本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中2です。友人のひやかしに困っています・・・

中2です。友人のひやかしに困っています・・・

レス18
(トピ主 5
😢
中2子
ひと
はじめまして、中学2年生の中2子です。 読んでいただきありがとうございます。 同じクラスの友人Aちゃんのことです。 私には同じマンションに小さな頃から家族ぐるみで仲良くしている、Bくん家族、Cちゃん家族がいます。 特にBくんとは家が隣同士です。 小学校の頃は3家族揃って旅行に行ったりしていました。今は部活や塾があるのでホームパーティくらいです。 家族同士困ったことがあると私たちを預かりあったり、色々助け合ってきました。 下の兄弟も男女ですが同じ歳なので仲良く過ごしています。 今年Bくんと同じクラスになりました。 つい、いつもの調子で下の名前で呼んだらAちゃんに、Bと付き合っているのか聞かれました。 全く全然違うので、上に書いてあること、Cという家族もいることを話しました。 でもずっと冷やかされてしまいます。 Aちゃんは色々な男子と付き合ったり別れたりしていて、今時彼氏がいないのはおかしいから、私にBと付き合うように毎日言ってきます。 私は彼氏とかそういう事に興味がないんです。 男女関係なく楽しく学校生活を送っていて満足しています。 Aちゃんと部活も同じで、ほかの友達にも言ってひやかしてきます。 やめて欲しいと何度頼んでも聞いてくれません。 今日はBのメアドを教えて欲しいとメールが来ました。 知っていますが、からかいのネタにしたいだけだと思うので返事していません。 Aちゃんは成績もトップクラスで、私は普通です。 行きたい高校のレベルが高いので一生懸命勉強しないといけないのですが、すごく困ってイライラしてしまいます。 Aちゃんはこのことがなければ仲良しですが、嫌いになりそうです。 どうしたら私が彼氏はいらないし、Bにも特別な気持ちがないことをわかってもらえるのかアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

相手にしない

🐱
既婚男性SHIN
Aちゃんは子供なんですよ。 いわゆる早熟の子供というやつですね。 成長過程の中学生が陥りやすいです。 何を言っても聞き入れないでしょうから、相手にしてはいけません。 はいはい言って流すか、ため息をついて、煩わしいことをしないで欲しいと真剣な眼差しで言いましょう。 それでも聞き入れてもらえないようなら、今後一切Aを無視していいです。

人による当たり前の違い(1)

シエスタ
私も、人を冷やかす行為・言動は大嫌い。 わざわざ他者の気分を害したり、印象を操作したり、人間関係を壊したりしかねない「冷やかし」を行う人が何故いるのか不思議でした。 おそらくAちゃんは、変わらず安定して親しい異性の友人がいるトピ主様が羨ましいのでしょう。 Aちゃん本人も自覚してないと思いますが、めったにない関係性だからこそ貴重だし、羨ましいものです。 異性との友情を「あり得ない」と断言する人達はいます。 実際、彼らにとって、それは事実です。 でも、トピ主様にとって、恋愛関係の絡まない異性との交流の存在は事実です。 Aちゃんとトピ主様の「当たり前」や「事実」に違いがある以上、双方の価値基準に違いが出ても不思議ではないかもしれませんね。 Aちゃんには、トピ主様とB君の関係性は理解し難く、トピ主様が事実を伝えても「そんなのあり得ない。本音を隠してる」と思うでしょう。 Aちゃんに限らず、人は「自分にとっての当たり前」を前提に判断します。 「~のはず」との思い込みに捉われやすいものです。 トピ主様が否定すればするほど、Aちゃんは「よほど隠したい事実なのね」と確信を強めるでしょう。(続)

人による当たり前の違い(2)

シエスタ
続きです。 トピ主様に「こうしてみたら?」と思った事をいくつか提案します。 「中学生で同じクラス」という事を前提にした提案です。 卒業したり、生活環境が変われば、対策も変わります。 ただ、Aちゃんみたいな人は、幾つになってもいますよ。 同時に、異性同性の別なく安心して交流できる関係性に憧れる人も、おそらく多いと思います。 恋愛がアルコールとすれば、友情は水です。 逆にいえば、何杯でも飲み続けられる水は、よほど美味とも言えます。 B君との交流、大切になさって下さい。 1)Aちゃんが冷やかし始めたら、その場を黙って離れる。 「なぜ無視するの」と更に噛みついてくるでしょうが、それは挑発です。 挑発には一切乗らず、その話題を始めたら、不快感を示し続ける事です。 2)B君に限らず、異性との交流については話さない。 他者の勘繰りを回避するには、情報をクローズするか、オープンにするかのさじ加減。 今回は、クローズ戦法が良いかと思います。 躍起になって止めさせようとしても、Aちゃんには効果がないでしょう。 トピ主様にできる事は、これ以上餌やネタを与えない事くらい。 我慢しすぎないでね。

AちゃんはB君に興味しんしん

041
アヤメ
多分、Aちゃんは自信過剰なところがあるのでは? 自分はモテル。賢い。 そんな中、自分より格下のトピ主さんが、 男の子と仲よさそうに話してる Aとしては面白くないんでしょうね・・・ だから、トピ主さんが、そんな関係じゃないと否定してるのに 嫌がるのをわかってて、はやしたてて困る姿をほくそ笑んでるんですよ で、Bのメルアドを聞きたいとあるので もしかしたら、Bの事が好きな可能性もあるだろうし 全く好みでないにしても、トピ主さんの仲の良いBを横取りしたい って心情があるのかも。 (好きでもない男を略奪して、勝ちたいという心情) 結構メンドクサイ相手かもしれません。 冷やかされても、興味ないという顔をし続けるしかないです。 トピ主さんが困ったりうろたえたりする顔がAちゃんにとって 一番快感なんだとおもいますので。 あと、Bクンと家で話し合って学校では、Aみたいな子がいるので 苗字で呼び合うようしようと決めておいたほうがいいかもしれません。

先生に相談しましょう。

041
ちづか
似たような事やられたことありますが、これ本気でイライラしますよね。 やられてみないとわからないと思います。 やってる方は軽い気持ちだし、あなたがそんなに嫌がってるなんて気づいてないと思います。 元がいい子なら先生から注意されれば、あなたの本気に気付いて止めてくれるでしょう。 それでもし、逆ギレするようなら、その程度の子ですから、遠慮なく距離を置きましょう。

中1の娘がいるおばちゃんです

🐱
ペリドット
娘にも全く同じような友達がいて、毎日のように愚痴ってきます B君との仲を冷やかされる時に、怒ったり動揺したりしていませんか? 「やめて」なんて言ってると余計に面白がって言ってきますよ 冷やかされたら「無感情」で「きっぱり」と否定してくださいね Aちゃんみたいなタイプは自分が正しい!自分の価値観がすべて!なので 彼氏が要らない事・Bくんの事は説明しても理解できないし、する気もないでしょう お勉強ができても社会に出たら通用しないタイプかな…? 同じマンションで家族ぐるみのお付き合いなんて素敵ですね ここを見ていたらご近所・ママ友トラブルの多さがわかるでしょう? みんな仲良しという事は、気が合うというのもありますが あなた方ご両親たちの配慮があってこそなんですよ きっと皆さんいい人なんだろうなと思います あなたはAちゃんの意見に揺らぐことなく、芯の通った賢いお嬢さんです 素敵なご家族に囲まれていることを誇りに思ってお勉強がんばってくださいね。

冷やかし、か・・・

041
匿名希望
経験あります。あれツライんですよね。 私は小学1年生で、6年生全体からある日突然、冷やかしの対象にされました。たぶん6年生の男の子誰かが、私を見て何の気なしに「あの子かわいい」とでもつぶやいたのでしょう。こちらはまったく身に覚えがなかったので面くらいました。やめてと言ってもやめてもらえません。相手は大人数だし。集団登校の班長さんまで、登校時は普通なのに校内で出会うと冷やかしてくるので、人間不信になりました。こんな目にあうならかわいい子でなんかいたくないと、男の子みたいな服装ばかりになり、気づいたら言葉づかいまで男の子のようになっていて、かなり人間ゆがみました。あれからン十年、今でも「かわいい」「きれい」とほめられることに身構えてしまいます(あまりないですが)。 無視、するしかないんだろうと思います。一番いい方法とは思えませんが、やめてと言ってもやめてくれないなら、実質それしかないですよね。 アドバイスになってなくてごめんなさい。どうか、負けないで。

ありがとうございます、中2子です

😢
中2子 トピ主
お返事ありがとうございます。 既婚男性SHINさん、シエスタさん、アヤメさん、ちづかさん、ペリドットさん、すごく嬉しいです。 Aちゃんはモテると思います。髪型もおしゃれに可愛くしていていつも鏡を見てきれいに直しているし、研究してできるようになったアヒル口をしていて男子には可愛く見られていると思います。 そして塾にも行っていないのに、だいたいオール5です。 私は髪型も普通に一つにまとめているだけだし、アヒル口もできないし、似合わないと思うのでしません。 ばかにされているかも・・・と思う事もあります。 テストが返された時Aちゃんが「わーすごい83点なんて勉強したんだね!!!私は全然だよー!!!」と言ってくれたのですが、Aちゃんは96点でした。 Aちゃんが男子にもてたい、彼氏がたくさん欲しいということをどうしても理解できないのと同じで、彼氏がいらないという私のことを理解してはもらえないんですね。 仲良くしているけれど、ずっと友達ではないかな・・・と少し思っていました。 みなさんのお話で少しわかってきたような気がします。 続きます。

続きです

😢
中2子 トピ主
私はすぐにムッと顔に出ていると思います。 それを気を付けようと思います。 なるべく知らん顔できるように頑張ることからやってみます。 Aちゃんは頭がいいのでかわされるのが心配ですがやってみます。 先生も最後の手段にとっておいてみます。 Bは最近クラスでは私の近くに居なくなりました。 きっと何か言われていると思いますが、近所で会った時や塾では全然変わらなく話しかけてくるので、まあいいやと思っています。 クラスでは苗字で呼ぶように気を付けます。 BやCちゃんとは塾も同じで進路の話もできて仲間です。 他の友達には恥ずかしくて言えない希望の学校も言えて励ましあっています。 3人とも希望の進路に行けるといいと思います。 3家族の事をほめてくださりありがとうございます。 母は「なあなあにはしない」とよく言っていて、すごく仲良しなのであまり意味がわからなかったのですが、何か気を使っているんでしょうか。 両親達が配慮してくれて、ずっと楽しく過ごせてこれた事に感謝しなくてはならないですね。 今は恥ずかしくて言えませんが、いつか子ども達でありがとうと言いたいです。

素敵です

041
チョッパー
追加レスの2つめを見て、ご両親はいい育て方されたんだなぁと思いました。 あなた達のその素直な気持ち、ずっと忘れないでください。 アヒル口出来なくたっていいじゃないですか。 あれ、アホな感じに見えるけどねぇ…あと、流行りの涙袋も下瞼腫れてるの?って思うけど、イマドキの子はかわいいと思うんだろうなぁ…。 あれ、年取ったら目の下たるみがスゴいと思うけどな。 トピ主は自分にもう少し自信持ってもいいと思うよ。 Aは勉強も出来てモテるかもしれないけど、これから勉強頑張れば追い付く事だってできるけど、あなたにある内面の美しさは彼女にはない。そこ強いよ。 いつまでも素直な気持ち忘れないで。 うちの子もそうあって欲しいと願う高3と中2の子供がいる母からの独り言でした。

ありがとうございます、中2子です

🙂
中2子 トピ主
間が空いてしまってすみませんでした。 匿名希望さん、チョッパーさんどうもありがとうございます。 大人数にそんなに冷やかされてしまったら・・・ものすごく辛いです。 かわいくてきれいな方なんて憧れてしまうのに・・・私も負けませんので、 素敵に暮らしていてください。 私は多分今風の顔立ちでないので、アヒル口は似合わないどころか 服装もミニスカートとか似合わなくてワンピースとかばかりで地味です。 でも以前に母から、女性は内面がきれいだったら幸せになれるの、と言われたことがあるので、あるかどうかわかりませんが、自分の良いところを見つけて自身がもてるように頑張ります。 今までの担任の先生方にも塾の先生にも、あなたはもっと自信を持っていい、と言われてきたのでもう少しだけ胸をはってみようと思います。 今はきっと勉強を頑張っていかないといけないんですよね! Aちゃんに負けないで仲良くできるようにやってみます。 みなさん、読んでくださり温かいお返事をありがとうございました。

また来てしまいました、中2子です。

😢
中2子 トピ主
もうどなたも見ていないかもしれませんが、ちょっと愚痴です。 あれからAちゃんとは仲良くしていて、でもBの話をされた時は知らん顔を続けていました。 Bのメアドを聞かれたメールも無視していました。 そうしたら、今日、いつの間にかほかの友達に私とBのことを話していたみたいで、Bのメアドを教えなかったこと、Bの話をしても私が知らん顔をしていたことは、全部私がBを独り占めしたいからだっていうことになっていて、1日中冷やかされてとても疲れてしまいました。 そんなに冷やかされてもBとは幼馴染というだけだし、好きとかそういうこと無しで友達だと言っても、全然聞いてくれませんでした。 冷やかす人って、いったい何が楽しいんですか? 私がBに告白でもして振られれば気が済むのでしょうか? 私が他に彼氏を作れば何も言われなくなるのでしょうか? そんなこととてもじゃないけどする気持ちがないです。 それがダメなんですか? すみません、皆さんのアドバイスで頑張っていましたが ちょっと悔しくて涙が出てきました。

同感です

041
匿名希望
パスワード忘れたのでID変わっているかもしれませんが2度目です。 おつらいようですね。 メアドは個人情報なので自分が教えるのはできない、Bに直接聞けば?とでも言い抜けておけばよかったかもしれませんね。 >冷やかす人って、いったい何が楽しいんですか?(以下略) まったく同感です。 たぶん、仲間意識でしょうね。 Aと一緒になってあなたを冷やかすことで、Aと一緒に楽しい思いをするのです。 そして、あなたへの冷やかしに参加していれば、仲間から突然仲間外れにされる心配も当面はないからです。 みんなで同調したいのです。そうすれば、とりあえず安心だから。 よってたかって冷やかされる人の気持ちがどんなものか、あまり考えていないと思います。 下手すれば人間を歪めてしまうのにね。 >私がBに告白でも・・・ 冷やかしのネタが増えるだけです。 それにしても、それだけ大騒ぎしておきながら、自分からBにアプローチしようとは思わないのでしょうかね。不思議です。 言い返してみては?「自分でBに聞けば?恥ずかしいの?Bが好きなの?」とか。すごく冷たい顔で。

頑張れ!!

😀
こんにゃくお玉
Aちゃんに 「そんなに気になるなら自分で聞けば?メアドは個人情報だから本人の許可なく他人には教えることはできないよ。ホントはあなた、B君を好きなんでしょ?そんなに自分に自信があるあなたならB君にメアド聞くのなんか朝飯前なんじゃないの?私を冷やかして何が面白いの?ねえ、何が面白いの?ねえ、教えてよ。教えられない理由があるの?だったらその理由も教えてよ。ねえ、なんとか言って?」 って強い口調で言ってみたいだろうけど、トピ主さんグッとこらえているんだよね。優しい子だ。 3年になったらクラス替えがあるだろうからあと少し辛抱だね。

元気だして!

041
海のもずく
Aちゃんみたいな人、いるんですよね・・・ 大人になってもね! Aちゃんはあなたに嫉妬してますね、完全に。 中2子ちゃんの"男友達"が羨ましいんです、絶対。 辛い思いをしているとは思いますが、 いつかAちゃんのしてることが恥ずかしいなって笑えるようになってくると思います。 このトピ見てる人みんな味方ですから、元気出して! かげながら応援してます。 ・・・ちなみに、人のメールアドレスを勝手に教えるのはよくないことですよ! Bくんのメールアドレスを教えなかったことは正しいです!

ありがとうございます、中2子です。

😉
中2子 トピ主
匿名希望さん、2度もすごく嬉しいです。 こんにゃくお玉さん、海のもずくさん、ありがとうございます。 匿名希望さん、仲間意識って面倒ですね。やりたくなくても参加しないと仲間外れにされますよね。つまらないのに。 冷やかしのネタをわざわざ作るなんて馬鹿なことは考えないようにします。 イライラしてヘンな事を書いちゃいました。 Aちゃん本当はBの事が好きなんでしょうか? 前は興味ないと言っていたんです。 こんにゃくお玉さんの言っていること、言ってみたいです!言えたらいいのに! 言えたらAちゃんは泣くと思います、誰かに嫌なこと言われると割とすぐ泣いちゃうのでいつもなぐさめます。 今意地悪な気持ちなので泣かしてみたいかも、です。 でも普段のAちゃんは可愛くて優しくて頭も良くて少し憧れている所もあって。 だから本当にしつこく冷やかされるとすごく悔しくなるんです。 海のもずくさん味方って言ってくださって元気になります。 私なんか羨ましがっても仕方ないのにな。 メアド絶対に言いません!個人情報ですよね、Bに直接聞くように言えばいいですよね。

困ったAさんですね

041
おばさん
アドレスは、本人に黙って勝手に教えてはいけないのは、マナーです。 もうしていないかもしれませんが、Bくんを下の名前で呼ぶのは、学校ではやめてみる。何だかさみしい気もしますが、Bくんと相談したらいいかなと思います。 冷やかされても「違うから」とか「しつこい」とか否定の言葉を一言言って、相手にしない。 そのうち、冷やかすのにあきてくれるといいのですが。 人に嫌なことをして、からかいたいなんて、かわいそうな人だと思っておく。 あと、学校に相談室などはありませんか?あんまりしつこいようなら、先生の力を借りてもいいと思います。

がんばってね

かりんこ
Aさん、本当に困りましたね。 なんだか文面からすると AさんはBくんのことが好きなのかな? それであなたに嫉妬しているようにもみえます。 ひやかされても冷静に、違うよ、と答えて相手にしない方がいいですよ。 また、Bくんに、Aが心にもないことを言ってきて本当に困ってるんだけど、逆に相談してみるのもいいかもしれません。 Bくんに理解してもらうことで、少しホッとできることもあるのではないですか? 高校受験も大変ですが、今のうち一生懸命勉強して、志望校合格がんばってください。 そして一日、一日を大切に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧