本文へ

しっかりしたい。お手を貸してください

レス16
(トピ主 0
041
みかん
子供
1、3、5歳の息子の母です。 前からしっかり者と言われた事はなかったのですが、 子どもが三人になった今、ピンチです。 習い事の時間を間違えたり、託児の予約を忘れたり 子どものお弁当にお箸を入れ忘れたり、 制服の衣替えの日を間違えたり。。 家事も一日二回洗濯しますがいつも畳んでない衣類が ほぼ必ずあり、夜片付けても翌日午前中にはまた散らかってる。 納戸も度々片付けるもすぐ散らかり、必要なものを 捜索し続ける日々です。。 自分にがっかりするのに疲れました。。 子どもに申し訳ない。 服もアイロンできてないし。 どうしたらしっかりママになれますか?

ランキング

レス

優先順位を付ける

💤
くんくん
子育てお疲れ様です。 アレコレ手を出しては上手くいかないと落ち込むのではなく、優先順位を付けて必要最小限のことだけ済ませてはいかがでしょうか。 他人に迷惑をかけるのは良くないです。 時間の決まっているものからでしょうね。

カレンダーに書き込む

まる
私の場合はですが、まず大きなカレンダーを用意します。 余白のたくさんあるカレンダーで、書き込めるものがいいですね。 そこに、幼稚園や習いごとのその日の予定や、持っていかなくてはいけないものなど すべて書き込みます。 幼稚園などからお手紙がきたら、すぐにカレンダーに書き込みます。 忘れてしまうので「あとで」はだめです。 あとは、こまめに気がついたらカレンダーを眺めます。 「あ~明日は○○だった」と思いだすようにします。 これで、幼稚園や習いごと関係のことは、忘れずにすむのではないでしょうか。

あわてんぼうさん

041
はる
3人も子どもがいるんだもの、あれこれこんがらがってしまいますよね。 トピ主さんは素直な人だと思います。 例えばスプーンは食事する時に使う。と思ったらそれにしか使わない。別の使い方があるとは思わない。 そういう人は忙しいからいつもとは違うやり方で時短しよう、という事が出来ないのでやる事がいっぱいあると思考停止してしまいます。 まずはゆっくり一つ一つクリアする事。 3人分の予定を時系列でカレンダーとかに記入しておく。3人それぞれではなくまとめて書く。 子どもごとに色を変えて書いてもいいし。 済ませた事は消しとく。 後でやろうと後回しにせず思い立ったらすぐ動く。

ママの時間割表

もも
まだまだ手のかかる年齢のお子様が3人となると大変ですね 忙しすぎて手がまわらなく、 あとでやろうと思っていて忘れてしまってたりすることが多いのでしょうか 毎日やることは慣れてしまうしかないです (洗濯やお弁当のお箸等) あとうっかりを直すには 前の日の夜、寝る前にでも 翌日の予定を頭に入れる習慣をつけてみては? そしてそれに優先順位をつけて ホワイトボードに箇条書きしておくと良いと思います。 朝一 制服を秋用 午前中 託児所の予約 14時 習い事 こんな感じで・・・。 そして少し先の予定など忘れてしまいそうなことも 余白に「提出物、○日迄」とか週間予定表も作っておけばどうでしょう 他には、私の場合は忘れてはいけない予定などは携帯のアラームを利用して 音が鳴るようにしたりしています。 一つ一つのことを、見直す癖もつけてることをオススメします。 忘れ物はないかしっかりチェックしてみて下さい。 忙しくてこなせない家事は仕方ないですが 30秒の見直す時間を取ることでミスはかなり防げますよ。

私は・・・

041
つゆり
小学2年生の男の子が1人だけなのですが 時間や日にちを間違えたり 色々忘れる事が多くて困りました。 でも誰も助けてくれる訳じゃないので 自分でどうにかしようと思い、 まずは日にちや時間を忘れないようにする事から始めました! スマホやケータイはお持ちですか? カレンダー機能を使って 行事日程や時間などを予定がわかった瞬間にすぐに スマホなどに登録する!(もちろんアラーム付で) それだけで間違えてはいけない時間や日にちのミスは防げます。 片付けは私も苦手ですが 出したらしまうを習慣づけたらいかがでしょうか? お母さんが片付けられないと 子供たちも片付けるのが下手になります。 1つを出したら、次を使う時にそれをしまう。 必要以上に出しても使うのは1つですよね? 片付ける場所もきちんと統一しましょう。 棚に入っているモノのリストを作成しておけば ここを探せば見つかる!のでそこ以外は探さなくて済みます。 自分が使いやすいように工夫する!これが大事です。

私もしっかりしたかったけど

041
まあまあ
もう、あきらめました。忘れっぽい私のしていることは、 >習い事の時間を間違えたり、託児の予約を忘れたり >制服の衣替えの日を間違えたり 忘れてはならない予定は、大きなカレンダーに書き込んでいます。何も予定の無い日にも、そのカレンダーを見ては思い出しています。 お箸なんかは、洗って拭いて、すぐにお弁当袋に入れたらいいです。 洗濯物は、取り込むときに、簡単に畳みながら、洗濯籠に積み重ねていけば、いつも畳んだ状態に。人数分のカゴがあれば、持ち主別に分けて入れていってもいいです。たんすに仕舞わずに、翌日そのまま着ています。取り込むのにちょっと余分に時間がかかりますが、後で畳みなおすほうが手間なので。 日々使うような品物は、お道具箱に入れて、手近な所に置けば、納戸も散らかさなくていいのでは。 全部はできないけれど、とりあえず一番困る点だけ、気をつければいいかと。

完璧でなくていい!!

041
ゆき
ひゃぁ~、お疲れ様です。 トピ主さんえらいですよ!!! だって、目の離せない子どもが3人もいるんですもの!!! 散らかし屋3人VS片づけ屋1人でしょ。 そりゃ負けるって(笑) お身体を大切に、毎日をとにかく無事に生きてくださいね。 そのうち落ち着きますよ。たぶん・・・笑

お疲れ様です。

041
あらら
みかんさん、 お母さんが完璧にやらなくてもいいのです。 むしろ子どもたちに「手伝って」と声をかけ、できることを少しずつ教えてあげるのがお母さんの役割と思います。 私も「忙しい母を持つ子は自然に親を手伝うようになる」と言う言葉に支えられ、子どもも、自立した、母親思いのいい子になりました。

肩の力を抜きましょう

041
通りすがり
こうしなきゃいけないって、頑張りすぎないこと。 掃除も洗濯もテキトウでいいって トピ主が嫌なのかもしれないけど、できない事はできない あと数年たてば時間の余裕もできるから、完璧にやったら?

毎日お疲れ様です

041
お子さんの年齢を見ると、お母さんは今が一番あわただしく大変な時期だとお察しします。 まず。 そんなにしっかりキッチリしなくて良いと思います。 毎日3人のお子さんに食べさせて寝かせて送り出すだけで十分かと。 また、お母さんがウッカリさんの方が、かえって子どもはシッカリしますよ。 ただ、お母さんのトピ主さんがお悩みならば… まずは書き込めるカレンダーをよく見える所に貼り、子どもの習い事の時間や用意するもの、園行事、託児時間など、何でも書き込みます。 大事な事は赤ペンで! そして、毎朝、毎晩、常にチェックします。 また、出掛ける時も常時メモ帳を持ち歩き、園の予定や「そーだ!!あれをやっとかなきゃ」と思い出した事をすぐ書き込みます。 で、帰宅後、すぐカレンダーに書き写します。 これで、大抵大丈夫です。 洗濯を畳む時間は、下のお子さんが幼稚園に入ったら、昼間の時間に出来るようになりますよ。 今は、家族が元気で笑っていればヨシ!!としましょう。 ちなみに、私は息子が高校生になっても、たまに弁当にお箸を入れ忘れます。

大丈夫です

041
kiki
しっかりしなくても良いと思います。子育ては、愛情をたっぷり注いで、健康で生かしておけばいいんです。つまり毎日子どもに「大好き」って言って、ごはんを食べさせればOK。 そうすれば、子どもたちは自分で成長しますよ。 しっかりしようとあせってストレスになり、子どもたちに笑顔を見せられなくなる方が問題です。子どもは元気なお母さんでいてほしいはず。 知り合いにズボラママがいますが、そこの子どもたちがしっかりしています。学校の成績もよく、ほがらかで積極的な良い子です。 そのママのずぼらぶりを聞くとすごすぎて笑っちゃうんですが、働いていることもあり、家が片付かない。洗濯は夜しか干せない…など。でもママと子どもたちはとても仲良しです! ママの話だと、長女が担任とあわず不登校になったこともあったようですが(1週間学校を休んだ)長女が「いまは放っておいて」と話したので、信じて見守っていたらいつの間にか登校するようになったそうです。いまは普通に登校してます。 家事が苦手でも子どもは成長するということだと思いました。不登校なんて、きちんとしているお宅でも起こっていますしね。

さっきの続き

041
kiki
長くてすみません。さっきの続きなんですが、 家事ができなくても、子どもがしっかり成長する秘訣は、お母さん自身が、胸を張って生きている姿をみせることだと思います。つまりプラス思考。 「〇〇ができなくて、ごめんね」といつも言うお母さんを、子どもは見たくないはず。それよりも「お母さんは〇〇が苦手だけど、〇〇のために一生懸命やるよ!」とか「手伝ってくれてありがとう!」とか前向きに考えて言葉を発するといいみたいです。  前述のずぼらママが、まさにそんな女性で。彼女の開き直りぶりはすごいですよ。  それに比べてうちは、ちょっと世話を焼きすぎたなぁと思っています。子供たちは私に頼りっきり。はやく自立させないと、とどうやってズボラになろうか考え中です。(でも性格もあり難しい、笑)  子どもに申し訳ない、なんて考えないでください。子どもが健康で生活できているなら、十分じゃないですか?  家が片付いていないことを、ほかと比べて落ち込むよりも、トピ主さん自身と、お子さんがどうしたら楽しく生活できるかを考えた方が得だと思いますよ。  しっかりしなくて全然大丈夫です。  

わかります…

041
はは
子供三人の母です。お気持ち痛いほどわかります。カレンダーに予定は書き込んでありますか?優先順位をつけていますか?アイロンは、末のお子さまが入園するまでお預けしましょう。アイロンかけなくても大丈夫、子供は立派に育ちます!

いいじゃない

041
はなはな
これまで具体的に努力はしたのではないですか? 散らからないように、出したものはすぐ片付ける、とか 忘れ物しないように、メモ書きする、とか。 多少努力はしてきたけど、できないからすぐ汚れてしまうのでしょう。 忘れ物が多いのも毎日が忙しい”今”だからじゃないですか? できる範囲でがんばってるじゃないですか。 それで十分だと思います♪ 自分へのハードルをさげて、「私はこれでいいじゃない?他に得意なことがあるから」と自分を楽にしてあげないとやってられませんよ、主婦は。 わかります!!ほんとに追われて追われて日々をすごしてますからね!

子供に協力を頼む

😉
かがみ
子供に協力を頼んでみてはいかがでしょうか? 1歳の子は無理かもしれませんが、3歳や5歳だと、けっこう使えますし、将来的にしっかりした子に育つと思います。 まだ時計が読めないでしょうから、「短い針(もしくは長い針)がここに来たら習い事に行く時間だから教えてくれる?」とか「お弁当の箸は、ここに置いておくから自分でしまえるかな?」とか、子供にお願いするのです。 一度にたくさんのことは無理ですが、少しずつ覚え、できるようになってきます。 私は40歳過ぎて急に物忘れをするようになったので、小学生と中学生の子供に「すぐ忘れちゃうから、覚えといてね。」とお願いしています。 また、洗濯ものは一緒に畳んでもらうと助かりますし、小学校の高学年になればアイロンは上手にかけられるようになります。教える労力がかかりますが、一人で何でも抱える必要はないと思います。

えらいよ

🙂
らんらん
トピ主さんお子さん三人もいらして忙しいのにそんなに自分を責めないで~。 私は中高生ふたりの母ですが 本当にトピ主さんと似ています! 今でもお箸を入れ忘れはしょっちゅう。 洗濯物もなかなか畳まないしアイロン掛けは後回し。家の中もピシッとしている部分はどこにもないしなんだかいつも 散らかっている… 子ども達が小学生のときも集合時間間違いや持たせる物の勘違い 多々あり、今に至ります。 息子も娘も、お母さんだから仕方ない。 しっかりしすぎていると 気持ち悪い と言ってます。 私が心掛けていたのは明るい挨拶! ちょっと抜けてちょうどいいって、どこかのエラい方が、講習会で言ってましたよ!真に受けまくる私でした。 ちょっと抜けてても、毎日かわいいさかりのお子さんと楽しく過ごしてくださいね! アドバイスができず ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧