本文へ

ママ友を「おもてなし」しますか?

レス242
(トピ主 7
😑
わいわい
子供
一般的なママ友との付き合い方がわからないので、ご意見下さいますと幸いです。 トピ主:30代前半で妊娠中(6か月)、子供1人(2歳)の兼業主婦です。 平日は保育園に預けていますが、 土日は午前中公園、そこで会ったママ友&お子さんを自宅に招いてお昼、おやつを食べて解散、子供のお昼寝、夕食という流れが固定化しています。 来客人数が2-8人程度と不明瞭のため 昼食:カレー、シチュー、パスタ おやつ:フルーツ缶入り牛乳寒天 飲み物:常温の麦茶と魔法瓶に氷 と決めています。 家は義父母から譲り受けたため古いですが、 仕切りを外すと25畳の広間になるので2-3歳が遊ぶには向いていると思っています。 ですが、何回か来ているママ友からクレームというか、 改善点を指摘されました ・スリッパが人数分ない ・料理が作り置き ・食事の容器が100均一プラスチック ・メニューが安っぽい ・人の話を聞かない ・用事があるのに子供を預かってくれない 簡単に言うと、「わざわざ来ていただいているお客様」に対する「おもてなし」の誠意が感じられないというものです。 正直、子供達が室内で退屈しないで過ごすのがメインに考えていますし、 今の段階(2歳)ではどうしても離れがたい友達がいるわけでもなく 誰に対しても、お招きはしても「来ていただいている」感覚はありません。 おもてなし度合は人それぞれのようですが 一般的に見て、私のやり方はなっていないのでしょうか? 今はまだ影響がないのですが 4-5歳になれば、子供同士で「とても仲が良い子」が出てくると思いますし、 その時にそのママに嫌われないためにも 他の方のご意見をお聞きしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう呼ぶのやめましょう

あんず
『固定化』って毎週末のこと?! まさか・・・ねぇ~。 だとしたらやりすぎですよ、あなた。 そして、手ぶらで毎週末ごちそうになった上に クレーム言う人だとしたら、もう呼ぶ必要ありません。 今後の為に改善する必要があるとするなら、 スリッパくらいじゃないでしょうか? 人の話しを聞かない、ってどういうこと?? 『私の要望を聞き入れてくれない!』ってこと? だとしたら無視で問題ありません。

トピ主さんだけ??

🙂
まちこ
集まるのはトピ主さんの家だけですか? そんなのおかしくないですか? 今度、その方に 「次回は、あなたの家に集まるのでいい?うちじゃおもてなしができないし、いつもうちだから」と言ってみては? そんなずうずうしい人、聞いたことありません。 ママ友の家に行くのも、お昼食べた後か、 食べるにしても、持ち寄りだったり、デリバリーです。 ずうずうしい人ですね~!

その友人が変・・

041
totty
普通仲のいいママ友におもてなしなんてしませんよ。 ただでさえ 子供がいて仕事して大変なのに おもてなしまでしないといけないなら みんな集まらないでしょう? わいわいさんでも やりすぎくらいですよ・・ 私たちは 一緒に外で食べたり お弁当を買ってどこかの家で食べたり おやつももちよりだし お邪魔する家に負担をかけないように 集まってました。 子供を遊ばせて 親もわいわいしゃべりたいのが 目的でしょう? おもてなしなんて 発想がおかしいと思います。

そこまでやる必要ない

041
他人
・スリッパが人数分ない ・料理が作り置き ・食事の容器が100均一プラスチック ・メニューが安っぽい ・人の話を聞かない ・用事があるのに子供を預かってくれない このクレームすべて言った人のわがままです。その人がおかしいので少しずつ疎遠にしましょう。 その方はお邪魔した際や後にでも手土産(お邪魔したお礼)ありますか? ないとしたらかなり非常識な方です。 「用事があるのに子供を預かってくれない」については厚かましいので絶対に拒否しましょう。

どのようなおもてなしをうけていますか?

041
おばさん
とぴぬしさんは[そのママ友]にどのようなおもてなしをうけていますか? その方と同じレベルですればよいのでは? ママ友ですからお互い様になるレベルにすればよいのです もしトピ主さんの家にお招きしているばかりなら そのクレームをつけてきたママ友さんに、「一度お宅でお招きの極意を見せてくださいといってみては?」 それで一度もお招きがないのなら、 これからは場所は提供します 昼食は持ち寄りにしましょうというべきだとおもいます 一方的にお招きするばかりでは、関係は続かないですよ 用事があるのに子供を預かってくれない こういうことを言う人は曲者のような気がします。 どうしてもそのママ友と仲良くしなければなりませんか?

相手が一般的でない

民子
トピ主さん言う一般が世間のことを指しているなら、そのママ友さんの要求は 非常識、全く一般的ではありません。 ・スリッパが人数分ない ホームパーティに招くなら不用意ですが、今回のケースで文句を言うのは筋違 いです。不満なら持参すべきです。 ・料理が作り置き 不満があるなら、それこそ持参すべきです。 ・食事の容器が100均一プラスチック 小さな子供の面倒を見ながらの飲食ですから、安全と気を使わせないためにも そのほうが親切です。 ・メニューが安っぽい 普通は思っても口にしません。これも持参すれば解決です。 ・人の話を聞かない 状況によりますが、子供がいてはそうそう聞いてられないと思います。 ・用事があるのに子供を預かってくれない トピ主さんにも都合があります。そもそも当てにするほうが間違っています。 >一般的に見て、私のやり方はなっていないのでしょうか? 世間一般的に見るなら親切が過ぎます。 普通は毎週自宅を提供したりしません。 私が貴女の立場ならそのママ友さんを園外の交際リストから外します。

十分ですよ!

041
目覚まし時計
そのママ友が言うことが理解できません! トピ主さんはよく頑張ってると思います。 人のうちに子連れで遊びに行って、よくそんなこと言えるな~。

私は深入りしたくない派

🐧
ベランダ
ごめんなさい。何がいけないのか分かりません。 文句言うなら、料理やオヤツ、飲み物持参で、スリッパ各自で。 イヤなら来なきゃいいじゃんって思います。 みんな手ぶらなのでしょうか?お金もトピ主持ち? 私なら恐縮して、何かしら持参します。そこまで色々と提供しなきゃいけないの? 私なら面倒だから、そんな付き合いしたくない。 午前中遊んでバイバイがいい。お昼食べて来れたらまた遊ぼうねじゃダメ?

そのママ友がおかしいだけです

🐤
いんこ
そのママ友、トピ主家に来るばかりで 自宅には絶対招かないのでしょうし、 お宅で飲み食いはするけどまともなお土産ひとつ持ってこない、 そうじゃないですか? 自分を何様だと思ってるんでしょうね。 「私が皆さんにできる事はここまで。 皆さんは私のお客様じゃなくて、おのおのの子どもの監督のために うちにきていると思ってます。厚意で食べ物も出してますが、 納得できないなら無理にお越しいただかなくても結構。 仕事でも商売でもないので。」で終了ですね。 こんなアタマのネジがぶっとんだ人が 子育てしているとは世も末ですね・・・ 本来なら塩ぶっかけて 「おとといきやがれ」の相手ですが、馬鹿馬鹿しいので ほっときましょう。そのうち自滅しますよ。

たぶん皆さん同じだと思いますが…

😑
おひとよし
参加される方、皆が不満を言ってるんですか? だとしたら「かなり異常なたかり集団」です。 格下認定されて利用されてます。 「子供のため…」なんて言ってないで即、逃げてください。 そのうち、自分の子だってそんな親の子供に「格下認定」されて使いっぱしりになれちゃいますよ。

さっさと縁を切ることですね

おてんき
非常識なママ友ですね。そんな人達とお付き合いをしているとトピ主さんは ずっと便利屋さんとして使われてしまいますよ。 その関係は子供同士にも影響しますよ。 >・料理が作り置き >・食事の容器が100均一プラスチック >・メニューが安っぽい 人にごちそうになっておきながら文句ですか。 お昼くらい自分でお弁当をもってきてよ。 >・用事があるのに子供を預かってくれない 一時保育かファミサポを利用すればいい。 妊娠中の兼業主婦の人に食事だ託児だとずうずうしいですね。 その人達はそんな立派なおもてなしをしてくれるんですか? そういう人に限って、言い訳して家には招いてくれなさそうです。 公園での付き合いでしたら、行く公園を変えたら良いと思います。 幼稚園でのお友達の集まりってありますけど、みんなお弁当・水筒持参。 お菓子持ち寄りで子供達は交換しあって食べてます。 子供用に水筒の中身がなくなった時のために、麦茶を用意してくれています。 大人にはコーヒーか紅茶など。 特別なおもてなしなんて求めませんよ。

そこまでしなくても

041
かきね
いいのでは。 毎週そのように自宅に招いてご主人は何も言えないいませんか? それからママ友さんの言っている事は気にしなくていいと思います。 気に入らない来なければいいだけなのですから。

むしろ素敵なおもてなしだと思います。

😣
ニモ
私なら公園→私宅となる場合、お弁当を皆で買って食べます。おやつも各自。 手作りランチ&オヤツなんて感動ものです! しかも広いお部屋で子供達は遊べるなんて! 私なら毎回手土産持参するし、たまに少し良い菓子折り持参すますよ。 そのママ友は図々し過ぎます。 無視でいいと思いますよ。

有料なんですか?

🐤
hanako
それなら改善点とか出てくるのもわかりますが、、、。 でなきゃ、その文句、相当舐められてますよ。 もはやママ友ですらないと思います。 私から見た率直な感想としては「やりすぎ」。 毎週自宅に招いてランチ~おやつなんて どう考えてもやりすぎです。 ママ友も、 トピ主さんがどこまでもやってくれるので 頭に乗って甘えてくるという不のスパイラルでしょうか。 仲良くするが行き過ぎて、ただの都合のいい人に なっている気がします。

こなくて結構。

041
ちえ
遊び場を提供し、ランチにおやつに飲み物に…。どんな土地柄にお住まいなのかわかりませんが、嫌なら来るな、です。 ご馳走になっておきながら酷いよね。作りおき上等! 子供がいたらプラスチックの方が安全。スリッパに文句言う前に履き替えの靴下を持参しなさい。手作りおやつなんて感激ものです。 預かるなんて責任重大なのに、お願いじゃなくて上から目線?! たまにはうちで、とか持ち回りで、なんて言ってくれる人はいないの? ふう~。それにしても大変そう…。

はあ???

041
つゆり
人数がわからないから カレーやシチューやパスタなどの 大人数にも対応できるメニューなんですよね? 招待されて御馳走になっているのに安っぽい?? わざわざ来ているって・・・ 無理矢理お誘いしているのですか? 招待した人達のお宅には行った事がありますか?? 用事があるのに子供を預かってくれないって・・・ 託児所じゃないし、怪我でもしたら対処できないから お断りするのは当然ですよね・・・ お付き合いを考えた方がよろしいのではないでしょうか? 主様はきちんとおもてなしされてると思います。 私だったらいつもありがとうって言いますよ!! 感謝よりも文句が出るなんて・・・ もう自宅に呼ぶ事はしない方がいいと思います。 常識のない人達とのお付き合いはトラブルの原因です。

文句があるなら

😠
味噌汁
「来なくてけっこうよ」と言ってやりたいですが。 周りのママ友さんがトピ主さんに甘えすぎでしょう。 何か言われたら、「そろそろ仕事の引き継ぎもあるし忙しくて。体調もだるいしね…しばらくうちでは遊んでもらえないわ。」とでも言って、土日は家族でゆっくりしてください。 子供は平日保育園で友達と遊んでいます。 赤ちゃんが生まれたら、上の子にかまってやれなくなるのだから、あと3ヶ月ちょっとは上の子とママパパで週末じっくりつきあっては。 子供が遊びたければ、外で遊びましょう。 児童館でもいいです。 赤ちゃん生まれてもよその子のたまり場にされたらたまりませんよ。 そろそろ毎週の訪問は断り時。 お子さんの誕生会などは自宅の広さを生かして開いたら良いと思います。 特別仲の良い友達がいるなら、その人には愚痴っといたほうがいいかもね。 「家族分より多い料理作るのも、食材買い出しも、掃除や片付けも、誰も手伝わないし費用ももらってないのに文句言われてびっくりしちゃった!たまのことならともかく、毎週じゃ体力も予算ももたないわー。身重だしねー(笑)」

充分でしょ!

041
レオン
自宅を開放してるってだけでも普通は充分だと思いますね。 食事やおやつ、飲み物を用意してるのが充分おもてなしになると思います。 私は友達の家で食事やおやつを用意してもらうという考えがありませんでした。 いつも持参してました。 ひとつ気になったのはそのママ友、自分は人の家にお邪魔するのに 何か手土産などは持参してますか? 手ぶらで他人様のお宅に行ってそれでクレームつけてるなら最悪ですね。 クレーム自体、するのがおかしいです。 行きたくなきゃいかなきゃいいんですから。 用事があるのに子供を預かってくれないっていうのもねえ…。 無料の託児所と勘違いされてるんじゃないですか? 例え数年後、子供同士でとても仲良くなったとしても 親同士が必ずしも仲良くしなきゃいけないわけでもないと思いますよ。 嫌われたくないというなら、そのママ友の言いなりになってなくちゃいけないと思いますがね。

もてなしすぎ

💢
子ども2人いるけど
今のままで、もてなしすぎです。 広いお宅だから子どもたちの遊び場としてちょうどいいんでしょうけど、ご飯まで用意してもらうなんてありえない。 ご飯も飲み物も持ち寄り、ゴミは各自持ち帰り、お邪魔するお宅は交替に。 ひとりだけに負担がかかるのは変。 便利に使われているだけですよ。 土日の午後は用事あるやら家族でお出かけする、妊婦だから体調がつらい、など言って2度と呼ばないことをお勧めします。 そのママ友さん、大きくなってもずっとトピ主さんを便利に使うのが目に見えてます。早く離れたほうがいいです。 思いやりと節度を持って付き合える人も絶対にいるから。 「わざわざ来ていただいている」のは申し訳ないから、もうお招きしません、ってくらいの気持ちでどうぞ。

そんなママ、仲良くない方がいい

お払い箱
・スリッパが人数分ない ・料理が作り置き ・食事の容器が100均一プラスチック ・メニューが安っぽい ・人の話を聞かない ・用事があるのに子供を預かってくれない 人の話を聞かない以外は、ママさんが図々しいリクエストをしているだけにしか思えません 人の話~も、ママの話だけを聞いてくれ!ってことのような気もするけど・・・ そんな人と数年先まで仲良しでいられると思わないし、仲良くない方があなたの為にも子供の為にもいいと思います

一番の問題点

041
口十
今の状況、普通じゃありません。 そもそも離れがたい友達がいるわけでもない現状で、なぜ貴女がそこまでするのか理解に苦しみます。 貴女が心配しなくても、お子様はちゃんと自分に合ったお友達を見つけてきますよ。 その時こそ貴女が「いつもうちの子がお世話になって」とお友達とそのママを自宅にご招待してあげたらいいんじゃないですか?

わざわざ来ていただいているお客様ではありません

041
りんご飴
随分と図々しいお友達ですこと。 タダで飲み食いさせてもらって、子供も遊ばせてもらっているのにね。 文句言われる位なら招くのを止めたらいかがですか? 主さんの家に行きたいと言われれば来てもらうのは結構。 でもあえて自分からお誘いはしない。 それから、今後はお昼とおやつは持ち寄りにしたら? 何故主さんばかりが用意しているのですか? 他の人達は毎回手ぶらですか? 住宅事情もあるとは思いますが、主さんの家ばかりに集まるのではなく、色々な人の家に集まるようにしたほうがいいですよ。 これでは完全に都合の良い人扱いです。 だから「子供を預かってくれない」なんて訳の分からないこと言われるのです。 非常識な人とは徐々に距離を置いたほうが主さんの為ですよ。 そんな人に振り回されるより、良いお友達を大切にしましょう。 「人の話を聞かない」というのは、今回の件に限らずということですよね? 注意は有り難く受け止めましょう。 子供に気を取られて話しかけてもカラ返事とか、人の話を遮って話し出すとかいうことありませんか? 心当たりがあるなら、今後は気をつけましょうね。

大丈夫ですか?

041
私は無理
トピ主さん利用されていることに気が付きませんか? 本当のママ友は、お互いにおやつや飲み物を自分達で持ち寄るものですよ。 スリッパの数云々を言うママ友さんは、「何様」ですか? 早めに止めたほうが良いですよ。 トピ主さんが疲れる日が来ないうちに。

え?!

🐤
a
ちょっと有り得ないんですけど。 1.私なら、とりあえずスリッパは安いのでも買うけど、 「大勢の来訪は大変ですから、これからは用意してるスリッパ人数位に制限した方がベストだね!」って言い返します。 2.お料理苦手なんです(笑)今後は、持ち寄りか、出前かにしましょう!人数分用意するのは大変です。自分の分は自分でお願いします。 私達もそれが当たり前ですよ。 3.一体100均の何が悪いのか…本当に意味不明なんですけど… 他のご家庭はどの程度のレベルなんですか? 我が家は子供たちには喜ぶ様に100均のキャラクター食器使うし、ママさんにもIKEAやコストコの食器もお出ししますよ。 ママにお菓子を出す大皿はちょっとしたブランド物が皆さん使ってる気がします。 4.これは2で記入した返答で解決 5.これが気になります。お相手様はここが1番の不満じゃないんですか? おもてなしって言うより主様の性格のご指摘だと思います。 6.託児所じゃないし、何かあった時の責任もとれない事だから、夫や姑にもキツク止められてるので、私も預かる勇気はない。

えっ?

sun
土日に、 「そこで会ったママ友&お子さんを自宅に招いてお昼、おやつを食べて解散」 というのは当然もちまわりなのですよね? まさか、トピ主さんだけがお招きを するのではないですよね。 順番に誰かの家に行くのならば、 そのクレームママさんのおもてなしを まず観察したらどうでしょうか。 クレームママさんがきちんとしていらっしゃるなら、 少し真似してもいいとは思います。 食器やメニューに凝るのというのは、自分たちの生活の レベルアップにもなると思いますから。。 もしトピ主さん宅だけにお招きするというのであれば、 100人が100人聞いて異常だと思います。

それでも招きたい?のなら良いですが。

マイペース
おじゃまさせて頂いているにもかかわらず、クレーム?とはひどいですね。 アドバイスをされてる訳ではないのですものね。 そもそも付き合い方なんて、私自身、無いと思っています。 主さんのやりやすい方法で良いのです。現状を伝えて、それが嫌なら訪問してこないのでは。主さんが改善の余地があるなら別ですが、私はお付き合いを遠慮したい方々です。 あと4.5歳の時の事を案じておられるようですが、考えすぎと思います。 子供は子供で楽しむのです。 余談ですが私の子はもう大きですが、振り返ると、家に招き入れた親子は2組それぞれ1回ずつのみです。何も問題なく過ごしてきました。 十人十色です。 さっぱりとしたお付き合いの方が後々良いと思います。 主さんのお子様が、小、中学校くらいの時の、主さんの親同士の心境がどうか、 楽しみな所ではあります。 何でもほどほどです。無理なさらぬように。

ありえない

🐱
こてつ
ありえないですよ!!完全に良い様に使われちゃってるじゃないですか!! お金取ってたら別だけど・・・ 私の場合なら、公園の後に家に来る?お昼は各自持ち寄りだけど。 飲み物は麦茶かミネラルウォーターならあるよ。他がいいなら各自で。 っていうけどなぁ。そしたらふつうはお邪魔する側が甘いものを 買って来てくれたりするけど。 預かる!?!?意味わかんない  (笑) ママ友も素敵な関係を築ける人たちもちゃんといます。 ママ友じゃなく、友達になれます。見極めて!

いやいや・・・

😑
puravida
そのママに嫌われたくないんですか?私ならそんなこと言う人は疎遠大歓迎です。 妊娠中の人の家に昼食付きで遊びに行かせていただくだけでも恐縮なのに、その要求・・・。 そのママに嫌われたくないのなら提示された「改善点」に気をつけるしかないでしょうが、今後も要求はとどまることはないですよ。 うちにはうちのやり方がありますってことを分かってもらった方が楽だと思います。

ママ友をもてなしたことはありません。

🎶
さくら
そんな大人数をもてなす必要がないし、トピ文にもありますが、お子さんの年齢的にもてなしは不可能でしょう。 ・スリッパが人数分ない →8人分もの予備のスリッパがある家庭とは?どこぞの本家かなんかなんですか? ・料理が作り置き →そんな苦情を言うならもうトピ主が作るのはやめて、それぞれ食べる物を持ち寄る形にするか、出前にしましょう。 その方のお宅にはお招きされたことは?ないのなら何も言われる筋合いはありませんね。 ・食事の容器が100均一プラスチック →スリッパと同じ。8人分もの陶器の同デザインの食器は普通ありませんよね。子供も小さいのですし、怪我の防止ですよね。 ・メニューが安っぽい →じゃああなたは二度と呼びません。と言って良いレベル。 ・人の話を聞かない →もてなしとは関係なし。 ・用事があるのに子供を預かってくれない →これももてなしとは一切関係なし。 こんなことを言う人もいるくらいだし、とりあえず毎週土日のこの集まり、やめてみたらいかがですか? トピ主が是非来てと言いだしたなら、もてなしと思われても仕方ないかもです。

意味がわからない

🐤
にゃんこ空中三回転
あの…主さんの何が悪いのか意味がわかりません 主さんは十分もてなしてらっしゃいますよ そのママ友の方こそ人様の家に入れてもらってるって意識がなさすぎです 2、3歳の子には百均の器で十分ですし、メニューも作りおきで十分です さらに、用事があるのに預かってくれないとか、アホかと言いたくなりますね 主さん、いいように使われてるだけではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧