本文へ

高齢者相手のお仕事で・・・

レス6
(トピ主 0
😨
さとぽん
仕事
福祉関係で高齢者相手にお仕事をしています。 普段の声は高くもなく、普通の音程だと思っていますが、先日職場の上司から、 「さとぽんさんは声が高く、高齢者は聞き取りにくいからもっと低い声で相手して!!」 と言われました。 主人に聞いてみたり、昔取った動画で自分の声も聞いてみましたが、高いとは思いません。 (コーラスを趣味でやっていて、その時はソプラノの中でも高いパートを割り当てられるぐらい高い声は出ます。) 普段の話し声の音程を低くする方法ってありますか? その次の日も同じ指摘をされました。 仕事中周りで私の声の音程をチェックされていると思うと、言いたいことも言えなくなってしまい、それ以来ゴニョゴニョうまくしゃべれません。 ちなみに、普段の話し声が高いと言われたのは人生で初めてです。 高齢者相手の仕事は向いてないんでしょうか??? 念のため、勤務年数は1年です。

ランキング

レス

理由

041
うさこ
お疲れ様です 高齢者には、低い声でという理由がまずわかりますか? そして、それに長年接している人が「あなたの声は高い」と言っているのだから、おそらく高いのでしょう。 自分から見て、や普段の生活でどうなのかは、はっきりいってあまり意味がありません。 相手が、聞き取りやすいかどうかです。

音程よりも

041
びーむ
ただ、ゴニョゴニョはNGです。 ゆっくり・はっきり・大きめの声で話すよう 心がけてください そうすれば変わるかも

私も言われます

041
才十
私も介護の仕事をしていました。 私は音程としては高い声は出ないのですが、「甲高い声」と良く言われます。 キーンといった声をしているのでしょうね。 私の考える原因は、腹筋が弱くて、お腹から声を出していない。 喉だけで大きい声を出そうとしてるから、キーンとなってしまうのかなと思っています。 そして、ご老人相手に大きくゆっくり分かりやすく話そうと思っているから、余計に「お母さんが幼児に話しかける時の声」みたいになってしまう…。 私も解決方法は持っていないのですが、なるべくお腹に力を入れるようにしてお話しされてみてはいかがでしょう。 あと、「高くて聞き取りにくい」と言われているのですから、大きさはあまり必要ないのかもしれません。 いわゆる地声で、ゆっくりとだけ試みられてはいかがでしょうか? あと、年を取ると声って低くなります(苦笑) お勤めされてまだ一年ということですが、あと何年か続けられたら、程よい低さになりますよ。 せっかく頑張っていられるのですから、辞めないでくださいね。

なぜ高い声が聞こえ辛いか

🙂
更年期ランナー
理由がわかれば変えやすいですよね。 耳の高い音に反応する部分は 低い音のときにも反応しています。 高い音の時には高い音に反応する部分のみ反応します。 なので高い音に反応する部分は始終反応せざるを得ない訳で 長年の使用でその部分が壊れてしまします。 お年寄りは高い音の部分が壊れていることが多い訳で。 女性は子供相手の時には自然と声が高くなりますよね。 それが逆効果になっています。 お腹に力を入れて大きい声で ゆっくり話してください。 コーラスをやっているのなら 低い声を意識的に出すことも出来ますよね。 ヘ音記号の音符を思い浮かべると良いのではありませんか。

いじめでしょ。

041
ぶーこ
高齢者が高い音を聞き取れないっていうのはヘルツの高音領域が加齢で聞き取れなくなっているだけで、30代40代もだんだんと聞き取れなくなってくるもの。モスキート音で検索するとわかるよ。 普通の人間が発する言語の高さって言うのはある程度幅が決まっていて、聞き取れない程、高音で発する人間なんていやしません。 では、みなさんのお宅では、孫と祖父母のやり取りはできないのですか?と聞きたくなります。ドヤ顔で研修で習った事を言ってるだけ。 まさにパワハラの裁判で、介護施設で毎日のように声の高さを指摘された事案ですが、パワハラと認定されましたよ。 それは、交通事故等で聴力を失ったような後遺障害があるんですが、その認定基準に照らすとそこまで音域が狭まるのなら、低温も聞こえなくなるからです。 高齢者は高温領域が聞こえない、というのは正しいけど、その前にいわゆる「耳が遠い」となり低音もある程度の声の小ささも届かなくなってくるのが普通なんですよ。認知能力も低下しますし。大きな声で、高齢者にも理解できる言葉でハッキリ言いなさい、ならOKですが「声が高い!」はパワハラです。

辞めるつもりがないなら、いじめと思っちゃダメ

😣
更年期ランナー
自身アラ還、昔は絶対音感もちの耳自慢でした。 聴力検査で異常はないが聞こえ方は確実に変わっています。 モスキート音単独はかなり聞こえていますが 実生活で他音と混ざったときの高音の聞こえが悪く不快になっています。 大勢の子供が発する声の中の一人の声の意味、 バラエティなどで笑い声拍手などと重なる女性の高い声は 判別し辛く緊張を感じます。 自宅で慣れている孫の声はリラックス状態で聞こえやすいし 対象の高齢者の孫は既に成人かも。 施設は更に状態の悪い人も多く アウェイで自ら好んできている訳でもない方も多く緊張状態にあり 更に聞こえ辛くなりやすい状況です。 どちらかが変えなければならない状態なら お客であり変化が難しい高齢者の方ではなく その技術をつければ有利になる若い貴方のほうでしょう。 高齢者と接する上での必要なしゃべりの技術です。 子供、高齢者双方に接する職場ですが 相手に応じて声をコントロールしています。 高い声のときは頭に抜けるように 低い声のときは喉、お腹に響かせるように 短い文章をゆっくりはっきりと発音してください。 相手が話しかけられるとわかってから話しはじめてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧