本文へ

夫の為だけに妊娠、出産できますか?

レス14
(トピ主 0
041
らら
子供
結婚12年ですが、1年くらい前から夫から子供が欲しいと言われるようになりました。

子供は嫌いではありませんが、現在41歳という年齢のためリスクを負ってまで積極的に子供を欲しいとは思えないんです。

ですが、夫が懇願するので基礎体温を測るなどしてタイミングを図って頑張ってみましたが、なかなか妊娠に至らず・・・。
病院で検査もしましたが(これも夫が希望)、お互い特に異常は見つからず、医師からは人工授精や体外受精を勧められました。

私は、普通に頑張って出来なければもういいと思っていたのですが、夫は高度医療を受けても子供を授かりたいと言って来ました。
ただ、負担がかかるのは女性のほうだから強要は出来ないけど、と夫はいいますがとても落胆しています。
本心は私に高度医療を受けて欲しいと思っているのが手に取るように分かります。

友人に相談したら「だんなさんの為に頑張ってあげたら?」とあっさり。

夫のことは好きですが、それとこれとは別・・・と思ってしまう私は薄情でしょうか?
普通なら、自分が望まなくても夫が子供を望んでいたら叶えてあげたいと思うのが妻なのでしょうか?

この一年、毎月生理が来る、来ないを気にしたり、いつ妊娠してもいいように常に気を遣い、大の病院嫌いの私が検査を受けたり、高齢出産について調べてネガティブになったりで精神的にかなり疲れてしまいました。

子供を持つことに不安要素ばかりが大きくなり、今は前向きに考えることが出来ないでいるので、どうしても先に進む勇気が持てません。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分一番

041
だよん
40年間自分が最優先で生きてきたなら、いまさら変わらんでしょ? 夫のために子供欲しいと思うのは普通のことだし、焦りはじめるの遅すぎるし。 どうしても子供作るなら、先に、カウンセリング受けたほうがいいと思いますよ。

なぜいまさらと思うのですが・・

041
おばさん
なぜ今更そんなことをご主人は言い出したのか、という感がありますが「、お友達がご主人のためにがんばったら」というのは ある程度トピ主さんがご主人の気持ちに沿って、努力したというところを見せないとご主人、それなら畑を変えれば(若い人なら)、ということもありえるかもしれないという心配からだと思います そうなるとご主人のためでもありますが、ある意味、夫婦関係を維持していくため、トピ主さんのためでもあるんですよ 高度治療をするのなら、良く話し合って回数なり、年数なり期限を決めて進むしかないとおもいます

知り合いが

041
さくらん
高齢で旦那さんがどうしても子供が欲しいというので産んだ方がいます。 が、本人が心から願ったわけではなかったせいか、もともと母性が薄い方なのか、お子さんに対する行動は、同じ女性として首をかしげることが多々あります。 まあ、その家庭は旦那さんが家事から育児まで完璧されているので問題ないらしいですが。 一度、子供欲しかったんですか?と聞いたら、 旦那は愛してて、その人が欲しがったから産んだけど?(子供自体はどっちでもいい感) と返事がありました。 正直お子さんに同情しました。 こんなことにはならないでください。

決断は

🎂
m
夫さんも全く異常がないので、主さんが拒否すれば、主さんと離婚して新しいパートナーと再婚の選択も出来ます。 主さんも子供を授かりたくないのであれば。離婚の選択もできます。 夫と結婚を継続したい気持ちがあれば、可能な限り色々挑戦してはいかがですか?子育ては無理、母親になりたくない気持ちが大きいのであれば、私は無理だからと別々の人生を歩む事をお勧めします。 基礎体温を測りそのタイミングの時以外、仲良くしてないのであれば、授かりにくいかも?子供を授かる為でなく、お互いの愛を確かめる為とか気持ちをリラックスす等すれば授かるかも?

一度ゆっくり話し合いを

🙂
さてと
・育児にどこまで参加する気があるのか ・現実的にどこまでできるのか ・ご主人の希望である以上主さんに多くを求めない事ができるのか ・主さんが働かれているならば、最悪育児休暇を取る覚悟があるのか ・何年不妊治療を続けるつもりなのか ・子供が20歳になるまで働き続けられるのか ・高齢出産のリスクも含めてきちんと考えているのか などを話して主さんが納得できればいいのではないでしょうか。 妊娠・出産も大変ではありますが本当の闘いは出産後ですからね。 一緒に妊娠から出産までを一緒に勉強して理解して協力してくれるかなど 主さんが判断して決めるしかないですよね。 ずっと辛い思いをするのはどうしても主さんですから。

なにをいまさらって感じですよね。

🐷
ままん
結婚12年目で41歳ですか・・。もし 子供を持つならもう少し早いほうがいろんな面でよかったと思うのですが なぜ 今更なんでしょうか? ご主人は高齢出産のリスク(子供の障害や女性の健康)を分かって言ってるのでしょうか? 産んでしまうと どうしても母親の負担が大きくなりますし ご主人とよく話し合って 主さんの決心がつかないならやめておいたほうがいいと思います。

難しいですね

😨
小浜
トピ主さんは、積極的に欲しい訳ではないんですよね。 私は、38歳で出産しましたが、妊娠がわかった時は、堕胎を考えました。 やっぱり、リスクを考えて。 医師にも相談し、羊水検査も検討しました。 結局、無事に産まれましたが、妊娠中から産後まで、かなり身体はキツかったです。 やっぱり年齢は大きいと思いました。 最近は、まだ小さなわが子を見て、この子が卒園の時に自分は44歳、小学校卒業は50歳…、祖母に間違われないかしら?身体は大丈夫かしら?と、歳のことばかり考えてしまいます。 愛おしいし、幸せではありますが、現実問題は厳しいです。 治療、妊娠、出産、育児、全て妻であるトピ主の負担が大きいですよね。 妊娠出産がゴールではありません。 ずっと先の未来まで考えて、ダンナさんと良く話し合って決めた方が良いと思います。

なぜ今更、ですが

041
かな
もし断るなら、旦那様と別れる覚悟が必要かもしれませんよ。 子供のいない人生に前向きになれない男性には、新しい相手を選ばせてあげるべきでしょう。

一度だけ

041
ひまわり
迷いがあるなら、一度だけと決めて、体外受精に挑戦してみるのも、良いと思います。 34才で、不妊治療を初め、1年半で、夫婦共々、精神的に疲れ果てちゃいました。 最後に、体外受精に挑戦して、駄目だったら諦めようと決め、妊娠し、今、臨月を迎えました。 辛い治療でしたが、主人に、子供を抱かせてあげたいと思う気持ちと、駄目でも、夫婦共々、やれる事はやったと、納得して、2人の人生を歩みたいと思い、体外受精に挑戦しました。 ご主人と、よく話し合われて下さいね。

諦めた者です。

🐱
花子
私もトピ主さんと同じぐらいの年齢です。 30代後半で、夫と子供について話し合いました。 (それまでは二人とも子供は要らないで一致してたのでずっと避妊してました) 実は最近になって欲しいと思った、と夫に言われ、かなり衝撃的だっのを覚えてます。 それからは、高齢出産のリスク(母体の危険、障害児のリスク、仕事・体力・経済力の不安)などをひとつひとつ夫が理解するまで説明しました。 そして、そのリスクを私の中ではいくらシミュレーションしても解消できないので、私は子供を望まない、もしどうしても子供が欲しいなら辛いけど離婚してもいい、と告げました。最後は泣きながらだったかもしれません。 夫は考えた結果、私と二人の生活を選びました。 ですが、一応条件として、今後子供が欲しいと思わないで、と言ってしまいました。もし離婚したいなら今してくれ(お互いまだ若くてやり直せる年齢のうちに)、歳を取ってから言うのは勘弁して、と約束しました。(ババアになってから捨てられたくないですから・・・) トピ主さんも、ご主人にキチンと正直な自分の気持ちを打ち明けて下さい。 話はそれからでしょう。

苦労するのは女性である妻ですよ

🐧
ぼん
43歳、現在妊娠7か月です。私は41歳で結婚しました。 はじめは夫が子供がほしいというので、不妊治療を始めました。不妊治療はトピ主さんが経験しているように、つらいですね。私は、人工授精を2回やって、うまくいかず、うつになりまして中止しました。 やめた途端に自然妊娠しましたが、すぐに流産しました。私が腹痛や出血で苦しむ様子をみて、夫はもう、子供はいいよ。大変だし、2人で生きていこうといいだしました。 私は、流産後、自分から子供がほしいと思い、タイミング法でチャレンジして半年後に再度妊娠しました。 妊娠して思うことは、高齢での妊娠は体がきついし、命がけだと思います。 集中力に欠け、仕事に支障はきたすし、体調はよくない。 ご夫婦でよく話し合って、ご自分が子供をほしいと思わないなら、無理して妊娠するのはよくないと思います。出産は命がけだし、苦労するのは女性である妻ですよ。

妊娠・出産はできたとしても

041
すいっちぽん
その後の、何十年も続く育児は誰のためになら出来るのですか? 出産は、単なる「始まり」ですよ。 出産とは、生きている限り絶対に逃れようのない「人間関係」を産むことでもあります。 たとえ夫のために生んだとしても、子どもにとっての母親はあなた一人です。 「夫のために生んだんだから」などという責任逃れはできません。 その覚悟を持っての出産が、あなたにできますか? と、脅すようなことを書きましたが、子どもとの生活は悪い事ばかりではありませんよ。 子どもを育てているのに、自分も子どもに育てられている。 自分自身が人間として成長できる実感があります。 自分以外に、自分よりも大切であるという存在を授かれるのは、素晴らしい事だとも思います。 なので、旦那さんが子どもを望む気持ちは理解できますよ。 問題は、あなた自身がそれを引き受ける覚悟があるかどうか、です。 望むか望まないかは問題じゃない。 覚悟さえあれば、出産も育児もできるでしょう。 人間を動物として見た場合、ただ老いていくだけよりは、子どもを育てることは非常に有意義だと思います。

参考の一つになればいいのですが…、

041
けまり
私は今37歳です。 トピ主さんご夫婦同様に、夫が高度不妊治療をしてでも子どもが欲しい、 私は自然に出来れば欲しいけど、そんな無理してまでとは思っていない、 考え方としてはそういう違いがありました。 ただ、夫が子どもが欲しいのはずっと言い続けていたことで 今更、というわけではなかったので 自然になかなか出来ない→タイミング法などでも成果がない→最終的に、 というステップを年数かけて今に至るので 結局高度不妊治療を選択したこと、どちらかと言えば夫の意に沿うことに 自分も、年数をかけて、考えて考えて、段々に納得していった感じです。 一番治療への後押しとなったのは 今、出来ることをしないで、彼の希望を汲まずに あとでもう年齢的に絶対無理、という頃になって後悔することは避けたい そういう結論でした。 出来る限りのことはした、それでも出来なかった、というなら 彼にも納得がいく。私も彼の希望を無視したわけではない。 それが大事じゃないかと。 トピ主さんご夫婦の場合は 夫さんが今更、という困惑があるので迷うと思いますが 私の場合はこうでした。

想像よりも実際もっと疲れます

💋
30後半
貴方様と同感です。全く同じ気持ちです。(特に欲しくない、旦那はスゲー欲しい)元々楽天的なので、高度医療にそんなにへこたれる事はないと 自信がありました。が、実際めちゃくちゃ、お金体力使い凹みました。健康な体がホルモン注射で、ぼろぼろ・ぶよぶよ(かなり太った)です。原因は、向こうにあるのでちょっと恨み節でしたが。曖昧な気持ちで挑んだ割には、子供ができた今は「絶対後悔しない」人生になると言い切れます。 私も以前は「叶えてあげたい☆」なんて上から目線でしたが、妊娠を期に気持ちがだいぶ変わりました。母性がでてきたのかな。母親になるのも案外悪くないとこの年で気づきました。「夫の為だけに」と聞かれていますが、妊娠したら、確実に「自分の為」に変わります。本当です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧