本文へ

マイホーム建設と長女の幼稚園問題

レス8
(トピ主 2
😨
ゆこたんぽ
子供
長女三歳、もうすぐ二歳の次女がおり、現在8ヶ月の妊婦です。 この度、義父の知り合いの設計士さんに設計をお願いして、主人の実家近くに家を新築することになりました。 今プランを練っている最中なのですが、どう頑張っても引き渡しはゴールデンウィーク前後になるそうなのです。 ここで問題なのは、長女の幼稚園をどうするかです。 今は東京の私の実家近くに住んでいますが、引っ越すところは神奈川県の西湘地区です。 今上がっている案は、 1、とりあえずこちらの幼稚園に入園し、転園。 (実家が檀家の幼稚園があり、優先的に入れます) 2、向こうの幼稚園に入園して、一ヶ月休園する、もしくは可能な範囲で通わせる 3、こちらの幼稚園と引越し先の幼稚園に二重入園する(可能かどうかは不明) 4、仮住まいをして、向こうの幼稚園にいれる(乳幼児3人ということと、時期的に短期間の賃貸を探すのは困難?) 5、その他 前提として、主人は去年から実家の家業を手伝っており、片道2時間の距離を通勤しています。 もう直ぐ幼稚園の面接もあり、引越し先でどうしても入れたい園もあるので、頭を悩ませています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐶
パン色人
幼稚園で働いています。4月入園に合わせて入園申し込みをされてから、入園式に出られた後、出産や引っ越しなどで5月入園や6月入園のお子さんは居ますよ。 夏休み明けとかなら一学期は違う園で転園等考えた方が良いと思いますが、5月半ばであれば普通に入園してお休みしても大丈夫です。 小さなお子さんを抱えての引っ越し作業は大変ですね。 お体に無理のないよう頑張って下さいね。

2に近い

041
たろすけ
引っ越し先の幼稚園に、事情を話し、必要なら面接に行く。 入園は、引っ越し後。 うちの幼稚園の場合、正規のスケジュールなら10月中旬に願書配布、入園説明会、11月1日願書提出(簡単な面接)、1月に入園準備説明会(制服など園用品の受け取り) 入園の制服などに6万ぐらいかかります。転園や二重入園は無駄に思います。 4月早々の保護者会で役員などを選出します。 入園式から始まり、可能な範囲で通園するなら、園と話しあって枠は確保していただき、引っ越し後に途中入園されてはいかがでしょう? 現在プランを練っていて、多分、最短スケジュールでGWあけなんでしょうけれど、遅れることはあっても早まることはありません。せめて、確認申請が降りて着工していれば工事工程ですが、もしかしたら1ヵ月2ヶ月の遅れがあるかも、です。

これだから・・・

😑
ぴーぽ
若いうちに家など高額なものを手に入れちゃったら失敗が多いですよ。 のっけから出てきましたね、通園の問題とか、 まあ4番じゃないですかね、 だいたい御主人がもう実家に行ってらっしゃるのなら 引っ越していいのかも、短期でもありますよ、 そんなことも知らないで家が建てられますね。

今すぐ引っ越す

041
ほろ
私なら4を選びます。 今すぐに、義実家の近くに賃貸アパートを借りて、 引っ越したらどうですか? 半年間なら特別に短くもないですし。 引っ越し先で入園したい幼稚園もあるんですよね。 そろそろ願書提出が迫っているのでは? ご主人も遠距離通勤しているとのことですし、 今のうちに引っ越すのがいいと思います。 引っ越し代は余計にかかりますけど、 ご実家近くの幼稚園に入園して、すぐに転園するのも お金がかかりますよね。

2がいいかと思います

041
まり
こんにちは。来年3人目のお子さんが生まれるんですね。楽しみですね。 子どもが幼稚園のとき、5月から入園してきた子がいました。 引越しではなく、お母さんが3月末に2人目を出産したという理由でした。 幼稚園の場合は、下の子が生まれるからとか帰省するからとか、1か月くらい 長期で休む子はけっこういるので、あまり気にしなくていいと思います。 私だったら2にします。4ができれば理想的でしょうが、頼れそうな親戚や 身内がいないのなら実際には難しいでしょうね。 1だと入園金がもったいないし、正直あまり意味がないと思います。 2の場合は、入園式に行かないと記念写真を残すことができませんね。 4月から転居先の幼稚園に入園して、入園式は出て、そのあと1か月ほど お休みするのは問題ないと思います。 とりあえず、転居先の幼稚園に相談したらいいと思います。 色々お忙しそうですが、お身体を大事にしてください。

トピ主です

🙂
ゆこたんぽ トピ主
早速の返信ありがとうございます。 実は昨日、緊急帝王切開で早産の息子を出産したため、バタバタしておりました。 4月入園でそのあと休園する方もいるんですね。 それを聞いて安心しました。 気持ちはだいぶ2に傾いてきました! 3人目の出産や環境の変化など、上の子たちへの影響、金銭的なことを考えると、 出来るだけ二重の引越しなどは避けたい思いもあります。 ちなみにこの時期の住宅購入は、義両親の都合が大きいので。

お大事になさってください

041
たろすけ
トピ本文では妊娠8カ月とありましたので…まずは、ご自身と産まれたお子さんのことに注力なさってくださいね。 乱暴な言い方になりますが、どこの園でも「転園者枠」があると思います。面接に行けなくても、事情をご理解いただければ、引っ越し後の入園、可能性はありますので。 うちの子たちの園は、教室数もぎりぎりの中、小学生の35人制に配慮しているので、人数ぴったりでやってますが、夏休みや運動会後などに転勤などの事情であきは出ます。 赤ちゃんのことを考えると、先の引っ越しは難しそうですので、とりあえず、園に連絡をして、ゆっくり休んでください。赤ちゃんもすくすく育ちますように。お大事に。

ありがとうございました

041
ゆこたんぽ トピ主
皆さんのアドバイスを参考に、自分の中で結論が出ましたので、 トピは締めさせて頂こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧