本文へ

超仲良しなママたち

レス5
(トピ主 0
041
キンモクセイ
ひと
30代で子供が小学生低学年です。
勤めている事もあり親しいママ友はいません。
会えば話す人はいますが、簡単に情報交換したら終わりです。
緊急時用に連絡先交換してるくらいかな。

学校行事に行くと超仲良しママ軍団に出会います。
気さくに声掛けてくれて、みんな明るそう。
社交辞令かもしれませんが飲み会や家の行き来に誘われたりもします。
時間がないので又ね~、などと断り続けていますが、こちらが許容できれば仲間に入れそうではあります。

仲良くなりたいような面倒なような、そんな感じです。

好奇心ならやめておいた方がいいかな?
友達は少しでも多い方が良いのかな?

人間関係に慎重な私にアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

今の付き合いのままで。

041
元幹事役
適当な距離を置いてお付き合いする方がベターだと思いませんか? あまりにも近すぎると疲れます。 方向性がちょっと違って来るとぎすぎすし始めます。女性同士仲がよさそうに見えても 他に行ったら不満や同じグループの人の悪口言ってることだって多いですよ。

どんな集団なんだろ?!

😑
匿名希望
ママ友なんていらないって人もいるけど、子どもの情報が入ってくるので 私はある程度いた方がいいと思います。 でもね。家族ぐるみの付き合いは、険悪になった時しんどそうだし、 それでなくとも気を使いそうなのでしていません。 とっても仲よさそうで楽しそうですけどね。そんな付き合いされている方。 私は疲れそうで。。。 お家の行き来は平日昼間にママ友同士でお喋りってだけなら参加しています。 いろんな情報が聞けるし喋っていると楽しいです その集団はどちらの集まりなんでしょうか 土、日も集まって家族単位でバーベキューや夜の飲み会をされている感じだと どっぷり深い関係ですよね 私はそんなのじゃなく、ママだけの情報交換&ストレス発散のお喋り会なら 参加したいです

そんなに怖がらなくても(笑)

041
子タロー
一度足を踏み入れたら、二度と抜けられないわけではないでしょうし、気が向いたときだけ参加しては? あなたが仕事してるのはみんな知ってるのでしょうから、断られても「また時間あるときに参加してね」で終わると思いますよ。 参加できそうなときは「仲間に入れてくれる~?」でOKですし、参加できなければ「また誘ってねー。」でOK。 私は誘うほう、誘われる方、どちらの経験もあります。 やはり、お仕事で忙しく、めったに参加しない人もいますが、別に何とも思いませんよ。

めんどくさいに一票!

041
ママ友って怖い
>会えば話す人はいますが、簡単に情報交換したら終わりです。 >緊急時用に連絡先交換してるくらいかな。 上記のお付き合い 理想だと思います。 グループのママさん達は、あまり話したことのない主さんに興味があるのでしょう。 情報収集には、貪欲なのかと 私は、ランチとか行きましたが、近所の噂話や先生のこと、クラスのお友達の事など・・・・ 必要な情報は、大してなく、知らなくてもいい情報が多かったので ママ友と集まるというのは最近していません。

気になるなら

041
カシス
一度参加してみたらいいと思います。 あわないと思えば次回から上手く断ればいいし、気が合いそうならそのままグループに所属すればいいし、その中で個人的に気の合うママ友が見つかるかもしれない。 私はグループに所属したことはないですが、子供が小学生、中学生の頃に一番ママ友ができやすいと思いますよ。 子供が高校生や大学生になると、授業参観等なくなるので、ママ友と知り合いになるのは皆無です。 ママ友はトラブルになると面倒なので(特にグループ)程よい距離をとれば、大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧