本文へ

男性の不機嫌について

レス18
(トピ主 0
041
すー
恋愛
職場の年下男子に想いを寄せています。(私は年上で社歴も彼より長いですが、現在の部署歴は彼の方が長い) 彼は、私の好意を知ってなのか、八つ当たり対象とみられているのか、甘えているのか、疲れている時、私に対して 露骨に不機嫌な態度をとります。 同性の先輩や、同性の同僚に対しては、たとえ不機嫌スイッチが入っていたとしても、瞬時に切り替わり、ご機嫌になります。 女性の遥かに年上の先輩にも、いい顔します。 私に対して不機嫌の理由を愚痴ったりしてくれる時は、好き故に嬉しいのですが、 無言の不機嫌はしんどいです。 情けないことに、彼に振り回されっぱなしです。 世の男性の方々、疲れたり落ち込んだりした時、女性にどうしてほしいですか? また、私に対する不機嫌な言動は何と理解したらよいのでしょうか? 甘えてくれている、と解釈すれば嬉しいのですが、 最近は、職場内で自分だけぞんざいな扱いを受けているようで腹が立ちます!

ランキング

レス

あなたが見下されているだけ

💢
せっせっせ
男性に限りませんが、自分にとって重要でない相手には気を使いません。 トピ主さんはその年下男性に、同僚としても女性としても 相手にされていないことを理解なさったほうが良いかも。 〉世の男性の方々、疲れたり落ち込んだりした時、女性にどうしてほしいですか? そもそもあなたはただの同僚。 彼があなたを好きなら「ただ傍にいてくれる」だけで嬉しいでしょうし そうでないなら何をされても鬱陶しいでしょう。 〉また、私に対する不機嫌な言動は何と理解したらよいのでしょうか? 興味がない、に尽きます。 うまく行けば遊び相手くらいにはなれるかも? 〉甘えてくれている、と解釈すれば嬉しいのですが、 〉最近は、職場内で自分だけぞんざいな扱いを受けているようで腹が立ちます! もっとプライドを持ちましょう。 そもそもそこは職場ですから、まずは仕事をしてください。

自分を大切に

041
なみ
私も過去、そういう扱いを受けました。 好きな人が不機嫌な時に私にだけ冷たかった。私も甘えてくれているんだと思っていました。 が、今ならわかります。彼はただのモラハラ加害者だったと。 あなたにだけ不機嫌な言動をするのは、単にあなたならモラハラしても反撃しないだろうと分かっているから、ただそれだけなんです。 そんな彼を好きになるトピ主さんは、何か不健全なところが自分の心にあるのでは、ないですか?やたら自己否定するとか。 健全な人は、そんなモラ夫に惹かれることはありません。

キミはママの替わりだね

💡
青銅の魔人
まだまだ精神的に幼いボーヤなんだね。 会社で感情を露わにするなんて、大人の男性としては失格だよ。 それでも、他の社員には切替えが出来るのに、キミにはしないってのは、 キミの事は「家族」レベルに考えているんだろうね。 しかし残念ながら、この場合の「家族」ってのは「ママ」の事なんだよ。 ちょっとマザコンの傾向のある、大人に成りきれないボーヤが、ママの替わりをキミに求めているだけじゃないの?

うーん…

041
かよこ
あなたには申し訳ないけど、彼があなたに良い感情(好意、恋愛対象としての目)があるようには思えません。 彼に恋しているあなたが「腹が立つ」というくらいの態度ですよ?子供じゃないんだから「好きな子に意地悪」ということもないでしょうし、「甘える」というほど近い関係でもないのでしょう? 彼があなたに明確に好意・好感を伝えたというのなら「あなたに甘えている」のかもしれませんが、恋人でもないのに、しかも公の場で気分次第に振る舞われるのは、あなたをバカにしているようにしか思えません。 あなたは恋する気持ちで冷静になれないのかもしれませんが、端から見たら“モラハラ”気質を疑わせるくらいの態度だと思います。 都合よく扱われる前に、まともな男性に目を向けましょう。

甘えられている

041
ビター
とは思いますが、同時に舐められているとも思います。 今はトピ主さんだけにかもしれませんが、職場は職場。そのうち他へも同じようにしないとも限りません。 感覚が麻痺して誰に対しても勝手な行動を起こすようになる、という事例を過去見ましたので・・・。

うん・・

041
sam
その状況で(甘えられてるんだわ)と思うのは、ポジティブすぎますかね・・ 普通に、どうでもいい相手、不機嫌な態度をして嫌われても良い人と思われてるだけじゃないでしょうか? 付き合ってる恋人同士ならともかく、まだ付き合ってないですよね? もし彼があなたに好意を持っていたら、もう少しご機嫌取るでしょう。 その逆の事をするって事は、彼の性格が天邪鬼とか甘えてるとか、そういう事じゃなく・・ 普通に機嫌をとる必要のない相手と思われてるからだと・・ 他の女性陣の前では一応かっこつけてるようだし・・ 舐められてるだけじゃないですかね。 腹が立つのなら彼のご機嫌伺いしてる場合じゃないですね。

う~ん…

041
ママは大酒飲み
イマイチ良くわからないのですけど…、 貴方、嫌われてるんじゃない? 主様の寄せている好意が重たいとかうっとうしいとかじゃないんですか? とはいえ…、 もし、ちゃんと今後のコトを考えるのならきっちり言った方が良いですよ。 ”何故そういう態度をとるのですか?”と。 でね…、一度その男性と二人で食事なりお酒なり行ってみると良いですよ。 そこで”ねぇ、あの態度ってどうなの?”と、でも聞いてみれば良いです。 まぁ、誘ってその男性が来なかったら本末転倒で”あぁ縁が無かったな”と言うコトで、ビジネスライクに対応すれば良いです。

見下されてるだけ

🐤
MOX
もしあなたのことが好きなら、あなたにいい顔をしようとするでしょう。 自分のことが好き、でも自分は好きじゃないからどう扱ってもいい存在なのでしょう。なめられてますよ。付き合っているなら「甘えている」もありですが、付き合ってもいないのでしょう? もしくは、ちょっと自己愛性人格障害で、「どんなに冷たくしてもこいつ俺のこと好きなんだぜ」とあなたで自分のプライドを保とうとしているか。 モラルハラスメントタイプってこと。自分より立場の上の人には媚びるってところもそんな感じ。 腹が立って当然です。こんなやつやめなされ。どっちにしてもえらいこと苦労すると思います。

甘えている??

🐱
neko
もし周囲に誰もいない様な時だったら、彼の服の袖口掴んで悲しそうに 「そんなは態度は悲しいなぁ」とか言ってみれば? その態度次第で彼の気持ちも多少解るのでは?

舐められてるだけ

041
kumo
あなたがやられっぱなしだとしたら、 単純に「舐められてるだけ」だと思います。 二人がお付き合いしてるのであれば「甘え」とも考えられますけどね。 でもまだ付き合ってないんですよね? ただの「愚痴聞き係」としか思われてないのでは? あなたが彼にぞんざいに扱われたくないと思うのなら 愚痴聞き係に徹することなく、苦言も呈し言いたいことはピシャリと言うことが必要です。 彼を甘やかして受け入れてるばかりじゃ、一向に進展しませんよ。

ポジティブすぎる

041
saki
ただ単に、そういう態度を取っても怒らない人という認識でしょう。甘えであることには変わりありませんが、そんな可愛いもんじゃないと思いますよ。なめられてるってことでしょ。私も昔同性の先輩に、機嫌の悪い時にしょっちゅう八つ当たりされてました。他の人にはしません。でも、先輩であり、かなり年上であったその人に刃向うことなんてできませんから、当然やられっぱなしでした。私のことを“八つ当たりしてもいい人”という認識だったのでしょう。でもあなたは先輩なんでしょう?先輩に取る態度じゃないですよ。しっかりと怒るなり態度で示すべきです。彼はあなたに好意なんて持ってないですよ。

なんでそんな人が好きなのか…

041
みなみ
よくわからないです。うちの会社にいたら、間違いなく嫌われものナンバーワンになりそうです、仕事できる人でも。確実に同僚としても女性としても見下されていいように使われてるような気がするんですが…それでも嬉しくてくっついていってしまいそうですね。 おいくつか分からないけど、男子女子って使うの学生までですよ…

サンドバッグ

041
笹舟
他の方が仰っているように、見下されているのだと思います。 あなたを大切に思っている人が、今の状態を知ったら悲しいと思います。 嫌な態度をとられたら、怒っていいんですよ。 その彼はやめて、トピ主さんを肯定して大事にしてくれる男性を、捜しましょうよ。

嫌われてるんじゃ?

041
えび
あなたが彼に好意を持ってるばっかりに、彼を見る目が曇ってるだけでしょう。 「甘えてる」のではなく、「舐められてます」よ。 自分の都合よく解釈しない方がいいですね。 >世の男性の方々、疲れたり落ち込んだりした時、女性にどうしてほしいですか? 何とも思われてないただの同僚なんですよ。(むしろ嫌われているのでは?) 構ったりする必要はないと思います。

相手にしない

😢
CADオペ
すーさん、はじめまして。 トピに書いてるタイプの男性、私のパート先にもいますよ。 気分によって挨拶しても無視したり、かと思うと気さくに話し かけてきたり。すーさんの気になる人と同じように、私ともう 一人のパートさんにだけそんな態度で、他の人には普通です。 勤め始めた頃は、なんとか仲良くなろうと気を揉んでいましたが、 この頃は最低限の挨拶と業務連絡のみすることにしました。 彼は若い独身男性で見た目も悪くないのですが、モテてる様子が ありません。周りの人も、気分次第で立場が下のパート女性を 無視する態度を見ているんだと思います。 すーさん、すーさんを大事にしない人は、すーさんから大事に される価値はないと思います。 少し距離を置いて彼を見てみてはいかがでしょうか。

子育ての心境です。1

041
伊都
全く同じ状況にあるものです。(長文です。すみません…) 相手への対応よりも何よりも、まずはトピ主様のエネルギー不足が心配です。 たまに愚痴ってくれるからこそ、「もしかして私だけに心を許してくれているのでは…?」と、一気に距離を縮めたくなってしまうのですが、 結局のところ相手は自分の中の不安でいっぱいで、こちらを思いやる余裕はありません。 一度、耐えかねて怒ったことがあります。 相手が精神的に幼いことはわかっていたので、子供に注意するときの口調で言いました。 「○○くんは最近~するよね。それは私、………悲しい(←ここでとってもしょんぼりするのがポイント)」と静かに、淡々と、言いました。 そこで相手が初めて「無意識だった。俺の言っていることの9割は気にしないで」と言いました。(それでも「ごめん」は絶対言ってきません…) その後ちょっとだけ、素直になってきたので、「今日はご機嫌だね。……嬉しいな」といちいち褒めて、彼の行動によってこちらの気分も変わるんだよということを教え続けて今に至ります。 それ以来、無言ならとにかく放置です。素直に寄ってきた時だけ相手をします

子育ての心境です2

041
伊都
(1の続きです。) はっきり言って、子育てです。 それでも私が続けているのは、私自身も精神的に幼さを残したままに大人になってしまって、満たされずにいる部分があるからです。 本当はもっと小さい頃に、ぶつかり合って、学んでくるべきだった感情とか、コミュニケーションとか、そういうものが足りない自覚があります。 彼の不機嫌にぶつかり、苛立ち、泣いたり、悔やんだりする度に、我慢して閉じこもってしまいそうになるのですが、頑張って伝えます。 一方的なケンカになることばかりです。こちらが不機嫌をまき散らかして、相手を遠ざけることもあります。 ただ、なるべく仕事以外の、彼とは一切関係のない世界を作るようにしています。 そうしているうちに、彼だけに振り回されない余裕が出来たり、あるいは他の出会いや可能性を受け入れる時がくるかもしれません。 「ふつうの恋愛」がしたいなら、はっきり言って辞めた方がいいとも居ますし、このままでいても絶対出来ないと思います。 このままの状態で、エネルギーが不足して、トピ主様自身の「甘えたい」気持ちが抑圧されてしまうことがないよう、願っています。

なみさんに同意

041
poutre
 軽く扱われています。性格も良いとは言い難い相手です。  こんな相手に執着しても、徒労に終わる可能性大だと思います。  男の目から見ても、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧