本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供(劇団員)の芝居チケットを職場で売る上司

子供(劇団員)の芝居チケットを職場で売る上司

レス13
(トピ主 1
🐤
ようよう
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

私は従業員数20人程度の支店に勤務しているのですが、上司がお子さん(小さな劇団に所属)の芝居がある度に宣伝してくるのでちょっとまいっています。
公演がある度に劇団のホームページを見るように言われ、デスク周りにチラシを貼られます。
そして1枚3000~4000円程度のチケットを勧めてきます。
もちろん購入を強要されるわけではないのですが、上司と部下ということで非常に断りづらいです。
しかも小規模の支店の為、余計断りづらく、社員一同一度は公演を観に行っている状況です。
芝居のお知らせがある度に皆この上司の前で「楽しみです」等と言っているので、私も表面的には話を合わせていますが、内心「またかよ!いい加減にして!」と思ってしまっています。
好きな人にはたまらなく面白いのでしょうが、正直私は演劇には全く興味がないし、先日もチケットを買って休日に同僚や他の上司と観に行ってきましたが、あまり楽しめませんでした。
休日にまで会社の人と会うのもストレスです。
上司がお子さんを応援する気持ちはよくわかりますが、断ることが難しい立場の我々相手にこの状況はいかがなものかと、モヤモヤしています。
気乗りしないので次は勇気を出して断ろうかと思うのですが、いかが思われますか?
ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

これはパワハラ

041
九蓮宝燈
これはパワハラですよ。それこそ「強要」だと思います。 その劇団のサイトに問い合わせ先が載っているなら 「劇団員の家族にチケット購入を強要されて困る、続くようであれば パワハラとして公に相談する」と匿名で苦情を入れてください。 従業員20名の「支店」なら、本店や本社はありますよね? ハラスメント相談窓口はありますか? 大事にする必要はないので、まずは軽い気持ちで 非常に迷惑してることを気軽に相談したらよいと思います。

本社のパワハラ窓口へ

041
まる
迷惑ですね。 そういう行為はパワハラに相当すると思いますので 報告したほうがいいと思います。 社員全員が迷惑していますよね。 私ならずっと断りますが、断れない人も沢山いらっしゃるでしょうね。

公私混同も甚だしいけど

🙂
アリサ
小規模の職場だったら、4000円払って丸く収めるほうがよいと思います。

私なら

041
香港通
断りますね。というか、上手に気配を消しておきます。 ただ、社内での立場的に、一度は行かないと面倒…な感じなら 我慢していきます。接待ゴルフに近い感じで。 トピ主さんは1回行ってるのだから、次回は断ればいいと思います。

謝りながら宣言する

🐧
むっちー
断らないと自動的に「購入」になってしまうけわけではないんですよね? 公演の話をされたら「楽しみです」みたいな前向きな返答ではなく、 「そうなんですか~」とニコニコして言う程度でいいと思います。 他に20人もいるのなら、その人たちに行ってもらいましょう。 「怒られるかと思って言えなかったんですが、 実は演劇とか苦手なんです。本当に申し訳ありませ~んっ!」 とみんなの前で”本当に申し訳なさそうに”謝ってみるとか。 別にこっちが悪いわけじゃないんだから謝る必要もないんですけどね。 周りも「じゃあ、しょうがないね」 「い、いや、別に強制じゃないんだから、いいのよ~」 って雰囲気になると思います。こういうのは最初に抜けた方が楽です。 勇気を出して早く楽になりましょう(笑)

団結して拒否

041
パープル
その悩みはあなただけでなく、恐らく職場の皆さんも同じように頭を痛めていると思います。 その上司は、公私混同が甚だしい困った上司と全員が舌打ちしてるでしょう。 自分の地位、立場を利用して部下に半強制的に依頼事を押し付けるのは、パワハラの一種です。 あなた個人で動くと、そんなレベルの上司なら、とんだシッペ返しが来る可能性があります。 いちど職場の皆とその件で忌憚なく話し合いの場を持たれたらいかがでしょうか。 そして皆で連帯して意思統一を図り、今後は誰もイヤイヤながらは協力しない申し合わせを密かに締結しておきましょう。

毎回行く必要ない

041
かのこ
義理として仕方ないのはわかりますが、毎回行く必要はないと思いますよ。 社内の方、全員が毎回行ってるんですか? 習い事とか、友達の結婚式とか、歯医者の通院があるとか、 適当に理由作って断れば良いと思います。

パワハラに該当する可能性有り

041
Will
本社のパワハラ対策担当部署に相談して下さい。 業務時間中にチケットを売ったり宣伝するなら職務専念義務違反(会社の服務規程を確認して下さい)の可能性もあり。

たぶん他の人もそう思っている

🐴
しましま
面倒な上司ですね。 きっと、ノルマがあるんだろうけどねぇ…。 どのくらいの頻度ですか? 私も、1年に1回くらいなら義理で観に行ってあげてもいいかなと思うけど、頻繁には嫌ですね。 出費も痛いですしね。 とはいえ職場で自分一人だけ断るのは目立つし勇気がいると思うので、仲の良い同僚や後輩と一緒にしめし合わして「すみません今回はちょっと用事があって…」と言って断ればいいと思います。 大丈夫、おそらく他の人もトピ主さんと同じ気持ちです。 毎回、高いお金を出してまで興味のない演劇に誰も行きたいとは思っていないはず。 まぁ、1年に1回くらいだけ行ってあげたらどうですか。

断わりゃいいじゃん

041
UVC
>気乗りしないので次は勇気を出して断ろうかと思うのですが、いかが思われますか? 大賛成です。 嫌なのに、無理に行く必要ありません。 私も断ります。

ありがとうございます

🐤
ようよう トピ主
レスしてくださった方々、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまいますが、お許しください。 やはりこの上司のやってることはパワハラに近いものがありますね。 高齢で立場もある方なので誰も逆らえない雰囲気です。 実は日頃の態度も横柄でパワハラめいたものがあり、正直私は苦手です。 なので余計芝居なんか観に行きたくない、と思ってしまうのかもしれません。 いずれにせよ、今回はお断りして、あまり続くようであれば同僚とも相談してみようと思います。 ありがとうございました。

迷惑な話ですね

041
マリーアントワネット
 まずは、表面的に話を合わせるのがまずいと思います。  絶対に自分からその話を展開せず、かといって否定する様な事も言わずに、「そうですかー」という雰囲気でノラリクラリとかわしてみてください。  普通は空気で気づくと思うんですけどね・・・  あまり、しつこくて苦痛な場合には、職場の組合とか、パワハラの相談窓口に相談して下さい。    

楽しみなんていわなきゃいいのに

🎶
yuka
私も家族が芸事をしていますから宣伝をさせてもらったりすることはあります。 でも、興味のなさそうな人にまでは宣伝なんてしませんよ。 購入を強要されたわけでもないのに、楽しみにしてますなんて言われたら、 「あ、興味を持ってくれてるんだ」って思いますもん。 そりゃ継続して宣伝だってするでしょ。 それをパワハラだのなんだのって言われたら上司の人も気の毒ですよ。 「お子さんすごいですね~、私は演劇に興味ないんでわからないですけど 将来が楽しみですよね~」 みたいに、ニコニコしながら興味ないって言えたら角も立たないし誘われなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧