本文へ

私と遊びたがる娘の友達

レス2
(トピ主 0
041
はなはな
子供
小二の娘がおります。
週に二回は一緒に遊ぶお友達の事なんですが…。

近くに公園が全くなく、遊ぶのは たいてい我が家です。(相手のご両親は共働きで、お母さんの帰るのは6時過ぎとのこと)

とてもしっかりしたお子さんなのですが、毎回 私を混ぜて遊びたがります。

うちの娘が、他の遊びに誘っても
「えー、じゃあ○○ちゃんのお母さんも一緒~!」
と言った具合です。

私が夕飯作りなどで断っても、
「お願い!お願い~」と、まるで 私と遊ぶために 娘と約束してきてる?!と言うか…。

もちろん、娘とも仲良くはしゃいで遊んでるのですが、やけに私に懐いている感じです。

それが 迷惑…というわけではないのですが、なんとなく違和感を感じます。

こういうお友達、いますか?

ランキング

レス

いるいるいますよ

🐤
いんこ
いますよ、ゴロゴロときょうび、そんな子は。 大人としては「寂しいのかな」「親の愛情不足かな」などと うがって警戒して見てしまいますが、 そう思ったところで、はて・・どうします? そういう子のママは大抵挨拶もないし、 学校にもこないので、話し合おうなんて関係にはなれません。 必然「様子見」という選択肢しかないので、 自分の対応の線引きだけを、しっかり考えればよいのでは。 我が家の場合は「娘が家に呼びたがる仲良しのうちは」歓迎する。 これだけでした。子供同士も、つきあいはちゃんと考えてますよ。 中学生ともなると、親が離婚した子がそれなりにいます。 みな一時期荒れますが、わが子がそれにガチで巻き込まれぬよう、 「いろんな事情があるんだよ」と教えます。 まだ小二なら、そういう心の隙間をよその母親で埋めたがる かもしれませんが、ほどなく子どもも 「よそはよそ・うちはうち」が分かります。 そのほうがその子のためになると思うので。 あくまでも友だちのママ、のスタンスを崩さず、 よその家庭は詮索せず、の範囲で優しく 対応すればいいと思いますよ。

まだそういう年齢です

🙂
いもこ
昔は高学年や中高生の子が 低学年や幼稚園児(弟妹やその友達)と遊んでくれたんですけどね。 小2ってまだまだそういう年齢です。 大きい子が遊んでくれなくなった今 大人が代わりに遊んであげるしかありません。 トピ主さんが混ざるときは お友達よりも娘さんにちょっとだけウエイトをおいて 相手してあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧