本文へ

追加料金を請求するべきでしょうか?

レス299
(トピ主 11
041
マイカ
ひと
はじめまして。
30歳・既婚のマイカと言います。

小町の皆様のご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。

私たちの仲間のAが半年前に入籍しました。
結婚式は身内だけで行い、二次会的なものもなかったので、
地元の学生時代からの仲良しメンバー(全員女)で独自のお祝い会を開きました。
二週間前の出来事です。

メンバーは私を含め7人で、
私とAは地元を離れて暮らしています。

その中のメンバーBの子どもたちの行動が問題になり、
意見が割れています。

Bには年子三人の子どもがいて、上は六歳。
上だけ女の子、あとの二人はかなりやんちゃな男の子です。
今まで会うときはBの家に行っていました。

三人の子連れでの開催になるので、Bがお店決めを担当。
みんなそれに反対はしませんでしたし、
むしろ一番面倒なところを請け負ってくれたと感謝しました。

Bが選んだのは餃子がウリの中華レストランと居酒屋の中間のようなところで、
二階のスペースがすべて我々の貸切になりました。
以前家族で来店したこともあるそうです。

他の地元メンバーはケーキ担当や花束担当などをしてくれ、
地元を離れている私には
「わざわざ帰ってきてくれるんだし、最後の会計係だけしてくれればいいよ」
と言ってくれました。

実際に会が始まると当たり前のように子供たちが
はしゃぎまわります。
みんな覚悟していましたし、Bも事前に了承を得ていました。

絵本や折り紙、おもちゃなどもたくさん持ってきていたのですが、
やはり慣れない環境に子供たちは興奮。

会がはじまると、
子どもたちが食べ物が乗ったお皿に素手を出そうとしてきます。
Bはその都度叱っているのですが、
興奮している子供たちには通用しません。

すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
マイカ トピ主
続きです。 結局私たちが子供たちのお皿に食べる分だけ乗せてあげました。 サラダ類はそれで解決したのですが…… そこのお店のウリである餃子がやってきました。 小ぶりで餃子がハネでくっついているタイプで、 お店のウリになっているだけあって確かに美味しそうです。 Bの子どもたちは餃子が大好きらしく、 我々が取り分ける前に素手でつかみました。 幸いそこまで熱くなかったようですが…… 子供たちの暴走は止まらずに 繋がっている餃子をそれぞれが手でちぎって食べ始めました。 お皿は3皿に分けられており、 子どもたちは事前にお店と打ち合わせしていたのか?と思うほどの フォーメーションで餃子を奪取。 当然、 B大激怒。 餃子片手に大泣きする子供たち。 ちぎられ、泣いた為に力が入ってしまったのか つぶれた餃子をお皿に戻すも、 誰も手を付けませんでした……。 その後、用意していたケーキもあったのですが、 それも写真撮影中に真ん中の男の子が、こぶしで真ん中をズボッと。 またまたB大激怒。 その部分を避けて食べました。 続きます。

トピ主です

041
マイカ トピ主
続きです。 結局収集がつかなくなり、その後にすぐ解散。 私はA以外のメンバーから3500円を集金しました。 Bは4500円の支払いをしました。 1000円多く払うというのは最初から決まっていたようです。 Bは涙目になりながら、最後まで謝罪をしていました。 Aは「そういう年なんだから仕方ないよ。気にしてないよ」と言い、別れました。 その後、私は都内に戻ったのですが、 参加メンバーのCから連絡が。 私と地元にいないA、当事者であるBを抜いた 地元メンバーで問題になっているとのこと。 お金返金派と返さなくていいよ派の二つに きれいに分かれているそうです。 最終的には会計である私に判断して欲しいそうです。 返金派の意見は ・メインである餃子を一口も食べていないし、 子供たちは他の料理も大人の分量以上をしっかり食べていた 人のお皿にまで手を出してきた ・飲み物(ソフトドリンク飲み放題)も子供たちの相手で一杯も飲めず ・ケーキは台無し ・うるさいのは構わないが、飲食できないのは問題 続きます。

トピ主です

041
マイカ トピ主
続きです。 返金派の意見(続き) ・最初は差額1000円で良いと確かに言ったが、割に合わない ・全額とまではいかなくても飲食代はもっと負担して欲しい、 さらに台無しにされたケーキ分は全額請求 返金無用派 ・年子の子どもが三人くるということで覚悟はしていた 想像以上だが、仕方がない ・大変だけど、みんなで集まれたことがうれしかった ・お金でもめてこの会でBと疎遠になったら、Aに申し訳ない ・Bは後日、Aに改めて謝罪をしている ・半泣きのBを思い出すと責められない 私は正直、時間も経過してしまったので、 今後のために厳重注意で請求しなくても……と考えています。 しかし、返金派の方々は怒っており、 「今後のことも考え、言葉だけでなくしっかりとしておきたい」 とのこと。 地元でお付き合いがあるからこそ……とのことです。 私がどちらを選んでも理解するし、受け止めるそうです。 長くなってしまいましたが、 小町のみなさんならどうしますか? ちなみにメンバーは既婚者もいれば未婚者もいます。 子どもがいるのはBだけです。

返金させなければ確実にBはつまはじき

041
おばさん
餃子手づかみにケーキにパンチ 年子のうるささとは関係ない行動です。 返金無用派の意見に >お金でもめてこの会でBと疎遠になったら、Aに申し訳ない とありますけど、 返金無用派はBに請求しなければもめていることにはならないと思っていのでしょうが、ちがうでしょ。 既にグループ内でお金の事でもめているから、とぴぬしさんに最終判断を任せたんですよ Bに支払わせない場合、Bは返金派から確実に疎遠にされます Bをはずすように仕組むか、Bが参加するなら、参加しない方向に動きます Bが支払った場合は、返金派はそこまで露骨に行動できないはずです Bの方が疎遠にしてくるかもしれませんが それにね、いい大人が半泣きで子供のやったことの責任を負わずにすむのならちょろいものだと思いますね ここで子どものやったことの責任をお金で取らせれば、 Bはお金を出して子供を預けることも考えるでしょ Bは多分ママ友がいないと思いますよ だから、学生時代の仲間に固執するはずですから Bに支払わせたとしてもBの方から疎遠にすることはないような気がします

涙目になったとしてもちょっとひどいわね

041
あーあ
お祝いとしての席に、子連れ設定すべきではなかったですね。 いつもの集まりではないのですから。 煩いのは構わないなんて、優しいご友人たちですね。 私ならそこまで煩いのは我慢できないな。 ケーキにコブシなんて、ぶっ飛ばしたくなるくらい腹が立ちます。 皆さんの祝う気持ちを台無しにしちゃいましたね。 母親は、事前の約束や言い聞かせはしていたのかな。 それにしても、ここまでしつけが出来ていないのに、特別な席に子連れで来る、という母親の感覚にも?です。 弁償してほしい、納得できないと言う人がいる以上 Bさんに弁償してもらうべきと思います。 その金額を頭割して、受け取りたくない人はBさんに返せば良いのでは? Bさんに、参加者のやりきれない怒りを感じてもらった方が しつけを見直すチャンスになるでしょうし ひいては野猿、あ、失礼、お子さんがたの為にも良いと思います。

そのまま割り勘でいいのでは?

🐧
はる
後から返金を言い出してその上主さんにアクションさせようって人たちずるいですね。 主さんは当初通りの金額でいいと思ってるんでしょ? だったらそう言って請求したい人は個別に請求してもらったら? たとえどんな理由があろうと後だしで請求は私はなしだと思うけどね。 そんな非常識なことを押し付けてくる友達なんて私は要らないです。 主さんはこんなとこに長文載せて判断を仰がないと決められないのですか?

年子3人の時点で覚悟するかな…

041
さら
今回は厳重注意で終わらせる。次回は子連れなら参加しないで欲しいという。 でもBさん涙目で反省謝罪しているというけど、1000円しか余分に出さないし最後まで居座っているし あんまり悪いとは思ってないと思います。 私なら申し訳なくて居たたまれないからお金払って途中退席しますもの。

すごいですね・・・

🐱
スイスの猫
その年子ちゃんたちの暴れっぷり。。。獣のようですね。。。 ケーキにコブシって(驚) 普段お家でもおかずの取り合いなんでしょうねぇ。。。 Bさんもかわいそうですが、ここは折衷案でいかがでしょうか。 返金派2名に2500円ぐらいづつ返金すれば良いのではないでしょうか。 Bさんには【どうしても飲食について納得していない人達がいるので追加料金で5000円貰えないだろうか?】と打診してみては? そして返金派の名前を明かさずにあなたが二人に返金するんです。 金額もこれぐらいで妥当かなぁと私は思いますが。。 恐らく怒っている二人も少しでも返金があれば気持ち的に納得すると思います。 それでもあまりに揉める様なら【悪いけどこれ以上はできない】と返金派に任せれば良いです。 Bさんがどのような教育をされているかはわかりませんが、会場に行く前にもっとしっかり言い聞かせる事が必要だったと思います。 もしくはなんらかの託児サービスを利用するとか。。。 Bさんの見通しが甘かった事が原因なので、少々可哀想ですが請求した方がいいと思います。

私なら今回は

041
かな
返金なし だけどBには次回以降は子供不可 とするかな

私も返金無用派

041
梅干し
トピ主さんと全く同じで、 今回は厳重注意だけで、 返金は無用だと思います。

請求はしない。でもこのままも良くないと思う。

🛳
たびびと
餃子を誰も食べられず、 ケーキもほとんど食べられなかったのに、 人数分しか払おうとしないのは、Bさんどうかなぁ。 もしBさんが自分から、 「上乗せして払う」と言っていたら、 返金希望派の友だちだって、 「今回はもういいよ」って許せたと思うんです。 でもそんな気遣い、一切なしなんですよね? 厳しいかもしれないけど、 Bさん甘えすぎだと思いますよ。 子どもがいる者同士ならお互い様ってこともあるかもしれないけど。 このままだと、返金希望派はBさんに対して 悪い感情を持ったままになるんじゃないでしょうか。 今後、みんなで楽しく集まることは難しいのでは? わたしならBさんに言います。 こういう風に考えているメンバーが数人いると。 誰がとは言いません。 それを聞いてどうするかは、Bさんが自分で決めたらいいと思います。

おつかれさまです

041
taihenn
Bのこども、しつけなってなさすぎます。 6、5、4歳でいいのでしょうか? うちの2歳の子ですらいただきますを待つことができるし、5歳の上の子は 約束ちゃんと守れますよ。 たぶん、たいていの子供はそんな感じだと思います。 出てきた皿に勝手に手を出したり、ケーキをぶち壊したりなんて、小さい子でもしないと思います。 ひどすぎますね。 付き合いきれないから本音を言うっていうのは悪くないかもしれません。 どっちにしても、その子供の行動は異常です。

多数決

041
あらあら
総勢7名でのお食事会。 この7名から、トピ主さんとAとBを除いたメンバー4人が揉めているのですよね。 2対2でないなら、人数が多い方の意見を採用してはいかがでしょうか。 返金希望者が多いなら、Bに事情を話して返金をして貰う。 返金は不要だと思っている人が多いなら、Bに事情を話して済ませる。 2対2なら、Bに事情を話してBの判断に任せる。 私が地元の友人なら、トピ主さんの厳重注意に1票です。 それにしても、Bの子供達はワイルドですね。食べ物を手掴みしたり、ケーキに拳突っ込んだりするなんて、年齢的にも考えられません。 6~4歳でその状態…。最低限の躾も出来ないBとは、このまま距離を置いた方がいいような気がしますが。

返金してもらうべき

041
酷い
あなたが仕切らないと、Bさんの為にもなりませんよ 同年代の子供がいますが、トピの状況は酷すぎます そんなに躾ができていないなら、預けられないならBさんが欠席するべきでした 世の中泣きゃいいってもんじゃないんですから、もっとドライに考えて 最低限、請求だけはすべきです。 払ってこなけりゃそれだけのことかもしれませんが

ひどすぎる。返金は必要

041
nanami
Aに謝罪したそうだけど、この場合皆お金払ってるのだからみんなに改めて謝罪してなきゃダメだよね。 お金がかかっている皆の食べ物が台無しになっているなら、気持ちの弁償代くらいは払わせた方がいいと思います。 返金してほしいと言っている人達も、まるまる全額返金と言っているわけではなく、仕方ないと納得する位の返金請求でしょ。 状況の酷さからいったら、私だったらひとり2500円は返金してほしいけれど、今後も考えて1500円×人数分で我慢しましょうって感じかな。子供とB自身に実害を把握してもらうためにも返金は必要だと思います。 私自身子供はいますし、子供の友達付き合いも多いですが、ここまで酷い子は見た事がありません。それでも、子供が何かを壊したら、いいよ大丈夫だよって言われるだけじゃ親として不安なのが普通じゃないかなぁと思います。私だったら弁償+お詫びの品わたしてスッキリしたいです。

終わったこと

041
トレブ
>最終的には会計である私に判断して欲しいそうです。 >私は正直、時間も経過してしまったので、 今後のために厳重注意で請求しなくても……と考えています。 >私がどちらを選んでも理解するし、受け止めるそうです。 ということであれば、今さら追加請求はしない。というのが良いと思います。 追加請求して、Bさんが素直に応じますか? 応じたとしても、いくら自分の子供が悪くても、 Bさんが、もやもやせずにいられますか? 結果、かえって仲間内がぎくしゃくしませんか? 幸い、マイカさんの判断にまかせてくれているので、 もう終わりでいいのではありませんか。

そのままBに伝えればいいのでは?

🎶
ことり
あまりに躾の酷い子ども達ですね。 そんな子を連れて来てはいけなかったんです。 Bは自分の子がどれほどのものか分かっていたはずです。 判断はBがすればいいのです。貴女はこのまま伝えるだけ。 貴女は返金派じゃないわけだし、誰とまでは明かさないが、こういう意見がある。返金するなら〇人分で〇円になる。返金するのかしないのかは、任せるといえばいいんですよ。 別にどちらの肩も持たなくていいです。 親は自分の子に責任を持つべき。 今回は、酷すぎで賠償責任がでるほどのことだったとB自身が自覚するべきですね。 伝えた後は、返事待ち。 返金と言うなら、面倒ですが、貴女がお金を預かり、返金派に振り込み手数料を差し引いて振り込んであげましょう。 Bが、怒ろうが謝ろうが、それにはタッチしない。 その後の付き合いはBが解決するべき。 ただ、返金派の方々も、お祝いの場での事、たかだか3500円のことで、そこまで言うのって、下品な方々だと感じます。

折衷案を考える

さつき
Bに追加を負担させる派もさせない派も、どちらも気持ちがよく分かるだけに難しいですね。 しかし、Bが注意したとは言っても子供達の行為はいきすぎていると思いますし、カジュアルなものとはいえそんな乱暴な子供達を連れてきたBには首をかしげます。 Bからその後、A以外にメンバーへの謝罪はなかったのですか? メンバーには、折衷案としてBにケーキ代のみ全額負担してもらうことを提案してはどうですか? そして、Bには正直にケーキ代を払ってもらうに至ったいきさつを話し、納得してもらうことが大切だと思います。 今のままでは、メンバーの間にひずみがいずれ生じるでしょうし、次回また誰かの集まりの時にはBをどうするか、という問題が出てきますよ。 そして、Aも含めてきちんと情報は共有しておきましよう。 Aのお祝いということでケチをつけたくない気持ちはよくわかりますが、臭いものに蓋をしては、また同じことを繰り返してしまうでしょう。

ええと・・・

さくらもち
「追加料金」とか「返金」とは、Bさんに対して「私たちはまともに食べてない、Bの子供たちがほとんど食べた。だから本来はBが全て払うべき。だからBは私たちにお金を返して」という事でしょうかね。 本来、「たくさん食べて飲んで喋って楽しかったね~、また会おうね~」と言ってお開きになるところ、それよりも早くBの子供達のせいで収集がつかなくなったのが理由なら、そりゃ店に払った分やケーキ代を返して欲しいと思うのは当然でしょうね。 私が読んで思ったのは、Bは涙目になって謝ったようですが、大して悪いと思っちゃいませんよ。本当に悪いと思ってるなら、ケーキにパンチした時点で申し訳ないと言って帰るだろうしね。言葉は悪いですが、制裁とか今まで子どもを躾けてこなかった代償として請求した方がいいかもしれません。 だけど、メンバーはBを抜かすと6人。結構な金額になりますね。それをBが皆さんに返してくれるでしょうか。もしかしてBは「Aもいいって言ってくれたんだし、別に払う必要ないじゃない!」と逆ギレしませんかね。躾をしない親ってキレやすい傾向にありますから。

返してという人がいるなら

041
もみじ
計算しなおしたほうがいいと思います。 参加者は大人7人子供3人ですよね? だったらケーキ代を除き10人で割ってBにケーキ代プラス4人分請求が妥当だと思います。 子育て中で大変なのはわかるけど、他に子持ちがいないのなら連れて行ったのは間違いでしたね。 厳しいかもしれませんが、4~6歳児にしては食事中のマナーが悪すぎます。 幼稚園に行く年なんだからお店の餃子を手づかみ・ケーキにパンチなんてありえないです。 Bさんにとっても勉強になります。友人の結婚お祝いパーティは躾の悪い子は連れていく場ではないと。 そして独身や子無し既婚女子も子供ができたら、自分が遊ぶときは子供の預け場所を確保する必要があるのだと深く認識してください。 いつまでも仲良くするためにお金の不満はお金で解決するのが一番だと思います。 泣いて謝ったBさんがホントに反省しているのなら喜んで出すはずですよ。

ケーキ代だけ請求

041
めるも
タイトルのようにケーキ代だけ請求したらどうですか?? 小町の過去のトピにも、バーベキューや飲み放題で 食べる量が少なかった、お酒を飲まなかったのに同額支払うケースで 相談が多いように、取り分ける料理の会計トラブルは多いです。 私自身、お酒が飲めないけど飲み放題付きの料金を支払いますが 「飲食代でなく友達と会うために払う娯楽費」と考えています。 だから、食べるものが食べれなかった、あっちがたくさん食べた。 という事でお金を請求するのはどうかと思います。 しかし、今回のケースは特別なお祝いの場所で、ケーキにパンチは さすがにどうかと私も思ってしまいました。 なので全額でなくケーキ代+α気持ち料金を請求してはいかがですか?

う~ん…

041
ママは心配性
いくらなんでも酷過ぎないかなぁ…。 躾けがなってない居ない以前の状態ですね。 そこまでの怪獣なら旦那さんか実家に預けてくれば良いのに。 自分の子供がどういうモノか判ってて連れてきたんでしょ? ほぼ確信犯ですよ。 今後Bさん一家が参加する集まりには誰も来ないでしょうね。 Bさんも大激怒するなら子供を連れて帰れば良いのに。 私も似たような経験ありますけどね。 夫婦、子供二人で会社の忘年会に乱入してきて、ダンナ、嫁はお酒呑んで満足だけど、子供二人は退屈して大騒ぎ。 貸し切りだから他のお客はいなかったのですが、”どん!どん!!”と足を踏み鳴らし階下のお店からクレームが来ちゃいました。 私の行きつけのお店(その分サービスなどもしてくれて)だったから、”ゴメンお店に迷惑かかるから子供を連れ出して”って言って聞き入れてもらえませんでしたね。 近所にはゲームセンターとか有ったのに(当時は親同伴なら入れました)。 結局は絶縁です。

そこまで会を破壊したのなら…

041
大魔神ママ
Bさんが全額払うべきですね。 お店の分だけじゃなくケーキ等含めてすべてです。 まぁトピが落ち着いたら見せてあげれば良いですよ。 いくらなんでもお祝いのケーキにグーパンチなんてありえない。 ”常識のある親”なら食事代とケーキ代置いて速攻退散です。 それ以前に餃子素手なんて、どんな躾けなんだか。 よっぽど餓えてるのでしょうか? 主様とBさんの距離感が分かりませんが、私だったら”お子さん退屈してるね。今日は帰ったら?”って言いますけどね。 まぁ、お腹空いてるんでしょうからテイクアウト(あるでしょ?)を2人前位たのんで”ほら”って子供たちに渡して”追い返します” ”会費は後で良いからね。”って言います。 まぁでも小さい子供とは言え3人でしょ? 3人合わせれば大人1人分以上は食べると思いますけどね。 男の子二人だし。 まぁ、実状をBさんに伝えれば? そこでBさんばブチ切れればそれまでですし、Bさんが全額支払うとなれば今後は上手く行くと思いますよ。 返金無派は”社交辞令”で”イイよ”って言ってるだけですからね。

今後Bはどうするつもりだろう

041
mimi
もし返金せずに次からも子供を連れて…だったら 確実に全員からはぶられますね、B。 そして返金させなかった場合、トピ主さんも返金派から はぶられますね。 そして返金無用派にだけBの子供の相手という負担が増えて 返金無用派からも返金派が恨まれて 全員憎みあって解散ですね。

トピ主さんからBさんに話してほしいってことですよね

041
よるくま
あらら、丸なげされちゃいましたね。 でも、会計であることと、遠方住まいということもあり やっぱりトピ主さんは第三者的な立ち位置で適任かな、とも思います。 Bさんがこのまま事情を知らなければ 次回から誘われなくなるでしょう。 お金云々ではないのですが そこをきちんとしないと気持ちも伝わらないのではありませんか? Bさんがいろいろ手配し、トラブルについて きちんと謝罪したこともわかっている。 でも、みんなが餃子を食べられず、お祝いのケーキもだいなしになったこと 子供のことは仕方ないけど、金銭面での不公平も生じたので いくらか弁償してはどうか? トピ主さんから聞いたとかでなく、 自分から申し出たかたちをとられるのがベストだということも おすすめしてみてください。 ここでBさんが「なんで私が!」という人なら おつきあいもこれまででしょう。 子供たちのしつけがなってないのも納得です。 それ以上は間に入る必要もありません。 「そうだね、気づかなくてごめんね、ありがとう」 と言える人なら、取り持つ甲斐もあると思いますよ。

子供料金って(連投失礼します

041
大魔神ママ
まぁ年齢にも寄りますが、大体大人の半額位でしょ? そもそもの料金設定がおかしいです。 子供3人だと大人1.5人分、Bさんを含めると2.5人ですよね。 単純計算しても8~9千円払うべきですよ。 まぁ、言えないのなら主様がすべて負担する事ですね。 何となく”会計を任せるよ”って言葉に裏が有るような気がします(私は) でね…店の選び方がそもそもおかしいです。 子供ありきで選んでますよね。 普通は結婚した友達の希望を聞くのですよ。 結局友達のお金で子供たちに”美味しい思い”をさせるのが見え見えです。 普通に行けば先に書いた様な金額がかかるんですから。 かつて行ったコト有るのなら予約なんて電話一本ですよ。 それに比べてケーキやお花の準備って結構大変ですよ。

何というか・・・

041
最終判断をトピ主がせい、というのが不思議な感じがするのですが・・・。 トピ主さんは余程中心的な人物なのでしょうか? これまで数ある揉め事を解決してきた豪腕なのでしょうか? 不思議。 確かに謝り続けるBさんを見た以上、許してあげたい気がしますね。 またその場では解散しておきながら、後から金銭を要求(言い方は悪いですが)するというのも 嫌な感じがします。 Bさんがある程度話がわかる方ならば、正直にBさんに相談したらどうでしょう? 今こういう状況で、金銭要求の話も出てる。 ただ全員の総意ではなく、返金反対派もいるし、返金派も妥協はしてくれそう。 もちろん事前に、本人に話す旨了解はとりましょう。 私は揉め事が嫌いなので、出来るだけ相談で解決したいです。

するべき

041
宵待草
1人でも返金派がいたらすべきです。 Bが連れてきた猿達はあまりにも酷すぎます。 トピ主さんがBも反省してるし、子供だから許してあげよう と言うのならトピ主とBの2人で全額を支払って下さい。 「暴れても、おとなしくしていてもBは最初から余分に1000円しか出すつもりが無かった」 これは重要だと思います。 本来ならBから 「私の子供が台無しにしたので、全額負担します」 という言葉があってもよかった。 無いこと=全く反省してません。 泣けば許して貰えると思っているから。 泣いて反省したフリをしてでも、お金は絶対に出したくないのが本音。 私が幹事ならBを切ります。 Bは社会人として非常識、多分周りの人からは相手にされないモンスターです。 モンスターの子供もモンスター、今後酷くなることはあっても良くはならない。 トピ主さんがきちんとした対応を取らないと、今後Bが参加する会には欠席者が出るでしょう。 Bを庇えばトピ主も同類と見なされます。 返金派は今回のことでトピ主とBを見定めようとしているのをお忘れ無く。

難しいところだけど返金に1票

041
うーん
私にも元気な息子がおりますが、そこまで酷い子はお友達にも見た事ありませんね。そもそもそこまで酷いならそんな集まりに絶対連れて行きませんし、預ける人がいなければ欠席します。Bさんはやはりどう考えても非常識。しかも千円ぽっちの迷惑としか考えてないなんて神経逆なでされてるようで突き返したいくらい。私なら返金はいらないけどもう一緒に遊ぶ事はないでしょうね。 でも、返金派の人は返金して反省してくれるならまだ付き合っていこうと思ってらっしゃる。私からしたらとても寛大な人だと思います。それで返金派の人も気持ちが収まるなら返金してもらえばいいと思います。それを突っぱねるか受けるかはBが判断すればいいと思います。返金して欲しいって言ってる人を抑える権利はないと思います。

Bには責任を取らせるべき

041
あっきー
Bが本当に反省しているなら、それこそ会計の時にもう少し良心的な申し出をしていたでしょう。 それをしなかったということは、半泣きになりつつも、 Bの頭のどこかには「子どもがやったことだから」という気持ちがあるからです。 お祝いの席を自分の子のせいで台無しにしておいて、 涙目での謝罪だけで済まそうとしたのは、はっきり言ってあざといとしか思えません。 子が来ることに対する覚悟と言っても、限度がありますよ。 Bの子たちの行動は、まともなしつけをされた家庭でならありえない、 常軌を逸したレベルの非常識です。 立場上、Bを責めることができなかったAさんは、どれほど傷ついたことでしょうか。 BがAに後日謝罪をしたというのは、どんな謝罪ですか? それでもし、言葉だけの謝罪であったのなら、Bには同情の余地もありません。 子がやらかしたことの責任は、Bがとるしかありません。 返金要求に一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧