本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性と映画に行くことは、デートになりますか?

異性と映画に行くことは、デートになりますか?

レス15
(トピ主 1
あや
恋愛
私は20代後半女性です。 先日、3つ下の男性に映画に誘われました。 その人とは何人かで3回程飲み会しましたが、2人では会っていません。 メールはたまにやり取りしてて、前もその人から誘われていて〈その時は予定が合わず会っていません〉今回は、お互い映画好きということで話が弾み、相手から誘われました。 私的にまだその人には恋愛感情がなく、純粋に映画を見に行きたいな~と思っているのですが、ちょっと迷っています。 やはり2人で映画を見に行くということは、デートのうちに入りますか? 周りの友達は、純粋に映画見たいだけで異性と行くこともある、という人も何人かいます。 考えすぎかもしれませんが、2人で行くことによって相手に変な期待を持たせてしまうか心配です。 少なからず、相手は私と2人で遊びに行きたがっていますし、私の事を何とも思っていないわけではないようです。 以前そういう話をしたときに分かりました。 過去にも同じような事が何度かありました。 相手が自分に好意を持ってくれていて何回か2人で会ったりしたのですが、私は好きになれず… 何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします!

ランキング

レス

デートでしょうね

041
群青
でも一回ぐらいは行ってもいいのではないでしょうか? 意外に二人きりで楽しく盛り上がるかもしれないし、そうでなかったら次回断ればいいし。 二度と誘われないかもしれないし。 なんにせよその映画を観たいならデートがつまらなくても映画は観られるし。 でも自分の勘定はきっちり払ったほうがいいですよ。 自分に好意をもっていて、こちらにない場合に奢らせると、後々面倒なことになりそうですから。

聞くまでもない

041
レイ
>少なからず、相手は私と2人で遊びに行きたがっていますし、私の事を何とも思っていないわけではないようです。 >過去にも同じような事が何度かありました。 その上で何故聞く!? キープしたいのでしょうか? まずは人としてどうかをよく考えた上で、相手も大人なので自己責任でよいのではないでしょうか。

そりゃデートでしょう

041
田中
男女がそろって映画を見に行く・・・他人からすればデートにしか 見えません。 当の男性がどうあったとしても、あなたにその気がないのであれば、 これから先のお誘いは、お断りするのが無難だと思います。

ん?

🙂
レインボー
彼の事をまだ好きになっていないという事ですが絶対好きにならないって決まってはいないのですよね?変な期待といいますが、お付き合いの前ってそんなものでしょ。やっと二人で出掛ける事に成功したけど、二人で会った時の雰囲気で、まだ友人の枠だな。とか相手も縮めようとしてくれてるな。とか感じながら、次のデートの約束をしたりしなかったりするのでは?映画に行っただけで期待する人もいるかもしれませんが、主さんがその気にならないのを責める事はできないのです。相手の心や気持ちを操作する事はできないのだから。何回二人で会っても友人で終わる場合もあります。それは仕方ない。今回は純粋に映画を楽しみつつ、相手のいいところも見られたらいいですね。ゆっくり進んでいいと思いますよ。

デートじゃない

041
みんとぶるー
>やはり2人で映画を見に行くということは、デートのうちに入りますか? 相手が異性であってもお互いに好意を持ってなければそれは「デート」とは呼ばないでしょう。 この場合、仮に彼がデートだと思っていても、あなたは好意を持ってないわけなので、デートじゃないです。 どうしても彼に勘違いをさせたくないのなら、誰かもう一人誘ったらどうですか? 「A子に話したら彼女も見たい映画だと話してたので誘った。せっかくだから一緒にいいよね?」 とか。 ズルいかもしれないけど、それくらいしたら相手にも通じると思います。

彼にとっては大いなる進展

041
imagine
>2人で行くことによって相手に変な期待を持たせてしまうか心配です。 考えすぎではありませんよ。 なぜ、独身の男が一人で映画を見に行かないのか? なぜ、独身の男が同性の友人と映画を見に行かないのか? なぜ、異性を、その中でトピ主さんを誘ったのか? そりゃあ相手は何かしら思うところがあると構えた方が良いです。 まあ、結果何もないかもしれませんが(笑) でも、やはり複数で会うのと2人きりで会うのは、単に人数が減ったという意味合いではないと思います。 男性が誘い女性がOKしてくれたなら「進展した」と思うのが普通かと。 なので、この先も恋愛感情を持つ気持ちはサラサラ無い男からの誘いならばきっぱりとお断りした方が良いかと思います。

デートになる

041
のり
二人だけの時間を持つという意味でデートですよね。 相手の気持ちをそこまで知っていて、かつその気持ちに応えられないのに誘いを受けるなんて、意地の悪い女だなと思います。 私は好意を感じたら断っていましたよ。 逆のことをされたら嫌だし、トラブルの元にもなるのでね。 他人がデートと思うかどうかなんて関係ない、彼を誤解させないためにどうすべきか?を考えないといけないんじゃないですか?

相手はデートだと思いたい

💔
シマ
その年下男性はトピ主さんの事を好きっぽいんですよね。 それなら期待しないでと思う方が酷かな。 彼も「(僕を)嫌いなら一緒に行かないよな。少なくとも悪い印象が無いから来てくれるんだよな」と自分に良いように解釈して仄かに期待するでしょう。 私がその立場ならやっぱり期待します。 これをきっかけに、また映画に行けたら…他の場所にデート出来たら。 それでお付き合い出来たら…って。 トピ主さん自身が、今は男性と意識していないけど今後好きになれる可能性があるなら行くのも良し。 でも、正直タイプじゃなく前回の2人のように気を持たせると面倒だ…と思うなら止めた方がいいい。 余計な期待を持たせては気の毒。 思わせぶりな行動は後々トラブルの火種になりかねません。 回避出来るなら回避する方が賢明。 もう約束しちゃって今更断れないなら、今回だけ。 ただし映画館で集合。 終わったらサクッと解散。 前後でお茶や食事は行かないように。 純粋に「映画を観に来ただけ」の姿勢で、サッサと帰りましょう。 冷たいようですが仕方ないです。

なると思いますが

041
まゆ
トピ主さんに特定の彼がいなければ一緒に言ってももいいと思いますよ。 映画好きだから一緒に見に行くってことで、そんなに重く考えなくてもいいのでは。 私も映画好きであえて一人で見に行きますが、20代の頃は一人ではいけませんでした。一緒に見に行く友達もいないのかと思われそうで。 彼もあなたに好意はあるのかもしれないけど、女性と一緒の方が楽しいから誘ってるんだと思いますよ。

デートになり得る

🐧
つくだ
なので、相手にその気がありそうなんだけど、自分にはそんな気はないのなら、 ただの映画好きの仲間として一緒に行くだけという意思表示をしたほうがいいです。 誰かもう一人誘うとかね。

断った方がいいです

041
プエル・エテルヌス
20代後半の女性ですから、相手もかなりの覚悟で誘っているでしょう。 20代前半ならそれほどでもないでしょうけど。

レスありがとうございます

あや トピ主
レスしてくれた皆様、ありがとうございます。 様々な意見があり、勉強になりました。 誘ってくれた彼は今は出張中で、まだ具体的な約束は出来てませんが、皆様の意見を踏まえて行動したいと思います。

えーと

041
かもめ
本当に映画が見たいだけならば一人で行けばいいのに、トピを立てて皆さんの意見を聞くところまでしますかね。 あえて誤解されるかも知れない相手と行こうかどうしようか迷うということは、トピ主さんも相手に気があるのでしょう。 あるいは付き合う気はないけど、相手にはこのまま好意を持っていてもらいたいとか。 本当に誤解されたくないのなら、断るしかないです。

うーん

missy
映画がデートになりますか? って中学生ですか。 問題は,トピ主さんがあまり好きになれないような男性しか誘ってくれないことでは? もしも将来的に結婚したいのでしたら,そこに危機感を持ったほうがいいですよ。 アドバイスは,一切誤解されたくないのでしたら,デートしない。 友達としてつきあいたいのでしたら,その旨伝える。 過去に何度かあったとか,女性のほとんどがそういう経験してますよ。 別に困らないけど・・・

男性ですが…

🐶
カメレオン
相手や周りにデートと思われても仕方ないかなと思います。 私も以前、行ってみたい場所の話をしているときに「行ったことあるから案内してあげる」と言われて、女性と2人で出かけたことがあります。 私はただそのスポットに行ってみたかっただけで、女性の方には興味がなかったのですが、相手に気をもたせてしまったようで、後々ちょっとこじれました。 相手のタイプにもよりますが、面倒になることもあると思います。 相手の男性に興味がないのであれば、断るほうが良いかなと。 映画は一人でも友人とでも見に行けますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧