本文へ

彼と別れるしかないのでしょうか

レス39
(トピ主 11
041
あー
恋愛
私には付き合って4か月、遠距離になって1ヵ月の彼がいます。
私は34歳、彼は私の2つ下で32歳です。
彼からは付き合う前に、今は借金返済中で完済するまでは結婚できないと言われていました。
私も以前から年齢的に結婚や出産はもう無理だろうと諦めていましたし、自分で完済するいうこともあり金銭面も特に問題と思わず付き合うことにしました。

遠距離になってからも交際は順調だと思っていたのですが、この週末に彼からこのまま付き合っていて良いのだろうか、未来が見えないとLINEが届きました。
詳しく聞くと結婚はまだ全然できない、そうなると子供もまだだし、母体の年齢とかも気になる、このまま付き合っていていいのか分からなくなったというのです。
私はそんな事で別れたくないと伝えたのですが、彼からは大切なことでそんな事なんて言えない、価値観が違うと言われてしまいました。
そして結局、今度ゆっくり話し合うことにしてLINEを終了しました。

私は彼のことが本当に好きですし、大切な人なので別れたくありません。
そして約3か月後には地元に戻ることが決まり、遠距離でもなくなります。
別に結婚や出産を焦っているわけではありませんが、いつか結婚するならば彼しかいないと思っています。

しかし彼は私を好きなのは変わらないけれど、好きだけでは解決できないと言っています。
今すぐ結婚できない原因は彼にあるのに、私は別れるしかないのでしょうか。
それとも他に私には話せないような理由があるのでしょうか。

ぜひとも男性のご意見をお伺いしたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

単純明快

041
外回り
「借金完済に時間がかかりそうだから、別れたい」というのは 「君が借金完済に協力してくれたら結婚への障壁はなくなるんだから、君が僕と別れたくないんなら今すぐ金だしてちょ」 ですよ。 彼の論理はめちゃくちゃです。 結局金を引き出すためにものすごい理屈をこねているのでしょう。 出してあげますか? 出しても逃げられる可能性高そうだけど。 多分彼は金しか見えていません。借金ってそれだけすごいストレスですからね。

他に好きな人ができたかも?

🙂
sh
タイトルの通りです。 もし表記の通りだとしても、一般的に本当の理由を言わない方が 多いと思います。

ええ~、4か月しか付き合ってないのに

041
・・・
あなたは恋愛で今一番盛り上がっている時期なので、彼しかいない!となるのは普通ですけど、彼、えらい早い決断ですね…。迫ったつもりはないでしょうけど、あなたに結婚願望があるのが重くなったのかも。 結婚しなくていいから!とあなたは思うだろうけれど、そういう事じゃないのでしょう。でも彼から見て付き合ってみて、さらに離れてみてなんか思った人と違った、一緒に生きてく相手ではなかった、他に好きな人が出来た、もっと若い女がいい、のどれかかなー。 目が覚めた、そんな所なのではないですか?本当は他に気になる人が出来たのかもしれませんし、男性はこういうのバカ正直に言いません。いいかっこしいなので。 彼はあなたと結婚する気が無いようなので、あなたがいくら彼しかいない!って思ってもダメなんですよ。法律でも結婚は両性の合意のみに基いて成立するとなってますから、片思いでは出来ません。どの道借金あるのだからロクな事は無いし、借金が無くなった頃あなたさらに歳取ってるのです。その頃にサヨナラされたら洒落になりませんし、今でさえ結婚できないのなら年数重ねたらもっと無理です。 この彼はやめるべきですよ。

エッ、その彼大丈夫?

041
不安
 彼の言わんとしている事は、要するに彼の借金を貴女に肩代わりしてほしいと言う事ではないのですか?貴女が彼ともっと早く結婚したいのなら。  ハッキリ言えば、いやそうでない可能性もあるので言いません・・・。 でも、このケースは、彼が本当に借金があるのかどうか疑わしい事案だと思いますよ。彼には細心の注意を払った方がいいかも知れませんね。  私なら、付き合い始めに借金があると言った時点で別れますよ。何故なら、結婚詐欺が怖いので。

彼の言葉を変換すると

🐱
tama
「僕は結婚し子供も欲しい。が、まだ結婚は全然出来ない。出来る頃には、君は年齢が行き過ぎて子供は無理。だから別れたい。」 と言っていますよね。 彼にとって「子供」は、そんな事ではないのでしょう。 あなたと一緒に居る事よりも重要なのです。 女性からのレスですみませんが、まだ今のあなたの年齢なら子供を産む事も可能だと思いますよ。早く新しい出会いに動かれた方が良いと思います。 このままズルズルお付き合いしても、彼との結婚は無理でしょうから。

それは・・・

🙂
hama
暗にトピ主とは結婚しないと言っているんですよ。

男性ではなく、おばちゃんですがレスします。

041
わかめ
主さん、自己中ですね。 残念ですが、彼は「結婚するなら、自分の子供が欲しい」が本音だと思われます。 本音の裏返しで、主さんの心配をする形で、別れを言ってきている。 すぐに結婚しても、主さんに「彼の願いを叶えようとする心」が彼には見えないのでしょう。 それが、あなたが自己中である理由です。 よく考えて答えを出して下さいね。

よくある話ですが

041
ブラザー
彼は「結婚するほどは」主さんが好きでない、ということです。 それと借金の理由って納得のいくものですか? いずれにせよ借金はなかなか返済進まないと思います。 それでも主さんって彼に粘着するの?

じっくり話し合ったほうがいいですね。

ピーチ39
借金といっても、どんな借金か聞きましたか? 私としては奨学金ならまだしも、ギャンブルや浪費による借金が要因なら 別れたほうがいいと思っています。 好きなのは理解できますが、結婚となると『お金の使い方』って大事ですよ。 その彼とじっくり話し合ったほうがいいと思います。

恐らくですが・・・

🙂
ちあき
今すぐには結婚できない、しない。 だが将来的には結婚して家庭を築きたい。 という2つのことが、彼の中で決定事項だと思うのです。 でもトピ主とではない、ということも、彼の中では決定してるんだと思います。 「母体の年齢が気になる」というのは、数年先に結婚する際、 (少なくともトピ主より、或いは彼自身より) 若い女性と結婚して子供を持ちたいという意味。 だからトピ主とは結婚できないと思っていると思います。 いい加減な男性なら、結婚しないとわかっていても、今が良ければ 付き合っているかも知れませんが、彼は、結婚する可能性がある女性と お付き合いしたいんだと思うんです。 もちろん、トピ主さんの未来のことも心配していると思いますよ。 今なら別の男性を見つけて、トピ主も家庭を持てるから。 未来が見えない、というのは、結婚はする気があり、あなたとは結婚する気がない男性が言う言葉です。 私も言われた経験あります。 辛いけど、前を向いて、トピ主の幸せをつかんでください。

狡猾な男

🐧
さくらんぼ
その男がトピ主と付き合ったのはカネを引っ張るのが目的だった。 しかしトピ主は賢明な女性でだまされなかった。 完璧な結婚詐欺師ですよ。 上手くいったら別れを切り出したらカネを取れると踏んだかな。 別れは仕方がないよ。 どんな手口を使ってきてもカネは出さない。 典型的な結婚詐欺師の手口だから。 スッパリと断ち切って次にいきなさい。 猿芝居にだまされてはならない。

理由

041
くま
残酷なようだけどお別れは避けられない状況。 反論はあるかもしれないけど、男性って何かの理由でお別れを決めてから女性をお別れに同意させるための理由作りをすることがある。 もちろん、嘘や作り話ではないだろうけど一番スムーズにお別れできる理由を選択することもあるということ。 未練のあるトピ主さんとしては問題を一つ一つ解決していけば戻れると考えているかもしれない。 でも、少なくともこの男性は別れを決意してから理由を見つけたり作ったりしているから例えトピ主さんが何か問題を解決しても次の問題を持ってくると思うよ。 トピ主さんには納得できないかもしれないけどお別れの本来の理由を聞いてもあんまり意味は無い。 想像するに他の女性。 でも確証もないし問い詰めても彼との仲が戻ることは無い。 そんなことに時間と労力を割くよりももっと次の建設的な行動を考えるほうが結果論としては良い方向に進むと思うよ。

理由は、

041
みやん
彼は、いずれ子供が欲しい。 あなたは、子供がいなくても、ふたりでいられればいい。 の価値観の違いでしょうね。 一度、顔を見合わせて話し合う事をお薦めします。 ひとつ、あーさんは34歳ですが、まだまだ子供が望めると思いますが、妊娠出産に躊躇する 事柄があるのですか? 私は、30近くで結婚して、2年授からず、3年目で授かって流産。次の年に妊娠しました。 その妊娠中も色々あり、その頃から、旦那とふたりでもいいかと覚悟を決めてました。 どうして34歳で、旦那とふたりでいい。という感覚になるのか分からなかったので、 レスしました。 男性の意見でなくて、すみません。

それは既に完全に振られています。

🙂
ファイト!!
次行こう!次! 34歳、次こそ勝負だ! 元気出して!

年齢がねー

🙂
ふむ
トピ主さんが34歳とのこと。 来年結婚して35歳 次の年に妊娠したとして36歳。 ちょっときついかもしれませんねー 私は高齢妊娠(35以上)で一度流産しています。 妊娠の2割くらいは初期流産になる可能性があるといわれました。 それから数ヶ月は妊娠できないみたいですし(人それぞれですけど)、そうなるとまた次の妊娠・出産は37歳。 やっぱりきつい。 彼氏さんと、 1。本当に子供は欲しいのか 2。具体的にいつなら結婚できるのか その二つの話し合いができなければ、次に行った方がいいです。 幸い付き合ってまだ4ヶ月、長引かせないほうが傷が浅いです。 あ、それと借金する人ってなんだかな、と思います。 お金、子供、結婚の価値観って30代の女性にとってはとても重大なポイントだと思うんですけど。

難しいのでは?

041
ほうじ茶
彼にとって結婚は子供を作るという事なのではないでしょうか? 借金がある状態で子供は作れないし、 借金返済まで何年もかかって、妊娠できない可能性が高くなるあなたとも結婚できない。 かといって、今あなたに一緒に借金を返済していく気がありますか? 彼の借金総額と月々の返済額と返済完済予定を知っていますか? 私も借金男と交際していました。 借金自体は300万ぐらいで、私が生活費を全て出し一緒に生活し、返済が終わったら結婚と考えていましたが 結局、彼は一攫千金で借金を返済しようとギャンブルにはまり、借金が増え、 別れました。 辛いかもしれませんが、限界なのだと思いますよ。

別れましょう

041
かく
飽きたんです もしくは、いっしょに支払いしてくれないかなあ。 みたいな。 ろくな人ではありません。

ご意見をありがとうございます。

041
あー トピ主
>外回りさん、shさん、・・・さん、不安さん、tamaさん、hamaさん、わかめさん トピ主です。 皆さま、貴重なご意見をありがとうございます。 借金を肩代わりするつもりはありません。それに社会人として最低限の責任をはたしてほしいとは彼にも伝えてあります。肩代わりを受け入れる様な人でしたら、私もとっくに別れていると思います。 しかし他に好きな人が出来たなどでしたら、本当の理由を言わないのも納得できます。また私の年齢や結婚について迫ったつもりはありませんでしたが、普通に友人の結婚や子供の話はしていたので、プレッシャーになっていたのかもしれません。 ちなみこのやりとり以降彼から一切の連絡もなく、翌日に送ったLINEも未読のままになっています。一応再来週に会う約束はしていますが、もうブロックされてしまったのかもしれません。向こうは自然消滅を狙っているのかな。 まだまだ彼を信じる気持ちは捨てられそうにありませんが、頭を冷やして別れる方向で考えてみようと思います。 ありがとうございました!

ご意見をありがとうございます。

041
あー トピ主
>ブラザーさん、ピーチ39さん、ちあきさん トピ主です。 貴重なご意見をありがとうございます。 借金の理由は聞いていましたし、責任を持って返済し今後は一切しないという言葉を信じていました。 やはり結婚するほど好きではないというのが一番の理由ですかね。 子供がいなくても仲良く幸せなご夫婦をたくさん知っているので、自分たちも大丈夫だと思っていました。しかし彼にとって子供は私よりも大切なんだと分かりました。 めちゃくちゃ辛いですが、早いうちに気持ちを切り替えて幸せになれるよう努力したいと思います。 ありがとうございました!

結婚する時はもっと若い女としたい

041
既婚アラフォー
だと思う。 借金もあるし、今すぐには結婚は考えられないけど、将来結婚するならもっと若い女がいいな~てなもんでしょう、多分。 でも考えによっては4ヶ月で決めてくれて良かったですよ。 結婚する気もないのにずるずるダラダラと引っ張るだけ引っ張ってやっぱり結婚出来ない、子供は絶対欲しいからもっと若い女じゃないと!なんて言われて気付いたら40歳とか泣くに泣けないですよ。 それにしても主さん、34歳で、結婚出産を諦めるのは早すぎますよ~! そんな(ごめんなさい)彼にすがってますます婚期を遅らせないで婚活でもして、もっと素敵な彼を見つけて結婚して見返してやろうよ。

頑ななときは怪しい

冷え性
男性でなくてごめんなさい。 でも私の年齢も近いし、状況や彼の言葉が似ていたのでレスします。 男性が別れたいときに「変えようがないこと」を持ち出すのは常套手段だそうです。 「返すメドが立たない莫大な借金がある」「女性の年齢が高い」 など、それは解決しようがない…と諦めさせるのが狙いだそうです。 三ヶ月後には地元に戻るということで、 彼はトピ主さんがその節目に結婚の約束やプロポーズなど、先に進むことを期待していると予想し、警戒して先回りして釘をさしたのだと思います。 私の元彼は事業を起こしたばかりでしたが、途中から 「お金がない、僕の仕事にきみを巻き込むわけにはいかない」と言い出し、 一緒に頑張るよと言っても「そんなわけにはいかない」と妙に頑なでした。 その頃遠距離で音信不通になり、相当苦しみました。 後から知ったのですが、「お金がない」と言い出した頃から6歳も下の子と浮気していました。 彼は、もっと若い子と結婚したい(できる)と思っており、 今すぐトピ主さんと結婚する決め手がないのだと思います。 違う男性を見てみる機会だと思います。 私みたいに時間を無駄にしないでほしいです。

いろんなパターンがある

🎶
なんでもOK
1.借金返したいからお金出して 2.そもそも借金は口実(or嘘)最初からトピ主さんと結婚する気が無い 3.他に相手が出来た 4.結婚詐欺 5.借金返したら家庭は持ちたいがその時点でトピ主さんが対象ではなくなる 6.単純にトピ主さんと別れたい いづれにしても良いパターンはひとつも見えてきませんね。 話し合いの際はどうか冷静に客観的に物事を考えるように心がけた方がいいです。 ただ別れるだけならまだしも、お金を盗られたなんて事が無い様に気をつけてください。

いやぁ・・

🙂
hoo
もう初めから牽制されてますやん。 もう初めから「俺には深入りするなよ」って牽制されまくり。 それって上手い事言って遊ばれたようなモノだと思うよ。 最初から「俺、責任持てないんで」と云って牽制。 それでも良いという女がいたから「じゃ、遠慮なく」と頂いた。 でもやっぱり面倒くさいから、今更結婚どうこう責任どうこう、価値観どうこ・・ともっともらしい理由つけて別れようとしている。 そんなのあなたと別れたい!って気持ちが先行していて、理由なんて後付けですよ。 遠距離じゃなくなるのに別れたいってね。 しかも交際開始してほんのわずか・・ そんなの初めから温度差がありましたよね。 初めから「やっぱり君には結婚してほしい・・・」なんてしおらしい事言っておさらばする気だったとしか思えません~

たくさんのご意見をありがとうございます。

041
あー トピ主
>さくらんぼさん、くまさん、みやんさん、ファイト!!さん、ふむさん 貴重なご意見をたくさんありがとうございます。 彼は私の友人の同僚でして、決して結婚詐欺をしようとはしていないと思うのですが、でも傍から見ればそう受け取れるということですね。 重く受け止めます。 妊娠出産を躊躇しているわけではありませんが、これから知り合ってお付き合い、結婚、妊娠、出産と考えるとどう考えても時間が足りないです。 昨日から引き続き彼からの連絡はありません。LINEも未読のままです。 ファイト!!さんのおっしゃるように完全に振られましたね(笑) この音信不通で彼への気持ちはかなり冷めてきました。 きちんと話し合いもせずに別れようとするような彼を、なぜ好きだったのか自分でも不思議です。 34歳、頑張ります!!

わかりやすっ

🐱
黒猫
シナリオは2つですよ。 1)新しい彼女が出来た。結婚焦ってないか、一緒に借金返してくれるか、若くて借金返し終わってからでも子供つくり間に合うか。 2)ふと、上記の可能性に気づき、このままあなたと付き合うことと天秤かけ、「結婚ってプレッシャーかけない都合のいい女なら続けてもいい」という結論に達した。

ご意見ありがとうございます。

041
あー トピ主
>ほうじ茶さん ご意見ありがとうございます。 価値観の相違は埋められそうにないですね。 返済計画を一緒に見直そうと話していましたが、返済を助けるつもりはありませんでした。 やはり借金がある時点でいくら好きでも厳しいですね。 そもそも結婚できないのも彼の借金返済が原因ですし。。。 もうキレイにきっぱりと彼のことは忘れようと思います。 ありがとうございました。

好きだけでは解決できない問題

🐴
戯け者
トピ主さんたちの関係で「好きだけでは解決できない問題」は二つあります。 一つはお金。こればっかりは「好き」ではどうにもなりません。 もう一つは残酷だとは思いますが、年齢の問題。 この二つは相反する性質を持っています。 借金はいずれ時間が解決してくれます。でも時間が経つとトピ主さんの年齢も上がってしまいます。 かと言ってトピ主さんのタイムリミットまでに借金がなくなると言う訳にもいかなそうです。 この二つの合わせ技で、彼にとってトピ主さんは結婚の対象ではなくなったんです。 解決方法は、今すぐトピ主さんが彼の借金を全額返済してあげて結婚を迫る事だけです。 でも、そうすると彼にとってはトピ主さんに弱みを握られる形になるので、彼のプライドが許さないでしょうね。 結局こうなると八方塞がりです。 つまり残念ながらお別れするしかないって事です。

041
あー トピ主
>かくさん そうですね、飽きられたんですかね。。。 お金を出すことは全く考えておりません。 先に進むべく頑張ります! ありがとうございました。

041
あー トピ主
>既婚アラフォーさん、冷え性さん ご意見をありがとうございます。 年齢は付き合う前からわかっていた事なのに、それを理由にされても納得できませんでした。 しかしこのトピを立ててから彼への気持ちも大分冷めてきて、もうどうでも良くなってきました。 確かに彼が4か月で話してくれたことには感謝しています。 時間を無駄にしないよう頑張って先に進みます! ありがとうございました。

たくさんのご意見をありがとうございます。

041
あー トピ主
トピ主です。 私の気持ちは別れることでほぼ決まっていたのですが、昨夜、共通の友人とたまたま会うことになったので相談してみました。 友人曰く彼に女性の影は全くなく、つい最近ものろけ話を聞かされた。 子供や結婚については聞いたことがないから分からないが、少なくとも新しい彼女を作ったりやお金を騙し取ったりできるような人ではない。 遠距離で寂しいから早く結婚したい、けれど自分はすぐには結婚できない、自分へのどかしさからそんな話を言い出したのではないかとのことでした。 LINEが未読だった件も体調を崩して高熱が3日ほど続いていたようで、昨日になって返信がありました。 友人の言葉と彼からの返信により、また気持ちがグラついてきています。 これ以上は直接彼と会って話すまで決められそうにありません。 皆さんからのご意見も参考にゆっくり考えたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧