本文へ

結婚式で意見の相違・・・

レス37
(トピ主 2
🐱
にゃー
恋愛
トピを開いて頂きありがとうぎざいます。 家族と親しい友人だけの30人程度の結婚式を控えた女です。 招待状作成前、来て欲しくない人(Aさん・女性)を彼が呼ぼうとしているのがわかり、私の気持ちを伝え、彼も「どうしても呼ばなきゃいけないわけじゃないし、自分もAさんの式に招待されなかったから」と言ってくれ、了解してくれたものと思っていました。しかし最近になって彼が不満に思っていることがわかり、客観的なご意見を伺ってみたくトピ立て致しました。 以下、状況を説明させて頂きます。 ・Aさんと彼は10年程前同じ会社で働いていたが、現在2人とも転職して違う会社で働いている。 ・現在はグループで年1、2回集まるかどうかの付き合い。私とAさんは面識ありません。 ・来て欲しくない理由はAさんが既婚・幼い子持ちでありながら不倫をしていたから。前からその話を彼に聞いていて、その時は「話す必要のないことをわざわざどうして元職場同僚にするんだろう」と不思議に思っていました。しかし、いざ自分が結婚する立場となり、同性としてAさんに対する嫌悪感が強くなり、結婚式に参列されたくないと思ってしまいました。 先日(Aさんの不倫の話を私に)「言わなきゃ良かった」(そしたら呼べたのに・・・)と言われ、悲しくなりました。「不倫自体もおかしいけど、もしあったにしても恥を忍んで他人に言わないものだ。ペラペラしゃべるなんてどうかしてる」と言ったら「ペラペラしゃべったんじゃない、誰かが聞き出したんだ」とムッとした感じでAさんを庇い、情けない気持ちになりました。 彼の招待客に私は口を出しすぎたのでしょうか。そもそも私の考え方がおかしいのでしょうか。よくわからなくなってきました。

ランキング

レス

彼の気持ちは尊重されないの?

041
じゅんくん
トピ主さんの嫌がる気持ちは理解できます。 でも、トピ主さんの気持ちばかり押しつけて、彼の気持ちを尊重してあげられないんじゃ、この先の結婚生活も思いやられるなあ。 …と、彼は考えてることでしょう。 彼の友人を貶める発言をしたこと、ちゃんと謝った方がよいですよ。

同僚として呼ぶのでしょうか?

🐤
ひよこ
友人として呼ぶなら、友人に異性をわざわざ呼ぶ必要は無いので辞めて貰えば良い。 職場の同僚として、転職前の同僚達の1人として呼ぶのであれば、呼んでも良いのかなと思います。 (その人1人だけ呼ばないみたいな状況になってしまう場合は、です) もしただの友人として呼ぶとしたら、何故そんなしょっちゅう会いもしないような、相手の結婚式にも呼ばれてない人を呼ぼうとしているのでしょうかね?? まさか不倫相手が主様の彼、なんて事無いですよね? 主様が嫌な気持ちになると言ってるのにそれでも呼びたいと言う理由は何でしょうか? しっかり納得いく理由を聞いた方が良いです。

嫌悪感って。別にあなたに直接関係ないじゃん

🐱
ぽろぽろ
なんだかんだ尤もらしい理由つけて Aさんに来て欲しくないんだな、っていう印象しか受けません。 不倫してようが、それを仲間内でしゃべろうが あなたに関係ないでしょ? ただ女性だから嫌なんでしょ? そうはっきり言えばいいんじゃないでしょうか。 あのね。 あなたにも大切な人、いるでしょ? 他人には理解出来ないけど、親交を温めている人いませんか? 結婚するからと言って、相手の領域へズケズケ入るのは 感心しませんね。 同じことをされたら、いい気持ちしますか?

招待客への口出しはNG

041
ぽにょ
彼は呼ぶことが礼儀で、Aさんにとってもそれが嬉しいことと思い込んでいるようですが、果たしてそうでしょうか? 私には彼の独りよがりに思えてならないのですが。 結婚式を控えた方に失礼ですが、年に2回会う程度の異性の結婚式に招待されたら、私だったらいい迷惑です。 しかも自分の結婚式には招待していないのに。 変な義理立てしないでよ!と思います。 ご祝儀包んで身支度整えたえら、いったいいくらかかるのよ~。 仲の良い友人のお式なら、喜んで出席しますがね。 彼の招待客に口出しをするのは、確かに褒められたことではありません。 それに、主さん潔癖過ぎ。 でも結果としてAさんの招待がナシになったのですから、良かったじゃないですか。 主さんにとってもAさんにとっても良い結果ですよ。 結婚式の準備でお互い気持ちにゆとりがないからこそ、余計にこじれてつまらないケンカになったのでしょう。 本来Aさんはケンカの種になる程大きい存在ではないはず。 呼ばないと決めたのですから、もうAさんのことは忘れて、他の準備を進めましょう。 過ぎたことにとらわれ過ぎるのは賢明ではないですよ。

婚約破棄で

041
マキ
なんか嫌悪感を抱く相手を間違ってませんか? よく浮気した自分の旦那を責めずに、相手の女性ばかり敵対視する人の心理みたいな。 ご主人はあなたの所有物じゃないんですよ。 あなたとは考え方が違う別の人間なんです。 嫌悪感を抱くなら、その女性じゃなくて、そういう相手でも付き合いを続け、なおかつ式にまで呼ぼうとする彼に対してですよ。

全然おかしくない。理解できます。

aba
ご結婚おめでとうございます。 誰だって、そういった話が耳にはいれば トピ主さんのように考えます。 どう言い訳しようがね。

そもそも

😑
よし
異性に対する人間関係を、式を挙げる時になって詰めても互いの意見の相違を受け入れて無いのは、これからを考えても難しいのでは無いですかね? どうしても呼ばなければなら無い訳や無いなら招待せずスルーしたら良いやん、と個人的には思いましたが。

彼氏は

041
マンゴー
そのAさん以外にあと何人の女友達を披露宴に呼ぶつもりですか? そもそも異性の友達を披露宴に呼ぶこと自体、ナンセンス!ですが。 沢山の招待客の中から厳選して、その昔にそんな話のあったAさんをよばなくてはならない理由が見当たりませんが。 なぜ、彼氏はAさんにそんなに出席してほしいんでしょうね? 主さんが、男友達を呼ぶことがあるのかどうかは分かりませんが、それに対して彼氏は拒否も動揺も文句も何もありませんか? 主さんは、ひたすら拒否し続ければ良いと思いますよ。

彼がそこまでその人を呼びたい理由は?

🐧
リマ
個人的に、異性の友人を結婚式に呼ぶことはどうなのかな?と思います。 私の友人の結婚式で、たまに異性の友達を呼んでる人を見たり話を聞いたりしてると、自分の時はイヤだなと思います。〈すみません、私はまだ未婚です…〉 同僚ならまだわかります。 ですが、今回のトピ主さんの話ですと、彼の元同僚なのですよね? しかも10年前。 現在もたまに会う仲間のうちの1人だということですが、そんなに親しい仲なのでしょうか?〈親しい友人だけ、とありましたので〉 彼はどうしてそんなにその人を呼びたいのでしょうか? 呼んで欲しくないトピ主さんの気持ちをわかっていて、そこまで呼びたい理由を聞いてみては? 彼の意見もあるでしょうから、もし納得のいく理由ならトピ主さんももう一度考え直してみてはいかがでしょうか? せっかくの幸せな結婚式、嫌な思い出にならないようにして頂きたく、願ってます!

テリトリーに踏み込まれたからかな

041
たま
あなたと直接何かトラブルがあった訳じゃないし・・・ 彼と何かあった訳でもないし・・・ 気持ちは分かりますが でも逆にあなたの招待客に彼がいちゃもんつけて呼んで欲しくない的なことを言ってきたらあなたも嫌な気持ちになると思いますけど 要は理由ではなくあなたが彼のテリトリーを犯したことが一番の原因です 男性と女性の感性の違いとかいうことでしょうか

過剰反応です。

041
きっこ
会った事もない人。彼側の出席者に口出しするのは、やり過ぎです。それとも、焼きもちですか?既婚、子供ありで不倫はたしかに嫌悪感もあると思いますが、貴方が直接被害受けてないのだから、あまり彼の付き合いを否定したら、彼からの信頼無くしますよ。

正解はない・・・かな?

041
あろは
過去お付き合いしていた女性とかであれば別ですが、原則として相手の招待客には口を出さないものではないでしょうか。呼びたくない理由も目に見えないごくごくプライベートな事情(酒癖が悪くて騒ぐとかではない)ですし。 仕事関係の仲間ですよね。彼が呼びたいのなら来ていただいてもいいと思います。私なら気にしません。プライベートがだらしなくても仕事ができて人もよく、尊敬できる人っていますから(そういうひとなのかは知りませんが)。 ただ、第三者的に見ると、相手の結婚式に呼ばれていないのならば、お二人の間に波風を立ててまで呼ばなくてもいいのではとも思います。少人数ですしね。

違って当たり前

041
あやっこ
自分と同じ価値観、考え方の人間なんて絶対にいません。 お互い譲り合ったり、歩み寄ったりしないと。 今回の件では、彼の招待する人に口出しすべきでないよ。 逆ならば、嫌でしょう? そして、結婚式くらいのことを、乗り越えられなければ、夫婦としてやっていけないよ。 結婚したら、もっともっと大変なことがあるよ。 その度、あなたは、自分の思い通りにしようとするの? そして、結婚式にも、結婚にも夢を見過ぎ。だから、過干渉なのかもね。

それは言い過ぎ

💤
くんくん
>同性としてAさんに対する嫌悪感が強くなり、結婚式に参列されたくないと思ってしまいました。 不倫の相手が彼と言うなら話は別ですが、そうでなく彼が望んでいるのならいいじゃありませんか。 結婚はあなただけのものじゃないのに・・・

個人的には

アラサー既婚
Aさんが不倫してたからとか、 トピ主さんが苦手な相手だとかは関係なしにして 家族と親しい友人だけの30人程度の結婚式 というこじんまりとした身内の式に、 10年前の同僚で年1~2回会うか会わないかという程度の知人(Aさん)を、 招待すること自体がちょっと変な感じがします。 しかも、Aさんは女ですよね、 新郎が女性の知人を、どうしても呼びたいって違和感があります。 大きい披露宴なら、新郎新婦とも異性の友達を大勢招待したりもよくありますが、どういう関係なんだろうと。 呼ぶ人がどうしてもいなくて人数合わせならわかりますが、 そうでもないんですよね。

貴女が口を出しすぎ

041
地球人
彼の招待客は、彼の人生の中でお世話になったり、彼の人生の中の関わりで縁のあった人です。貴女は意見は言ってもいいけれども、それでも彼が呼びたいと言えば受け入れるしかないんですよ。 貴女の招待客だって、彼の価値観的には「?」という人だっているかも知れませんが、余程の人でなければ彼は気にしないでしょう。だって貴女の招待客なんですから。

知らない相手なのに…

041
heaven
ずいぶんな偏見だこと。 そりゃ彼はあなたの見たくもない一面を見てしまったのだし、 「言わなきゃよかった」と言いたくもなるの分かります。 庇うとかなんとか、Aさんがあなたの彼とも不倫をするかのような気になってませんか? Aさんを庇った=あなたの敵 なの?そりゃ彼にしたら心外ですよ。

この微妙な女心は、男性には分からないかも。

041
みずき
たいていの男性は不倫には寛容なのよ。

あなたの気持ちは当然

041
みかん
新郎の出席する友人が、不倫癖のある女性なんて!縁起でもない。 新郎側では知ってる人もいると思う。 表立って何も言わなくても、陰では以外と知られてる事も多いもの。 そんな人が出席すること自体が、披露宴の格を落とす。 友人の結婚式に、新婦友人が男性ばかり8人位で賑やかだったけど、何か違和感が・・どうして女性がいない?職場は男性ばかりで職場の花だっそうだが・・・ 確かに美人で華やかな新婦だった。 すると結婚半年後から夜遊びが始まり、浮気も問い詰めたらアッサリ認め、 「私を家に縛ろうとする人なんかとは暮らせない」 と実家に帰ってしまったそう。すぐに離婚は出来たが、友人は相手が年下で貯金もないというので、結納金、結婚式、新居の用意一切を出したそうで、数年ショックで呆然としてた。 一般的に考えて、彼はその女性と関係があったか、その女性といつかお願いしたい・・・と思ってる。相手は簡単に応じてくれる不倫女だからね。 結婚を話してる段階で感じる違和感があったら、よく話し合って納得できなかったら結婚自体をやめた方が良いと思う。

お互い異性の友人を呼ばない

041
ねこ
お互い異性の友人を呼ばなければ良いだけでしょ?

彼はお付き合いシテイルノカナ?

🐱
ダヤン
職場も変わり!?彼は彼女とお友達なの? 何故、彼女の結婚式呼ばれていないのに彼は案内するのかしら、彼女に関心があるのですね。彼は不倫に関心がある。 普通は呼ばない人だと思います。貴女は、納得できるの、これからも女関係で貴女は、イヤなら思いをたびたびしそうですね。覚悟が必要!!もし、貴女が同じように不倫している男性を招待しても彼は何ともないのでしょう!か?

友達いないの?

041
おばさん
その彼大丈夫ですか? Aさんが、既婚で不倫をしていたという事実をのぞいても 招待するような関係ではないともいます 10年前の同僚、今は年に1,2度会う程度の異性を結婚式に呼ぶなんて、妙なかんぐりの元で普通ははずしますよ その程度の関係の人を出席者が30人程の披露宴に 度親しい友達として呼ばなければならないほど彼は友達がいないのですか? あなたの好き嫌いをおいておいても、 Aさんを招待すると彼の立場が悪くなることは彼は理解しているのでしょうか? 本当にその彼で大丈夫ですか?

難しいですね

🐶
走る犬
確かに呼びたくないですね。 彼に、「Aさんの結婚式に呼ばれてない」からを前面に出して断ればいいと思います。 Aさんに対する嫌悪感は、後ろに回して「結婚式で招待してもらえなかったのに、招待するのがおかしい」の正攻法だけで断りましょう。

うん…

041
ふぅ
私の友達も幼子いるけど不倫中 アナタの気持ちも解るけど…旦那側の友達だからさ… だけどアナタが嫌で我慢出来なければ結婚する事を辞めた方が良いよ!そんな気持ちで結婚生活しても互いに不満がたまるよ!

そうですね

041
はまち
共通の友人ではなかく、あくまで彼側の招待客ならば、あなたが口出すことではありませんね。 私生活でなにがあろうと、あなたには関係ありません。 あなたがお世話になっている友人を、会ったこともないのに、彼から否定されて同じことをされたら、納得できるのですか? 価値観というのは人それぞれであり、その友人だって、いいところもたくさんあるから、彼だって招待したいのでしょう。 あなたも結婚して今後いろんな付き合いがふえていくのです。 いちいち好き嫌いで排除することはできないんです。 気持ち的に納得できなくても、大人の対応をしましょうね。

当然

041
香港通
彼の口の軽さが原因でしょうね… Aさんのエグい話なんて自分の彼女に言わなきゃいいのに。 今更反省しても遅いでしょう。 ですが、トピ主さんに関しても、良い印象は無いです。 新郎側が女性を招待する事に対しての是非はあるにしろ 会った事もない人に対しての嫌悪感だけで、招待を止めさせる事は 素直に受け止める事はできませんね… トピ主さんの価値観だけでこの先の事を決められてしまう不安感が 彼にはあるでしょう。そういう感情がAさんを庇う言動に繋がっています。 今後は彼もこの件を教訓にして、二度とそういう話をトピ主さんに しなくなるでしょう。それで良いのだと思いますが 新婚なのに、家庭で息が詰まるように感じてしまうのはツラい事のように 思いますけどね…他に安息できる人を見つけなきゃいいけど。 人間はそんなに清廉潔白にできていませんから、清濁併せ呑む覚悟も 持っておいた方が良いと思います。

思い過ごしならよいけど

041
カモノハシ
彼が不倫相手だった可能性は? ただの同僚、趣味の集まりグループだけなら、そこまで呼ぶ事にこだわる理由は無いでしょう? それに誰かが聞き出したんだ発言って、何か引っ掛かるんですよね。 知られたく無かったのに探られた。おかげで、関係が終わったみたいな意味合いが隠れてる気がする。 当事者の発言なら納得できると言うか、、、 だったら、婚約者に話さないだろうと思うかも知れないけど、不倫する人達って、どこか抜けてると言うか、隠さなくちゃいけないから、逆に誰かに話したい。話す事で罪の意識を和らげたいみたいな心情があるのか、親しい人に、やたらと話す傾向があるんですよね。 貴女がAさんを、知らないから余計にみたいな、、、 彼の同僚か、集まりの誰かに確かめてみたら? 女性の方が、貴女に共感して話してくれるかも。 まあ、全て私の想像ですから、思い過ごしに越した事はありませんが、同じ男として、彼の言動には、いささか疑問があるので忠告までに。 幸せな気分の中、水を差す様で申し訳ありません。 思い過ごしだったら、御免なさいです。

小さな式に、そんな女呼ぶのはおかしい

😠
がっくり
 ちょっと、その女との関係がおかしいですね。30人程度のごく親しい人たちだけの式に、異性のそれも、「友達?」を呼びたがる彼はおかしいです。  それを押し通そうとするなら、式など辞めましょう。いや、結婚など延期しましょう。絶対に友達以上の関係だと思いますよ。まあ、普通は隠そうとするのに、花嫁が嫌がる相手を呼ぼうなど、無神経すぎます。

そもそも

041
通りすがり
披露宴に異性の友人はあまり招かないでしょう。 会社の同僚で、同じチームで仕事をしているとかならあり得ます。 あとは友人夫婦。 新郎新婦がそれぞれ誰を招待するのか、相手の招待客に関して何も言うべきではありませんが、親戚と親しい友人のみ30人くらいの披露宴に同僚でもない学生時代の友人でもない女性がいると聞いたら、いろいろ想像しちゃいますね。 主さまだって自分が嫌がっているのに、そこまで招待したいとこだわるのは何かあると思いますよね。 いや~な、感じがしますね。よく話し合った方が良さそうですね。

彼の元同僚

041
あなたにとってAさんは、不倫した過去があって、彼にたいしても不倫まではいかないまでも何かあったのではないか?元同僚以上のほのかな感情があるのではないか・・というところで納得できないのではないですか? 彼に、Aさんに対して特別な感情ないことを確認してみて、大丈夫なら、彼の納得がいくようにするしかないかもしれませんね。 やはり、元同僚で一緒に仕事をした仲間同士ですから、あなたが入り込めない世界があっても仕方がないと思います。 そのぶん、彼に大切にしてもらいましょう! 結婚式のあとまで、彼がAさんと連絡を取り合わないように注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧