本文へ

職場の女性からの手作りを嫌がる妻

レス347
(トピ主 4
041
takayuki
話題
私の職場の同僚女性が、時々手作りしたお菓子やパンを
プレゼントしてくれることがあります。
プレゼントといっても、プチマドレーヌ2個とか、プチ
あんぱん2個とかっていう程度です。しかも、私の
他に職場のみんなにも配っています。

そのプレゼントを、お土産好きな妻にあげると、いつも
ならうれしがるくせに、手作りの物と知ると、ちょっと
不快そうな態度になります。
つい最近もらったアンパンを職場で食べたらおいしかったので、
帰宅後「このパン、お店で売ってるものと変わらないくらい
おいしかった~。1個残しといたから食べていいよ」と言ったら、
またまた不快そうな表情になった妻。
「takayukiにだけくれたりするの?」と言って
きたので、思わず「はあ?」と返した私。妻は嫉妬深い
タチなので、変な勘ぐりを入れてきたりするんです。
「お互い既婚者なんだし、何もあるわけないじゃん。」
「それに、もし俺にだけくれてたとしても、何か問題
なわけ?」と言いました。妻からの返事は特になかった
ですが・・。

主婦の皆様は、夫が職場の女性から手作りの物をもらって
きたら嫌ですか?それとも、妻が嫉妬深いだけでしょうか?

ランキング

レス

嫌ですよ!!

041
みな
既婚女性とはいえ,会社に手作りお菓子を持参する女性はひきます。女性の私でもいりません。受取ますが,食べません。 そういう女性って,会社で受け入れられるか嫌われるかのどっちかだと思います。もしかしたらトピ主の会社でも彼女のお菓子を嫌って食べない人がいるのではと思います。 トピ主も無神経ですね。奥さんはそれは嫌がりますよ。 奥さんが専業主婦かどうか分かりませんが,小さき世界で生活していれば,夫が社会とのつながりであるのに,その夫が他の女性から,出張先のお土産ではなく手作りお菓子なんて・・・ひきます。無神経すぎますよ!!! 奥さんを大切にしましょう!!!!

気持ち悪いのかも

041
りんご
夫に気があるのでは?と思うのもあるけど… 素人の手作りが気持ち悪いと思っているのかも。 手作り貰うの嫌な人、結構いるみたいですよ。

レス

041
ゆな
私の主人がもし、貰ってきたら嫌ですし、不愉快です。 私の主人は、私が嫉妬深いって知ってますし、嫌がるのを知ってるので、貰ってきませんよ。私に気を使ってるんでしょうが。 普通のお土産なら、別に構わないですが、手作りって言うのが嫌です。 主人だけにとなると、好意があるからに決まってますよね。 好意がなければ、手作りでわざわざあげませんし。 奥さんが嫌がってるんですから、断るのが当たり前だと思います。 誰が一番大切かを考えたら分かりますよね?

何となく嫌です

🎂
トラジャ
主さんは、よく知った同僚でしょうが 奥様にとっては、もしかしたら顔も見たことのない他人ですよね。 >「それに、もし俺にだけくれてたとしても、何か問題 なわけ?」と言いました そんな風に言わないで 皆に配っているんだよ って何故言わないのですか? >妻は嫉妬深い タチなので、変な勘ぐりを入れてきたりするんです。 分かって居るのに なんでそういう対応をするのでしょうか?

じゃなくてさー

🐷
ハンドルネーーーム!
「もらうな」とか「妻以外の女性と接触するな」とは、言いませんよ。 「他の女性の手作りを嫌う妻」と分かっているのに、それを持ち帰り、勧める主様が無神経。 ましてや、その手作り品を妻の前で、何故褒めるかね。(アイタタタ、あー、こりゃダメだ) >主婦の皆様は、夫が職場の女性から手作りの物をもらってきたら嫌ですか?それとも、妻が嫉妬深いだけでしょうか? 一般論を聞いてどうする。 妻が嫌がっているなら、やめればいいです。

主人だけもらっていたら嫌かな~

041
なっちゃん
みんなにくれてるのならオーケーですが、主人だけにくれたのなら、主人に好意があるのかしら?と邪推してしまうかもです。 逆に、主人は私が主人のお客さん(男性)にもお弁当を作ろうとしたら、なっちゃんのお弁当は俺だけしか食べたらいかんのや!と言っていて、笑えました。

想像力ないの?

041
通りすがり
ここで聞いたって無駄じゃないですか? 手作りなんて平気な人もいれば、苦手な人もいる。自分の旦那が貰ってきたって平気な人もいれば、嫌な気分になる人もいるでしょう。その人によるでしょ。 トピ主さんは、奥様が嫉妬深い性格ってわかっているのだから、職場で食べちゃうとか、みんなに配ってたよと一言添えるとか出来ないものですかね。

大事にしたくない女?

041
ねじ
手作りパンをもらうことが何か特別だとは全く思えません。 でも、主さまの奥さんに対する態度が、駄目。 嫉妬深いたちで、変なかんぐりをいれてくる女性なんて、適当にあしらっとけ、という感じですね。 「はあ?」「もし、俺にだけくれたとして何か問題なわけ?」って。 その言い方で、主さまの奥さんがさほど価値のない女扱いなんだろうな、とわかってきます。 そういう扱いが積み重なると奥さんの方、自尊心を失って、どんどん心が折れやすくなり、やつれていくか、別の幸せを探しにいくか・・・ 大事な女性なら、多少面倒でも「安かろうが高かろうが物をもらうくらいで心が揺れるはずがない、子供じゃあるまいし。もし、もらうことで奥さんが傷つくなら、もうもらわないから、心配するようなことは何もないから」と力説してください。 それが大事にする価値のある女に対する態度なのじゃないかしら。 嫉妬深い人は、さびしがりやです。 もうすでに、奥様の心の中に満たされていない穴があいてるんだと思う。

気にしない

041
はな
夫にだけ、しかも度々、手作りプレゼントなら、「夫に気があるのか?」と気になりますが、 職場の皆さんに配られているなら、単に、お菓子作りが趣味の人なんだろう、と思います。

手作りは身内だけ

🐷
Cony
にしかしません。 そこまで余裕がないので。 手作りの食品を夫が女性からもらっても、 頻繁でなければ、気にしません。 奥様が気にするなら、会社で食べてしまえば?

配慮が足りない

041
アヤメ
トピ主さんの人生だからマイペースを貫くのも自由ですが 余計な面倒ごとになりそうとわかってたら 夫婦喧嘩の芽は早めに摘み取っとくのが、ラクな生き方だと思う 逆にいえば、 日曜大工が趣味の人がいて、 ちょっとした棚や小物入れを試作品としてくれる人がいる そして家に帰ったら、トピ主に、その人(男性)をベタ褒め 家の中には、その彼の作った家具が増えていく その家具を見るたびに、彼を褒められる トピ主さんはいい気しないのでは? 浮気じゃなくても、結婚したかからには一応 配偶者が一番って態度とらなきゃ 愛情があれば、それが嫉妬心に繋がるでしょう わざわざ、不用意に相手の嫉妬心掻き立てて トピ主さんは、妻が嫉妬するほど愛してくれてると 再認識するためには面白いかもしれませんが 家庭って、落ち着く場、心やすらぐ場であるたいと願うものでは? 一時的な感情をもてあそんでいると、 最終的には、喧嘩が絶えない夫婦になってしまいます。 あまり、異性は奥さんの前で褒めないほうがいいです。 妻よりもその人の料理がウマイって言ってるようなものですからね

続き

041
アヤメ
あと・・・ 職場によるのでしょうが 女性が一人ならいいですが、複数いる場合 基本的に会社に手作りのおやつを配る行為 男性ウケはいいんでしょうが 女性同士からは、結構嫌われる行為です。 明らかに、オバちゃんの差し入れならまだいいのですが 独身女性や若い女性なら、女の武器ならぬ 家庭的さ、女性らしさアピールすることで、 要は男性社員から贔屓される場合があります。 そうなると、結構厄介ですよ・・・。 あんまり会社でも、「美味しいおいしい」と鼻の下伸ばしてると 女性同士の妬みやイジメに発展しかねません。 媚びちゃってとか、 何アピールしてるのとかね・・・ そもそも会社はお茶会する場所じゃないしね。 あと、衛生上の問題もあるから。 万一食中毒等起こした場合等、問題になるので 良識ある人は、安易に自作のお菓子を配ったりはしません。 基本的に手作りお菓子ってのは 不特定多数に配らないほうが無難ですね。 奥さんのご機嫌だけでなく、会社内での女性同士のトラブルがないよう 気をつけたほうがいいかもしれませんね。

私がトピ主の立場なら

041
あっそ
>「takayukiにだけくれたりするの?」 と言われたら、素直に「職場のみんなに配っているよ」と言います。 嫉妬深いならば、それを回避する手段は取ります。 妻に残さず、自分で全部食べます。 手作り→料理が上手い比較 とも取れますから、 頻繁に手作りをもらって、うまいうまいと言われるのは、 正直うっとうしいです。 私の夫は、その点はさばけてます。

君だけとささやいてやれ!

041
ばかぼぼ
>それに、もし俺にだけくれてたとしても、何か問題 なわけ? 手作りのものを特定の人にだけあげるのは 好意からだと受け取るのが一般的だと思います 奥様が 知り合いの男性にお弁当を作って持っていったら? 何も問題ないわけ? 奥様が嫉妬深いなら 「皆に持って来るんだよ断る訳にもいかないしね」 と喜んでいないふりをしてあげたら? 君がおかしい 喜ぶべきと言ったとて 奥様がやきもきする事の解決にはなりませんもの そうか君は嫌なのだね なら心配かけないよう気を付けるね で良いのではないでしょうか

嫉妬ではなく計算高さに嫌悪感

041
九蓮宝燈
女は、女だからこそ、女の嫌な部分がよくわかります。 女は嫉妬だけではそんなことは言いませんよ。 むしろ、嫉妬ではなく、職場にわざわざ手作りしたものを 持ってきて、得意気に配って「どう、私ってこういうものも 手作りするかわいい女なのよ」というのをアピールしてそうなところに 嫌悪感を抱いているのではないかと思います。 奥様に「お前も何か作ってくれよ」と言ってみてください。 作ってくれたら、それを職場で、特にその女性に配ってください。 多分、その女性は嫌な顔をすると思います。 ありがたがって受け取ったら、奥様にきちんとそのことを伝えて 下さい。そうすれば奥様の態度は改まると思います。

無題

041
匿名
奥様の可愛い嫉妬に、なぜ『職場の皆に配っている』『自分だけがもらうような関係ではない』と事実を伝えないのですか。 ただの贈り物好き女性とわかれば奥様も安心されるはず。 それをわざわざ自分がモテるとでも奥様に思わせたいような口ぶりで嫌味まで… あ~イヤだイヤだ!

嫌じゃないです

041
ポイズン
マメな女性がいるんだなと思うだけです。アンパンとかマドレーヌ2個とか見たら、みんなに配っていて、あなただけが特別にもらってると思わないですけどね。 奥さん嫉妬深いタイプですね。でも不快に感じているなら、持ち帰るのやめたらどうですか? 些細な火種もなくした方がめんどくさくないですから。 少ない量ですし、会社で食べてしまったらどうでしょう? そんな事でもめたくないでしょう?

はい イヤです

041
ハル
主人だけが貰ってたとすれば、それこそ有り得ませんが、みんなに配ってたとしても、イヤですね。 手作りを配るという行為が、あざといというかこざかしいというか。

トピ主さんの対応が不味い…

💔
お菓子も料理得意
なんで はぁ? 何か問題な訳? なんでしょうね… 明るく 一人な訳無いじゃん みんなも戴いたんだよ(ニコ♪) って言えないのかな… わざわざ そんな 言い方 なんか 不愉快です 普段から そうなの? 奥さんに 構ってちゃん したいなら… それか… もしかして奥さんに お菓子とか 同じように みんなに自慢? 出来るような物作ってもらいたいとか? なら アプローチ アピールの仕方 間違ってますよ… 嫌なヤツ!

取りあえず…

041
常連さん
他の家庭がどうこうではなく、奥様が快く思っていないのをご自分でも承知しているのなら、持って帰るのは止めたらどうですか。 相手が嫌なことはしない、というのは基本ですよね? 美味しかった物を妻にも食べさせたい。 その気持ちは分かりますし、トピ主さんがお優しい方だからこその気持ちだとも思います。 でも、奥様にとってはどんなに美味しい物であっても、単なる同僚が作った物であっても、夫が他の女性から手作りの物を貰う、持って帰ると言う行為自体が嫌なのです。 異性に手作りで何かを贈るということに、「特別感」を感じる人っているのですよ。 おそらく奥様は、自分は特別な異性にしか手作りの物は贈らなかった、夫が手作りの物を異性に貰うということは、相手に夫に対する特別な感情があるから、という考えを持っているのだと思います。 嫉妬深いのも分かっているなら、もう少し学習しましょうよ。 頂いた物は職場で消費して、持ち帰らない。 もし、奥様に最近持って帰って来ないねと言われたら、最近作って来なくなった、飽きたんじゃない?とでも言えばいいだけです。

あらら~、しんどいね

041
なんとも
それはそれは嫉妬深い奥様で大変ね 貰ったものは、会社で食べちゃいましょう それか 「職場の皆にくれたんだよ、おいしかったから君にも食べさせてあげたくて、持って帰ってきたんだ」 と、ちょっと女心をくすぐるような言葉をつけ足せば、な~~んも問題ないのに(笑) 美味しいものや嬉しいことを、君と分かち合いたい みたいな事をいえばいいのよ 嫉妬深い女性ほど、そんな何気ない言葉に弱いのよ これも、生活の知恵 楽しく暮らす方法 と思って実行してみたら? それにしても、うっとうしい奥様ね おばちゃんは、「あら、ありがとう いただきま~~す」パクッ で終わりよ 主様お疲れ様です 頑張ってね

トピ主さんごめんなさいね

愛のポキポキブーン
トピ主さん鈍いよ。もらった手作り品は会社で食べきりましょう。理屈では割りきれない微妙な女心を理解してくださいね

正直、ちょっと気持ち悪いです

041
うーん
感覚の差なんでしょうが、手作りお菓子やパンを 特に親しくもない間柄で配りまくる人自体に 良い印象がありません。 特に親しい人ならいいんですが、ただの同僚程度からであれば 自分が貰った場合でさえ、なんだか気持ち悪いなと思います。 親戚でも友達でもない間柄としては、距離が近すぎるように感じるのです。 そりゃ、その場では大人の顔でニッコリ笑ってお礼を言うかも しれませんが、基本的に後で捨てます。だから、やめてほしいです。 で。 自分が貰った場合でも、馴れ馴れしすぎると感じるのですから 夫が貰ってきた場合でも、職場に気持ち悪い女性がいるのだなと 思ってしまいます。 まあ、その女性本人は、大した考えもなく配っているのだとは 思いますけどね。ですから、なるべく好意として考えたいのですが でも、やっぱり気持ち悪い人だなと思ってしまう部分が拭えません。 嫉妬とか、夫がどうこうとか以前の生理的嫌悪感ですね。 何でしょうね?この警戒心。普段、それほど神経質では ない方のつもりですが、手作りの食品に関しては、何故かそういう 感覚が働きます。単に、ただただ気持ち悪いのです。

お返しはしていますか?

041
四十路
>「それに、もし俺にだけくれてたとしても、何か問題なわけ?」と言いました。 問題、大有りだと思います。なぜかって? 世の中に、ダブル不倫という言葉があるのはなぜだとお思いですか?既婚者同士で不倫する人が要るからです。トピ主さんにその気がなくても、トピ主さんだけ特別扱いということは、相手に下心がある場合もあります。 トピ主さん、危機管理意識が低すぎます。今回のこともそうです。いつも何かもらっている、ということは、相手にその気があってもなくても借りを作っていることになると思います。職場の人全員に配っていても、です。 ちなみに、私が奥さんだったらやはり夫一人だけに渡しているかどうか確認すると思います。やきもちもありますが、夫は男女の事に疎いところがあるので、もし職場で変な噂を立てられたりしていたら困るからです。 全員に渡していると知ったら嫉妬したりしません。私はアンパンが大好きなので、welcomeです。ただ、何回も続くようであれば、申し訳ないなと思うので、旅行に行った時などはお土産を買って、夫に渡してもらうと思います。

知らぬが仏

041
ぬちぐすい
なぜわざわざ事を荒立てるようなことをするのかわかりませんね。トピ主さまは、職場でのもらいものまでいちいち奥さまに報告して、それで自分には後ろ暗いことは、なにもないと主張したいのでしょうが、「嫉妬深い」奥さまには逆効果ですよ。その場で食べてしまって、証拠隠滅(?)し、奥さまにはなにもいわずにおけば、このくらいのことなら知らぬが仏で幸せなのに。 同僚女性の手作り品を持ち帰り、おいしかったと奥さまにもすすめるのは、あなたに他意なくとも、奥さまの料理の腕を、その女性と比較しているのも同然です。嫉妬心がなくても、不快に思う女性は多いでしょう。

嫌ですよ!

041
ぽちお
なんだって男の人は 自分がされた好意には寛大なんだろ? 嫌だろうなって、わかるでしょ??? すっとぼけてるんですか? 頻繁に手作り持って来て 男性に配ったりする人って要注意の人が 多いのを女性は知ってるんですよ。 あなたにだけ手作りなんて もってのほかでしょうよ!!  >何か問題なの??? って!!嘘でしょ?? 大丈夫ですか?? 他の女性が「手作りした物」を 絶賛する無神経さ。。。呆れますね

ご苦労されますね

041
ぼんぼん
ちょっと鈍感な方なんでしょうか? もし俺だけにくれていたら何か問題でもあるのか?←逆に奥様が特定の男性に手作り渡していたらおかしいなと思いませんか?まぁ今回は特別にもらえてるわけではなさそうですが。 手作りのものをご家庭がある人に渡すのって、奥様と仲良くなければしませんね。しかも渡す時は奥様に渡しますし。女性もあまり何も考えていないタイプの人なのかもしれませんね。 ただ、思うんですけど、ちゃんと断って家庭円満と、意地を張ってもらい続けて喧嘩勃発とどっちがいいんだろうって・・・ 女性から手作りのものをもらえるのは確かに嬉しことですし、テンションあがって思わず欲しくなってしますのは分かります。 ただ、もらっているという行為が、「断ったら女性がかわいそうだから」とか思っていたら、あなたは両方の女性に対して大変失礼なことをしていることになりますけどね。 今回の場合、あなたのプライドとか意地とかよりも、奥様がにこにこしてくれる方をとった方が得策かと思われます。

上手に

041
梅しそ
奥さんが嫉妬深いタチだとわかっているなら、定期的に社内皆に配られるという事を強調した方がいいでしょうね。 自分一人だけもらうというのはやはりNGだと思います。 個人的に渡されたものではないという確認は重要ですね。 でも面白いもので、私なんかは、主人がおばちゃんの同僚から手作り野菜とかお土産とか貰ってきても全然嫉妬しませんが、それが既婚でも若い女性だと話が変わります。やはり女性は警戒心が強い生き物ですね。

その職場の女性はどんな人?

ルックス
職場に自分の手作りの食べ物を持って来て 配るってどういう神経してるんでしょうね。 そもそも、何で会社に 自分の作った食べ物を持ってくるんですか? 手料理などどれだけおいしいかわからないのに、 会社でなくても他所に持ち込むもんじゃないです。 ましてや仕事の場なら 迷惑千万です。 「おいしい」と言われたら、 考えもせずまた持って来る。 私が妻なら徹底的にバカにします。 よくそんなオバサンを採用してる、と 会社にも疑問感じますよ。 特に既婚男性に配るというのは、 奥さんにどれだけ嫌われるか、 わからないんですねえ。 トピ主の、妻の嫉妬や僻みって 安直に考えるところも情けない。 作るバカ、食べるバカ。 喜んで食べてる場合じゃない。 その女の脳天気さを知りなさい。

職場の中で処理しましょう

041
らん
私ならば、夫が職場の男性からいただいた物だとしても 手作り品は家に持ち帰らないで欲しいです。 包装されている、お土産は嬉しいです。 嫉妬とは別に、そういう衛生観念の問題かも? 本当に嫉妬かも知れませんし、そうだと思われるならば、 なんでまた 『俺にだけくれたとしても、何が問題なわけ?』などと 意地悪なことをおっしゃるのでしょう。 可愛い嫉妬をしてくれているのに。 まあ、個人的に手作り品を寄こす女性はいないでしょうし、 逆に万一いたとするなら、私的な好意を職場で披露することですから、 大きな問題でしょうね。 家庭に、立てる必要のない波風を、敢えて立てなくても良いと思います。 配偶者が嫌だと知って続けるのは、嫌がらせに思います。 ところで、何となくまだ新婚夫婦・もしくはお子さんのいない夫婦に思えたのですが、もしも大きなお子さんのいる熟年夫婦だとしたら、本当に奥様は とんでもなく嫉妬深い方だと言えるかもしれません。 (潔癖症でないとしたらです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧