本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌味だと言われます。が、本当に自信がないのです。

嫌味だと言われます。が、本当に自信がないのです。

レス65
(トピ主 4
041
Kyoko
恋愛
以前に増して、最近の自分が余りにも卑屈過ぎると感じ、周囲にアドバイスを求めてみた所、上司・同僚のみならず、親からも「嫌味?」と言われてしまいました。 そんな中、今朝の出来事ですが、彼氏に振られる夢を見て目覚めました。 このまま行くとネガティブオーラを出し過ぎて本当に振られる!と思い、こちらに投稿しております。 恐縮ですが、「優秀ですね、文武両道ですね、美人ですね」と言われる事が多いです。が、自分では全くその様に思えません。 当方30過ぎの独身女性、履歴書的には良い人生を送ってきている様です。 東京の大学・大学院を卒業し、所謂一流と言われる会社に就職し、外資現地法人(米国)にて勤務後、現在は国際関係の分野で働きつつ、大学院にも籍を置いています。 大学も就職もたまたま運が良かっただけで、本当に優秀な人達は沢山居ますし、自分の学力が高いとは思えません。 語学も仕事や学会程度の英語力はありますが、ネイティブではありませんし、3-4ヶ国語出来る人達の中に居ると、自信は有りません。 容姿は、友人・知り合い以外にも、初対面の方々や電車の中でも壇蜜さんに似ていると言われるので、似ているのだと思われますが、色気はなく、寝不足でクマがあり、大抵疲れています。 身長は165cm、体重は不規則な食生活な為、46~49kgで変動しています。 電車や街中で周囲を見渡せば、美人な人、可愛い人が沢山居て、私とは比較になりません。 これが嫌味になるのでしょうが、上司も教授陣も友人も皆、私を良く評価して下さいます。 大変有難い事なのですが、いつも結果を出さねばと大プレッシャーです。 自分を変える事は他人を変える事より数倍楽と存じますので、この機会に是非ポジティブな人間に変わりたく。 「こう考えると楽しくなるよ!」と言ったアドバイスを頂けます様、どうぞお願い致します。

ランキング

レス

リアル「今日も泣いています」ですね

041
pppp
こう考えると楽しくなるよ!ではなく、こうすると楽になるよ!な視点で おひとつアドバイスを。 それは弱点を作る事です。 「運動、料理、機械が苦手」とかは弱点にはならないので注意ですよ? 美人のおっちょこちょいアピールはポイントアップですから。 他者が見て、「あ~あ....」とか「アホちゃう?」とか思える弱点。 あえて「才色兼備の無駄遣い」と言われるような事をしてみてはいかがでしょう。 例えば 土日はずーっと琥珀掘りに山奥行ってるとか。会えば延々琥珀の話とか。 それと「今日も泣いています」という漫画を一読されてみてはいかがでしょう。 卑屈系美人の生き辛い生活を描いたギャグ漫画です。 「だめんずうぉーかー」も読んでみましょう。卑屈系美人の話多いですよ。

常にちやほやされていないと不安なタイプでは・・

041
すごいな卑下が
他人から、常に賞賛されていないと不安になるタイプじゃないでしょうか。 自己愛性パーソナリティ障害の友人がいて トピ主さんとそっくりなので驚きました。 経歴や外見ではありません。 誰もがうらやむ経歴や外見なのに 本人は全く自信がなく、安売りしてしまったり 常にネガティブ発言をして周囲から「そんな事ないよ。素敵だよ」と いう言葉を引き出そうとする人です。 徐々に周囲の友人も疲れてしまい 距離を置かれ始めています。 私も5年前からアドレス消去しました。 いくら素敵でも、卑下し過ぎる人とは 付き合いきれません。 女性は、男性と付き合う事で 自信に繋がるようなので ハイスペックな男性とお付き合いされたら いかがでしょうか。 男性から常に賞賛されていれば 自然と自信が湧くのでは。

何かに熱中したことないでしょ?

041
ずれてるきがする
それに人を本気で好きになったことがない…そんな感じがしました。あと権威主義というか、他人との比較が大好きなようで。今の自分を変えたいのならその辺りを直したらどうかな?

簡単

041
たから
あなたの御察しの通り、上には上がいるのです。 もっと努力してみては?

こんにちは

041
パナップ
文章の最後にプレッシャーがあるとの事ですが、 トピ主さんの経歴でしたら、 プレッシャーは 当たり前の事なのでは?と思います。 人には、それぞれのレールというものがあり、 皆それぞれのレールに乗り、進んでいるんですよ。 プレッシャーがあるのは、トピ主さん自身が、その様な場にいるからではないのですか?

困りましたね

041
hibiki
私も自信ない方ですが、主さんは私以上ですね。さぞ生き辛いでしょうね。 かなり重症だと思うので、カウンセリングを受けた方が良いのでは・・・? 必要以上の謙遜は嫌味でしかない事ぐらいの分別はつきますよね? そのつもりがなかったとしても、聞いてる方はめんどくさい事ぐらい分かりますよね? そんな事も分からなかったりします? カウンセリングを受けるつもりもなく、周囲だけならずネットでも 「私かなりスペック高いと思うんだけどぉ~でも自信ないんですぅ~」と 『嫌味』を撒き散らすつもりなら、彼氏と別れましょうよ。 誰とも深く関わらず生きてくださいね。 貴女と関わる人は迷惑しますから。

全ての事に

🐤
ICHICO
「ありがとう」と言ってみてはいかがでしょうか。 お褒めいただいたら素直に「ありがとうございます」 あのね・・・・トピ主様を評価してくださる方は、目の前に居るあなた故人を評価しているだけでして もっと優秀(?)な方と比較して物申しているわけではないのですよ。 それこそ世の中には出来ない人も居るわけです。 いちいち「でも、もっと優秀なひとはいるのに」とか「もっとステキな人はいるのに」と考える以前に 「ありがとう」と言葉にしてみましょうよ。 私は文句を言われたり、クレームをつけられても「ありがとうございます」と言う(思う)ようにしました。 不思議な事に、どんどん穏やかになるんです。 そして、ポジティブにもなれる。 騙されたと思って、何事にも先ずは「ありがとう」を引っ張り出してみてはいかがですか?

良いことは真に受けて喜ぶことにしてますが

041
菜乃
これは生まれ持ったタイプなので、親御さんにまで理解されないのは辛いですね。 高学歴で容姿が良い女性は、あまり悩み相談を多数にしないことがポイントだと思います。 今回、複数の人に言ってしまって、返りがキツイのだと思います。 私の言わんとすることを分かってくれそうな人が、周りに一人もいないんですか? 私は友人が同じことを言ってきても、嫌味だなんて思いません。 優秀な大学に行けば、優秀な中に身を置くのですから、自分だけ特別とは思えないでしょうし 容姿に関して言えば、好みが左右することが大きいので、自信を持てと言ってもねぇ それに東京って本当に、美人も可愛い人もゴロゴロいるんですよね…確かに。 でも私は可愛いとか好きだとか言ってもらえれば相手が同性でも喜んで その日一日、楽しかったりします 良いことは、お世辞でも、社交辞令でも、心から喜ぶと 言った人も、言った甲斐があるというものです

あなたはあなたのままで素晴らしいのです

🐤
ふむふむ
在米でその控えめさはマイナスかと思いますが、日本においては美徳に なり得ます。 ただそれも行きすぎると「嫌み」と捉えられることはありますね。 何事も程々がよろしいです。 私は子育て中の40代のおばちゃんですが、トピ主さんの経歴を呼んで まぁ~羨ましいわ~と正直に思いましたよ。 他人と比較するのは全くの無意味です。 私よりすごい人はたくさんいるなどと考えるのは止めましょう。 あなたは今のままで十分素晴らしいのです。 自信を持って下さい! さて、ポジティブになりたいとのことですが、ネガティブを肯定的に捉えてみる ことはできませんか? 今やアンチ・ポジティブの本がたくさん出ています。 ちょっと検索しただけでもずらずら~と出てきます。 「ネガティブな自分をゆるす本―ポジティブ・シンキングのとらわれをはずそう!」植木理恵著 「ポジティブ病の国、アメリカ 」バーバラ・エーレンライク 著 植木先生の本はとても読みやすく、納得できる内容です。 心の持ちようが変わればネガティブオーラはなくなると思います。

自信をもつこと。

041
りん
私も、主様と同じように人から言われます。 そして、自分でも実際その通りだと思っています。 自信をもってください。 周囲がそう言ってくるということは、主様も私も優秀で文武両道な美人なのです。 プレッシャーに感じるのではなく、私ならそれくらいのこと簡単にできる! と、自信をもちましょう。

う~ん

041
まり
評価は、相対的なものです。比べる相手が居て初めて成り立ちます。 あなたは誰と自分を比べているのですか? そして、どうなりたいのですか? あなたの職場に追い落としたいライバルがいるとか 彼が浮気しそうで、その女性に勝ちたいという状況ならわかります。 でもそうではないのですよね? なら、「私は私、できることを精一杯こなしている、だからそれでいい」と思えばいいのです。 誰に恥じることも、卑屈になる必要も全くありません。 そして周囲の人に過度に謙遜する必要もないです。 胸を張って、「失敗するときもあっても、私は私なりに努力している」と言えますか? 言えるならそれでいいではありませんか。 嫌味だとは思いませんが(失礼ながら私もあなたと似たような学歴・体型です) 周りの人に「私なんてダメなの」って言っている卑屈な根性が、よろしくないと思います。 そういうことを周りの人間にもらす=そんなことないよ、と言って欲しい だからです。 そうじゃなきゃ、なんのために言っているのですか? 失敗したときの言い訳のため? そんな心配をするヒマがあるなら、失敗しないように努力しましょう。

力入り過ぎなのでは?

041
みんとぶるー
普通に、上司にも同僚にも教授にも 「素」の自分を見せればいいだけでしょ? >いつも結果を出さねばと大プレッシャーです。 大プレッシャーでとっ散らかってる姿を見せればいいだけだと思いますけど。 その方が楽ですよ。

たぶん

041
レモン
「そんな自分」に酔ってるのだと思います。たぶんトピ主さん本人は、気付いていないと思いますけど。 自分に酔うことをやめたら変りますよ。きっと。

誰に見せたい人生なのかな

041
平均的な40代
あなたの悩みは、年収5000万の人が、たとえば年収1000万に満たない方々に「すごいですね、うらやましいです」と言われた時に、「いえ、上には上がいますから金持ちとは思っていません」というのと同じ。 アナタが比べている対象が、つねに自分より優れた人たちでしかないから。 親に期待され続けたことへのトラウマなのかはわかりませんが、人と比べる人生はつまらない。誉められたら素直に「ありがとう」と言える方が好感度高いと思います。 ないものに目を向けるのではなく、いまあるものを大事にする あなたにいまあるものを誰かのために使う(知識や美しさ)というのもいいのでは?

ふうむ

041
もも
たしかに、経歴、容姿などには、一般的に見れば恵まれているようですね。 それでも自信や幸せを感じられないとすれば…いくつかの原因が考えられますね。 親から無条件に愛されて育ったという実感がない。 したがって、どんなにスペックが高くても、自己肯定感が持てない。 あるいは、 実はプライドが非常に高く、自分への期待値が高すぎる。 周囲にはもっとすごいレベルの人がいることと、自分に自信が持てないことは別の話です。 プレッシャーを感じるということは、自分はもっと高みに登れるはずと、 そう考えているのかもしれませんね。 さて、トピ主さんはどちらのタイプでしょうか。 前者なら、これを克服するのはちょっと骨だと思います。 心から愛してくれる恋人や伴侶に出会えるといいのですが…。 あるいは、プライドが高すぎる場合には、 等身大の自分を知ることが大切だと思います。 等身大の自分をきちんと見つめて受け入れ、まずは肯定してあげることです。 自分の能力に過ぎることは求めず、物事を減点法で考えることをやめてみることです。 「でも…だって…」と思い浮かんだら、そこで思考をストップさせましょう。

お疲れ様です

041
通りすがり
カウンセリングを受けられることをお薦めします。 悪い意味ではなくきっと精神的に未熟な方なのだと思います。 心の中を整理する為に信頼出来る第三者に心のつかえを話すことはとても有意義です。 気軽に通える心療内科がないなら、産業カウンセラーにかかることも出来ますしね。 カウンセリングを通して得るものはきっと大きいと思いますよ。

自己評価をやめる

041
30代男
客観性のあるものというのはあなたの残した結果だけであり、 それをどのように評価するのは各人の自由であり、その人の責任です。 それを過大評価だプレッシャーだいうのは、その人の「人を見る目」に対する批評であり、 そこに何らかの自分の責任が存在すると考えること自体が傲慢です。 自己評価なんてものは自分にしか意味のない情報なのだから トピ主がそれを有効に使えないのならやめればいいだけです。 本来自分を評価するのは他人の役割なんですから。

自信がないんですね

041
みや
そんな自信がなくて、ネガティブオーラーまっしぐらなのに彼がいる ということは 彼はトピ主を謙虚だと思い、そこに惹かれているのでは? (それか、学歴、自慢するため) アメリカの某ドラマで、「自分なんて」とよく言う辛口キャラが、 ノーメイク・ノープライドなかんじでジムトレーニングしていたところ、 めちゃぼめで口説かれ、自信がつき、 デートでたかビーだと勘違いされて振られるというエピソードがありました。 キャラは有名大卒、長身のレッドヘア美人、 一流弁護士でキャリアウーマン。ニューヨークのいい所に住んでいる設定で。 考えすぎ、遠慮しすぎでいつもふられてっばかリでした。 ミランダと言う名の登場人物にトピ主は似ているように思います。

うーん‥

041
なんとも
確かに嫌みに聞こえます。ご自身の華々しい経歴を書き上げ、自信がないと言われても‥何が言いたいの?と思ってしまいます。何だかんだ言っても皆が誉めてくれるスペックを誇りに思っていらっしゃるのでは?謙虚なようでとても傲慢な印象を受けます。。。

うん 今の文章から言えば 嫌味だ

041
おば
貴方はなんでもないと思っていること これは一般の人間から言えば 全て恵まれていることですよね それを謙遜という言葉のとおり 全てそんなことと下がって言われると 嫌味にしか聞こえません だからと言って それを鼻にかけるのもなんですけれど 今 思っていることを謙遜から外してはどうですか もっと頑張った人がいる私なんて  と思う代わりに そういう風な人生を歩んでこられて幸せだな 周りが支えてくれたから こういう生き方を選んでこられたんだ 容姿に関しても私なんてと引くのではなく 明るく 似てますか うれしいですと 素直に感情を受け入れてしまえばいいんですよ そのほうがすっきりします

問題点がよくみえない

041
ジャッジ
気分的にブルーになってしまうということならば、鬱や若年性更年期障害の検査をしたらいいと思うし、仕事に自信が持てないなら、スキルを磨き、具体的な力をつける。 一体何が問題で、何をどうしたいのかが書かれていないです。 ネイティブにはなれませんが、ネイティブと間違われるほど発音を上手くなりたいとか、3か国語を話せるようになりたいなら、早く習いに行けばいい。話せないから自信が持てないのですか? 具体的な努力をするつもりもないけど、他人より劣る部分もあるので、自信がない。といいたいのかな?それは当たり前です。 努力せずに持ってないスペックを他人と比べても仕方ないですよね。 おっしゃる通り、高学歴で美人なのだと思いますが、ご本人もお気付きの通り突出して羨ましがられる対象でもないと思います。 それが嫌味かどうかは相談内容と相談の仕方に問題があるのでしょう。 私は20代の時、同僚に、痩せていて他人とお風呂に入るのに気おくれする、もう少し太りたいといったら、嫌味だと言われました。本人が気にしている事でも相手によっては嫌味に聞こえるのです。

振られやしないよ(笑)

🐧
つくだ
ネガティブな男を嫌う女性は多いですが、ネガティブというか控えめな女性を好む男性はいっぱいいます。 優秀なのに自信なさげな女性ってすごく好感持てますがねえ。 だからそういうことで彼氏に振られたりはしないと思うのですが。 それからそれだけできるのに自信につながらない人が自信を持つのは不可能です。 結局自己の基準を下げるしかないんだけど、そんなこと無理でしょ? 自分を変えるのではなく、そういう自分を受け入れるようにするしかない。 私から見たら、主さん何の問題もない人ですよ。

そういう風に

😑
よし
言うてる割に周りのイメージ通り、イケてる女で居よう、どうよ、私と思ってるから良いんや無いですか? 檀蜜さん、素敵ですやん(笑) チヤホヤ言われる人生、楽しっと割り切り、私高嶺の花なのよ、愚民共ってスタンスで生きてみて下さい。 文面からは、嫌味自慢鼻に付く、としか受け取れませんので、そのままで大丈夫です。自信を持って! 知り合いに大学時代イベコンしてたと言う女性がいますが、他人にはどうでも良いプライドの高さで見てたり話し聞いたりしてて、面白かったです。 貴方の実像はどんななんでしょうかね?

じゃあもっと

041
既婚
色気を醸し出す努力をし、 寝不足解消&死ぬ気で顔のお手入れしてクマをなくし、 大抵元気ハツラツでいられるよう、不規則な食生活は一切やめ、 完璧な健康美をめざせばいいのでは?

オンナの敵の典型みたいな人ですね(笑

ぽっ
あのね、トピ主さん。 >>「優秀ですね、文武両道ですね、美人ですね」 そのまま素直に受け止めたらいかがでしょうか? もちろん上には上がいます。 きちんと認識されていらっしゃる。 鼻に掛けるわけでもない。 それでも言われちゃう、さらに嫌みとまで言われる始末。 だとしたら、誰もが認めるところ、なのでしょう。 それを受け入れないから敵を作っちゃうんですよ。 『ありがとうございます。うれしいです』 じゃダメかしら? いろいろ書いて謙遜されてますが、 ぶっちゃけ頑張ってるでしょ?(笑 それでいいじゃない。 もったいないよ、ネガティブ思考は。 とおばちゃんは思います。

エリートのひ弱さ

みかん
気持ちはわからないでもない。 私も学歴や容姿は良いほうだけど、私にとってはこれが当たり前だからほめられても困る。下を見て自分が恵まれたことを自覚しろ、という考えは卑しい感じがするし。 でも、そこまで自信がないとは。 確かに、だれでも自信をなくすことはあるけどね。 特に疲れているときは。 ゆっくり休むだけで回復する場合もあると思う。 もっと根本的な理由の場合もあるけど。 親からは十分に愛されましたか。 こういうタイプの女性は、結婚すると落ち着くと思うよ。 彼氏と結婚は考えていないの? 「一人が辛いの。あなたが離れていってしまう気がして。ずっと一緒にいて」とネコのようにごろごろ甘えてみたらどうですか。あっさり結婚になるかも。 あと、エリートのひ弱さを感じる。 会社員だから思い切ったことはできないだろうけど。 インドあたりに1週間ほどバックパック旅行してみたらどうでしょう。

各々、環境が違うので。

041
aba
例えばTV局やメディア勤務だったら、 美女はそこら中にいますし、 語学力もあり、高学歴も石を投げたらあたる状態。 はっきり言えば、語学堪能じゃなく、高学歴でもなく、容姿端麗じゃない女性のほうが、数が少ないと思います。 周りがみな、そうなので、ことさら、どなたにも仰っていただけません。 ほめていただけるなんて、楽しい環境だな、と思いますよ。

人と比較するから

😨
キキ
何故、いまの状況に感謝せず更に上の人を見てそれに比べ…となるのですか? 人と自分を比べ過ぎ。比べる位なら上の人を見てそこまでなるよう頑張ろうって思えばいいのに。 根拠なく自信満々な自意識過剰な人は苦手ですが人と自分を比べ物事に感謝しない別な意味での自意識過剰な人はもっと嫌です。 自信が無いって思っているとそのうち本当に色々な事で躓きますよ!  

休養を取りましょう

041
さや
Kyokoさん、お疲れのようですね ゆっくり休めていますか。 食べたいものや欲しいもの、先に自制してしまわずに手に入れて、幸せ感じていますか。 急ぐ必要が無い時でもエスカレーターを駆け上がるような生活、していませんか? 他人からの賞賛・評価は既にある自信の裏打ちにはなりますが、 自信の元にはなりえません。 自身の生活・気持ちに余裕が出来、「ああ、自分は流されずに素敵に 生きてるな」と思った時に自ずと湧き出る物かと思っています。 今の自己評価が限りなく低く疲労も溜まった状態が続くと、 うつ状態に突入してしまいますよ。 まずは、生活と気持ちを少しゆとりある状態にもって行きましょう。 「セロトニンの増加」を促す行動・食品も良いかもしれません。

少数派意見かも知れませんが

🐷
ウサギにつの
トピ主さん、お疲れ様です。 自信の無さを次のレベルに登る為の原動力に出来るトピ主さんだったら「自信の無さ」大上等です。 在米で、根拠の無い自信に満ち溢れている向上心のない仕事の出来ない人達を見慣れている私には トピ主さんの様な方は大歓迎です。 ただし、「自信のなさ」は状況判断能力及びシミュレーション能力に由来する内面的な事項ですが、「卑屈さ」は建設的では無いし、 行動パターンにダイレクトに「負の価値」として出るので注意したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧