本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所のお友達の家へ行く時にオススメの手土産

近所のお友達の家へ行く時にオススメの手土産

レス5
(トピ主 1
🐤
3人姉弟
子供
小2の娘が、昨年同じクラスだったお友達と月2回ほど遊びます。 土日のどちらか1日、朝9時から夜7時頃まで娘だけでお邪魔して 昼食も夕食も食べさせてもらい、お風呂も入れてくださって 最後はうちまで送り届けてくれます。 我が家には障害のある弟が二人いて、ほぼ身動きがとれず、 また、睡眠リズムが大事な病気をもっているため昼寝の時間を しっかり確保したいなどの理由もあり、娘が相手の家に行くことが ほとんどです。(何回かはうちに呼んだこともありますが…) 幸い、お友達は来てもらう方が嬉しいらしく、 相手のお父さん・お兄さんも一緒に遊んでくれるようなご家族です。 私自身も相手のお母さんと仲良くしており、主人がいる日の夜に 飲み屋とカラオケに行ったことが数回あります。 我が家の弟の事情も理解してくださり、また娘のことをとても かわいがってくださっていて、本当に感謝しています。 こちらから誘ったことはありません。 相手から誘ってもらった時だけ行かせてもらっています。 朝連れて行った時には「夕食前に迎えにきます」という約束でも 途中電話がきて「主人が○○ちゃんの分も作っちゃったから~」 などと明るく言われ、「そのまま送っていくね~」と言われます。 時々相手のお母さんから「このまま泊まらせていい?」と言われて 泊まってきます。翌日の朝食・昼食もいただいています。 毎回遠慮しますが、「いいのいいの~」って感じで、結局お言葉に 甘えることになっています。 他にも近所の子が集まるようなおうちで、他のお子さんたちも 昼食をごちそうになっているそうです。 ご両親とも保育士で、子供が大好きだそうです。 このような付き合いなのですが、手土産には何が良いでしょうか。 毎回必ず持たせていますが、他に何か良い案がないかなと思っています。

ランキング

レス

わたしなら

041
みどり
フルーツかアイスかな。 ハーゲンダッツやサーティワンのカップに入っているタイプの詰め合わせ。 フルーツなら、あまり先方にお手間をかけないようなもの。 (剥いたり切ったり、ね) あとは、美味しいお店の肉まん詰め合わせ。 これが過去一番喜ばれました。

補足です

🐶
3人姉弟 トピ主
今までに持って行った手土産はこちらです。 ・スーパーのお菓子を10個ほど ・夏にそうめん15人分 ・500mlペットボトル飲料15本ほど ・昼食用のパン10個ほど ・果物(メロン、巨峰など) ・野菜(トマト、じゃがいもなど) ・シュークリームやエクレアなど ・ディズニーランドのお土産 ・帰省時、旅行時のお土産 これらを組み合わせて何種類か持っていくこともあります。 それでも足りないかなと思っていますが、お米やお酒など また金券などはかえって失礼かと思ってやめています。 お友達が甘いものがあまり好きではないらしいのと、 生モノなのでケーキも避けています。 お母さんと二人で出かける時の飲み代・カラオケ代は 私が無理言って払わせてもらうこともあります。 娘を遊園地に連れて行ってくれたこともあり、 お金を持たせましたが「使わなくていいと言われた」 とまるまる持ち帰ってきました。 夕食は外食でごちそうになっています。 そんな日は手土産と見合ってないと反省するのですが 何を持って行けばよいのか、本当に悩みます。 アドバイスお願いします。

ありがたいですね

もも
素敵な一家とご縁があって本当によかったですね 普段は果物やお菓子などを持って行かれてるのでしょうか? すでに考えられてるものと被るかもしれませんが パッと思いつくのは・・・ ○ジュース類 子供って汗もよくかくし何本あっても困らないかなと思います ○巻き寿司や稲荷寿司など あちらで前もって用意していただいてる場合は困らせちゃうかもしれませんが お昼ご飯や夜の一品に使える物はあちらも助かるのではないでしょうか 翌日ぐらいまで日持ちのするものなら喜ばれるかなと あとは手土産という枠から外れてしまいそうですが 「これ気に入ってていつも取り寄せてるの。」 「実家から大量に送られてきたのでおすそ分け」など 気をつかわれない程度にうどんとか可愛い入浴剤セットとか 自分があれば使うだろうと思うような物を手土産代わりに渡されてみてはいかがでしょうか 娘さんを送り届けるついでなら かしこまったお礼やプレゼントにはならないで 自然な感じで渡せるかなと思います。

手土産よりも

041
通りすがり
食費と光熱費を払わないのですか?

助かりますね

ウドン
きっとトピ主さんの家庭の事情を配慮して、トピ主さんが断らないで済むようなタイミングで言って下さっているんでしょうね。 助かりますね。 お誘いがあった時だけ行かせている、というスタンスのままでいることは大事と思います。 で、手土産ですが、シャボン玉とかはいかがですか? 3人ほどで遊ぶと、大きなボトルでもあっという間に無くなりますから。 折り紙ってもうしないですかね?100均でキラキラしたのとかもあるし、女心をくすぐると思います。 食べ物もいいですが、その日遊べる消え物なんかもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧