本文へ

左足舟状骨折をしました!!

レス7
(トピ主 2
041
うさこ
ヘルス
転んで 左足を舟状骨折をしてしまいました。 もし、 同病名で治療されたかた 完治はいつくらいでしたか? ボルトを入れる手術はやめてギブス治療を選びました。 年齢は50歳女性です。 踵をつけないようにと言われましたが…なるべくしかできません。 ギブスはいつくらいでとれるでしょうか? やはり 1ヶ月はかかりますよね? ご存じの方 是非 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

骨折しました

041
Hanakoの
40代に1ヶ月足にギブスしていました。取れた時一歩も歩けませんでした。すぐリハビリに回されました。筋肉落ちました。

2ヶ月はかかりました

💔
元球児の母
息子が高校の時、舟状骨にヒビが入りました。 初めて聞いた名前でしたし、レントゲンでは判断できないくらい分かりにくい箇所ですよね。 ギプス生活は2ヶ月半くらいあったと思います。 外れて間もなく部活に復帰し、体育祭にも出られたようです。 ご事情はあるでしょうが、焦っても仕方が無いです。 どうかお大事になさってください。

剥離骨折をしました

🐤
kuropo
30代の女性です。 2年前に左足の舟状骨裂離骨折をしました。 完全に骨折で折れてしまったのではなく、骨の表面がはがれてしまったというか。 そんな骨折です。 ギプスで、かかとはついていいという状態でしたので トピ主さんとはまた違うのでしょうね。 ギプスは4週間固定でした。 そのあと半分にして2週間だったか。。。 ギプスを少し切ったんです。 ショッピングセンターなどは車いすを借りていましたよ。 会社務めで通勤もしてました。 さすがに譲ってくれましたね。 お大事に。

ちがう箇所ですが…

💡
クマ子
40代女性です。 今年の春に第五中足骨基部骨折をしました。 うさこさんと反対側(外側)部分です。 ポッキリ折れてしまっていましたが手術を選択せず、約3ヶ月ギプス生活をしました。 私も踵とをつけないように言われましたが、ついて歩いてしまい少し骨折部分が開いてしまいました。 1-2週間くらい経って足の腫れがひいたら、松葉杖を使って少し体重をかけて歩くように言われると思うので、それまでは踵をつけないようにしたほうが良いと思います。 松葉杖は脇を締めるようにして持つと手のひらが痛くならなっかたです。 ギプスの中が蒸れるので、柔らかい針金を“U”の形にして上から下まで貫通させ、その針金に細長くしたガーゼを通してギプスの下から上まで通し、ガーゼで足を拭いていました。 お風呂はギプスの上からタオルを巻いてレジ袋を2重にし、脚とレジ袋の境目にガムテープを貼って、片足をお風呂の蓋にのせてシャワーをしていました。 現在は普通に生活できていますが完璧についていないので、病院を通してレンタルている低周波治療器を毎日使っています。 不自由だし治療費もかかるし、大変ですがなんとか乗り切って下さい

今…2ヶ月

041
マミー
私も夏に踵にヒビを入れました。足がつけず、かばって歩くおかげでアチコチ痛くて、再来院。結局、治療もできず、踵をつかないで歩く始末。いまだ、かかとをつくと、痛い…ビリビリしてます。靴がはけず、まだビーサンです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
うさこ トピ主
早く治りたい~。 ありがとうございました。1ヶ月は我慢ですね。 不便ですね~。 私もそんな骨がある 舟状骨 始めてしりました。 わかりにくい部位なんですね。 今は 腰 腕 腿が筋肉痛です。 何とか乗り切ります。 教えて下さってありがとうございました。

ありがとうございました2

041
うさこ トピ主
やっぱり 踵はつけない方がよいのですね!? 難しいですね~。 ギブスの中が痒いです。 針がねをUにして…やってみます。 ありがとうございました。 シャワーもタオルをまいて2重に袋にガムテープですね! 実はレジ袋一枚でしばっただだけでシャワーを浴びていたので袋に水がたまってました。 まだ ギブスをして3日目です。 会社に書類を貰いに行ったり病院に出しに行ったり…動いていたので心配です。 何ヵ月かかるか心配です。 歩けるかな~とか…色々考えて落ち込んでます。 松葉づえは慣れなくて恐いです。 うまく使えなく転びそうになります。 パット入りの上着を探します。脇も痛いです。 みなさん本当にありがとうございました。 少し元気が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧