本文へ

初めての妊娠 オススメの本など

レス15
(トピ主 6
041
sana
子供
先日産婦人科にて妊娠が判明しました。 現在5週でまだ心拍確認もこれからなのですが、元々持病があり計画妊娠だったので結婚後妊娠許可が降りるまでも時間がかかり、いざ妊娠許可が降りてもなかなか妊娠しなかったりと長い道のりだったので、病院で妊娠反応の線を見たとき、エコーで胎嚢を見たときは感激して泣きそうなほど嬉しかったです。 でも時が経つにつれ妊娠中(持病のコントロールが厳しくなり、コントロールが悪いと母子共に影響があります)や出産、その後の子育てなど不安がどんどん増大しています… 今は体調管理のため週2、3日のパート勤務で、また結婚に伴い引っ越したので周りに友人もいません。病院は産科も含め元々かかっていた都内の大学病院にかかっているので車で3時間以上かかります。(実家近くなので早めに里帰り予定です) 一人の時間が多いので余計なことばかり考え、色々考えた挙句せっかく喜ぶべきおめでたいことなのに、と自己嫌悪の悪循環です… とにかく何をするにも不安だしちょっとお腹がチクっと痛んだだけでも大丈夫かなといちいち気になり不安に押し潰されそうです。 でもせっかく時間がある今少しでも妊娠、出産に向けての情報を仕入れたり前向きに進まなければ、という思いもあります。 そこで、初めての妊娠向けのオススメの本や雑誌など教えて頂けると嬉しいです。 とりあえず「初めてのた○ごクラブ」は買ったのですが…書店や図書館へ行くと本当に多くの妊娠出産関連の本があり選ぶのも大変です。 皆様が「これは役に立った!」というものは何かありますか? 妊娠月数毎に自宅に届く「た○ひよ befa!」も色々なものがまとまっているようで気になっていますが実際どうなのでしょう。(これを見ても他にも色々見てしまいそうでお金の無駄かなと思ったり…) 書籍やエッセイなど何でも構いません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

初期は不安ですよね

🐤
ひよこ
私は不妊治療から授かりましたが、安定期に入るまで特に本は買わなかったです。 ツワリが酷く字を読む気になれなかった事と、 何かあった時にその本を見るのも辛くなりそうだったので・・・ 5ヶ月に入り、とりあえず安定期に入った所で妊娠・出産百貨みたいなのを買いました。 何ヶ月頃のお腹の様子とか、妊婦さんの状況とかが書いてある物です。 夫と2人で読んで、5ヶ月はこんな感じなんだねー。とか、6ヶ月に入ると赤ちゃんここまで成長するんだねー。 なんて話すのも楽しかったです。 私が買ったのはその一冊だけです。 妊娠中はあれをした方が良い、これをした方が良い、とか、これはダメ、あれはダメ、と沢山注意事項なんかもありますが、気にし過ぎると本当になにも出来なくなったりしますし、ストレスが溜まります。ストレスは1番の大敵なので、「なんとかなる」くらいの気持ちでいた方が下手に本で知識ばっかり増やすより楽になれると思います。

出産漫画

🐤
マリメッコ
漫画家さん達ががオムニバスで自身の体験を描いた本です 様々な出産パターン、流れなどを読み易く知れたので いざ陣痛!って時に慌てずに、あーあの場面と一緒だわーと思ってました 妊娠中、産後は皆ナーバスに成りがちですから 身体に無理がない様に好きな事して過ごしてください 産んだら、一人の時間はありませんから~

おすすめ

041
とみおば
結構な年のおばさんです。 松田道雄氏の 育児の百科 これはおすすめです。 私は、母親がすでに他界して、いませんでしたが、この本を参考にして育児しました。 赤ちゃんのそれぞれの時期に知っておかねばならないことや、新米お母さんが心配になるポイントを医学的な見地から、やさしく教えてくれます。 いつの時代も変わらぬ育児のポイントが出ています。

活字がお好きでしたら

🐤
はちこ
小学館の「はじめて出会う育児の百科」がお勧めです。 産後に買ったのですが、妊娠中のことも丁寧に書かれています。 近しい人が妊娠した際には、ぜひこの本を贈りたいと思いました。 写真やカラーページなどの分かりやすい一般向けの本は他に持っていたので、 さらに専門的で学術的な内容の文体が好きな人には良いと思います。 マタニティヨガの本は、一冊持っておくだけでもマイナートラブルの気休めになって便利でした。

トピ主です

041
sana トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! 私事になってしまいますが、現在6週に入りましたがトピを立てた後に何度か茶色のおりものと月経様出血、腹痛があり… とりあえず妊娠前からかかっていた自宅の近くの産婦人科を受診したところ、心拍は確認出来たのですが今後10週ぐらいまでは初期流産の可能性もありうるとのこと…注射と内服で様子を見ていますが出血の原因もはっきりせずで、妊娠が判明したときのうきうきもつかの間、不安な毎日を過ごしています。 なので現状を乗り越えることができたら、皆様にオススメして頂いた本、漫画を探してみようと思っています。 〉ひよこ様 初めは妊娠がとにかく嬉しくまず件の雑誌を購入しましたが、今となってはひよこ様のお気持ちがとてもよくわかります。本当に不安です。 また助産師の友人がひよこ様と同様のこと(妊婦さんがネットや雑誌で余計な知識を持ちすぎていて、中には気にする程のことでないことも多いの過剰に気にするため指導しにくい)、と言っていたの思い出しました。 なので私もあまり色々手を出さずに、自分に合った1冊を見つけ大らかに過ごせたらと思います。

トピ主です

041
sana トピ主
〉マリメッコ様 漫画は読みやすそうで、さらに様々な出産パターンなど見ておくと出産の不安も少し和らぎそうです。 是非落ち着いたら一度見てみたいと思います。 重ねての質問になってしまいますが、タイトルを教えて頂くことは出来ますでしょうか? 優しいお言葉もありがとうございます。 〉とみおば様 「いつの時代も変わらぬ育児のポイント」は本当に参考なりそうです。雑誌なんかですとその時々の流行や広告ような物も多いので、やはりしっかりした本を1冊検討したいと思います。わかりやすく説明して頂きありがとうございます。 私は実母も義母も健在ですが、住んでいる場所も遠く普段困ったことがあっても気軽に相談できる状況ではないので、実際に参考にされていたものご紹介頂きとても助かります。ありがとうございました! 〉はちこ様 育児の百科はとみおば様のオススメのものと同じものでしょうか?(違ったら申し訳ありません) やはり妊婦中だけでなく育児のことが書かれているとずっと使えそうですね。「近しい人が妊婦した際には、ぜひ贈りたい」とのこと、とても参考になりそうです。 またマタニティヨガは興味があるので試してみたいです!

正しい子育ての心得として

mm
江原啓之、「スピリチュアル子育て」「子供が危ない」をおすすめします。 私が子育て中に発売されていたなら、もっと楽しく正しく育てられたのにと思う2冊です。 間違った愛情は親子共に不幸になります、正しく育ててください。 最近は怒らない子育てとか言って、間違った子育ては危険ですよ

レスありがとうございます

🐤
ひよこ
私も主様と同じ頃茶色の出血がありました。 前回のレスでは不安にさせるといけないと思いその事は伏せました。 服薬し、収まり薬を辞めると再び出血という感じでおさまっても何回か出血が続きました。 お医者さんから初期の出血はよくある事。とにかく横になって安静に!と言われました。 トイレ以外なるべくベッドから起き上がらず、じっとして、お腹に手を当てて「頑張ってね。ママも頑張るからね。ママとパパの所産まれて来てね。産まれて来たらいっぱい楽しい事あるからね。大事にするからね」ってずっと話しかけてました。 安定期に入ってから出血は無くなり、なんとか赤ちゃんも持ち堪えてくれました。 心拍は確認されたとの事、何とか持ち堪えて欲しいですね。 無理はせずに今はゆっくり安静になさって下さい。 主様の赤ちゃんが元気に育ち産まれて来てくれる事を祈っています。

ゆっくり過ごされてくださいね

🐱
ふみふみにゃんこ
お加減いかがでしょうか? 初期は喜びも大きいけれど、不安も大きいですよね。 当方不妊治療でようやく授かり、やはりさまざまな症状ですごく不安になりました。 症状を気にしない…ことはできないと思いますが、 お家にいるときは好きなDVDを見ることで気を紛らわせることができるかもしれません(私は、これはつわりのときにも役に立ちました)。 さて、本ですが、 私もはじめてのた○ごクラブから入りました(←デリケートな時期で、買うべきか迷った挙句買いましたが、結果、役に立ちました)。 尚、私が今現在読んでいる本ですが、 ・竹内正人「はじめてママになるあなたへ」 ・シアーズ博士「マタニティブック」 ・ベネッセムック「妊娠・出産新百科」 です。 竹内先生は「そのママ」というサイトを立ち上げておられて、無料のメールマガジンで毎日その日のママと赤ちゃんの様子を配信してくれるので、 予定日が出たら登録されると良いと思います! まずはトピ主さまと赤ちゃんが元気でいれくれますよう、お祈りしています!長くなってごめんなさい。

トピ主です

041
sana トピ主
時間が空いてしまい申し訳ありません。 引き続きレスを下さった皆様、温かいレスをありがとうございます。 前回病院で安静に、と言われたためパートもお休みさせて頂いており家の中で一人で過ごす毎日なので、小町などインターネットを見たりDVDを見て過ごしています。 そんな中自分の立てたトピにレスがついているのを見てとても嬉しいです。 〉mm様 自分が子育てしている姿はまだまだ想像もつきませんが、きっと戸惑うことの連続だと思います。 困ったときに上辺だけの情報に流されることがないようしっかりしなくてはいけませんね。 mm様が出来れば子育て中に読んでおきたかったと思われた書籍、ご紹介頂きありがとうございます。必ず目を通してみます。 〉ひよこ様 お返事頂きありがとうございます。 ひよこ様も出血があったのですね。その後持ち堪えてくれたとのこと、今の私にはとても元気づけられます。 現在出血は治まったのですがまだ時々腹痛があり、一喜一憂の毎日です。 私も毎日夫と、お腹にエールを送っています。(一番始めのエコー写真が豆のようだったので、『こまめちゃん』が愛称です。笑) 優しいお言葉ありがとうございます。

トピ主です

041
sana トピ主
〉ふみふみにゃんこ様 体調を気にかけて頂きありがとうございます。今までつわりは意識する程ではなかったのですがここ数日、吐き気、嘔吐が始まってきました。 今は毎日家に一人でいるので、私もDVD(過去の連続ドラマをまとめ借り!)にかなりお世話になっています。 私も今、初た○を繰り返し見ていてとりあえず買っておいて良かったなと思っています。母子手帳を頂いたらまた本屋で妊娠関係の本を見る予定です。その際にはオススメ頂いた本も見てみます。皆様にオススメ頂いたものを少しずつ色々見てみて、安定期になる頃には自分に合ったベストな1冊を購入しようと思っています。 また、サイトもご紹介頂きありがとうございます。前回の診察で予定日がわかったので早速本日登録してみました!

おめでとうございます。

041
ミルク杏仁
私も4歳と生後6ヶ月の息子の母です。 二回とも切迫早産で、入院したり次男は常位早期胎盤剥離で生死をさまようお産でした。 でも、だんだん人の形になっていくエコー写真がかわいくて、大きくなるお腹が愛おしくて妊婦生活は大好きです。 やはり私もたまごクラブを読んでました。 ひよこクラブにうつり、そこで連載されてた逢坂みえこさんの「育児なし日記」がだいすきでした。 出産後のエピソードですが、思わず笑っちゃいます。 ますます出産が、楽しみになるはず!

トピ主です

041
sana トピ主
〉ミルク杏仁様 レスをありがとうございます。お子さんお二人とも大変な妊娠期間、出産で不安も大きくおつらかったことと想像します。 そのような経緯があったにも関わらず「妊婦生活は大好き」との言葉に力を頂きました。 たまひよはやはり王道なのですね。かかっている産科にも置いてあるので、「育児なし日記」見てみます!私もミルク杏仁様のように、貴重な妊婦期間を楽しめるようになりたいです。ありがとうございます。

妊娠5カ月です

041
ちりめんじゃこ
初めての妊娠ていろいろ不安ですよね。私もです。 私はフクチ・マミさんの「マンガで読む 妊娠・出産の予習BOOK」を読んでます。 夫が「立ち読みしてみて面白そうだったから」と買ってきました。 漫画だし読みやすいので、普段活字を読まない夫も読んでます。 けっこう面白かったし、役に立つと思います。 某大手通販サイトでも評価高いみたいです。

トピ主です

041
sana トピ主
〉ちりめんじゃこ様 レスありがとうございます。 漫画は他にもオススメして下さった方がいますが、是非読んでみたいです。実は結婚後生活に関わるお金や制度のこと、マナーのことなどをしっかり勉強し直さなくてはと思い色々見てみたのですが、一番入り込みやすくわかりやすかったのは漫画やイラストを交えて説明されているものでした。なので期待を裏切らなそうです。旦那様が買ってきてくれるなんて素敵ですね! 私は今週末、2週間ぶりの診察があるのでどきどきしながら過ごしています。 ちりめんじゃこ様は5ヶ月とのこと。だんだん寒くなってきているのでくれぐれもお身体大切になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧