本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 野球とサッカーをやっている親御さんにお聞きしたいです。

野球とサッカーをやっている親御さんにお聞きしたいです。

レス9
(トピ主 2
😨
サングリア
ひと
やはり親御さんは、将来プロにする為にやらせていますか?私の周りは、保護者が熱い人が多く、あまり熱くない私は、ついていけません。プロになれる人なんて一握りなのに親の方が子供より熱いってと思ってしまいます。うちは部活につながれば、楽しいならと思っていますがそれではダメなのでしょうか?

ランキング

レス

親が思ってもね~

💔
元球児の母
息子が少年野球から高校まで野球をやっていました。 プロ?親が熱望しても・・ まずは、子どものやる気と努力がないと簡単にプロになれるものではないですよね。 本人がプロを目指すことはいいと思います。 親はそれを応援するだけです。 所属するチームがプロを育てようとしているなら話は別です。 プロを視野に入れていなくても、スポーツをする子どもは真剣です。 そして、叱咤激励で親が熱くなるのはよくあることです。

プロは考えていません

😑
プロは考えていません
一生懸命やる。楽しくやる。続ける。 これには熱くなっていますよ!

子供が決めること

ぱぱらち
プロになるもならないも子供の意思ひとつです お察しとは思いますが 保護者間での温度差がある以上トラブルはつきもの どのスポーツでも親は影の支え役であるということ忘れないでください 親同士のトラブルがあれば 口を揃えて【スポーツが好きでやっているのは子供なのに】と 綺麗ごとを言って逃げます汚いです 8割 親同士のトラブル 2割 子供の意思で始めたスポーツ 割り切れますか? 生半可な気持ちで親が付き合うとトラブルとストレスまみれの生活になるでしょう スポ少 野球 親 或いは スポ少 サッカー 親  で検索してください。これが現状です。 現実から目をそむけたくなりますが子供がやりたいというならば 親は付き合い我慢するしかありません。子供のためですから。

クラブチームですか?

041
ショベルカー
小学生の部活なら主さんの感覚で全然OKだと思います。 が、もしクラブチームなら話は違うかも。 中にはプロを目指すべく熱い人がいても何らおかしくありますん。 そのクラブチームが強豪ならなおさら。 もし強豪クラブチームに入ってるなら主さんのモチベーションだと逆に浮く場合もあるのでは? 個人競技ではないので、モチベーションを周りに合わせるのも大切です。

体力作り

🐤
トトロ
野球ですが、熱く強かった第1子の同級生たちは高校野球をやっているのは、3人だけ。(16人中) 弱かった時代の子たちで高校野球まで続けたのは9人中5名。 小学校時代に強いチームで勝ちにこだわっていると野球自体を嫌いになってしまい、続かないと思いますが、、(N=1ですが)いかがでしょうか。 野球でマー君のようになれる子は何万分の1。 みんなプロになれる、ならせたい、なんて思っていませんよ。 せいぜい野球で大学に入れる、位でしょうか。大学を六大学等に限定しなければ体育会硬式野球部に入れるのが最終目標でしょうかね。 ちなみに愚息は国立大学志望です。大学では野球はやりません。 何人か子を育てると手の抜き方もわかってくるのでは? ご一緒に過ごすトピ主さんは大変でしょうけど、かわいい子の頑張る姿を見せてもらえるって幸せですよ。 世の中にはスポーツをやりたくても親の都合でやらせてもらえない子、経済的にできない子、持病的にできない子いろいろな子がいますから。

うちは野球

😑
匿名希望
プロは目指していませんが親が熱くなっています 別にプロなんて狙っていません でも子供が一生懸命していたら、親もどうしても熱が入ります。 また子どもが一生懸命していたらやっぱりレギュラーになってほしい。 活躍する姿を見たい。または活躍させてやりたい。 との気持ちもあります。

温度差は当り前です

041
さんたま競技
クラブチーム、強豪サッカー部で息子が2人サッカーしてます。 プロになれるとは全く思っていませんよ。 とても厳しい世界ですし、上には上がいることを、上に行くほど痛感する世界です。 小学校時代は楽しく一生懸命やれたら、と思ってました。 子どもが熱くなり一生懸命になるほど、親のサポートも必要になりました。 そして中学に入って強豪クラブに入り、厳しい世界でまた競争。 高校でも同じです。 プロになれる子は一握り。なれてもそれで食べていける子もまた一握り。 一生懸命になったことに価値があると思っています。 今年、上の子はサッカーで大学に行くことが決まりました。 それだけでもこの世界では、とても難しいことです。 プロに目をかけてもらっている子もチームメイトにはいますが、なれるかどうかは未知数です。 下の子は上の子と同じように、推薦を貰って高校に進学する予定です。 プロにはなれない、なれてもそれだけでは一生食べていけないことを前提に、他の道も選択できる ように親は常にアドバイスを与えてきました。 本人は、自分がやりたい道をここまでやれたと感謝してくれています。 それで十分です。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。次男年長が、有名なクラブチームに入りました。家から近いので入ったのですが、クラブチームは試合がありません。同じ曜日のお母さんの話では、入ったクラブチームはサッカーの塾で小学生になるとコーチから別のサッカーチームにも入ったらどうでしょうか?と声がかかるみたいです。息子と同年代の子の中には、既に掛け持ちでサッカーチームに入って毎日サッカー漬けの生活だそうで…。うちはそこまでは考えていないのです。年に数回、クラブチームスカウトの方が、来日されています。最近はコーチに家でも練習するように言われています。サッカー漬けの子に比べたら下手なので。今は楽しくやっていますが入るチームを間違えたかなと思い、練習日が何となく憂鬱です。子供は楽しくやっており、主人はある程度上達したら他に移ればいいんじゃないと言っています。スイミングもやっているのでいずれは好きな方を選べばと思っていましたが、私みたいな感じではダメなんですよね?

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。長男は少年野球をやっています。始めたのは遅いですが、チームも強くはないですが楽しくやっています。中学の部活は違うものに入ると現在は言っています。水泳も習っているので水泳部に入りたいみたいです。チームの保護者の中には野球だけの方が多く、中には親が上を熱望されている方もいます。その様な方の話を聞いていると疲れてしまいます。少年野球をやっていたら部活に入るのは当たり前みたいです。水泳を習っている方も多いのですが、肩を作るためらしいです。息子は大会にも参加したりするので野球をお休みさせて頂く時もありますが、休ませてもらうのも気を遣います。息子のチームは緩い方みたいです。個人競技では味わえないチームスポーツの楽しさをではダメなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧