本文へ

躁鬱病について

レス6
(トピ主 1
🐶
メレンゲ
ひと
☆こんばんは☆  37歳のメレンゲと申します。  家族の病気について、悩み、この場所に来ました。  経験者の皆さまや、医療関連のお仕事を御持ちの方に  何かアドバイスを頂ければ幸いです。  3つ下の妹なのですが、  約一年前に、自律神経失調症で、長年務めた会社を辞めて  今年の夏まで、家にこもりがちな生活を送っていました。  会社を辞めた時に、夜眠れない、外出したくないなどの症状だったので  心療内科に連れて行き、薬を処方してもらっていました。  私は実家を離れていますが、連絡を取ったり、家に寄ったりと  見守っていました。(2年前には婦人科の病も患いました。)    それが、この夏急に、治った。元気になったと連絡があり  急に外出が多くなり、今までの御礼ですと高価な物を贈ってきたり  真夜中に帰ってくる、突然家に来る、以前よりもハイテンション気味  などの症状が見られて  やはりまだ完治してるとは思えず  病院に行くように勧めても、私は元気になったと言い張るばかりで  無理に連れて行くこともできずにいました。  実家でも心配した両親が  色々と話すのが、イヤになったのか  真夜中の2時。3時に帰宅も増え…  先日、私が実家に寄りましたら、この10日間家に戻らず  ホテルにいるとのことで唖然としました。  両親が連絡すると、たまに繋がる様なのですが、明日帰ると言って  帰ってこず…のような状況です。  お金、体も心配ですし、どこにいるかも解りません。  私もメールをするのですが、全く返信が有りません。  近々に、市の精神保健科に相談に行こうと思っていますが  今後の対応としては、家族としてはどのようにすれば  一番ベストなのでしょうか。  アドバイス等宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね

041
はらはら
鬱病の薬に頼ると 自分で精神をコントロールできなくなるので 宜しくないと思います。 妹さんは婦人病にかかってたのですね。 ホルモンバランスが整ってなかったのでしょうか? バランスを整えるためのピルでもうつ病の薬でも対処療法で 使って治しての繰り返しですから 根本的な体質改善が必要です。お菓子暴食や睡眠リズム の乱れなど、様々な事が鬱の原因になりますので 妹さんが本当に治すという気持ちがないと始まりませんし 両親が妹さんの生活を保障していれば逆に完治が遠退く気がします。 薬に頼らない事で一年以上は不安定になると思いますが そこを乗り越えられるかは妹さん次第になります。

ありごとうございます。

🐱
メレンゲ トピ主
 はらはら様  ☆こんばんは☆  アドバイスありがとうございました。  薬を使わずに…  難しいような気もしますが、考えてみます。                         メレンゲ

心配ですね・・・

041
レモングラス
躁鬱病、今は双極性障害といいますね、その疾患をもつ四十代女性です。 通院歴八年になります。 二十代始めに鬱病になり、その時は一、ニ年ほどで回復し、治療は完了とされたのですが、 思えば、その時点で双極性障害を発症していたと思われます。 双極性障害に薬は必須です。 双極性障害は、糖尿病や高血圧のように、慢性疾患と言われており、 それらと同様に、薬と体調、環境の管理が非常に重要になるのです。 逆に言えば、薬をきちんと服用し、毎日の生活諸々に気をつけることで、 普通に生活することも可能です。 私も試行錯誤しながら、病気とうまく付き合っています。 もし、妹さんが、実際に躁鬱病を発症されているのなら、 薬の服用を始めとする適格な治療が必要です。 躁状態でなしてしまったことはあとでひどく悔いることになったり、 そのことがまた重い鬱状態につながってしまうことがあります。 躁は時に人間関係や社会生活を大きく損なってしまうことがあるのです。 あまり眠れていないようだから・・・等、 本人が病院に行きやすい声がけで、なんとか病院に連れて行くことはできないでしょうか。

医師のもとへ

😑
ハラハラ
直ぐに、診察を受けさせた方がいいと思います!散財や、事件に巻き込まれ無いうちにです。軽く見ない方がいいですよ。

その対応策だと大変になりますよ

🐶
経験者
躁鬱病の家族を持つ者です。 お薬無しでとの回答がありましたが、絶対にその様な対応はしないで下さい。 私は精神科医ではありませんので絶対とは申しませんが、ほぼ100%投薬は 必要だと思います。 それも一生涯です。 躁鬱病は気分の波の振れ幅が、異常に大きいのです。 これを抑える薬がリチウムを始め、様々ありますので、お医者様と相談しながら合う薬を見つけることが大事です。 妹さんはおそらく1型だと思いますが、投薬を止めると躁と鬱を短期間で繰り返すラピッドサイクラーになってしまいますよ。 そもそも躁鬱病患者にとっては、服薬し続けることが大変困難です。 それをサポートすることが、とても大事だと思います。 妹さんは入院措置が必要な状態だと思われます。 ここで素人に聞くよりも、まず精神科医に確認して下さい。

体験者として

041
五蘊盛苦
 他の方も述べられているように、トピを拝読する限り、1型双極性障害の可能性は否定出来ません。  躁状態の患者さんに病識はないものです。何とか納得させて(騙したり強制したりは最終手段)専門医を受診させるべきです。よく言われていることですが、躁状態における逸脱行為は、後になって取り返しがつかない事態を招きかねないからです。  妹さんは居場所が判らないということですが、こういう場合は警察も選択肢に入れることを躊躇うべきではないと思います。私事ですが、警察が呼ばれたことが、昔一度あったような・・・  私は2型を20年も患っていますが(+重度の強迫性障害)、どうやら薬は一生手放せない雰囲気です。他にも降圧剤を服用していますが、精神障害だから特別というのではなしに、これも持病と割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧