本文へ

結婚しても家にお金を収める?

レス7
(トピ主 1
😨
hana
恋愛
初めて投稿いたします。 ネットの様々な方の投稿を拝見していて、 「結婚しても家にお金を収める・・・」となどと見かけます 結婚するまでは、とくに実家の場合は親に月々お金を渡すのが常識だと思いますし、実際自分もそうしていました。 しかし、結婚してからは、別居しているのであれば、自分たちの生活もありますし、実家または夫の家に、お金を収めたりするという考えが、これっぽっちもありませんでした。 もちろん、ご飯に誘えば払いますし、旅行なども一緒に行けば、旅行代全て支払っています。 でも、毎月仕送りのようなことはしていません。 そこで、皆さんにお聞きしたいのです。 時々、仕送りしてくれとお願いされるというお悩みも見受けられますので、 結婚してまで仕送りのようなことをするのが普通なのか、そうでないのか 皆様のご意見をお聞かせください

ランキング

レス

ケースバイケースと思いますが・・

041
漢江島
年老いた実家両親が一軒家で住んでいます。 父親が亡くなった後は面倒みています。    家の補修・家電買い替え・家具・食材など 年額50万くらいと思います。末っ子長男なのでやむ負えません。 いずれ家を貰ったら処分して少しは取り返せるか??

普通の家庭ではあり得ない

041
大姑
子供にお金を無心することなど 普通の家ではあり得ないことだと思っています。 よく教育費にお金がかかったからとかの トピを見ますが教育は親の務めだと思います、 但しその家庭に見合った支出での教育費かと。 将来子供をあてにしての教育費であるならば 結婚は諦めさせ自分たちの老後の世話をさせるだけの いいなり人生用の子供を育てることになるでしょう。 しかし今の時代好きな人生を送ってきて高齢出産する方達は 60過ぎにようやく20歳になる子供たちに何を 求めるのでしょう、正直恐いです。

収める?

ふ~
通常は無いと思います。 まず、このようなトピのページには、問題無い人はトピを立てません。 また、問題であっても、本人が納得できるものであれば、トピは立ちません。 要は、状況によるのです。トピ主は何も状況を記載していないので、 誰も正確なアドバイスはできないと思います。 一般論ならば、家から出た人が、家にお金を入れる必要はありません。 これが常識だと思います。

ありません

🐤
ぴーこ
実家に対しては、社会人になってからも結婚してからも一度もお金を入れたことはないですし、お願いされたこともないですし考えたこともなかったです。 周囲(友人、親戚)にそういう環境の人がいなかったことが大きかったと思います。 結婚してからもありません。 私も子供に対しては、それくらいの経済力のある老後を送りたいと思っています。 でも夫の実家は違います。 事あるごとに、お金がないといいます。 新しいスマホ、パソコン…、欲しいものを指定してきます。使えるものがあるのに。 結婚するまで、そういう家庭を実際に見たことありませんでした。 そういう価値観と経済環境は変えることが難しいです。 親の経済面で足りない分を子が埋めて、また足りなくなって孫が埋めるという連鎖。 だから代々親にお金を仕送りするのが当たり前の家も存在すると思います。 ただ、どれくらい苦しい状況なのかは把握するべき。 困っているのなら助けてあげたい。 子から仕送りもらって旅行に使うのか、生活必需品を買うのか。 やりすぎると自分の老後資金がなくなり、今度は子供に迷惑をかける側になりかねませんから。

お返事ありがとうございます

😨
hana トピ主
大姑様、漢江島様、お返事いただきありがとうございます。 親というものは見返りを求めて育児をしてきたわけではないと思っていますが、今回投稿したような事に困っているトピを度々拝見いたしますので、世の中には自分が思っている以上に、見返りや、お金を求めてくる親がいるようで、びっくりしています。 漢江島様の様に、両親のうち、一人が亡くなった後、面倒を見ようと思う方は多いでしょうね。 実際、私も、自分の両親、または夫の両親のどちらかが亡くなれば、いつでも同居するつもりです。 どちらの両親からも、結婚してからも愛情をもって接して頂いたので、それは当たり前だと思っています。 そう思えることが幸せなことなんでしょうね

少数派です

🙂
家に仕送りする人が親類には結構います。私もそうです。 しかし世間的にはごく少数派であり、公言はしていません。 学校を卒業して就職すると、同居でなくても実家に仕送りをします。金額はわずかですが。親と同居で職についた人は多めの金額です。 奨学金は給費ばかりではなく借入の人もいますが、それでも感謝の意を表して親に仕送りをするようです。 親側からの要請はありませんが、だいたいそのようにするのが普通、家風のようになっています。 結婚しても、仕送りは続けます。たいていは親世帯の方がゆとりがありますが、お小遣のようなものです。お願いされて送っているという話は、身近では聞いたことがないです。子供サイドの自主的な行動なので。 親世帯も子世帯も、夫婦で同じ価値観だから揉め事もなしです。 兄弟でも収入が少なくて送れない者もいますが、だからといって責めることもありません。世間にはいい年になっても、親がかりの人もいるので、自力で暮らしているだけでも立派だと思います。 近隣(地方)には未婚既婚に関わらず、親に養われる20代、30代が多数で、公言できません。

田舎のごく普通の家で育ちましたが。。。

041
Enn
結婚後に実家に仕送りをしている人は、昔も今も、私のまわりでは聞いたことがありません。 トピ主さんがそんな印象を持つのは、その情報収集先がネット上のの相談や悩みなどを投稿するサイトだからではないですか? 例えば、両親を含む家族全員での外食。 うちの母は父が全額払わないと、ケチだと言って、本人に直接小言を言います。 母と何度も海外へ旅行しましたが、母の分まで払ったことはありません。 高額なので払えないし、母も決して払わせてはくれません。 仕送りを期待されるどころか、もう50代になるという娘たちに、お小遣いやら何やら、あげるのが楽しみという感じです。 姉が『もらうのも親孝行』だと言うので、たまにもらっています。 独身時代に実家に住んでいたときもお金は受け取ってくれなかったので、喜んでくれそうなものを誕生日やクリスマスなどのプレゼントにしてあげていました。 ということで、『仕送りはなし』のほうが普通だと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧