本文へ

福井市・勝山市のおいしいお総菜屋さん

レス8
(トピ主 0
041
野菜好子
話題
出張で福井市や勝山市に10日間ほど滞在します。

昨年も行きましたが、3日目ぐらいから、ホテルのレストランの食事も外食もうんざり・・・で、まいりました。通りがかりのスーパーで購入したきんぴらの味は濃いし、ゴマ和えはちょっぴり、酢の物は水っぽくて今ひとつで、悲しくなりました。○武のデパ地下にもあまり店がなく、どこで買えばいいのかわかりません。

少々高くてもいいので、おいしいお総菜屋さんを教えて下さい。特に、野菜のお総菜が充実していればうれしいです。いつも通りの食生活で、元気に仕事をしたいと思います!

ランキング

レス

○武・・・。

041
パタコ
普段出来合いのものって好きでなく利用しないので、ここがオススメ!という所は具体的にないのですが・・・ 今年○武の地下がリニューアルになりましたよ。 若干デリのコーナーが増えてるかも? 福井に来て数年ですが、駅前といえばなんでもありそうなのに、発展乏しい福井駅前・・・。 郊外の方が美味しいお店が多いんですよね。 10日間も出張で外食は大変でしょう・・・。 結婚するまで出張の多い仕事だったので苦労がよくわかります。 ぜひ我が家にお招きしたいなぁなんて思いながらトピ拝見しました。美味しいお惣菜が売ってるお店がわかったらまた投稿させてもらいますね。

郊外に

041
とも
車での移動が可能であれば、郊外に「カントリーママ」というお惣菜やさんがあります。 松本と、種池にあります。 野菜のお惣菜や、サラダもいろいろあります。 あと、大津屋のオレボかな。 松本や、ショッピングセンターにありますよ。

いーっぱいおいしいお店があるのに行かないの?

041
ひとやすみ
去年まで福井在住でした。 福井はとってもおいしいお店があるんですよ。 だって海、山の幸が豊富ですから。 主人の同業者は、一度福井に住んだら 他には住みたくない、そう思う人が多いです。 家もそうですよ、おいしいお店が多い、安い もう他で魚は食べたくないです。 お惣菜ははっきりいっておいしいところはないです。

北陸の中でも異なる食文化

041
沢庵
 東京に永住してしまったのですが、生まれが福井です。福井は、車社会のため、郊外型店舗が多く、惣菜屋さんもテナントで入ることが多いです。  飲食店になりますが、お勧めが、ヨーロッパ軒のソースカツ丼かパリ丼。本店は、アパホテルの並びにあります。その近くに、秋吉の焼き鳥。串カツもあり、キャベツや胡瓜も一緒に頼めます。いずれもテイクアウトができます。  次が、8番ラーメン。こちらも何店舗もあります。  惣菜もお店によってレシピの違いはありますが、鯖の塩焼きやむつの照り焼き、麩と胡瓜のからしあえ、沢庵の煮たのとかがお勧めです。  その他、パン屋さんで和菓子を売るお店が多いのですが、黒蜜ときなこがたっぷりのアベカワ餅が美味しいです。パンでは、生クリームとフルーツが入っているサンドイッチも美味です。  それから、喫茶店が多いので、モーニングやランチ、夕食なども喫茶店のオリジナルが多いです。

○武大好き

041
さくら
福井在住のものです。 野菜好子さんが福井に行かれたのは昨年でしょうか? というのは、今年の2月(だったと思う。。)に○武地下がリニューアルオープンして、 かなりお惣菜や食材コーナーが充実しています。 ほかの方の情報を頼りにあれこれ見られても良いとは思いますが、 ぜひ○武地下にも足を運んでみてください!

○武の・・・

041
まいこ
こんにちは。 ○武の地下にあるお豆腐屋さんがやっている 御惣菜屋さんはいかがでしょうか?? 変わってる御惣菜もあって、けっこう行きます。

トピ主です

041
野菜好子
皆さま、有益な情報をありがとうございます。○武はリニューアルしたんですね。今回の出張で必ず行きます。昨年の秋までは、これがデパ地下?という状況だったのですが、期待できそうですね。 ひとやすみさま、私は生魚も好きです。富山出張でも感じることですが、日本海の魚はとてもおいしいです。でも、10日前後の出張となると、とにかく魚よりも野菜をどう採るかが深刻な問題なのです。体調が崩れて、仕事が辛くなるのはイヤなのです。 福井の高い建物のない街や、九頭竜川の美しさ、農地の豊かさなどに、好感を持っています。これでおいしいお総菜屋さんが見つかって新鮮なサラダも、黄緑色野菜も根菜類も豆類も食べられれば、楽しい出張になると思います。

勝山市なら・・・

041
しのりこ
実家と勤務先が勝山市です。 田舎のおばあちゃんの手作り惣菜、みたいなのが売っているお店があればいいいんですけど、惣菜はどうしてもスーパーがメインになってしまいますね。特に可もなく不可もなく普通の味ではないかと・・・。 その中で「オレンジ」は品数が多いと言われています。「サンプラザ」は食品売り場はもちろんですが、この中にある(千代鶴)という食堂も惣菜を販売しています。他にパン屋さんも入っていますよ。あとは「Aコープ」とか「かじ惣」とか・・・。 惣菜ではないのですが「はや川」の笹寿司・「みるく茶屋」のパンもおすすめです。 外食はもういい、ということですが、もし食べに行かれることがあれば「入船」「グリルやまだ」「勝山食堂」「栄月堂(寿司)」などいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧