本文へ

この条件で自立できるか

レス15
(トピ主 0
😣
米子
仕事
先日個人医院の医療事務員の面接を受け、採用の連絡をいただきました。しかし条件面で、今後自立できるか心配してます。 今年の初めに退職してから、ずっと無職で辛く、鬱にもなりました。 そんな中、「何の取り柄もないし贅沢言えない」と思い、条件面は気にせず、「未経験可」だけ重視してました。 しかし実際に採用されると、途端に不安になってしまって悩んでます。 以下、労働条件です。 ○3か月は試用期間としてバイト扱い。その後、能力に応じて給与決定(基本給15万スタート) ○賞与は空欄(有無を確認し辛い) ○退職金はない 現在は親せき宅に居候していますが、いずれは一人暮らししなきゃいけないと思います。恋人もいないし結婚することもなさそうだから退職金がないのは将来が不安です。 でも、とにかく働いてみることが大事なんじゃないか、と思う面もあります。 皆さんから見て、こういう条件のクリニックで働くことはアリですか?自立できるでしょうか? ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

働くことが自立への一歩

041
もなか
まずは働かないと自立なんかできません。 さらに、今回は「未経験」ということで働くわけですから、給料が安くても仕方がないです。 雇う側はリスクを抱えて、あなたを雇ったのですから。 あなたの年齢はわかりませんが、まずは経験をつみ、それから転職でもすればよいと思います。 ちなみに私は33才のとき、子持ちでしたが転職できましたよ。 経験とスキルが重要なんです。 賞与は聞いてみるしかないですね。 でも、賞与も退職金もあまり当てにしない方が良いです。 それがなくても老後の生活が安定するように、貯蓄等をしていきましょう。(落ち着いてからでもよいので) 私の勤める会社は東証一部上場企業ですが、新卒から働いても退職金は500万程度です。 ちなみに、独身で15万円でも自立は可能ですよ。 その額で一人暮らしの方も結構いますから。

契約社員より良いと思います。

041
企業勤務のOL
トピ主様 はじめまして。 私は、企業のOLですが契約社員です。 退職金、賞与一切ありません。 給与は、時給になるので毎月変動します。 それでも、都内で一人暮らし出来てますよ! クリニックで雇用形態が正社員であれば、私よりも絶対良いですよ! せっかくの内定、頂いても良いのではないでしょうか?

とりあえず経験を積む

041
あい
とりあえずそこで働いて「未経験」から脱出して、 働いている間に資格を取るなどして将来に備えましょう。 働いている間に昇給もあるかもしれないし、 正式採用されたら賞与の話もあるかもしれません。 とにかく働いてみよう。

微妙ですね

041
まつこスラックス
まずは、親戚の家から自立するために、市営の住宅への申し込みをしておいたらどうでしょう。 もし入居できれば、家賃が低く抑えられますから、何とか生活できそうな気がします。(勿論お住まいの場所や、主さんの金銭感覚にもよりますので、他の方の経験談を参考になさってください。) ただ、初期費用はどうしてもかかります。電化製品や家具類、雑貨類や布団等の購入費として、幾らかは貯めなければいけません。 居候の期間で、何とか貯めていくしか無いと思います。 医院の良い所は、夜勤などが無いことです。 朝や夜、又は休日や祭日に、ちょっとしたバイトが出来るかも知れませんよね。 仕事に慣れて、心と体に余裕が有るなら、副業を考えても良いのではないでしょうか。 それから雇用条件の疑問は、今からしっかり聞いておきましょう。 3ヶ月の間に、「この病院、何となく変だな」と思うかも知れませんので、同時進行でまだ職探ししておくのも手です。 頑張って!

他に自立の方法があるの?

金木犀
まず、 試用期間 2~3ヵ月間の試用期間は普通です。 賞与   昨今、出るほうが有難いくらいで、出なくても文句言えないです。 退職金  そんな制度、無い企業のほうが多いくらいです。 親戚宅に居候している身分なら、 >自立できるでしょうか? ではなくて、 自立しなければいけない んです。 肩身が狭いでしょ。 とりあえず、きちんと就職して、 不足分はアルバイトで補っていく、 これしか方法が無いのでは? 最初から完璧を目指すのは無理なので、 少しずつ足場を固めていってはどうですか? 大勢の方々が悪条件の中で一生懸命働いています。 それぞれが、それぞれに与えられた条件の中で一生懸命頑張るしかないんです。 大変だけど、やるしかないんです。

おいくつなんですか?

🐤
月の海
年齢によっても、条件は違ってきますし、新卒女子の就職難はかなりのもので、未経験でしたら、その条件で働いている方はたくさんいますよ

自分の立ち位置を考える

💤
くんくん
選ぶ立場なのでなく、選ばれる立場だと思います。 自立以前に、仕事ができないとクビになりますよ。

何で

041
傀儡課長
結婚することはないと言えるの?

今、これよりいい条件は正直望めないと思う

041
わらびー
今すぐ破格の条件を求めても無理です。 少しずつスキルアップしていきましょう。 「未経験」が取れたら、転職もできますよ。

そんなものでは?

041
地球人
1. 3ヶ月程度の試用期間をおくのは普通です。なお、バイト扱いになるのは、社会保険の関係かな、と思われます(正式採用後社会保険に加入)。社会保険の手続きは非常に面倒くさいので、「長期間いてもらう」という決断をした後にしたい・・というのは、脱法行為だとは分かっていても心情的には理解できます。3ヶ月後社会保険に加入できるかどうかだけは確認した方がいいですね。 2. 賞与は、多分ないのでは?。どこの会社にも賞与があるわけではありません。書いてなければ普通はありません。 3. 退職金も、小さいところだとないのが普通です。昔は税制優遇措置があったので事業者にもメリットがありましたが、今は共済に積み立てているだけなので事業者側にメリットがないからです。 いずれにしても、長期間無職だったとのこと。無職期間が続くと次の仕事にも不利です。まずはこの職場で2年くらい頑張りませんか。給料も決して高くないですが「職歴を積む」というメリットがありますし、半年以上無職だったトピ主さんにいい条件の仕事はなかなか来ないと思いますし。

よくある条件です

041
暇人
出来るでしょうかというトピを見るたびに思うのですが、自立したかったらするしかないんですよ。 何歳か分かりませんが、その条件も問題ないです。未経験で採用された事をありがたく思ってください

額面12万円で自立していた経験あり…

041
ぴゃー
10年以上前ですがあまり物価が変わってないので参考までに。 額面12万3千円、手取りはもっと下で都内で自立していたことあります。 3か月分くらいの生活費の貯金はあったと思うので 残業がない月は赤字、残業した月はどうにか黒字の綱渡りでした。 そういうお仕事なら日曜は休みだろうし 早朝・夜間もあいているだろうから、 どうしても足りない分は副業でバイトしたらどうでしょう。 私のかかりつけの診療所には何年もいる女性もいるし、 安定した定期収入を確保するためにはアリだと思います。

やる前から悩むのはやめましょう

😨
さくら
千里の道も一歩から。無職で自立なんかできないんだから、まずは働く一歩でいいんじゃないですか? 二歩めは、ちゃんと通勤できるかどうか、三歩めにその仕事ができるかどうか。 四歩めぐらいから、仕事を続けてキャリアップできるか、給料を上げられる働き方あるかどうか考えたらどうでしょう。 その次に自立なんじゃないでしょうかね。五歩め、六歩めぐらいだと思いますよ。 それなのにゼロ歩で、自立に向けて働くという一歩も踏まず、ゴールのことを考えてもしょうがないですよ。トピ主さんのおっしゃる通り、とにかく働いてみることが大事。 自立については1年後に考えてはどうでしょう。鬱を経験されているとのことですが、自分の健康を守るためには、悩まないことを心がけることも大切です。悩み癖のある人は、意識してでも考え込まず、動く事も大事なのではと思います。 採用されたクリニックに、元気よく、笑顔で出勤することだけ考えましょう!

無理でしょうね

041
パパリッチ
個人医院・・・気難しそうですね。 それに基本給15万が最低ラインなのかも しれないけど、 自立する為の貯金は貯まりますかねえ 自立したとしてもそのくりにっくでの給料だと まったく貯金出来ないとおもいますよ。。

その待遇は、未経験では仕方がない

041
三十代独身男
その待遇は、未経験では仕方がない。 総額15万については、一人暮らしは可能ですよ。 手取りで12位にはなるでしょうし。 私は、総額23万、手取り19万で生活しています。 しかし、月の出費は、12万です。 家賃2万7千、の1Kアパートに住み、原付で、生活しています。 そんなに生活苦しくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧