本文へ

逃げ癖と孤独感が消えない

レス13
(トピ主 1
🐱
ネコまる
ヘルス
長文失礼します。 ・両親の離婚で転校、中学・高校と人を信用できず休みがちに。 通信制にうつりバイトをする。 ・仕事が続かなくなり何十社と転々とする。 ・他人が近くにいるとストレスを感じ思考が停止したりする。 友人とも疎遠に、連絡をとる人がいない。 ・仕事を始めると毎日頭痛や気持ち悪さ、大きな声に敏感になり夜中は不眠で涙がでる、ストレスで身体を掻く。 仕事を辞めて家にいる時は全くない。 ・1度心療内科に通院、抗鬱剤を処方されるも怖くなりやってはいけないが途中でやめる。 ・家族は家では私が元気な為気持ちが弱いだけだと言い心療内科に通院することを反対。 ・仕事を一旦休むように医者に言われるも自分が家にお金を入れないと生活できない、家族に怒られるためすぐに仕事復帰、辞めるの繰り返し。 ・仕事を辞める為ならどんな嘘もつく(母が倒れたと号泣しながら電話など) ・家族にも嘘をつく(職場の人が急に勤務条件わ変えてきたから辞めたなど) ・自殺願望はないががいなくなっても誰も葬式にこないだろう、存在理由がないなどと思う。 私はどうすれば変われるのでしょうか、正直自分が怖いです、怠けているだけですか

ランキング

レス

病院へ

041
ももこ
>仕事を始めると毎日頭痛や気持ち悪さ、大きな声に敏感になり夜中は不眠で涙がでる、ストレスで身体を掻く 明らかに普通ではありません。 病院に行きましょう。 家族に反対されるならわざわざ報告しなければいいのです。 病気は、治したほうが、楽ですよ。 病を維持していていい事などひとつもありません。 薬をやめたのがなぜか書いてありませんが、担当医師への不信感があるのなら病院を変えてみるのもいいでしょう。相性がありますから。 病と向き合い、焦らずにゆっくりとでも、治すために行動しましょう。 心の病は虫歯と同じです。勝手には治りません。

なんでもかんでもイヤイヤじゃ道はないよ。

041
匿名
せめて薬だけはきちんと完治するまで飲みなよ。このまま働けなくなって友達も作れないで親に利用されるだけの人生になってしまうのと、完治するまでの一時お薬を飲むのと怖いのはどっち?あなたは薬の知識も医学の知識もない素人、医師はその道を学んできたプロ。なんでプロの言葉を無視して、素人の自分の意見を通そうとするの?おかしくない?よく向精神薬などを飲むのが怖いという、ネットとかであやふやな情報をききかじっただけの「よくわかっていない人」がぼやいているのを聞くけど、そのままひどくなるほうがよほど怖いのに何を言ってるんだと思う。 それから、逃げ癖を直せば孤独感がなくなるよ。逃げ癖のせいで頑張っている他人に劣等感や罪悪感を持ってしまうから、人と親しくできなくて孤独感が募るんだよ。一気に全部良くしようと思うより、何か一つ改善できると劇的に変わるような気がする。 自分を変えるのは自分の意志でしかない。そして変わろうと思えば必ず変われる。あえて言うよ、めちゃ頑張れ!

住んでいる市町村の福祉課に相談です。

🙂
ばかり
一刻も早くタイトル通りの行動を起こして!あなたは、全然悪くないよ。悪いのは、両親と思います。生活保護なり出来ると思います!あなたの家庭環境は、普通でないと自覚して下さい!尋常な環境で、あなたも心が、むしばまれたと思います。全ての原因は、家庭、家族にあります。相談し、家族から離れて暮らす支援など見つかります。まずは、相談に行く事かな!あなたの人生です。悲しむ人いないなんて言わないて゛!婆は、心配です。自分を大切に。良く頑張ってきましたね。

うまく飛べない小鳥を想ってしまった

🙂
今から出発ドラガ鳴る
懐の広い暖かな包み込んでくれるような 人に巡り会いたいね。 それは伴侶か? 良き仕事の先輩か 生みの親はいらっしゃる。 本当に大事な 育ての親がいなかった 優秀でも 狩りの仕方がわからなければライオンでも生きていけない 10年後の自分が想像できる仕事につき 歯を食いしばって 後ろを見ないこと 世話になったら裏切らないこと

レスします

041
33
おつらいですね 親に病院通院を反対されたら行けないのでしょうか 黙って勝手に行くか 嘘をついて病院くらい行けないでしょうか どんな嘘もつけて仕事を辞められるのですから その勢いで親に嘘ついて病院行って下さい 心療内科でなく なるべく精神科へ行って下さい 抗鬱剤は副作用で飲めなかったので抗不安薬を下さい、などと相談してみて下さい 病院へ行けなければ、保健所などへ行って相談して下さい カウンセリングをお探しなら臨床心理士の資格を持った方に診てもらって下さい

お礼

🐱
ネコまる トピ主
皆さまのコメントを見て涙が出ました。 薬は知り合いに精神的な病気で入院した人がいてその人に薬は飲まないほうがいい。薬がないと生きていけなくなるよ。と言われたことと、服用した際幻覚が見えて怖くひとりで眠れなくなってしまい医師に相談しましたが飲み続けてさらに量も増やせば身体が慣れると言われました。 ですがその時はすでに身体がだるく動けず寝たきり状態で母に前よりも元気なくなってるよ薬はよくないんじゃない?と言われやめてしまいました。 母が私たちに頼りきりなのではなく母もパートをしていて生活費はみんなで均等にだしてます。 なので私ひとりが払わないと一番稼ぎの良い弟にお金を出してもらうことになるので弟に「お前いい加減にしろ、もうこれからは多くださないから自分でどうにかしろよ」と激怒されます。 今だにバイトでそのバイトさえも続かず弟に養ってもらう姉なんてありえないですよね。 その後ろめたさもあり通院するお金があるなら家に入れるという現状になってしまっています。

信頼できる人がいないのでしょうね・・・

🐧
リボン
お医者さんも信頼できなかったのでは? とりあえず薬はあったほうが寝れますよ 不眠状態は本当に精神的に参ります もう一度通院してみては? でもできそうにないなら小町でいろんな人の意見を聞いてみるとか、誰かと繋がって立ち直る道を探していくといいですよ 仕事の出来事なども相談している人います 急にやめないで誰かに相談すれば続くかもしれません ずっといろんなことを一人で抱え込んできたように思えます 理解ない母親に左右されていると思いますよ お母様は働いてますか? トピ主様の家に入れているお金も多すぎませんか? 心療内科にいけそうにないなら、精神科のお医者様が書いているような本でも読んで生きるヒントを探してみては? 一人で考えこむのは一番よくありません 誰かの意見を聞くつもりで本を読んでみるといいですよ 生きる力を身につけて社会で自分の居場所を確保していくことってとても大切です トピ主様の心は大丈夫ですか? 一人で抱え込み親の犠牲にならない人生開拓できるといいですが 悩むより誰かに相談したり、本を読んで選択肢やアイデアを探すなどして人生に変化を与えた方が良いですよ

孤独感はどうにでもなります

🙂
ふてぶてしいイヌ
トピ主さんは、自分が家にお金を入れないと生活できないと仰いますが、 そんなに何度も仕事が変わってると、お給料がもらえないでしょう。 家はトピ主さんのお金が無くても、居候が可能なんですね。 >毎日頭痛や気持ち悪さ、大きな声に敏感になり夜中は不眠で涙がでる、ストレスで身体を掻く 私も同じような症状でしたよ。私の場合は、嵌めようとする人間が多くて油断が できませんでした。30分に1度くらいは頭痛鎮痛剤を飲んでいました。 帰宅すれば元気なんてこともなく、ずーっと吐き気がしていました。 でも人を信用できないという性格は良い方に作用することもあります。他人のやった仕事は絶対にそのまま通さず、 再度自身でチェックする癖があると、なかなか嵌りません。トピ主さんの特徴は、全部変える必要はないと思います。 多分、何か劣等感を感じていて、無意識に不安な状態で逃避行動にでちゃうんでしょうね。 「これは自分にしかできない」という、職業を探しましょう。 その職場では、トピ主さんしかできないというものを身につければ、自信に繋がると思います。

すぐ次が見つかるのはすごい

041
のの
辞めちゃっても、すぐ次で採用されるのは凄いと思います。 もっと働くのに向いてない人はまず、採用の時点で躓くと思うので。 ただ、すぐに辞めてしまうのは逆にキツいのでは…と思ったりします。 仕事始めたてって神経も使うし、ストレスも溜まりますよね。 新しい環境で、新しい人間関係の中で。 なのでポンポン環境を変えるより、慣れた仕事をし続ける方が 本当はストレスが減らせるんじゃないかなと思うのですが。 逃げる事自体は問題ない、と個人的には思ってます。 一度引き受けた事(期間)は全うすべきでしょうが 生き方は自由ですし、やみくもに戦って悪化させるよりは逃げた方がマシ。 ただ、逃げるなら、今より少し行き先を考えてみると良いんじゃないでしょうか。 例えば「自分が快適に過ごせる生き方(働き方)はどんなものだろう?」と考えて とにかく人が苦手なら、人とあまり関わらずに済む仕事を目指すとか。

一般例を話します。

🙂
匿名
適応障害という病気があります。 主さんが、その病気かどうかわかりませんが、一般論でお話します。 うつ病などと違い、適応障害は、仕事をしている時だけ不調になり、家にいる時とか、 遊んでいる時は元気など、ある特定の状況にのみ適応できないのです。 ちなみにうつ病の場合は、仕事をしようが遊んでいようが不調が続きます。 適応障害の場合、薬が効かなかったり、薬が効いても対症療法だったりします。 なので、環境の調整や、本人の適応力の強化(カウンセリングなど)が重要になってきます。 もうひとつ、社会不安障害、という病気があります。これは人がいるところが怖かったり 緊張したり不安になる病気です。 こちらも薬をつかうと案外良くなったり、薬以外にも治療法があります。 主さんの話に戻すと、とにかく仕事が続かないのですよね。それはなぜなんでしょうね。 なぜそんなに人がストレスだったりするのでしょうね。そこを探って解決したいですよね。 まず、もう一度しっかりお話を聞いてもらえる病院に行って、自分の不調の原因はなんなのか、探っていただくことから始めたらいかがでしょうか。

逃げ切っちゃえ

🙂
zzz
逃げ癖があるなら、すぱーっとご家族からも逃げましょう。 病院も反対、収入がない状態になると怒る、トピ主さんの状況に無理解。 毒家族ですね。これだけでもう全然逃げてOK! 自分が怖いのは、このままさらにだめになるのではという不安があるからだと思います。 その通り、だめになりますので、どうせだめになるなら、思い切ってください。 怠けてはいないですよ。トピ主さんの状況は不安で硬直しているといいます。 まずは病院に行きましょう。自分ではどうしようもないので、お医者様に手伝ってもらいます。 薬が怖いなら薬が怖いと伝えること、それをケアしないお医者様はやめること。 孤独感は誰でも持ってるものですし、分かち合えるものでもないですが、 閉塞した環境の孤独感は心をむしばみますから、ご家族から離れて、 短時間で出来るバイトでも始めて、あとは、ずっと散歩してください。近くの公園とか、 行ったことない道を探検するとか。 家に居続けるのはだめです。 肝心なのは、人と関わりたくないなら、関わらなくてもいいですが、背を向けないように。 体を動かすことと、日の光を浴びること、意外と心のメンテに有効です。

良い精神科医とカウンセラーを見つけましょう

おばさん
精神科医と言っても、カウンセラーと言っても様々です。貴方に合う医者やカウンセラーを見つけましょう。 一度で良い先生に会えるとは限りません。貴女の相談に乗ってくれる人が必要ですよ。 個人的な努力としては、日の光を浴びること。30分以上のウォーキングですよね。 薬は運転前には飲まないこと。しかし、止められなくなることはないですよ。うまくゆきますように。

😢
マイ
そういう家は出ちゃえば良い。 家を出ても働けるのだし、小さなアパート借りて自分の時間を持つようにすれば良いのではないでしょうか。 家に居ても怒られるのなら、出て逃げ切っちゃえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧