本文へ

小学受験での後悔

レス73
(トピ主 1
041
へこみ虫
子供
子供が小学受験をし、合格をいただいたのですが・・・学校選択に関して、とても後悔してしまい、毎日眠れず、いたたまれない気持ちです。 もともと第一志望はここしかない!と思っていた学校があったのですが、非常にレベルが高いので難しいと教室の先生に言われ・・・結局直前になって、他に志望校を変更してしまいました。 勿論先生は、絶対ダメとも言えないから最終的には親が決めるようにとのことでしたので、押し付けられたというわけではありません。 主人は、ダメでも良いから第一志望にチャレンジしてみるべきだという意見でした。 私は当初は主人と同じ気持ちでしたが、入試が近づくにつれ弱気になってしまいました。 公立でも良いという考えが受験準備をするうちにどんどん薄れてしまい、やっぱり落ちるのは嫌だから合格の可能性の高い方が良いと思ってしまいました。 けれど、蓋を開けてみれば、今年は例年に無く競争率が低かったので、うちの子もひょっとしたら合格していたかも、という気持ちでいっぱいになってしまいました。 これは大変厚かましいことで、受けていても結局落ちたのではないかとも思うのですが。 主人には、私が子供のチャンスをつぶしてしまったと言われています。 同じ教室に通うお友達で同じように悩んでいた方は、第一志望校を受験し合格されました。 この方の影響が強いのかもしれません。 合格をいただいた学校について、受験前にはとても良い学校だと思い、第一志望ではなかったものの、十分納得して受験したはずでした。 でも、いざ合格してみると、自分でも驚くほど嬉しくありませんでした。 子供は合格をとても喜んでいますので、これで良かったのかとは思います。 でも私が子供の未来を大きく変えてしまった気がして、いたたまれない気持ちです。

ランキング

レス

人生まだまだ長い

041
元受験生
私は、 (幼稚園受験)国立幼稚園→国立小学校→(中学受験)私立中高一貫校→(大学受験)旧帝大 と進んできました。 まあ、なんというか、お受験人生ですね。 母が教育熱心で、母は子供に完璧な経歴を与えたわ!って思ってますが、正直、個人的には幼稚園・小学校は何にも関係なかったって思ってます。 むしろ、「うちはそのへんのご家庭とは違うのよ。」みたいな親が多くて私は嫌いでしたね。 中高は公立小学校出身の子もたくさんいましたし。 結論から言えば、小学校なんて人生に決定的な影響なんて与えません。 お子さんが受験したのが、小学校から大学までのエスカレーター式の学校だったのなら、 「小学校受験で変に第1志望に合格しなくてよかった。エスカレーター式だとだらけちゃう。エスカレーターよりさらに上の大学に行く教育を与えるチャンスだわ。」 くらいに思えばいいんじゃないですか。 エスカレーターで大学までじゃないんだったら、なおさら気にすることはありません。 中学受験しなおすという手だってあるんだから。 わずか6、7歳で人生決まるほど人生ってつまらなくないでしょ。

最悪の事態は免れた

🐷
ハンドルネーーーム!
「もしも難易度の高い学校に受かっていたら」と考えていおられるようですが、 難易度の高い小学校を受験→失敗→めずらしく競争率が高いのに落ちた→親も子も自信喪失→子ども不登校&家庭荒れ放題 という最悪の事態の未来だって有り得たのです。 >学校選択に関して、とても後悔してしまい、毎日眠れず、いたたまれない気持ちです。 >子供は合格をとても喜んでいますので、これで良かったのかとは思います。 主様には冷たいようですが、子どもが眠れているようなので、いいと思います。 >でも私が子供の未来を大きく変えてしまった気がして、いたたまれない気持ちです。 そもそも、子どもの意思が置いてきぼりにされがちな受験をしたのです。 (というわけで、難易度の高い学校の受験の有無に関わらず、未来を変えている。) 受験を促した親が自信なくしてどうする。 それこそ、子どもに失礼ではないですか。

全てにおいて

😉
すみれ
お子さんのことで心を痛めている様子がうかがえます。私自身も子供の頃で悩み、苦しみます。何カ月も夜眠れぬ日々が続くこともあります。 私の場合、学生時代の親友に相談します。 いじめ、理不尽な教師の態度、パワハラ、塾の選択、部活の顧問、仲間外れ、などなど、あげたらきりがないほど、毎日、悩んでいます。 でも、親友に言わせると「結局、自分の気持ちしだいなんだよね。」とのことです。 同じく合格した親子がたくさんいると思います。同じ学校、同じ先生であっても受け止め方で気持ちが変わってきます。どの学校が幸せで、どの先生が良いと思うかは個人の受け止め方次第です。 もしも、あの時、もしかしたら・・・・って、すべて過去のことに対してですよね。 お子さんが合格を喜んでいるのですから、今回は良かったと思います。次回、同じように悩むことがありましたら、余裕で行けるようなところではなく、ぎりぎりで勝負してみませんか? ちょっと気後れしてしまうようなレストラン、行ったことないような豪華客船の旅など、夢の体験をお勧めします。 全てにおいて、冒険心を持ってみてください。人生変わりますよ。

もう先に進むしかないでしょ!!

🐶
neko
娘さんが喜んでいるならそこでいいじゃないですか!! 行きたかった学校にもし合格していても その後が勉強について行けなくて大変かもしれませんよ!! 今、今、いまを生きていきましょう!! 悩んだってどうすることも出来ないでしょ! 悩まないx2!合格を祝い新たな娘さんの未来のため ママさんも大いに喜んで下さい!! まだまだですよ!人生! 自分の頃は私立中学受験した奴らのが大人になったとき 何浪もして大学もいけずなひとおおかったけど・・・。 まぁすんだことは考えない!!

レス

041
ai
中学受験をして、第一志望の学校に行くのはどうですか? 選択肢も広がりますよ。 私立小に通いながらの受験はいろいろ負担が多いので、出来れば近くの公立に通いながらの方がいいかもしれません。 今お子さんは合格した私立小に通うのを楽しみにしているようですが、まだ小さいので公立小に通い始めれば忘れちゃうと思います。

もう後悔しても仕方ない

041
トクコさん
11月前に入試ということは関西ですか? 当方、都内在住なので詳しい事はわかりませんが2次募集など無いんでしょうか? もう、募集されていない学校なら後悔しても仕方ありません。

ご縁がなかった

041
たいへいよう
第一志望には、ご縁がなかったから行かなかったとしか言いようがありません。 小学校受験だと、志望校なども大体親任せですから学校選択に悩んだトピ主さんのような親御さんは珍しくないでしょう。 御主人もイチイチそんなくだらないこと言わなくても良いのに。 小学受験される親とは思えない言動です。 子供みたい。 お子さんも合格された学校への進学を大変喜んでおられるとのこと。 これで良かったのではありませんか? まだまだ先は長いのですし、お子さんの未来はお子さんがお決めになるでしょう。 御夫婦そろって価値観を押し付け、お子さんをつぶさないようにお願いします。

おおげさな

041
nanako
私はいわゆるお受験というものに縁がないものです。 子供達は保育園、幼稚園から一緒、地元で通う学区がある程度決められている小・中学校に通います。受験は高校受験が初めてとなります。 そのようなところなので子供の未来を大きく変えてしまったなんておおげさな!と思ってしまいます。 東日本大震災の被害を受けたものからすると通える学校があるだけで幸せですけど。 お子さんが喜んでいるならいいのではありませんか。友達、先生、かかわるひとたちで成長していくのですから。

未来はこれから!

kirakira
第一志望は誰の第一志望だったのでしょう? お子さん?お母様?お父様? >子供は合格をとても喜んでいますので、 これが一番うれしいことでは? >例年に無く競争率が低かったので、 受ける方が少なかったということは、その学校よりもほかの学校に魅力を感じた方が多かったのでは? これからおそらく12年間通うことになる学校ですよね。 きっといいお友達や楽しいことにもいっぱい出会えると思います。 あっちの学校に行っていたらこんないいことなかったかも、と思えるように気持ちを転換できることをお祈りします。 どうしても学校が合わなければ、中学受験をする、っていう手もあります。お子さんの未来は1つと決まったわけではないですよ。 お母様がサポートしてお子さんの未来をいい方向に導いてあげてくださいね。

それでいいんですよ

041
子タロー
そのときは最善だと思ったことを後になって後悔するのは人間だれしもあることです。 よく受験は「ご縁」って言いますよね。 その第一志望の学校にはご縁がなかったのです。 なんといってもお子さんがその学校で満足しているのですからそれが一番です。 お子さんだって受かるか落ちるか、一か八かのところは受けたくなかったのかもしれませんよ。 親子で安心して受験できたことはよかったのではないですか? それに、才能あるお子さんならどんな学校でものびていきます。 ひとつランクを下げたことで、お子さんはその学校では優秀な成績で合格したはずです。 これから先も、みんなより一歩抜きんでるつもりでいけばいいのでは? もちろん思いどおりに成績が伸びないこともあるかもしれませんが、それならそれでなおさら今の学校でよかったのだと思いましょう。 何にせよ、一生懸命努力したことは一生の宝です。 腐らず、次の目標に向かってがんばってください。

たかだか小学受験で未来が決まってたまるか

041
なにいってんの
 別にご縁がなかっただけでは?実際に受かったかどうかもわからないし、入ったところでお子さんが勉強についていけず辛い思いをしたと思いますよ。ギリギリ受かるってことは、その集団では下位の成績になるってことと同義ですから。それでつらい思いをするのは誰ですか?  そこに入れたからって、我が子の将来が明るいとは限らないってことです。  本人や親がよほどの理由や確信がないかぎり、やはり客観的に見ることが出来る周りの指摘は正しいことが多いものです。岡目八目とも言うでしょ?  今のご縁を大事にし、お子さんのためにいろいろ関わっていけば、学校関係なく、それなりの道に進んでいくものです。道の経路はいろいろ違っても、よほどの変な道を行かないかぎり、たどり着く場所って一緒ですよ。

次のステップを考えよう

😡
ぱりこ
受験お疲れさまでした。 いまはホッとする気持ちでいっぱいで、あまり喜びを実感できてないだけなのではないでしょうか。 小学校受験は、ご縁だと思いますよ。 合格された学校が、お子さんに一番いい場所なのです。 月日が流れても、納得できないお気持ちが強いようでしたら、 中学受験を考えてもいいのではないでしょうか。 選択肢は小学校受験より広がりますし、新4年からの3年間の通塾で対応できますから 考える期間も十分にあります。 小学校はゴールではありません。まだまだ、先があります。 納得がいかなかければ、先にいくらでも他に道はあります。 どうかご自分を責めないでくださいね。

前を向いて

041
ヤナオーダ
ここで悔やんでも、どうにもならない話。 その時間がもったいない。 前に進みましょう。 そして、進学先で何かトラブっても、 決して振り返らないこと。

申し上げます

041
はなえ
申し上げます。 今は、その学校に合格したという見かけばかり気になっていますが、 お子さんは、万一その一流校に合格したら、6年間そこに通うことになります。 たまたま合格率が高かったから合格した・・・・の状況なら、おそらく、入学後ついていけない可能性が大です。 劣等感が身に付いて・・・それで転校もできない6年間。 お子さんはどのように成長するでしょうか。 今の選択で良かったと思いますよ。 無理して入っても先がおかしくなれば元も子もない。優秀な子供に囲まれて劣等感の中で育つより、優秀だと褒められながら育つ方がどれだけ伸びるか・・。 お子さんの場合、今の選択が正解だと思いますよ。 トピさんやご主人の悩みは ただの欲です。 お子さんには合っていない親の欲です。 きっと、この選択の方が、お子さんはのびのびと学力も成長すると思います。 これで良し!

通ってみないとわかりませんよ

041
夏帆
私立小学校転入組です。 公立に嫌気がさして、転入させましたので1年生からではないのですが… 他の私立に通うお友達も出来て、そこで思ったのは 学校のランクや名前だけじゃなく、現在通っているお友達と先生の影響が大きいです。 同じ学校でも学年によってカラーが全然違いますし、私立とはいえ先生の出入りも激しいです。 兄弟で同じ学校に通わせましたので、学年でずいぶん保護者も子供も違うなという印象です。 ランクの高い小学校のお友達からは「女の子たちの性格がきつくて、うちのぼんやりしてる男の子がいじめられちゃうの」と言っていたり。 「礼儀正しいと思っていたけれど、実際そうでもなかった」なども聞きます。 大学までエスカレーターで行く小学校でも、勉強が出来なかったり上がれなかったりしますし。 中学受験でさらにランクの高い学校に行く子もいます。 子供の6年間は大きいですが、こればかりは入ってみないとわかりませんよ。 この6年間で生涯の友が出来る可能性だってありますしね。 6年間の間に小学校だって改革するかもしれませんしね。

お子さんの気持ちが第一ですよ

041
ろんちゃん
どちらの学校が第一志望だったのか分かりませんが、 小学校受験ってほぼ親の自己満足の世界じゃないですか? 受験したら受かっていたかも、という後悔のお気持ちは よくわかります。 中学受験をするという選択肢もありますよ。 仮に進学先が付属小でも、中学で受験して出る子は沢山いますから。 過去には戻れませんし、選択できる道は一つだけです。 確かに親の選択で子供の人生が左右されると思うこともありますが 全て最良の結果であったと信じることが大事です。 人生を切り開いていくのは子供自身で親ではありません。 それから…小学校なんてどこに行っても大差ないですよ。 仮に、超有名付属校に入ったとしても、です。 お子さんが楽しく過ごせることが一番です。 我が子はもう高校生ですので、これから小学校だなんて夢いっぱいで 羨ましい。 是非、思う存分体を動かす遊びをさせてあげてくださいね!! 合格おめでとうございます。 頑張ったお子さんを沢山褒めてあげてね。

今更・・

041
はなすけ
志望校を変えた時のお子さんの気持ちが全然書かれていませんね。 ご主人も娘の可能性をつぶした云々と夫婦で言い合うのも滑稽です。 学校に通うのは娘さんだし合格を喜んでいるのならいいじゃないですか。 娘さんには後悔云々の事は絶対に言わないこと! 学力が足りないから志望校を変えたけど後悔しているなんて言ったら 傷つけますよ。

そもそも未来は未定のもの

🐶
ぽち
トピ主さんがいたたまれない気持ちなのは、認めたくないでしょうが「親の見栄」ですよ。 お子さんが合格を喜んで、本人が前向きな気持ちで学校へ通えるなら、親として何を悲しむのですか? そもそも、未来とはまだ決まっていないもの。 お子さんは、これから自分の力でどんどん未来を切り開いていきます。 現在のトピ主さんの気持ちは、お子さんに対してとても失礼ですよ。

ギリギリで入って落ちこぼれ

041
タックン
余裕綽々で入ってゆっくり学生生活を楽しむ方が良いんじゃないですか。6年間は長いですよ。超一流校に入ってだんだんついていかれなくなり、深海魚と称される学生がいます。暗い青春を過ごし、大学受験も失敗する例が多いです。授業を受けてる時についていかれなくなりということは、その時間は無駄ですよね。この話はよく聞く話です。受験ということは大学で希望通りの学校に入ることが重要でしょ。息子さんが喜んでるなら何よりです。ご主人も、もっと世間を両目開けて見るんですな。狭い狭い。

新しいチャンスが生まれた

041
ららめ
母親って、残念だった時の事を考えるといたたまれないですよ。 子どもの実力が分かるからこその判断だったと思います。 「例年に無く競争率が低かった」という理由は何でしょう。結果的にトピ主さんと同じようなご家族が多かったのかもしれませんよ。 だとしたら、合格した学校にも同じ様な子がたくさんいる筈。 入ってみたら意外と気が楽かもしれませんよ。 もしチャンスをつぶしたと思うのであれば、これからは子どもに選ばせてあげればいいのです。 だけどチャンスをつぶしたというには、まだまだ幼いですよ。 子どもにはそれぞれ伸びる時期があります。 お子さんは小学校受験にはまだ幼かっただけ。嫌なら公立に行くもよし、合格した学校に通い中学受験に希望をかけてもよし。 チャレンジ校に受かっていたら、見えなかった事がたくさん見えてくると思います。 お子さんを見て下さい。手を握ってみてください。 まだまだ小さいんですよ。 その手で合格を勝ち取ったのです。これからチャンスなんていくらでもあるのに、それをつぶしたなんて言ったらその子の未来はどうなるの? お子さんは新しいチャンスを掴みました。その価値に気付きましょう。

子供の立場

041
そう
小学校受験ではないですが、高校受験で本当はチャレンジしたかった第一希望があったのですが、親、教師共にギリギリなので(模試では合格圏内でした)と絶対に受かる高校を受験して、その高校の中の成績のいい特別クラスに入りました。問題は同じなのでおそらく第一希望も余裕で受かったことがうかがえます。 結果として私は後悔しました。自分が行きたかった高校ではなかったからです。自分の希望を押し通せばよかったと思いましたし、ずっと高校時代辛かったです。 前述は私の例ですが、身近に小学受験で失敗して本来行きたかった小学校ではなく第二志望の小学校に行った人がいます。 その方は悔しさをばねにして、中学受験しましたがまた失敗、更に高校受験の特別編入枠(中高一貫の為狭き門)で再チャレンジ、合格しました。 人生において無難な選択というのは繰り返す人はいます。私はその後も大学、就職と結局は親のいいなりで大丈夫な方、楽な方へ流れました。大学も本当は浪人して再チャレンジしたかったのに逆らえなかったのです。 →つづく

おこがましい

041
ことり
第二希望の学校に失礼だとかそういうことではなく・・・ >私が子供の未来を大きく変えてしまった 親にそんな影響力ありません。 もちろん、お子さんが受験されたのは親御さんの意向ですし 全く無関係ではないでしょう。 でも、人生はお子さん自身のものです。まだ6歳か7歳ですよね? 失敗したわけでもなんでもない。 それなのに親が一喜一憂して >とても後悔してしまい、毎日眠れず、いたたまれない ↑などという状態でいることの方がお子さん可愛そう。 お子さんが自分のことを責めたらどうするの? あなたの希望に沿わなかったことを あなたが落ち込みすぎて、お子さん幸せですか? 極論をいえば、親ができることは、子どもの成長を喜んだり 悪いことを叱ったり、見守ることだけ。 あとは自身の力で成長していきます。 お世話になる先生や、出会うお友達との縁を大切にしましょうよ。 ただ、ご主人の一言も思いやりがないですね。 その言葉がトピ主さんを追い詰めているようにも見えますが、 実際あまり深い意味はないのかも。 早く切り替えられるといいですね。

子供の立場2

041
そう
結果、大人になっても目標がない、自分の意思や夢がわからない状態になりました。 知人は難関資格を取得、年収も良くおそらく勝ち組の部類です。 へこみ虫さんは今まだお子様が小さい時に気付けて良かったのではないでしょうか。 小学校で失敗した知人が高校受験で巻きなおしたように、へこみ虫さんのお子様はまだまだ未来は明るいです。 今後同じような場面が来た時に、チャレンジすることの大切さを教えればよいのではないでしょうか。 それにお子様は小学校合格を喜んでるとのこと、入ってみると凄くいい学校かもしれませんよ! まだまだ未来は沢山の可能性があります。どうぞまだまだ先があることを忘れないでくださいね!

学び続ける、ということかな

041
ほっと一息
それで良かったんですよ。お子さんが合格をとても喜んでいる。そのこともまた、お子さんの未来を大きく変えたと、思いませんか?お子さんはとても素直ですよ。素直に事実を受け止めて、合格を喜んでいる。幸せをつかんでいる。これからも、希望に満ちて前進する力になると思います。 それに比べて、ご両親は、ああすればよかった、こうすればよかったと、空想にとらわれて葛藤して、喜ばしい事実すら、喜ばしくないものとして受け取ろうと一生懸命。幸せを自ら放棄しようとしています。過去にこだわっているために、現在も未来もその影響をうけて、幸せから遠ざかります。相手を責めたり、自分を責めたり、それによるご家庭内の雰囲気とか、ね。 過ぎ去った過去にはこだわらない、ということが、幸せな人生の秘訣かも、です。そこはお子さんがよ~く分かっていることなのかも、しれません。 家族が上下関係なく、お互いに学びながら人生を歩む。素晴らしいことです。 学び続けていれば、それで良いのではないでしょうか?

いいじゃないですか

🐤
まさきち
お子さんが合格を喜んでいるならいいじゃないですか。 それに、学校がお子さんの全てを決めるわけではないです。 学校は勉学を教える場所。 お子さんを導くのは親の仕事です。

あまり落ち込まないで

041
受験母A
受験生を持つ母です。 この問題は受験を目前にした人なら一度は通る道です。 でも、受験は受からないと意味がない。 受かるためにみんながんばるのですから。 結果、第二志望でも受かって、お子さんが喜んでいるのですから良しとしましょう。そこも良いことはたくさんあると思いますよ。 まだ、小学校受験でしょ?その学校は一貫校なのかわかりませんが、中学で外受験するかもしれないし、高校で外受験になるかもしれないし、その時はお子さんの希望を聞いてあげればいいじゃないですか。 小さいうちは、まだ親が進路を決めてあげる時期です。今回のようなことはしょうがないことです。 ご主人の言葉はあなたが迷っているからつい言っちゃったのですかね。 でも、不合格だった時の喪失感、脱力感、悲しみは、今の気持ちとは全く違います。学校に通うのはお子さんで、お母様じゃありません。本人が喜んでいるのならよしとしましょう。

まぁ、

041
親だよね?
子供の気持ちがない。 もう年長組ですよね? すべて子供の言う通りとはいわないけど、子供にどこがいいかとか少しは意見を聞いてみては? 意外と公立の小学校とか言うかもだし。 今回の一番の被害者は子供と、読んで思いました。 うちの母親は、あなたじゃなくてよかった。

きっと!

🙂
miyu
第一志望のとこだといじめにあってたかもしれませんよ・・。もしかしたら不登校になってたかも・・。 だったら、いまのとこできっと正解だったと思うのが一番! ちなみにうちの甥っ子は、まず無理だろうと言われてた中学校にまぐれで受かり、大喜びでしたが・・・結局、ずっと最下位に近い成績でいまにいたります。 補習続きでかなり苦労してます。 甥っ子の両親は・・こんなことになるくらいなら、成績が上位でいられる中学校を選べばよかったと後悔していますよ。 なにがよいのかなんてわかりませんよ。

子供が2人私立小学校出身です

🐧
すみれ
受験お疲れ様でした。そして合格おめでとうございます。お子様が喜ばれている事が 何よりです。 我が家の子供達も私立小学校出身です。受験し私立中高一貫校に進学しています。難関と超難関校です。 どの様な学校か分かりませんが、先生 はしっかりされているのでしょ?私立小学校の醍醐味はこの一点に尽きると思います。 「誰が何を教えるか」教育は、これが唯一無二の条件だと思います。 レベルの高い集団に入れるよりも、そのお子さんが半分以上の成績を維持できる学校が適正校だと思います。競争ばかりでは子供は疲弊しますよ。キラリと光るものを伸ばして上げて下さいね。 中学受験をお考えなら、低学年は学校の勉強をしっかり丁寧に。間違っても低学年から大手に入れるような事はしないで下さい。 お子さんの好きな習い事させて上げて下さいね。低学年しか出来ませんよ。我が家は水泳とピアノを男女2人共習って、どちらも4泳法クリアー、ピアノのお陰で音楽が好きで豊かな趣味を持っています。 何事も努力と積み重ねです。どうか豊かな人生を送れるよう導いて上げて下さいね。 大丈夫ですよ!お母さん!学校生活親子で楽しんで下さいね。

合格おめでとうございます。

041
これからスタート
 小受の方の経験がないので参考程度にどうぞ。  ご主人の発言から、中受でよくある、子供をつぶす父親、を何となく連想しました。お母様の後悔や不安も、ご主人さまの言動に大きく影響を受けてのことでしょう。(中受の方では子供にも事情がわかりますので、父親の言動からいかに子供のモチベーションやメンタルを守るか、というのも話題になるのですよ。)  合格はゴールでなく、スタートです。お教室から、レベルが高く心配云々があった学校なら、入学後のレベルもそれなりと推察されます。  幸い、お子様は今の学校への入学を喜んでいらっしゃるとのこと。まずはご縁のあった学校で、誠実に日々を送られ、その上で、周囲のレベルとの差を見極めて。  物足りないようであれば学校に慣れて落ち着いた頃に、体験学習なり、習い事なり、ご家庭でしっかり足してあげて下さい。その延長に自然に中受が来ることもあるでしょうし、身の丈の学校であれば、習い事や塾に専念する余裕も十分取れます。豊かな小学校生活の条件を手に入れたと思われては。  折角の入学、今のうちにお子様としっかり楽しんでください。あと4年もすれば、親離れが始まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧