に、 三角におりまげていって、片栗粉と小麦粉でのりづけ。あとはカラッと 揚げればさめてもおいしくいただけます。私は行程をそのように分けて ました。スパイスはクローブなどお好きなものを足していいと思います。

全然OKですよ。

🍴
おのりん
煮込みハンバーグや煮物(豚の角煮、筑前煮などなど)、カレーなどは、当日作るより、むしろ、前日のものの方が、味が浸みて美味しいですよ。 私は、おもてなしの場合、煮込み系は前日に作って、揚げ物やサラダは当日に用意するようにしています。 おもてなし頑張ってください!

味の変化なんて

041
自分で確認すれば?
集まるのは今度ですよね? 明日集まるわけじゃないんですよね? 「味に変化はありますか? 例えば、ハンバーグが硬くなっているなど。」 って、こういうことならご自分で確認してみればよろしいのでは? 今日作っておいて明日食べてみると味に変化があるかハンバーグが固くなっているかご自分で確認できますよね。 やってみればいいじゃないですか・・・。 なんなら当日バタバタせずに準備できるか確認してみては?

大丈夫~

🙂
エマコ
煮込みハンバーグ、前日からでOKです。 付け合せ野菜を加える場合(ブロッコリーやパプリカなど)は当日直前に茹でたものを加えるときれいです。 メインがハンバーグなら、前菜にオードブルとサラダいかがですか。 オードブルはクラッカーかカリカリに焼いた輪切りのバゲットの上に、  スモークサーモン+クリームチーズ+レモン薄切り+オリーブオイル  クリームチーズ+果物+ナッツ+ハチミツ  トマト+生ハム+バルサミコ… 何種類か作って、交互に大きなお皿に盛るかわいいですよ。片手でつまめるし、材料切るだけなので簡単。 余った材料は、スモークサーモンのクリームチーズ巻き、トマトとモッツァレラチーズの前菜、生ハムの野菜巻き等、他の前菜に再利用して使い切っちゃいます。 サラダはカット済みのサラダ用ミックス野菜を買ってきて、ポテトサラダを添えたり。 ボリューム欲しければ、から揚げやカリカリに焼いたベーコン、ゆで卵を乗っけても美味しいです。 また、ハンバーグでひき肉使いますね。 余りの肉でタコスを前菜に加えてもいいかも。 これも簡単で見栄えがしますよ~

食べる専門ですが・・

🐴
bankband20
時間がないけれど、その日に食べるものはその日に作った方がいいと思います。食中毒とか心配です。 あとおもてなしとまでは行かないですが、ジャガイモを小さく切って アルミホイルの上でトースターでバターと少量の塩と一緒に焼くのは どうでしょうか?

問題なし

041
ハンバーグ好き
母が栄養士で料理教室やってました。 前日に2品から3品作って冷凍保存や冷蔵はやってました。 煮込みハンバーグは前日のほうが生地も安定して美味しいですよ。 冷蔵庫保管で翌日なら問題なしで美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧