本文へ

感情の発散方法

レス6
(トピ主 0
🐴
ななくさ
ヘルス
職場(役所)で働き始めて3年経ちますが、感情の扱いに困っています。 社会人ならみなそうだとは思うのですが、普段感情を抑えて行動しています。 私は、怒ったり傷ついたりすることがありません。ストレスが無くて心身共に健康的、愛想が良くて年上も年下からも親しみやすい人、面白い人です。 そう言われます。でも、嘘です。 本当はプライドが高く、許せない地雷を幾つも抱えています。愛想が良くて親しみやすくしているのは、本来人と話すのが苦手で、嫌われるのが怖いからです。だから、本当は頭に来たり深く傷ついているけれども、全然平気~という態度をしてしまいます。常に気持ちに嘘をついているので、とてもストレスがたまります。 みんなに好かれたくて、自ら進んでやっているのに、ストレスを感じているのです。 やめればいいのに、失うのが怖くやめられません。 仕事を始めてから、帰り道ひとりになったときに、感情が渦を巻いて自分の気持ちが手におえないような、激しく混乱した気分になることが増えました。 そういう時には叫んだり、泣いたり、歌ったりしていますが、どうもすっきりしません。 みなさんはそういうことありませんか? そういう気持ちになった時は、どういうふうにして感情を発散していますか?

ランキング

レス

尊いお働き

041
蘆花
こんにちは。 ストレスに苦しまれておられるとの事。お辛いですね。お見舞い申し上げます。 私は自宅療養中の精神障害者です。毎日病苦に押し潰されそうで大変に辛いです。 主治医には「あなたの治療目標は少しでも楽に生き延びて貰う事です。」と 言われています。私は毎晩、睡眠薬を飲む時に「今日もよく頑張ったな。」と 1日生かされたことを皆様に感謝して病苦を耐えた自分をほめています。 ななくささんがストレスをためてまで良い人を貫いておられるおかげで職場の 雰囲気や人間関係は随分改善されていると思います。まして職場がお役所ともなれば 社会貢献されている事は間違いありません。ご自分の努力を客観的に積極的に 評価なさり御自分を褒めて下さい。頑張る御自分にもっと自信を持って下さい。 特に頑張った日はご自分にご褒美を出しましょう。 私はトピ文を拝読してここまで良い人を頑張り通されるななくささんを素直に尊敬しています。 発生するストレスは社会のためなのだと昇華させられるのが良いように思います。 恵と祝福が豊かにあります様お祈りします。

私はこれで乗り切った。

041
私も女優
三谷幸喜監督の映画「ザ・マジックアワー」をご覧になったことがあるでしょうか? それは売れない俳優がギャング映画を撮ると騙されて、知らない町に連れて来られ 本当のギャング相手に映画を撮っていると思い込んで演技をし続ける…という話なのですが それがテレビで放送されていたとき、たまたま観て「これだっ!」とひらめきました。 嫌な人間関係、本音を言えない人間関係の中で「自分は今、映画を撮っているのだ」「演技しているのだ」 と思い込むようにしました。 そしてその人間関係から開放された瞬間、自分で自分に「カァーーーット!!」と言い その瞬間、素の自分に戻るのです。 (映画の中でも何度も「カァーーーット!!」と言われます)。 この様な悩みは真剣に考えるとつらくなるので、私は何でもギャグにしてしまいます。 特にあの映画の世界観に浸ると、真剣な悩みもギャグになってしまうんですよね。 そのおかげでかなりストレスが減って、何とか乗り切ることが出来ました。 トピ主さん、あなたは女優、それは演技、頑張って下さい。

私か!?

まか
と、思いました。あービックリした。 私と全く同じ感じなのですが、私の場合は日記に本当の思いをガーッと書いています。突然死でもしてしまってあの日記を見られたらと思うと恐ろしい…と思うくらい恐ろしい内容です。 でもそれで何故か発散されスッキリします。 あとは今少しずつですが本来のありのままの自分を出していけるように頑張っています。なんかもう疲れてきたので。 はぁ!?そんなことどうでも良いし! とか、 今しゃべりたくないから話しかけないで! とか言ってみたいですね。 大多数の人が同じ思いをしているんじゃないかな。 半沢直樹の高視聴率とか見ると、そんな気がします。

何もしない

041
fum
一生懸命仕事をして遅くまで残業して体を壊しても会社って冷たいです。 倒れて使い物にならなければ、誰かを採用するだけです。 自分の体は自分で管理するしかないです。 感情の発散方法は敢えて何もしない事ですね。 考えることがもう億劫になっているかもしれないけどその方が楽です。 後は自分がしたいことを好きだけですることです。 自分に正直になる事です。 今まで仕事で得た知識や経験は誰も持っていけません。 全部自分のものです。 それはそれで感謝しています。 人間限界を感じたら休暇を取ってのんびり過ごすのが良いです。

ありのままの自分でいる人間はバカだと思います

🐧
青い鳥
みんなある程度表面は取り繕っていることもあるかと思いますよ そうしないと社会って成り立っていかないのでは? どこかでストレスがあり、言いたいことがあっても言わない・・・・ 疲れていても笑う、元気に見せる でもそれは他者への思いやりから成り立っている行動ですよね それができない人間はやっぱりできないことで思い悩むし、 みんなに明るく接することができる人間に憧れるかと思います 最近私は時々自分の本音に笑ってしまいますよ 自分の本音とは全く違う意見を言えるのです 大人になったなぁ・・・と 腹黒いのかも・・・と思うこともあります でもそれができるのが大人なのでは? いつまでも子供のままで感情をむきだしていてはどの社会でも通用しないことでしょうね 大事なのはリフレッシュする時間かと思います 仕事から帰って少し誰かと遊んで半分くらい愚痴を聞いてもらったり ゆったりお風呂につかったり オンオフができることが大事かと思いますよ 仕事は仕事、遊びは遊び、その切り替えができることが大事なのです 映画や本、漫画でも違う世界を見るだけでもリフレッシュできたりします 仕事の世界だけにいないことが大切ですよ

オセロな性格

💍
ブラン・ノワール
私も同じかもしれません。 私はみんなに好かれたくて、というところまではいかないのですが、 「社会的に大人の対応ができる人になりたい」、と思ってきました。 なぜそうなったか、原因はわかっています。 父親が社会的地位が高いにもかかわらず、どこか稚拙で感情的な人物だったからです。(暴力は一切ありませんが、家庭の中での言動に色々と問題がありました。) 私は親のそういう部分をいつの頃からか冷やかに蔑むようになり、その反動で社会に対してはスマートに対応するように心がけてきたところがあります。 負の表情や感情は表には一切出しません。 いつもにこやかで優しく、感じがいい、と言われています。 年と共にますますその傾向が強くなったと思います。 でも心の中では… ・ずけずけとものを言う人を見下しています。 ・あからさまに感情をむき出しにする人を冷やかに見ています。 ・理論の破綻している人を哀れに思います。 自分で自覚・分析しているので二重人格ではありません。 しかしオセロ(表裏が白黒)な性格かもしれません。 感情の発散方法…難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧