本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友と感じよく距離をあけるにはどうすれば?

ママ友と感じよく距離をあけるにはどうすれば?

レス17
(トピ主 1
😑
ミッドナイト
ひと
息子がスポーツをしています。始めて間もないです。 親は食堂でお喋りをしたり、食堂にはいるけれど接触しなかったり、食堂には入らず子供の見学をしたりとさまざまです。5人の母親グループがいつも食堂でお喋りしています。 私は見学したい・親と交流はしない..スタイルでいきたいのですが、同時期に始めた子供の母親(A)が一人でいられないタイプでした。最初からわかっていたら関わりませんでした。 話かけられ、仲良くなりました。Aは先住の5人グループに加わりたかったようでアプローチしていましたがあまり相手にされていませんでした。 我が子が怪我でお休みしました。 その間にAはお目当てのグループと仲良くなり、久しぶりに行くとグループに加わっていました。SNSでのやりとりにまで発展したようです。 困った事にAが「疲れたねー食堂、行く?」等と言ってグループがいる食堂へ誘います。実際疲れるので「疲れてない大丈夫!」というのは行かない口実っぽい。 「練習、見たいから」と言うとたぶん、Aは食堂へ行かずに私の横にいつづけるでしょう。 休んでいる間に他のママと仲良くなったからすねてると、思われるのも困ります。 Aをあからさまに避けるのは関係が悪くなるように思います。関係が気まずくならないまま、Aと距離をおくにはどういう受け答えをするのが適切か、教えて欲しいです。 食堂へ誘われた時(実際には誘われるのではなく、疲れたから入る?みたいな質問形式で相手を誘導する方法です)の返し方。 そもそも最初からAと行動をともにしない方法を知りたいです。 Aは最初にできた知り合いという事で私をむげにできないだけで、すでにグループに入れているのだから、私の事なんてなんとも思ってないと思いますが週2の数時間を気分良く過ごす為に、感じ良く疎遠になりたいと思っています。

ランキング

レス

今日は見学するわ じゃ駄目?

041
ややこしや
隣にいようとしたら、気を使わないで食堂へ行ってと 促しても遠慮と思われてしまうでしょうか。 喉の調子が悪くて、おしゃべりする元気もないから 今日は一人で見ておくわと伝えるのはどうですか? なかなか、ハッキリ伝えられる事でもないですよね。 お気持ちわかります。 自分を悪者にして、そっと距離をおけたらいいですね。

しばらく見学もやめる

🐧
すみれ
子供のお稽古中の親の行動パターン 会場への送迎のみ 着替えから入室まで付き合う レッスン開始して、しばらくしたら買い物振り込みなど外回りに出かける レッスン終了間際 に戻り着替えを手伝う 知り合いとおしゃべりする 本を読む などなどがあります。 トピ主さんの場合、お相手の方が別グループにいやすくするために、 レッスン中抜け出してはいかがですか? 何回かしてると、向こうにいくと思いますよ。 挨拶だけはしっかりしときましょう。

トピ主です 補足

😑
ミッドナイト トピ主
トピ文を読み返して説明不足を感じましたので追記です。 私がAとともに食堂で過ごしたくない理由は、 グループと過ごしたくない。 Aはグループに入れているが、私はグループに入れていない。 そもそも私がその場にいても、まるで目に入ってないような ふるまいのグループに、嫌悪感。 (Aが最初、グループに入りたそうにしていた時もそんな扱いを受けてました) Åについて食堂へ行き、Aを含むグループが談笑している横で 無愛想に突っ立っているだけの私は、場違い。 それなら別行動したい。むしろコーチの指導している様子を見ていたい。 (子供にフィードバックできる) たかが習い事のママ友、あーだこーだ考えるのが嫌。 スパッと自分の思うとおりにしたいのはヤマヤマだが、 そのやり方を間違って、自分を取り巻く空気が悪くなるのは 本末転倒。 なんとかうまい方法を!と思っています。 AもAで、「グループに、もう入れたので最初に知り合いになった人と 感じよく距離を置くにはどうしたらいいか?」と考えているかもしれませんが。

??

041
W
「私は見てるから、どうぞ行ってらして。 (にっこり。そしてお子さんの方を見る)」 で済む話では…?

どうぞ行って来たら~

🐴
S.V.P.
誘われたら 「私は見学したいからいいよ。でも、先住5人組さんたちがいるだろうから行ってみたら~」 でいいんじゃないでしょうか? その方が、Aさんもあなたに気兼ねなく6人組になれるわけですし・・・ >そもそも最初からAと行動をともにしない方法を知りたいです。 上記なことが続けば、自然と最初から6人組行動になるんじゃないですか

そんなに難しくない

🐤
あやな
>「練習、見たいから」と言うとたぶん、Aは食堂へ行かずに私の横にいつづけるでしょう。 ここ「練習、見たいから」で言葉を終わらせずに「私は練習を見たいから、Aさんは私を気にせず◯◯さんたちと一緒に休んで来て」と、笑顔で送り出す。 何度でもこれを繰り返したら、そのうち誘って来なくなるでしょう。 そして、他のことで話しかけられた時にはこれまで通り気持ち良く接していれば、拗ねているとは思われないでしょう。

難しいですが

041
ばにらあいす
ママ友さんは義理堅いんですね。 私は見学していたいので、気にしないで休んでおいでよ もしくは私に気を使わないで、他の人とお話してきて(ニッコリ)と 言っておけばいいんじゃないでしょうか。

食堂へ誘われたら・・・

041
カンタン
「Aさん先行ってて、私もうちょっと見てから行くね!」 と言って行かなければ良いだけでしょう? 後から疲れたらちょっと寄っても良いし、行かなくても別に良いですし。 そう言ってあげればAさんは、じゃ、と行ってグループとおしゃべりできますし。 でもずいぶん気楽な・・・ うちの子はまだ幼稚園でサッカーですが、保護者もすぐ傍で真剣に見学しています。 たまに喋り始めるママ達がいると皆が見るのですぐに止めるようです。 まだ小さいからですが、コーチの指示とか、聞き漏らさないように皆さん真剣ですよ。疲れても子供のお茶の休憩まで、誰も飲み物を飲む人もいないです。

え?

041
maru
そんなの悩むこと? いやいや、普通に断りましょうよ。 感じよく疎遠にって・・・何を言っているんだか。 普通に断れば良いんですよ。 「ごめん、私は練習を見ていたいから、〇〇さん達と行って来て。無理して(練習を見るのに)つきあわせるのも気になるし。」だとか、「ごめんね。グループに入るのって苦手なの。付き合ってくれなくて大丈夫よ。行って来て。」だとか・・・。

矛盾

pan
>私は見学したい・親と交流はしない..スタイルでいきたい 一匹狼的なスタイルをお持ちというのに、Aさんとの付き合い方を自分で 解決できないのは矛盾してないですか? 今度誘われたら普通に「ありがとう。でも練習の様子見ていたいからごめんね」 で良いんじゃないかな? しかし…あなたにこんなに嫌悪感を持たれ、行動を観察されていると知ったら、 Aさんの方こそ「こんな人ならば声を掛けなかったのに…」と思うでしょうね。 嫌いな相手とは付き合いたくないけど関係悪化は避けたいのなら、まず 社交的なAさんを認める努力が必要ですね。 それは彼女の長所であって、短所ではないのですから。 文を読んでいると、あなたは上手く周囲に溶け込んでいる彼女を僻み・嫉妬している としか思えません。最後の2行は被害妄想的だし。 敵意を持っていると相手に伝わるものです。良い人と思われたいなら この辺を注意した方がいいですよ。

誘われたらトイレに行くふりをする。

🙂
たかこ
食堂に誘われた時、「なんかトイレに行きたくなっちゃった。先に行っててね。」 と言ってAが食堂に出発したのを確認してから一人で見学するのはいかがですか? 後でAからどうして来なかったの?と聞かれたら「あれからまたここで見学しだしたらタイミング逃しちゃって・・・。」とか言ってみては? その次もまた食堂に誘われたら「私はいいや。どうぞ行って。」とやんわり断りやんわりグループと一緒に過ごすように促す。 トピ主さんの言うとおり、Aが義理で声を掛けているだけで本心はグループと一緒に居たいなら、こんな感じにしたらうまく距離をあけられるのではないでしょうか?

何でそこまで避けるんですか?

🐱
さよこ
誘われたら行って、こちらからは誘わなければ、自然と相手にされなくなると思います。 息子さんは「自分のお母さんはいつも一人だ」と思っても平気ですか? 周りも「あの人いつも一人、変わってる」と言われるようになりますよね? Aさんが食堂に誘ってくれたのが困ったって、変わり者だと感じます。 「私は練習見てるけど、Aさんは皆さんがいるところ行っていいですよ」 と言えば済むでしょう。 もう声かけられませんよ。 気を使って声かけてるのに困ったとか疎遠にしたいとか、気分悪いです。 正直に自分の気持ちを伝えれば、Aさんは傷つきませんよね? そしてあなたは変人呼ばわれされます。 なんでここでそんな事聞くのかわかりません。

率直に

041
21美
『食堂行ったら?私のことなら気にしなくていいわよ。』 そっけなく言うと“感じよく”はないので、優しい感じでお願いします。

週2時間位

🐧
けちゃっぷ
貴女の雰囲気悪くても別にいいじゃないですか。 親なんて子供の習い事の付録でしょ。

笑顔で...

041
ららめ
誘われたら笑顔で「ありがとね~。でももうちょっと見てるから遠慮しないで行っててくれていいよ。(ニコッ)」 じゃダメですか? 「子どもが見ててって言うから~」とか、「秋のせいか、急に切なくなっちゃって、今しかこういう光景が見られないと思ったら見ていたくなっちゃってね..疲れるだろうし、私に遠慮しないで行ってきてね(ニコッ)」 でもいいと思います。 とにかく笑顔で、ただ我が子を見てたいのよ~という所を主張すればそれでいいと思いますよ。 相手としてもグループの方に行きたいのだから、ちゃんと言えば遠慮なく行くと思います。 誘って貰ったら「ありがとう」「でもごめんね」でいいと思います。 それができないなら、子どもを送った後、少し外出して買い物でもして(コンビニでもスーパ-でも何でも)、しばらくしたら戻ればいいと思います。 その間にAさんはグループに参加してるだろうし、誘われても「ありがと~。でも子どもを見てくるね」でいいと思います。 感じの良い笑顔で言えば割と簡単に行くと思いますよ。

普通に接すれば?

🍴
main
Aはグループにいきたいのでしょう? なら言うことは一つじゃないですか? 「私は大丈夫!コーチの指導している様子を見たいから、Aさんは食堂いってきたら?」って。 本当のことですし。習い事きていて見たいと思うのはごく自然なことだし。特に関わりあいたくないならはっきりすればいいでしょう。別に声かけたくてかけてるわけじゃないですよ。社交辞令です。

そんなに難しい?

041
でん
「そうだねー、疲れたねー、でも私は今は練習を見てみようかなー。Aさんは先に入ってて~ 皆さんによろしくね」でいいのではないですか? Aさんが「だったら私も付き合う」と言っても「いいのいいの、行ってて。皆さんも待ってるでしょ?」とか答えればいいのでは。それでもAさんが残るというなら、もうほっとけばいいと思いますよ。 「そう? でも疲れたら遠慮なく食堂に行ってね。私は本当に平気だから」とか言って、練習を見ることに集中してあまりAさんに構わずにいれば、そのうち食堂に行くのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧