本文へ

プライベートを聞きたがる同僚

レス11
(トピ主 0
🐴
さんご
仕事
最近転職して小さな会社に勤めています。 お昼休みは同僚の女性2人と会議室でお弁当を食べています。その時の話題なんですけど、週末が近づいてくると「週末は何するの?」と必ずと言っていいほど聞かれます。  私はこれが嫌です。予定のあることもないこともありますが、わざわざ週末に何をするか言いたくありません。それでも聞かれるので、最初のころは「友達とランチに行く」などと正直に答えると、どこに?どんな友達?と詳細を聞かれます。  聞いている同僚には悪気はないのはわかっています。わざわざ話題を振っているだけだということも。ほかの2人は今までそういう話題を続けてきたので全く気に留める様子はありません。  週末だけでなく、アフターファイブのことも聞きたがります。私はじぶんからは全く話さないのですが、友達との待ち合わせの場所までの行き方を検索していたりするのを見て、○○に行くの?誰と?と聞かれます。  答えたくないのですが、「言いたくない」なんていうのは大人げないし、ごまかすのも面倒です。どうしたら私が予定を聞かれるのが嫌だとわかってもらうことができるでしょうか。また、人の予定を聞きたがるのはどうしてなんでしょうか?私は同僚が何をしていようと全く関心がありませんので、気持ちがわかりません。

ランキング

レス

バカ正直に答えない

041
juju
まずは、コレ、レスタイトルのことを心がけたらいかがですか? 何か聞かれたら予定があっても「まだ未定」と答え、 逆に同じ質問を相手にするのです。 私もトピ主さんと同じで、人のことにあまり興味がないので その人の考えていることは判りませんが、人のことが 気になって仕方ないんでしょうね。 似たような事例で「何時、誰が、どのような発言をしたか」を 以上に気にする人がいたので、元来粘着質な人かもしれません。 個人情報の垂れ流しは、ほどほどにしないとね。 1度「何で、そこまで聞くの?」と不思議そうな顔して聞いてみたら? 案外ハっと気がつくかもしれませんよ。

だからって正直に答えるからダメ

😉
ロット
自分でエサ与えてるようなもんでしょ。 野良猫に付きまとわれたからってしょうがないなー今回だけだよってエサをあげると、味をしめてまた付きまとわれる。 それと一緒で、一度教えると「こいつは聞けばなんでもこたえる。」って味をしめてあれこれ聞くんですよ。 大人げないとか面倒だと思うなら、我慢するしかないでしょう。 というより、あなたは「言いたくない」といって何か自分が傷付くかもしれない、それが何より怖いのでは? 職場が小さいなら、すぐ噂広まりますし。 ちなみに私はニコニコ(ニヤニヤ)しながら「うん。覚えてない。」「知らなーい」「聞いてどうするの?やだァ、そんなに気になるゥ?」って言ってますけどね。 これでシャットアウトしてます、あれこれ聞きたがる人は。

お気持ちわかります、大変ですね

041
まい
私も同じような感じの同僚が身近にいます。 週末の予定なども聞かれるのはあまり気分のいいものではないですが 家計や夫の給与などあまりにも立ち入ったことを聞くようになってきたので 10分ほど時間をとってもらって、あまりに立ち入ったことは聞かないで下さいと お願いしました。理解してもらえ、その後トラブルはないですが 引き続き警戒しなければいけない、とは思っています。 トピ主さんも、あまりに立ち入られるようであれば 「立ち入ったことは控えて欲しい」と伝えたほうがいいですよ。 その人が人の家の家計のことなど色々聞いてきていたのは 自分の家の家計状況があまりよろしくなく、それで よその家はどうしてるんだろう、と参考にしたかったそうです。 だから、トピ主さんの同僚も、ランチのお店などでいい店があれば 情報収集して機会があれば行きたい、逆においしくないと 聞けばそこにはいかない、など参考にしたいのだと思います。 「誰と?」とまで聞かれるのは、詮索好きなんでしょうね。 詮索好きの女性はどこにでもいます。 待ち合わせ場所などは、会社を出てからスマホで検索して なるべく相手に悟られないようにしましょう。

そんな時は、

041
頑固おやぢ
人差し指で、ひみつと言いながら、そいつの前で、指をふってやること。 そして、その同僚の週末を聞き返せば良い。

適当にあしらえば

041
sayu
「まだ決まってないんですよ」「何しようかな~」でOK。相手にも聞き返しません。質問攻撃が止みそうになかったら、質問したらいいんですよ。 お勧めとか聞くと、やってないことがバレるので聞きません。

本当に困りますよね・・・。

041
まーぶる
私も同僚にもいます。その人は、「週末、何してた?」って毎回、聞くんです。出入りの激しい職場なので親しい同僚もどんどん辞めていき、古株はその人と私だけなんですね。だから仕方なく、毎週ランチに行っていてそのたびに聞かれます。 その人は自分の予定を何があったか言いたい、人脈の広さを私にアピールしたいみたいです。さらに、人の週末の予定も凄く気になるって感じです。 私が旅行に行ったとか、友達と出掛けたという話をすると面食らったみたいになって一瞬、自分の予定を言えなくなります。 前に「三連休の土曜日は一人でいたの?」とか聞かれたことがあって「この人、私が一人でいるのを望んでいるのかな?」と思うとゾッとしました。 私は自分の予定とかベラベラ人に話したいタイプではないので適当なあしらい方があれば知りたいです。 毎週予定を入れて、彼女が面食らう顔を見るのを心の中で笑ってやろうかなとか意地悪心も芽生えてきそうです。 こんな気持ちになるなら一緒にランチに行くのをやめればいいんでしょうが、腐れ縁でそうもいかなくて。 お互い面倒な同僚に振り回されないよう頑張りましょうね!

うーん・・・。

🐱
チビスケ
ひょっとしたら、「沈黙が苦痛」なために色々聞いてくるという可能性はないですか? ご自分のことは適当に誤魔化して、あとは一般的な楽しいおしゃべりに徹してはいかがですか?

意地悪されているわけでもないのに気にしすぎ

041
クローバー
そんなのいちいち真に受けて正直に答えなくてもいいでしょ? 「週末は(今夜は)まだ予定がなくて~。○○さんは何をする予定ですか?」 とでも聞き返せば? プライベートに興味なくても、お愛想のつもりで聞いたっていいと思いますよ。 まだ共通の話題が見当たらないから、会話の糸口として予定を聞いているだけかもしれませんよ。 転職したばかりだから気にかけてもらっている、それだけでも有り難いと思いませんか?

正直に答えない

🐱
きな粉棒
予定ないです 寝てます 部屋の大掃除します など相手が興味なさそうな返答をすればいいだけです または聞かれたくない質問の時は答えずに 【〇〇さんはドコへ行くんですか?】と 〇〇さんの話題にすり替えてしまえば良いです 私は付き合ってる彼にでも予定は聞かれたくないですから 仲良くもない人にスケジュールを明かす気はないです まぁ大した予定でもないんですけどね

聞き返す

041
何するの?と聞かれたら、○○さんは何するの?と 同じことを聞き返しましょう。 そこで会話が終了せず、また同じ質問をされたら 「私の予定なんて、つまんないですよ」 「それより、○○さんの××はどうでした?(話題をそらす)」 それでもしつこく聞かれたら 「えーっじゃあ、決まったら報告しますよ でも、私の予定なんて聞いてどうするんですか?」 毎回同じ受け答えをしてたら、さすがに聞かれなくなるのでは・・・

濁す

041
さあ
「まだ考えていない」では駄目ですか。 あるいは、「詮索されるのは苦手」と言ってしまいましょう。 その人、友人がいなくて、あなたと過ごしたいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧