本文へ

病院の待合室で井戸端会議をする人達

レス5
(トピ主 0
041
ヒロシです
話題
こんにちは! トピを開いてくれてありがとうございます。 私は高血圧で月いちペースでかかりつけの開業医にかかっています。 風邪や発熱などもお世話になっています さてその病院毎回混んでいて下手をすると2時間待ちは当たり前になります 待っている間がタイトルにあるようにぺちゃくちゃしゃべりだす人(ほぼ、おばあちゃんですね)が居ます。毎回違う人ですが、耳が遠いのか必ず大きな声で話をしていて迷惑しています。 風邪で頭がぼーっとしている時に病院に行っても間違いなく迷惑な人がいます 何で病院の待合室で話をするんですかね? そんなに話がしたいなら他でやって欲しいと思います。 不愉快なので受付や看護師の方に言っても「すみません」しか言わないし 直接言っても逆切れしそうで… 何か良い行動はありますか? また ほかの方も病院へ行ったら井戸端会議している人見かけますか?

ランキング

レス

それはですね

🙂
マポ
トピ主さんのタイトル通り、病院の待合室が井戸端会議の場所だからです。 ほとんどおばあちゃんとの事ですが、毎日出掛ける用事がないおばあちゃん達にとって、病院の待合室は人とのコミュニケーションをとる場所なのです。おしゃべりがしたいのです。知らない人でも「今日はどうされましたか?」等と話し掛けています。 病院側もわかっているので何も言わないのだと思います。 昔、私の祖母も病院へ行く時にはお洒落に気を使っていました。

ある意味病院は年寄りのサロン

041
通りすがり
先日久しぶりに骨折し、整形外科に通うようになりました。 やはり同じ様な光景が繰り広げられていましたよ。 「あら~こんにちは。今日は○○さん来てないわねぇ。 具合でも悪いのかしらね?」 (???ここは病院だよ~?) それでお支払いの時は皆数百円なのです。 政府が高齢者の医療負担を増やすと言っているのが ちょっと納得いく光景でした。 本当に必要な治療ももちろんあると思いますが 明らかにおしゃべりするために来ているご老人もおられるもよう。 病院ではなく、お年寄りの孤独をいやす空間が別にあればいいのにと思います。 病院をサロンとして使っては、国はいくらお金があっても足りないよ・・・ もっとも、病院にとっては金のなる木なんでしょうけどね。

昔は沢山、いましたよね。

041
通りすがり
老人医療費が無料の頃は井戸端会議のお年を召した方が待合室に溢れていましたね。 整形外科と内科には特に多かったような気がします。 最近はあまり見かけなくなりましたよ、わたしの周りでは。 具合が悪い時に待合室が煩いと迷惑に思う気持ちはわかります。 対処法ですが風邪や発熱の時には無理でしょうが高血圧のお薬を貰いに行く日は待合室で待たずに外出するのはいかがですか? 2時間も待つのなら近所をブラブラする時間があると思うのですが。 近所の病院なら自宅に帰っても良いですし。 受付の方に申し出ると大丈夫だと思いますよ。 後は、ヘッドフォンで音楽を聴くとかも良いですよ。 もしくはそんなに混んでない病院を探すかしかないですね。 お年寄りが少ない病院だとそんなに井戸端会議の人はいないと思うし。 イライラすると血圧にも良くないと思いますのでお大事になさってください。

病院はないけど接骨院ならあります

🐱
ぬくぬく
たまには井戸端会議してた方もいたけど、基本そんなには見かけません。 が、私は肩凝りが酷いので、接骨院や整形外科などにはよくお世話になってます。 やはり場所柄ご年配の方が多いところだし、ご近所さんが集まるのか顔見知りでペチャクチャやってるのは見かけますね。 まあ内科的に体がしんどい訳ではないので、傍でペチャクチャやってても然程気になる事はないけど。 熱などでシンドイ時は辛いかもしれませんね。 でも、物凄い大声で喋ってる訳でないなら、病院側も注意する訳にはいかないかもね。 私は以前待ち時間が長い病院に通ってた時は、ipodなどを持参して音楽聞きながら、持ち込んだ本を読んで待ってました。 音楽聞きながらだと、案外周りの声は気になりませんよ? 勿論、周りに音漏れしない様に配慮は必要だし、看護師さんに呼ばれたら聞こえるくらいの音量にしとかないと駄目だけど。 良いのか悪いのか分からないけど、お年寄にとって病院ってある意味サロンみたいな感じなんでしょうね。 私ならですが、頻繁に通うならチョット気が滅入るけど。 月に一回くらいの事なら我慢するかな。

お元気ですよね

🐤
素肌のもも
私も持病があるので月イチで通院しています。 井戸端会議、見ますよ。 井戸端会議は随分前からあったんですよ。 ノロウイルスや肺炎など非常に弱っている時は、 煩いを通り越し、 そんなに元気なら順番を替わって!と思いました。 昔遭遇した光景はお弁当やお菓子を広げてくつろがれていましたね。 その時は混雑するのでご遠慮願いますとベテランスタッフがお願いに行ってましたね。 今患者の立場では我慢しています。まず関わりたくない。 井戸端会議をする年層は決まっていて、それしか楽しみがないんだろうなと思うようになったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧