本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性に「生理なので仕事を替えて」と言いづらい

男性に「生理なので仕事を替えて」と言いづらい

レス22
(トピ主 2
ウォーカー
仕事
私の会社のある町で近々、市民マラソン大会が開催されます。 大会事務局から地域内の企業にボランティア派遣の要請があり、女性は本部で事務仕事だと聞いていたので引き受けました。 ところが、ボランティアが想定したほど集まらなかったため、コース上での誘導係を割り当てられました。 その日、私は間違いなく生理で、しかも一番つらい日です。元々貧血気味なこともあって、この日に2時間立ちどおしは無理です。 田舎なのでトイレを借りる場所もありません。 座り仕事か、立っている時間が短いスタート地点近くに配置してほしいと言いたいのですが、運営は全員男性でとても言いづらいのです。 何かいい伝えかたはないでしょうか。

ランキング

レス

普通に言えばいいんじゃない?

041
え?
「貧血の気があり、立ったまま2時間だと、めまいやたちくらみで業務を遂行できそうになく、皆さんに迷惑をかける」「ボランティアを申し出ておいて申し訳ないのだけど、事務方かスタート地点にしてもらえないか」 なんであえて「生理」って伝えないといけないのか、謎。

それなら

🐱
毎月悩む雌猫
体調が優れないからと言えばいいのでは? 生理だとは言いづらいですよね…(泣)

本当に、男性主体って多いですね。

041
それは無理よね
気付かないんですよ。 女性が立ち仕事が辛い日があるということに。 事務局、会社、女性が全くいないということもないでしょう。 そのまま貧血やめまいの可能性があると言えばいいのでは。 それでも、察しないなら、ボランティアなど断ったっていいですよ。 ボランティアなのだから、あなたが倒れたら本末転倒もいいとこ。

貧血で、と言ったら?

041
たまま
生理については言いづらいでしょうから「体調が悪くて病院に行ったら貧血と診断された。自覚症状でもだるさとかふらつく感じがあるので立ち仕事は辛い。本部での仕事かスタート地点の仕事に変えてもらえませんか?」と話してみたらどうでしょうか?

薬で遅らせる

🙂
みゆき
薬で遅らせたらいかがですか? 運営の男性陣に理由が行き渡る恥かしさを考えたら、遅らせたほうが良いと思います。 上手い理由があれば私も知りたいです。

どれくらい先でしょうか?

041
もなか
こんにちは。 わかります。やっぱり男性には言いにくいですよね。 まだマラソン大会まで日があるのでしたら、ピルで生理日を調整する方法もあります。 ただ、人によっては吐き気があったりもするので、ちょっと冒険ですね。 あとは、「女性特有の、体調不良が予想されます」みたいに「生理」という単語を使わずにお話してみるとか。 まぁ、モゴモゴ言ってたら、大体の方は察してくれますよ。

貧血でいいと思いますよ

041
ワカメ
最近貧血になってしまい、長時間立っていることが辛い。 倒れたりしたらかえって迷惑になるので、座り仕事にしてもらいたい。 これでどうでしょう? それでも配慮してもらえないなら、ボランティアを辞退しても良いのでは? その体調では座り仕事もきつくないですか? 主さん1人が欠けることによってマラソン大会が開催出来ない、なんてことにはならないから大丈夫です。 ご自身の体のことを一番に考えて下さい。

冷え性なので

🐴
たぬき
寒いところに長時間立っていると、腰が痛くなるので 申し訳ないが 座り仕事か、 立ち時間の短い出発地点近くの担当にさせてもらえないか?

私だったら・・・

041
匿名
「すみません。腰を悪くしたんで、座る仕事に替えてもらえませんか? それが無理なら今回の手伝い辞退します」 ・・・とかいうかも。 「辞退」がポイントです。

ピルは?

041
Yuu
正直に言う、それがどうしても無理な雰囲気なら、低用量ピルで生理の日をずらす。かな。 どんな言い方しても、生理は生理ですし、遠まわしに言う方が逆に気まずいかも。 ピルが無理なら当日熱出すしかないですね。

休む

🐧
けちゃっぷ
自分の体調は 自分にしか解らないです。しんどいなら休む。 確かに後からごちゃごちゃ 言われるでしょう。でも 当日倒れたりするのと どちらが辛いかは 貴女しか解りません。 貧血の改善が出来るように 婦人科を受診するなり 同じ事を繰り返さない手立てを行動しましょう。

生理をずらす

041
nana
病院に行ってピルをもらって生理をずらしますが。私なら。 その時間の余裕もなければ 最近体調が悪くて立ち仕事に自信がないので、申し訳ないですがもう少し体に負担がかからない仕事と交換してください とでも言います。 実際貧血なら正直に言ってもいいのでは。 もともと貧血気味とのことですが、きちんと病院で治療た方がいいと思いますよ。2時間も立てない体力はどうしようもないでしょ。

いい方法が見つかるといいですね

041
既婚女性
・言いづらいのを我慢して言う ・体がつらいのを我慢して、割り当てられた役割をこなす ・その会社の社員に「体調が悪い」と言って代わってもらう ・その会社の社員でなくても構わないのなら、代理の人を探して依頼する ・産婦人科で生理をずらす薬を貰う(直前だと間に合わないかも)

自分の体を守るのか、体裁を守るのか。

041
りん
 2つに1つです。  ボランティアをなさる立派な方へ意見するのも恐縮ですが、仕事同様に責任感が必要です。  続々と選手が走っている間なら誘導係が多少機能せずともコースは分かりますが、絶対誘導が必要な場面で貴女が激痛で誘導出来ない場合があるかもって考えましょうよ。  あとモレが気になったりして、誘導に集中出来ず失敗したら?  実際にモレてしまって誰にも助けを請えない中、衆人観衆の前で明らかにズボンが汚れていくのが分かったら~って危機感は無いのでしょうか。  しかも体調が万全でない女性を男性がするような仕事に充て、貴女に何かあったら責任を問われるのは運営本部です。  周囲に掛かる迷惑を考えたら、恥ずかしいなんて言ってられないと思いますけど如何でしょうか。

言うのは恥ずかしい事なんですね。

🐷
え?
社会人になってからは、恥ずかしいと思ったことがないので、普通に言ってました。 カラダを使う仕事をしていたので、言わないという選択肢もなかったのですが。 自分がズレてることにちょっとショックです。。。 私も貧血で良いと思いますが、女性の上司とかいないんですか?

レス、ありがとうございます

ウォーカー トピ主
ちゃんと表示されているか不安ですが、トピ主です。 レスをいただきありがとうございました。 ボランティアは上司から「うちの社から一人出してほしいと要請があった。協賛に名前を出してる手前断れない。 男性陣は休日出勤がたびたびあるので頼みづらい。ウォーカーさん、引き受けてもらえないか?仕事は本部テントで記録とか諸々らしいから」と言われ、 体調は悪いと思うけど、本部テントならまあいいか、と引き受けました。 ところがそれが上司の勘違いだったようでした。 でも今更やめるとも言えませんし、「体調がすぐれないので変更してほしい」だとわがままと思われて、「あの会社の社員は甘い」と悪い評判がたつのではないかと不安でした。 今回、たままさんの、「病院に行ってきたら貧血」という方法を拝見して、いちばん丸くおさまる方法のような気がしました。 これを上司から伝えてもらおうと思います。 皆さま、ご助言ありがとうございました。

本当に、女性主体って多いですね。

041
そちらこそ無理じゃん
気付かないんですよ。 男性が女性社員の生理周期まで把握している筈がないということに。 男性がまるでエスパーの如く、常に先回りして確実に女性の要望を把握し、お膳立てて当然という、所謂察してちゃんな女性ばかり蔓延る。 どうしても無理な仕事なら、女性自身がその旨を述べればいいだけなのにね。 生理と言おうが貧血と言おうが男性はなーーんにも気にしないし。

ピル以外にも方法はあるでしょう?

041
サリ
ピルを飲んで生理をコントロールという意見もチラホラ見かけますが…。 担当を変えてもらう理由が言いたくないからピルですか? 何日もかけてピルを飲んで体を準備して…、そんなに体に負担をかけてボランティア? 私にはピルを飲んでまで参加する意味が見出せません。 薬には副作用(個人差はありますが)が付き物です。 止むを得ない事情があって、それしか方法がないのであれば、ピルを使うのも良いでしょう。 ただ、今回のポイントは下記の2点。 ・ボランティア ・正直に生理と伝える必要はない この2点を考えると、ピルを飲む案には疑問を感じます。 頭痛薬や整腸剤とは違い、医師の診察を受けて処方してもらうものを安易にすすめるのは、いかがなものでしょう? 他の方のレスにもある通り、「貧血」「腰痛」等、理由はいくらでもありますし、辞退するのもアリだと思います。 もし辞退するなら、ギリギリまで引っ張らず、早めに申し出たほうがいいですよ。 そうすれば他の人員を確保出来るでしょう。 無理をしてまですることではないです。 ご自分の体とよく相談なさって下さい。

話が違うことを理由に断る

041
kokko
> 女性は本部で事務仕事だと聞いていたので引き受けました。 これをそのまま言ってボランティアそのものを辞退すればよいと思います。 「屋外で2時間立ちっぱなしの仕事と言うのは話が違うので引き受けられない」それだけのことです。 もしも事前に担当を変わってもらったとしても、当日にどさくさ&なあなあで立ち仕事を押し付けられないとも限りません。 とはいえ、相手にも都合もありますので、すぐに下手に、でもきっぱり断りましょう。

本当に一度は受診を

041
poo
たった2時間の立ち仕事も出来ない程の生理なんて異常です。 影に重大な病気が隠れている可能性もありますから、冗談抜きに本当に一度は受診したほうがいいレベルです。

大丈夫?

運動会
私も子宮筋腫手術したり、鉄剤飲む程貧血と言われた時期もあったけれど、2~3時間立ちっぱなしでも平気でしたよ。 息切れは時々会談上りのあとしていたので、今思えばそれが貧血だったかと自覚するくらいで、現在はいきぎれもしなくなりました。 トピ主さんも自分の体調管理は自分でするしかないので、あんまり軽く見ない方がいいですよ。 こういう事って人と比べたり出来ないですから。

替えてもらえました

ウォーカー トピ主
トピ主です。 もうどなたも読んでいらっしゃらないと思いますが、報告します。 貧血と主張しようかと思いましたが、普段が元気な分、座りたいだけの我が儘だも思われるかもと思い直してやめました。 (なお、健康診断では毎年貧血"気味"です。) 薬で生理をずらすのは一度やりまして、自分には合わないことがわかりました。 そこで、「その日、私は1時間に1回トイレに行かなければならないので、誘導は無理です」と思いきって伝えました。 上司は「そうなら最初からひきうけないでよ」と不満げにつぶやきましたが、少し考えて「清掃でもいい?」と言いました。 ボランティアが嫌な訳ではないので、大丈夫ですと答えました。 この先、「生理を理由に仕事を変えさせた女」と陰口を叩かれるかもしれませんが、現場で恥をかかずに済んだのでよかったと思います。 皆さまありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧