本文へ

同僚への出産祝い

レス7
(トピ主 0
041
メリー
仕事
こんにちは 同僚への出産祝いについて悩んでます。 結婚された時は、入籍のみで披露宴はされなかったので、同じ事務所にいる先輩と一緒に、プレゼントを贈りました(リクエストがあった物) 妊娠が分かり、産休育休を取られましたが、復帰する気が無いことを知ったので(本人から聞きました)、出産祝いは送らなくていいかな~と先輩と話、なにもしませんでした。 先日、同僚とよくご飯を食べに行ってたお店に、子供を連れて行ったらしいのですが、お店の方に、私からお祝いがなかったと言ってたそうです。 お祝いってするべきだったのでしょうか?今からでもしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うわ~

🐤
みか
その出産した同僚も、お店の人も最悪ですね…。 私だったら、プレゼントもしないし、もうそんなおしゃべりな人のいる お店には行きません。何様なんでしょうね。その同僚。 主さんが、プレゼントしなくていけなかったと思うなら 今からでもプレゼントしたらいいし、好きにしたらいいと思います。 でも、そもそもプレゼントって催促されてするものでしょうか?

私なら

むら
お祝いはしてたと思います。 どの程度の親しさだったのかわかりませんが 食事も一緒に行かれてたのなら割と身近な仕事仲間だったのでは? 育休からの復帰は無いにしても、直前まで一緒に仕事をされてたのですよね? もう会社で顔を合わせることがないとわかったら そんなにスッパリと縁を切れるものなのでしょうか 今までの付き合いからお祝いぐらいはしておきたいと思えないものでしょうか 他の人に同僚さんがどういう流れでお祝いをもらえなかったことを言われたのかわかりませんが あなたの耳にも入る可能性のある人にこぼすのは同僚もどうかと思います。 そしてお店の人もいちいちそんなことあなたに伝えるのもどうかしてると思いますが この話を聞いて、あなたや先輩は水くさいなと感じました。 今からお祝いをするのは時期的にもう手遅れじゃないでしょうか お子さん連れて外出出来るぐらいの日数が経ってしまってるんですよね? ギクシャクするかもしれませんが今更感があるので今から送っても逆効果な気がします。

トピ主さんの気持ち次第

041
匿名希望
他人からお祝いが無かったことをお店の人に愚痴るなんて、品の無い同僚さんですね。 復帰予定がなく、トピ主さんの中で出産祝いは贈らないという方針が出ていたのなら、このまま送らなくてもいいのでは?と思います。 お祝いすべきかどうかなんて、トピ主さんの気持ち次第だから、正しい正しくないとか正解はないと思います。 もしかしたら、同僚さんも気が変わって復帰するかもしれないけど、復帰することになれば、改めて先輩と相談して、何か贈ればいいのではないのでしょうか?

その同僚、いやな奴ですねーーー

041
密告する奴嫌い
勿論、出産祝いくれなかったと愚痴る奴の方がもっと最低ですけど。 あげなくていいでしょ。 もう復帰予定なくて個人的な付き合いが あったわけでもないんですよね? 2度と会う予定のない人に、お祝いなんて やる必要なし。 きりがありません。 気にするな!!あなたは別に、不義理じゃないよ!

あげなくていいですよ

🐱
のろ
果たして主さんが結婚、出産したときに くれるか? くれないでしょう! 悩むくらいならあげなくていいです。 なんだか意地汚い同僚でしたね。

嫌な店

041
まつお
普通、店員って客のよいうわさは流すけれど 陰口なんて絶対にほかの客に言いませんよ とんでもない店ですね

状況によります

🐶
みか
1自身の子の出産祝いをその方(その方含め職場の方の連名)でいただいたので義理で 2友だちと思っていて退職しても友だちとして付き合いをしたいと思っているので友達として 3職場の人で退職されても出産祝をしようという動きがあったので義理で 上記の1~3であれば出産祝いをしたほうがいいです。(3なら参加になるでしょうが) 自身に子供がいなくて出産祝いをっもらってないなら自分のときいただいたしという義理もないしので必要ないですし、友達でもないなら職場と合同でない限り出産祝いはしないものなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧