本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37歳手取り19万の夫と27歳手取り13万の私の今後

37歳手取り19万の夫と27歳手取り13万の私の今後

レス32
(トピ主 0
🐶
fmfm
仕事
夫は専門職で私は同じ会社で事務職についています。
二人とも正社員で働いていて、会社は家族経営の中小、それぞれの職種に1人ずつの体制なので、基本的に辞められると困ると思います(夫は専門職の中でも特殊なので特に)
以下は夫についてですが、上司は社長のみで、夫は会社発足時くらいから務めている数少ない社員の1人で、大企業なら役職をもらえるくらいの立場だと思います。これ以上昇級はない見込みです。初任給からの昇給も10年働いていて一度もありませんでした。(開業当初は休みなく働いても月数万円だったそうで、そこからすれば上がってはいますが…。会社全体の減給が今も続いています。)
夫婦とも月の固定給ですが、残業代は基本的にありません。(私はあります)
ボーナスもなしです。夫は勤務時間からすると大体時給1300円くらいの感じです。
私自身の待遇は、勤続年数が少ない事もあり文句はないのですが、夫の待遇は正直改善されても良いと思います。
夫は専門職の中でもかなり優秀な方で、学歴や技術的にも申し分ないくらい持っています。仕事人間で性格が優しく我慢強い為、今までずっと待遇に我慢していたようです。

ただし会社は少し軌道に乗りそうなので、私としては、もう少し様子を見てもいいかもとは思いますが、現職場での夫の待遇が良くないので、開業して可能性に賭けてもいいと思っています。ただ、収入が不安定になるので正直不安です。こどもも欲しいですし、お金は今のお給料だと足りないのではないかと思います。私は、お産前後以外はフルタイムで働くつもりでいます。開業する場合は今の職場とはライバルになるので、私だけ残るという事は考えていません。夫は辞めたいと考えています。

皆様にお伺いしたいのは、私達夫婦の世帯年収は年齢的に見て適切かどうかと、今の会社を辞めるべきかどうかです。
漠然としたものでも、ご感想頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

安い!

メタボ神父
年齢の割には安いと思います。 いきなり独立ではなく、同業他社にいったん転職されてはいかがでしょうか? そこでお金を貯めて、将来の独立を検討されてはいかがでしょうか?

戦略的に!

041
けいけい
まず、世帯年収が適切かどうかという点についてはコメントを控えますね。二人で40万少しあるなら、低すぎる!という印象はないので。 さて独立開業については、スキルのある方は積極的に独立して自分の腕で勝負すべき、というのが私の考えですが、一方独立してすぐに順風満帆という人は多くないので、そこは慎重に家族で考えていかないといけません。  社内で唯一のスペシャリストであるご主人がスムーズに前職を辞められるのか。近辺で独立開業した場合妨害等はないのか。まったく新規に顧客を開拓していく自信があるのか。また、無収入でも2年くらい生活できるあてはあるのか。奥様の再就職のあてがあるのか(事務職の仕事がすぐに見つかる地域ですか?)  ちょっとネガティブな要素ばかり書き連ねましたが、一個一個潰していくのが大事です。頑張ってくださいね!

少なすぎるでしょ

041
リップカール
まず、どちらにお住まいですか? 都市部ではなく、地方なのでしょうか? どう考えても37歳手取り19万、27歳手取り13万は少なすぎるでしょう。だいたい、正社員の場合、手取りが少なくても交通費がしっかり支給される、ボーナスが年に二回ドーンと入るというメリットがあるからこそ、正社員としてその会社にしがみつく意味があるんです。 ボーナスも昇級もないのなら、その会社にしがみついてやっていく意味あります? ご主人はともかく(37歳で転職って言っても難しいので)、トピ主さんだけでも転職したらどうですか?フルタイムで週に5日働いているとしたら手取り13万じゃもったいないですよ。時給でもらえるフルタイム派遣になったほうがよっぽど稼げます。派遣だと交通費・ボーナスなしになりますが、ボーナスなしは今の会社もそうでしょうし。 ご主人よりトピ主さんが転職すればいいと思います。27歳じゃ派遣だってまだまだあるし、もしかしたら正社員でも見つかるかもしれませんよ。

呑気ですね

041
そろばんぶ
夫の専門性は資格や免許に関するものですか? それならば強きに出てみましょう そうでなくても、「この給与では子供が作れない」と交渉してみましょう で、解決しないなら『すっぱり』止めて独立がいいでしょうか >会社全体の減給が今も続いています >夫は勤務時間からすると大体時給1300円くらい >ただし会社は少し軌道に乗りそう この3つのことから、旦那様の給与は減給が続いており勤務時間が長いのですよね? 軌道に乗ってからも暫くはこれが続き、安定が見えれば減給が戻され、更に成長を見て昇給だと考えると 旦那様は40歳越えて手取りが20万あるかどうかではないでしょうか? 更にいうと「こいつは給与が低くて長時間勤務も我慢する。弱気だから何も言ってこないだろう」 と思われいる可能性が高く、給与だけではなく待遇面で改善されることはないのでは? 『会社は軌道に乗りそう』と言っている場合ではないと思います

中間搾取

モガオ
40代後半の男性です。 現在は会社員ですが、30代に独立起業したことがあります。 その経験から言えば、一番に考えなければならないのは、今の仕事でどれだけの利益が出ているのかを正しく把握するということです。 「業種別主要計数表」で調べると、業種別の人件費比率の平均があります。 今の報酬(税込み)と、これらの平均値を勘案して、貰えていない=中間搾取が多いのか、人件費比率としては適切ではあるが、売上自体が少ないので貰いが少ないのかは判断できると思います。 交渉事はすべからく、バックボーンとして正しい数字を把握するのが肝要です。 その上で、中間搾取が多ければ、退職も辞さない覚悟で社長と談判するも良し、そんなことすら無駄と退職して独立・企業するも良しでしょうし、逆に、売上自体が少ないのであれば、無策に独立しても今の会社の二の舞ですから、退職せずに売上(利益)を増やす方法を模索するのが良いのではと思います。

37歳のWM

041
ぴこ
トピ主さんの旦那様と同い年の、子持ちの働く母です。 今の会社で、10年ほど働いています。 さて。 >私達夫婦の世帯年収は年齢的に見て適切かどうかと、今の会社を辞めるべきかどうか の質問についてです。 37歳のWMである私の方が、手取りが多く、ボーナスがあるので、年収としてはかなり差があります。 トピ主さんの給料は、私が高卒で初めて務めた時の手取り額です。 27歳の時には、今の年収に近い年収になっていましたよ。 特に、会社として重宝されるよな技術を持っている旦那様ならば、開業するなり転職するなりを選択しますね。 今のご時世、昇給のない会社も多いです。 ですので、年収アップを目的に転職する方が多いですよ。

感想・・・

🐱
mion
感想は、といわれたら、薄給ですね。 時給1300円といえばけっこう高いような気がしますが、手取り19万で時給1300円ということは、まったく残業なし、でもフルタイム勤務ではないような。 独立して会社を興すようなことがかかれていますが、貯金はどのくらいあるのでしょう。また、「お産前後は」と書いてますが、妊娠中ですか?旦那様が開業したら仕事を辞めるなら、まずあなたも仕事を探さないといけないですよね。次の仕事が決まっているわけでもないのに「フルタイムで働くつもり」といわれても、という感じです。 使っちゃっても困らない貯金がたっぷりあるなら、開業していつでもお子さんを作っていいと思いますが、無いなら、開業して軌道に乗るまではお子さんは作らないほうがいいでしょう。生活していけなくなります。

士業関係のお仕事ですかね?

041
花の子
夫が有能ならば家族経営中小ではなくて 大手企業に転職するか独立すれば済む話です。 あなたは専門職を支える事務員の立場で彼と同職ではない。 しかも同業他社を知らないはずなのになぜ有能だとわかるのです? 同業市場に出れば思うより価値が低いなんてことはザラにありますよ。

起業すればライバル

🐤
たけちゃんまん
そこがひっかかりますね。 ましてや、ご主人が辞めたらその会社が困るとしたら。 でも、だとしても、トピ主さんの13万はある程度さておき、ご主人の19万、 東京都内でない前提で、地方だとしても年齢的に見て少なめかと思います。 会社にとって大切な人材なら、もっと厚く遇するべき。 辞めると申し出れば、慰留されて待遇の改善もあるでしょうね。 でも、37まで、ガマンするだけでなく、 起業の準備はしてこられましたでしょうか。 業種職種がわかりませんが、資金は、 クライアントとか、取引先の確保はあたりがついていますか。 ご主人が辞めたいというお考えなら、辞めても大丈夫という自信も多少なりともおありでしょうし、 27ならまだこどもを持つリミットも少しは先ですし、私なら起業か少なくとも転職を応援します。 男37歳技術職で、19万は少ない。 トピ主さんのご主人がんばれ!

住む県によって

041
ko
ネットに書くと「ものすごく少ない」と書かれそうですが、私の住む県・地域にはそのくらいの年収の人は結構います。 生活は豊かでは無いでしょう。 子供さんを育てるには少し苦しいかと思います。 ご主人が転職なさっては。

年齢だけで見ても無意味

041
ぽん
ご主人が専門職とのことですが、 どのくらい市場価値のあるスキルをお持ちなのか、 ご自分でわかっていますか? その会社にとっては、いなくては困る存在でも、 余所の会社にいけば、大したことない…ということもあります。 「大企業なら役職をもらえるくらいの立場だと思います」 と言ってしまうあたり、 何となく過大評価しすぎなのではないかと。 本当にスキルがあるなら、開業までしなくても、 転職すればいいと思います。 給料の件ですが、年齢だけで見ても無意味です。 私は元SEで、20歳の時に手取りが40万でしたが、 今は事務員で、30歳で手取りが18万です。 でも、仕事内容に見合った金額なので、不満はありません。 一度、転職活動をして、ご主人の市場価値を調べてみたらどうですか?

専門職なら低すぎるでしょ

041
M
住んでいる地方にもよるかもしれませんが、公務員や一般的な仕事ならいざ知らず、「学歴や技術的に申し分ないくらい持っている」人が37歳で手取り19万円、ボーナスなし、はありえないでしょ。何のための学歴?技術? それだけの学歴とスキルがあるのなら、もっと高給で雇ってくれる会社など、いくらでもあるのではないですか? 転職をお勧めします。

37歳で年収200万円台前半ですか…

041
ミィ
大卒・初任給なみですね。しかも残業手当なし&ボーナスなしとは!残業手当なしって、企業としてはどうなのでしょう?中小企業なら珍しくない? 世帯年収に直しても400万円前後ということを考えると、子どもを(それも一人だけ)取るか・開業を取るか、ということになりませんか?それともお二人には既に充分な貯金があるか・ご実家の潤沢な経済的援助を望めるのでしょうか? そうでないなら、私が夫さんの親きょうだいなら、もう少しでも収入を増やすことを考えて、経済的基盤を整えることを勧めたいです。どちらにお住まいか・何の専門か解りませんが、学歴立派で優秀が本当なら、その年収に甘んじるのは勿体ないですよ。 でも年齢が37歳。専門にもよるでしょうが、転職するには厳しい年齢です。でも、求められるスキルと熱意があれば、可能性はゼロではありません。できるだけ早いうちに、一度はお考えになっては如何でしょうか。

キツいですね…

041
ボン
独立しなくても、転職した方がグンと上がりそうですね。 私は現在、フルタイムパート(扶養からははずれてます)ですが、少し前に正社員をしていた頃は、ご主人より手取りはずっと多かったです。もちろんボーナスあり。事務です。 フルタイムパートで一番稼いでいた時は手取りで27万ありました。 現在はパートなのでボーナスはありませんが、主様よりずっと多いです。もちろん社会保険も引かれてます。 夫が主様のご主人の年齢の時はご主人の3倍の手取りがありました。 専門職です。 ご主人、転職した方がいいと思います。 いいように使われてる感満載です。

辞めるしかないです

💍
ピンク・サファイア
時給1300円程度では、妻子を養えないです。 これから子供を作り、育てる事など不可能です。 まず、社長に大幅な賃上げを要求しましょう。 (してくれても、僅かでしょう。) それがダメなら、独立するか、転職するしかないですね~

うちとすごい似ている

💰
カラカル
自分40、妻30、月の世帯収入40万くらい。 住んでる地域にもよりますが、似たような暮らしですね。なんか共感持ちました。 正直首都圏では絶対暮らしていけないですよ。我々は・・・ 勤めている会社の規模や住んでる地域によって国内で収入格差が起きてるんです! 転職は若いうちに決めたほうがいいですね。 自分は次、転職するなら、給料のいい製造ラインの派遣しかないと思ってます。 この年では年齢的にもう先がないもので。 そんな私は、今の会社では売り上げのキーマンとして働いています。

少ない

041
ゆか
その年齢の給料では少ないです。特殊な職業なのにもったいないです。会社が軌道にのっても、昇給する保証はないですし。ボーナスもないみたいですし、子どもを育てるのには厳しいです。私はパートでも、ボーナス毎回いただいてますよ。数万でも、子育て家庭には大切な金額です。

そうですねぇ

041
んー
適切な給与かどうかは第三者にはわかりませんが…かなり安い部類かと思います。 しかしそれよりも、世帯年収が足りないのは夫の待遇の悪い会社のせいである、という論調が気になります。 「優秀なのに会社が評価しない」「ボーナス、残業代が出ない」と思うならば、確かに旦那様は転職すべきです。 転職先が無いのなら独立かとは思いますが、自営では産休や育休の手当も出ませんし、残業代やボーナスはおろか、厚生年金もありません。 医療、老後、そして万が一のトラブルの保証に、大きな保険を掛ける必要も出てきます。 そして何よりも、それは旦那様が覚悟して選択される事です。 トピ主さんは「私は仕方ない、文句無い」ではなく、ご自分の転職を考えるべきでしょう。 福利厚生の充実した会社に正社員として転職し、二倍以上の給与を得る手段を考えた方が良いです。 妊娠一年前には働いておかないと産休育休は取れませんし、復帰に向けて早めに上司の信頼を得ておいた方が得です。 夫の年収が安い、夫は優秀なのに、夫を評価してではなく、如何に自分が努力し、安定したポジションを築いておくかだと思いますよ。

本当に漠然としていますね…

041
虎子
まず旦那さまに充分なスキルがあるとして、開業において一番大切なのは仕事をとってくる営業能力ではないですか?その点については大丈夫ですか? 旦那さまの給料は確かに厳しい金額ではあると思います。スキルが充分であるならば他社への転職は考えていないのでしょうか?(転職するにしても年齢的にギリギリじゃないかと思いますが…)他人の私のような者が意見を言うのもどうかと思うのですが、お二人でどんな人生を送りたいのかよく話し合いが必要だと思います。お子さんが最優先であるなら、安定したある程度の収入は必要です。お子さんが健常であるかもわからないわけですしね。その会社に残るのも独立するのも心配な状況ですね。

かなり少ないと思います

041
びわこ
私の会社内で手取り19万は新入社員の短大卒の子のお給料です。新卒の子にも、もちろんボーナスが6か月付きます。 参考までに、専門職で旦那さんと同じ年代の私のお給料は手取りで40万でボーナスが6か月分あります。 正直に言うと、トピ主様ご夫婦の年収は、かなり少ないと感じます。ボーナスもないなら、お子さんが生まれたら貯金も厳しくて、老後のお金もないかな~と感じます。 家計は、「今暮らしが成り立つか」ではなくて、10年後や30年後にどうなるかも考えなくてはなりませんから。 旦那さんとしては、転職するなら「今」しかないのでしょう。 トピ主様は業績が上がってきていると感じていますが37歳ですよね。あと5年したら転職先ってあるんでしょうか? この5年間って大きいですよ。転職してもらう方も、どんなに優秀でも基本的には30代後半くらいまでの即戦力を求めていると思います。 あとは、年金などの社会保険です。家族経営だそうですが、きちんと保険はついていますか? トータルで考えて、旦那さんはこっそり転職活動をした方がいいと思います。 情もありますが、トピ主様との生活第一です。

現実論

😉
ロード
独立開業したら収入が上がるかと言うと、まず無理です。 『現在の会社』と『独立して作る会社』を比較してみてください。 技術力は同じですね。同じ人が担当するんですから同じです。 そうなると、売り上げを左右するのは営業力と信用力です。 トピ主さんもご主人も、営業力は大したことないですよね。 もし、高い営業能力を有しているならば、現在の会社で売り上げを向上させて、給料も上がっているハズなのです。 そんな程度の営業力で、信用度ゼロからスタートってかなり厳しいですよ。

独立か転職

041
オカン
そんな安月給で使われてるなんて馬鹿げてる、と思うからこそトピあげしたのだと思います。 今の世の中、仕事があるだけで有り難く思えという意見もあるかと思いますが、可能性に賭けないと、いつまでたっても低所得ではロクな生活できないでしょう。37で19万、27で13万って両方共に有り得ない。これ以上待ってる場合じゃないと思う。 あなたがまだ20代で若いうちに旦那さんの独立なり転職なりをした方がいい。その間はあなたも仕事して大黒柱、旦那さんが軌道に乗ったら子作りすればいい。 あなた方が辞めた後で会社が儲かり始めるかもしれない。でもそれはそれ。そんな事を心配していたら一生貧乏のままですよ。 決心したらあとは行動のみ。あなた方はきっと上手くやっていけると思います。

転職したら?

🙂
min
あなたが言うような優秀な夫さんなら、転職可能なんでは。 ハッキリ言って、給料少なすぎるし、人生設計どうなってるの。と思います。 夫さんはそういうことは考えない人なんですか? 自分しか見えてないんですかね。 家族を養う気があるとは思えません。

大変ですね

🙂
おっちゃん
年収については、間違いなく低いと思います。それなりのスキルがあるなら、転職しもう少し高給のところを探してもバチは当たらないと思います。 開業するには、半年分くらいの回転資金が必要だと思いますが、準備出来ますか。最悪の場合、誰も助けてくれませんが、うまく行けば自分の収入としていくら取ってもいいので、裏腹です。

少ないです

041
an
ご主人トピ主さん共に少なすぎです。 ボーナスもなしなんて。 ご夫婦で人が良すぎますよ。 専門職で学歴も申し分ないなら、転職されたらいいのに。 もちろん今の職場には言わず、仕事しながら他を探してみてください。 まだ30代ですから、きっとありますよ。

お二人とも次に行きましょう

041
kenmisince
専門性があって37歳の年齢で手取り19万はあり得ません。 ここで考えるべきは、いまお勤めの企業は収益が上がっているのに今の待遇なのか?収益が上がらず今の待遇なのか? 後者であれば今後の待遇改善は見込めませんが、前者の収益が十分上がっているのであれば退職前に一度、社長様と給与改善のお話をすべきですね、日本の平均的給与、報酬の情報がネットからも取れます。 創業時から会社の立ち上げに貢献されておられるなら最低でも年齢的には年収で600万は世間的、相場です。 ご相談の奥様も年収で350万は世間の最低相場です。 叶わずば自分の人生を犠牲にする必要はありません。

会社や主の職種は? 軌道にのりそうな予定とは?

🐷
かぼちゃん
>私達夫婦の世帯年収は年齢的に見て適切かどうか 一般的にだけでいえば、少ないほうでしょうね。 適切かどうかは、職種や企業形態にもよりますから、判断は難しいですよ。 >今の会社を辞めるべきかどうか これは情報が少なすぎて判断つきかねますね。 それに長い付き合いで会社も家族経営となれば、献身の気持ちなども複雑にからむはず。 ところでご主人の意向はどうなんです? お二人の将来設計は? それと軌道にのりそうだというのは、ずっとこの先安泰な経営になるということですか? 主のいうようにいずれは開業をめざし、その会社をやめるのであれば、まずはどちらかが別会社で収入を安定確保したほうが無難ですよね。 一番影響の少ない主自身が転職することが一番いいのでは?

レスします。

041
ひまわり
37歳で手取り19万は低いと思います。 しかも10年で・・・ 私の旦那は今年30才です。 特殊な部品加工の工場で、専門的な技術がいる所に見習いから入って2年経ちます。 今、控えめに残業して月平均手取り23万です。 けっこう頑張った月は29万行きます。 でも、難しすぎていつも悩んでいますが。。。(笑) きっとここに10年いられたら、軽く30万は手取りで貰えるのではないかと思います。 主様はどのような仕事か分かりませんが、開業が可能で、営業次第で収入が見込めるのであれば、せっかくの技術者が今の所ではもったいないと思います。 子供がいない今なら開業をおすすめします。 子供ができたらそれこそ動けません。 動くなら今でしょ!!  勇気はいりますが、今なら主様も働けるので収入が安定するまではフォローしてあげてください! 頑張れ!!

平行してやればいいのに

041
まる
休日に独立準備出来ませんか? 休日は、個人で仕事をして 平日は会社で仕事っていうのは無理があるでしょうか? 独立する人って はじめは同時進行で、軌道に乗ったら 退職するという流れが多い気がします。 旦那さんの職種を明らかにした方が 見合った給料なのか、同じ職業の方から 意見が貰えそうですよ。 抵抗があれば職種名と年収で 検索して調べみてはいかがでしょう。 まあ、どんな職種であれ37歳で手取り19万は なめられ過ぎだと思いますが。 そんな社長の下だと、軌道に乗っても 昇給は期待出来なさそうですし 旦那様も、仕方がないと思うタイプの印象です。 旦那様が今後どうしたいのかが 一番重要な事だと思いますが どう考えておられるのでしょう。

地方在住で

🐱
まろん
私の周りの30代男性の手取りは15万~22万程度です。 でもみんな「専門職」ではありません。 20代兼業主婦、1日2~3時間勤務の芸術系専門職の私でさえ手取りで30万は超えています。 トピ主さんの旦那様が何の職業なのかはわかりませんが、「専門職」でその手取りは低すぎるのでは?と感じます。 もっと旦那様の能力を正しく評価してくれる会社へ移れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧