本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「言っちゃ悪いから黙ってたけど」と前置きして、結局言う人

「言っちゃ悪いから黙ってたけど」と前置きして、結局言う人

レス13
(トピ主 1
041
甘茶
ひと
習い事で同じクラスの友人に、「言っちゃ悪いと思って黙っていたけど」と前置きして、結局黙っていられない人がいます。 言っちゃ悪いから黙っていたけど、最近太ったでしょ。 言っちゃ悪いから黙っていたけど、今日の顔色は病人みたいだね。 言っちゃ悪いから黙っていたけど、最近肌(または髪)が荒れているね。 言っちゃ悪いから黙っていたけど、ファンデがムラになってるよ。 言っちゃ悪いから黙っていたけど、・・・・・ 「言っちゃ悪い」と言いつつ、結構言うと思いませんか? 無自覚なのか、前置きしたら許されると思うのか、前置きしてでも伝えたいのか。 わざわざ指摘してくれなくても自覚していたりします。また、私だけでなく、他の人達にも言っています。 良く解釈すれば、様子を気にかけてくれているんだろうけど、いつも得意気に言われるので、何だかなあ~??って感じです。 人に指摘されないよう、もっと気を使えってことかな? 自覚してるなら何とかしたらいいのに、ってことかな? 悪い人じゃないけど、最近あまり会いたくなくなって、習い事を違う曜日に変えようかと考えています。

ランキング

レス

いるいる

041
雪虫
その方は言いたいから言ってるだけですよ。 次に言われそうな機会があったら、 間髪入れずに、 「悪いと思うなら言わないでください。こちらも聞きたくありません。もし言いたいだけなら仰ってください。その場合はガッツリ言い返しますよ?」と、 ニッコリ笑顔で遮ってやりましょう。

単なる口癖だと思う。

041
oshigo
言いたいだけなのでは。 私なら、 言っては悪いと思うなら言わないでください。 と返してみますね。 仲が悪くなっても構わないので。

中学生かと思った…

041
neko
最初の一行とざっと読んだところで中学生くらいの人かな、と思いきや 例文読んで成人しているとわかって少し驚きました。 >「言っちゃ悪いと思って黙っていたけど」と前置きして、 >結局黙っていられない人がいます。 その前置きは「これから言うよ」という枕詞なのに 「前置きして結局黙っていられない」とか… その前置きを言った時点で黙らないという予告ですから。 言った内容についてどうするかは、言われた方が決めればよい事で、 相手が言う言わないは本人の勝手ですよ。 >無自覚なのか、前置きしたら許されると思うのか、 >前置きしてでも伝えたいのか。 無自覚ではなくて意図していってますよ。 「言いにくいんだけど…」というパターンもありますね。 トピ主さんからしたら「じゃぁ言うな」と思うでしょうが…。 >人に指摘されないよう、もっと気を使えってことかな? >自覚してるなら何とかしたらいいのに、ってことかな? ここを読んで中学生かと思ったんですよね。 大人なんだから、「なんでも真に受けず」 「くだらない指摘」なのか「重要なアドバイス」かを 指摘内容から考えて判断すれば良いのに。

放っておくほど意地悪でないから

041
レックス
いちばんたちが悪いのが、「そのままでいさせるために相手の欠点をあえて指摘しない人」です。 その人はあなたがピエロのままでいるのは可哀想だと思って、自分から悪者になっているんです。 相手の顔が得意気に見えるのは、あなたの被害妄想です。 弱点を指摘されることに感謝するようになれば、そういう感じ方はしません。

言っちゃ悪いけどって言葉

🐱
青猫
私もあまり好きじゃないです…。 これがまだ、言うかどうか迷ったけどなら許せるけど…。 っていうか、ファンデがむらくらいは普通に言って欲しいよね…。 多分、それを言えば免罪符になるくらいに思ってるのかもしれませんね。 全然、免罪符じゃないんだけど。 本人側の問題だと思いますよ。 私、キツイ人じゃないんだけど、これだけは言わせて!みたいな…。 面倒なのに変わりはないんで、嫌なら曜日変えた方が良いかもですね。

枕詞

041
21美
その言葉を前に置くことによって語調を整える、万葉の昔からある「枕詞」。 そのご友人にとっては、ヤなこと・キツイことを言う時の枕詞としてもはや癖になっているのでしょう。 しかも見た目の指摘ばっかり。 ご友人はおそらくそのことにお気づきでない。 嫌ですよね。 習い事の曜日、変えちゃいましょうよ。

言い返しちゃえ

041
パパパ
>人に指摘されないよう、もっと気を使えってことかな? >自覚してるなら何とかしたらいいのに、ってことかな? いやいや、あなたがどうするか、どう思うかなんて二の次でしょう 単純に、言っちゃ悪いとはわかってるんだよ=自分はKYではないよ、アピールでは? 「言っちゃ悪いから黙ってたけど」じゃなくて 「言っちゃ悪いけど言いたいことガマンできなくて」ってことですな そういう、人の欠点ばかりあげつらってる人は、性格が悪いんです 本人にズバっと言うのは、陰口よりまだマシかも?ですが、 人の悪いとこばっかり気にして探してる、イヤな性格の人ですよ そういう人には、こちらも本音で返せばいいですよ 言っちゃ悪いと思うなら、言わなきゃいいのに・・・って、ボソっと。 だってアナタのためだから!とかなんとか言われたら じゃあアナタのために言ってあげるよ、 人の悪いとこばっかり探さないで、いいとこ見る努力したほうがいいよ! 意地悪バアサンみたいになって、周囲から相手にされなくなるよ!って。

思ってるわけないでしょう

041
シャーマン
「言っちゃ悪いから」で言う人なんて言ったら悪いなんて 思ってるわけないじゃない。 「言っちゃ悪いから」は、これから私、トピ主さんに失礼なこと 言うよの前ふりですってば。 要するに免罪符です。 1度「悪いって思ってるなら、何故言うの?」って聞いてみれば? 多分、絶句するから。 私も同様で上のセリフ返したら、相手は目を白黒してました。 普通は、わかっていても言いませんよ。 逆に「言っちゃ悪いけど、最近急に老けたね。何か病気なの?」とでも 言ってやればどう? その時の反応で、今後の付き合い方を決めてもいいと思います。

悪意を感じますね

041
プンプン
嫌な人ーーーーーー 善意な訳ないよ 習い事の曜日変えましょ

なんだか失礼な人ですね。

💋
ころすけ
言っちゃ悪いって自覚してるんなら、言わなきゃいいのに・・と思ってしまいますが・・。 本人は、気になるんでしょう。 お返しに、言っちゃ悪いから黙ってたんだけど・・この前、鼻毛出てたよ! と、言ってみては? 美意識の高そうな人みたいだから、ウソでも言ってみて相手がどんな反応 するのか、ワクワクしますね。 何回も言われると、気分も悪いし、言っちゃ悪いから黙ってたんだけど、 前置きはいらない事と、何か友人に嫉妬されてるかも分かりませんね。 私の、年上の友人は、傷つくと思って言わなかったけど・・という言い方を しますが、一瞬はカチンときますが、年が離れてる分、自分に気を使ってくれてたんだな~と解釈しています。しかし、以外に話しをすると傷つかない内容だったりと。。 トピさんの友人は多分、上からなんでしょう。。 女が女を蹴落とす、自覚してるからほっといてと言ってやれば? 悪い人じゃないって思ってる人ほど、自分にとっては一番悪い人だと、 我が家では、主人に言われます。 鈍感な所に、つけこまれてますね。疎遠にしましょう。

いますよね~。

🐤
14番
じゃあ黙ってて下さい。 沈黙は金と言いますよ。 とニッコリ笑って言って差し上げればよろしい。 言っちゃ悪いから・・・と言い始めたら、間髪入れずに大きな声で言うと効果抜群です。 その方はとにかく他人にケチをつけたい人なのです。

「じゃあ言わないで」

041
チエ
とさえぎってみてください。 反応、面白いですよ(笑) 私は、「こんなこと言うべきじゃないのかもしれないけど」星人にやりました。 復唱するのも面白いですよ。 「言っちゃ悪いから黙っていたけど」のタイミングで、 「出たー! 言っちゃ悪いから黙っていたけど~」 「はいはーい、言っちゃ悪いから黙っていたけど~」 「またかよー、言っちゃ悪いから黙っていたけど~」 むっとしてやめると思います。ついでに付き合いも終えられてラッキー。 でも、聞かなかったら聞かなかったで、気になるかもしれませんね。 「いつも『言っちゃ悪いから黙っていたけど』と言ってから話すよね。  それ癖?  人に指摘されないよう、もっと気を使えってこと?  それとも、自覚してるなら何とかしたらいいのに、ってこと?  言っちゃ悪いと思っているのならどうして話すの?  気になるから教えてくれる?」 と、質問攻めにしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
甘茶 トピ主
レスありがとうございます。 本気で言っちゃ悪いと思っているのではなく、最初から言うのが前提で、言う機会をうかがっていただけと思いました。 悪いいと思うなら、そうは言いませんよね。 本人は服装も髪型も持ち物も、いつもバッチリ決めています。プライドが高いです。他人に文句言わせないよう、何事も非常に注意して気を張っています。 そして外見だけでなくレッスンでも、さっきはイマイチだったとか、もっとこうすればいいとか、くどくどアドバイスしてきます。そこまでアンタに(講師でもないのに)言われなくても分かるよ、と言いたくなります。 「本気で言っちゃ悪いと思うなら、最後まで黙っていろよ!」 と何度心の中でツッコミ入れたことか。言い返せれば簡単です。 でも言い返すと色々面倒そうな人です。それで他の人達も彼女に辟易してる人もいますが、面と向って言い返さないのだと思います。 嫌な人だと意識してしまうと、自分の心が穏やかでなくなりそうで、「悪い人じゃない」と思うようにしていました。 今後は避けられるストレスは、無理して我慢しないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧