本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔のラブレターを処分しようか迷っています。

昔のラブレターを処分しようか迷っています。

レス17
(トピ主 1
ゆめこ
恋愛
みなさんなら、どうしますか? 先日、懐かしい物を見付けました。 主人と出会う前に知り合った彼からもらったラブレターです。 12、13通あります。 知り合ってから一緒にいたのは3か月弱です。 彼が故郷へ帰ってから数か月の間にやり取りした手紙です。 (わたしは彼よりたくさん書いたと思います) 嫌いになったわけでもはっきり別れたわけでもなく、 今でも好きですが、当時の「好き」とは、勿論違います。 今は主人一筋!なので、たとえばどこかでばったり再会したとしても 昔のような気持ちになったり、主人より大切な人になったりすることは 絶対ありません。でも、とっても大切な、忘れたくない思い出です。 それなのに、不思議ですが今回ラブレターを見付けても開いて見てみようとも 思いませんでした。もう捨てちゃおうかなと思ったんです。 処分する時が来たということでしょうか。 こういう経験のある方のお話もよかったら聞かせてください。

ランキング

レス

ここはひとつ思い切って

🐶
れれ
捨てましょう! 昔の思い出は心の奥にしまいましょ。 もしも旦那さんが昔の彼女からの手紙を 後生大事にもっていたら、あなたはどんな気分ですか? 父の遺品から昔の母が書いた手紙が出てきた時は 大切にとっておいた事に感動しましたが もしそれが他の女性からだったら…(笑) 今の内に始末しちゃいましょう。

「大切に持っている=未練がある」と思われる

完太
もし夫が昔の彼女のタブレターを、机の底に大切に保管していたら、貴女はどう思いますか? それでも動揺しない自信があれば、そのまま持っていてもいいでしょうし、 自信がないなら、即シュレッダーしたほうがいいでしょう。 夫婦なんて結構もろいものらしいですよ。 ちょっとした誤解が、破綻の引き金になるようです。

捨てますよ

041
大好き
手紙ではなく、写真なのですが、私は捨てました。 私は主人ラブなので、過去の甘酸っぱい思い出も胸の中だけで十分です。 あと、万が一、自分が先に死んで 主人が遺品整理しているときにそれを見つけたら、主人もいい気持ちはしないと思うので。 「開いてみようとも思わない」のであれば、捨て時なのでは? と思います。 主さまもいい配偶者にめぐりあえてよかったですね。

忘れたくない思い出なのですから、

041
ムーミン
処分しなくてもいいのではないですか。処分したら、その思い出は永遠に失われてしまうことになります。封印しておけばいいだけだと思います。ただし、ご主人にみつからないように。 こんな忘れられない思い出っていうのも、大切だと思う。素敵ですね。そんな経験を経ていまのあなたがあるのだから。処分しないでもいいと思います。

すぐに処分しましょう

🎂
リンドウ
貴女はともかく、ご主人がご覧になったらショックだと思います。 「なんでわざわざ保管してあるんだろう?きっとまだ元彼が好きなんじゃないか?」 と、悩んでしまわれると思います。 処分するのは、現在のパートナーへのマナーだと思います。

捨てなはれ

041
うむ
思い出は思い出。心の中に留めておくものだと思いますよ。 もう結婚してるのだから、配偶者がそれ見付けたらどう思うか考えれば答えは出ると思いますが。旦那さんが元カノの手紙持ってたりしたら嫌がる女性とても多いですよね。ここにもそんな感じのトピ、いくつか上がってましたよね。女性はほぼアリエナイ!!って感じだったかと。んー、主さんは違うのかなあ? でも旦那さんはどうかな?男性って実はかなりな焼もち焼きだと思います。いくら彼に思いはないって言ったって面白くないのは事実でしょー。 少しでも相手が悲しむような事はすべきではないですよね。と、私は思います。 思い出ってもんは心の中にあるからキレイなんで、その彼はもうただのオッサンかもしれんしね。

せこいね

041
あこ
とぴ主さん、セコイよ。 そんなの捨てなよ。 旦那さんに悪いと思わないの? あなたみたいな男性と絶対に付き合いたくないですね。

経験はありませんが

041
ぱお
自分がご主人のラブレターを発見した場合どう思うかで考えれば良いのではないでしょうか。 大きな心でそのラブレターをそっと元に戻せるのか? それとも、嫉妬のあまり破り捨てるか? 私なら捨てます。

処分しましょ

041
ろろ
ときめかないラブレターは賞味期限切れです。 思い出は胸の奥底にしまって、お手紙は処分した方がよいのでは?

捨てましょう!

041
私は結婚する前に捨てましたよ! もし自分が急死した時、主人に見られたら嫌ですもん。

すてる、絶対に嫌

馬鹿言ってんじゃない
 私は、あらゆる異性からの手紙を捨て、夫は付き合ったわけではないけど好意を寄せられてた女の手紙を後生大事にとっておき、  それがもとで、私はカーッと血が上り、大喧嘩になり大騒ぎになったことがありました。  相手からしたらそんなものを新居に持ち込んだのかと思うと腹の立つもの。  過去の手紙は災いの元、残さないことをお勧めします。  互いの誠意を示すべき、持ち込むのはマナー違反です。  

捨てる必要は、ナシ。

🙂
太平燕
過去あっての自分です。時間は元には戻りません。 地面に書いた足跡は消せますが、自分が残した足跡は記憶から消えることはありません。 多くの男性は私のような感覚で、モトカノとの思い出の品や写真等を持ち続ける事がありますし、私もその1人です。ですが、今さらヨリを戻す事などあり得ず、単に一里塚的位置づけの意味あいしか意識していません。 ただ、女性の多くはそう言った“自分以外の女性の痕跡”を男性から消し去ろうとするようですね。 でも考えてみてください。自分の感覚がそうだからといって、相手男性の感覚が同じとは限りません。男性はむしろ、私のように残す事を肯定する方が多い筈です。私も妻がそのようなものを持っていたところで「へぇ、そうなのか」と思う程度です。 一部の方は「私が男なら、まず捨てる」等と発言すると思いますが、それもまた女性視点の発言といえます。 主さんはまず、ご主人さんにお尋ねになるのが先ではないでしょうか? 恐らく、私と同じような返事が返る筈ですが。 ただし…。我が妻に1つだけお願いがあるとするなら、私が終焉を迎えた時には、そういったものの全てを処分してくれるように伝えます。

未練とは全然関係のない感覚です。

🙂
太平燕
続けます。未練があると思われる、との発言がありましたので、これに応じます。 本人の生い立ちというのは、未練とは全く関係のない記録です。 男性の多くは、現実味のない過去の恋愛に関して、そう多くは介入しようと思いません。たんにその時の有り様を知れば、それで十分と考える人の方が多いと思います。 ただし、人工妊娠中絶であるとか、隠し子がいた、ということになれば、また違う問題として意識します。 文書やモノの形で残っているモノには、執着しないという意味です。

捨てましょう

041
hoop
私も昔遠恋してた時などにもらったラブレター、カードたくさんとってありました。箱いっぱいにあったけど読み返すこともないし誰かに見られても嫌だし一気に全部捨てました。 それ以来年賀状やバースデーカードとかもしばらくしたら全部処分するようになりました。スッキリしますよ!

みなさんありがとうございました。

🙂
ゆめこ トピ主
捨てます。 とてもいい思い出ですが、未練はありません。 みなさんがおっしゃるように、主人のことを考えれば 悩む必要もないですよね。 チョ~やきもちやきのわたしがこんなこともわからなかったなんて。 処分しなくてもいいと言ってくださったムーミンさん、 手紙がなくなっても思い出はなくならないと思います。 たとえ少しずつ少しずつ薄れていったとしてもそれはその後の別の 素敵な経験があるからだと思えば、悪いことではないです。 実は写真はずっと前に捨ててしまって、顔はなんとなくしか 覚えていません。でもそのほうがいいと思います。 みなさんありがとうございました。

立場が逆ならどう思います?

041
ちょこちょこ
ご主人が元カノからのラブレターをずっと保管してたら? もう気持ちなんて残ってない、でもとっても大切なモノなんだ、と説明されて、ああそうですかと納得できるんでしょうか?

無理に捨てることはありませんが

🐶
ぽち
たぶん「時」が来たんですよ。 捨てていいと思います。 私は遠距離恋愛していたので衣装ケースいっぱいに元彼の手紙がありました。一生捨てられないと思っていました。が、お別れして何年も経ったある日 「ありがとう。幸せになってね」 という気持ちが突然あふれてきて、感謝の涙が流れてきました。 そして、翌日のゴミの日に全部捨てました。 死ぬとき、持って行けるのは思い出だけです。 ものは時が来たら自然に壊れたり離れていくもので、たぶんそれが次の幸せにつながっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧