本文へ

会社ってこんなものなのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
😨
くく
仕事
表題の通りです。おかしいと思う私が変だと会社に言われました。
「食品を取扱う会社として清潔感を大切に」と言ってるが会社で動物を飼っている。言った本人が事務所に自分のペットを連れてきて放して遊んでいる。
衣替えは気温によって時期は早めでもよいという事になっていた。9月終わり頃長袖を着ていったら「普通衣替えは10月からと時期が決まってるから着替えろ」と言われた。言った本人は10月過ぎても「暑いから」と言って半袖のまま。
帰りに駐車場で話してたら役職に「まだ業務している人に失礼だから会社の敷地内で話はするな」と言われたが、役職自身は辞めた人を事務所に出入りさせ業務時間中長々と世間話をしている。
電気代節約のため空調使用禁止。言った本人は会社の水道で自分の車を洗車している。
昼飯を食べないのはおかしい。皆食べてるのに1人だけ食べないのは協調性がないとの事。食べないならコンビニで立ち読みして時間潰せと。
「社内の言葉使いに気を付けろ」と言った本人が社員をお前呼ばわりしお客様が電話の向こうで心配する程の声で怒鳴り散らしている。
年に3人は辞める。新人は3ヶ月もたない。うつになる人もいる。

ランキング

レス

おかしいですよ。

衛青
おかしいですけど、中小企業って、そういう感じのところ多いですよ。

小さい会社はねぇ…

041
ドラや菌
私も若い頃、トピ主さんの会社のような所に勤めていた事があり、パワハラと鬱が原因で退職した事があります。 個人経営の会社はどうしても社長は神様、社員はいいなりって考えの経営者が多くて…ほんとこんなものですよ。 トピ主さんがおかしいとは全然思いません。 今の御時世では難しいでしょうが転職を検討したほうが良いのでは? ちなみに私が勤めていた会社の末路は… 私が退社してから社長に耐えかねた他の社員も大量退職。新しく雇った人達も一年も持たず。 せっかく建てた自社ビルも売却。経営規模を縮小して家族経営で細々とやってるそうです。ざまーみろ(笑)

いやいや

041
たんたん
全然普通ではないし、もっと良い会社は他にたくさんありますよ。

じゃあ頑張ろうよ

041
レイ
他人に聞かなくたって分かりますよね。 そんな矛盾なんていくらでもあります。 それを気持ちの上でうまくかわして生きるか、脱出するか、選ぶことは可能です。

ルールを制定できる立場ならアリなのでは

041
もりそ
お互いに対等の立場での善悪(?)を問う場合には おかしいとは思うのですが、会社組織というのは 雇用する・雇用されるの立場があると思います。 「そうできる権利もある」部分はあるのではないでしょうか。 ただ、雇用関係を超えてそれに付き合わなければならない 義理はないですから、毎年3人は離脱し、新人さんも3ヶ月で さっさと離脱していくのでしょう。 トピ主さんが今の状態を改善する権利というのは無いでしょう。 (たとえば、半袖長袖は個人の自由で着る時期を決めれる、 お昼食べなくても自席にいてよい) ただ、付き合う義理もないです。 もらっているお給料の代償があることを理解してください。

そんなもんばかりではないです

041
進撃の翼
世には沢山の会社があるので、 トピ主さんのような会社も他にもあるのでしょうが…… 巷の会社がみんなそんなものではないですよ。 私にはとても勤められないです、そちらの会社。

トピ主さんが正常だと思います。

041
アイアン
はっきり言って、トピ主さんの周囲は変な人ばかりですね。 普通の会社は、実験等の目的がない限り、動物なんか飼いません。 もちろん普通の会社員は会社にペットは連れてこないです。 衣替え・クールビズ・ウォームビズ等は、決まりで規制されるのではなく、個人の暑さ寒さへの対応を、決まりで緩く扱っているのであって、わざわざ着替え命令なんか出される筋合いのものじゃないです。 また、OBといえども業務上の必要がない限り、事務所内にフリーに立ち入 らせるべきではありません。 昼休みの使い方は個人の自由です。ただ、昼ご飯は食べたらいかがですか? 言葉づかいの件は話になりませんね。 明らかにひどい会社と言っていいでしょう。 ご同情申し上げます。

レスします

041
親分
トンチンカンなことを言う人間は必ずいます。 嫌なら会社を辞めることです。 それ以外に解決方法はありません。

その会社がおかしいだけ

🐱
既婚男性SHIN
会社は人の集合体なので、会社だからまともとか、常識をわきまえているわけではありません。 そして、あなたが所属している会社はおかしいです。 ペット持ち込みにしても、役職の言動にしても。 経営者も同じ穴の狢ですか? そんな非常識な会社に未来はありませんよ。

ボロボロみたいね、おたくの会社…

041
気まぐれって嫌だね~、嫌だ嫌だ。 そんなもんまともに相手にしていたら、こっちが鬱になるから放っておきなよ。 私の周りにもいますよ、言ってることとやってることが逆な人。人に厳しくて自分に大甘ッ。まともに相手にしていたらたまったもんじゃない。 周りの皆が「鬱だな」と皆敬遠しています。我々医療に従事しているわけではないから病院直行して欲しい、なるべく迷惑かけないで欲しい等々気の毒で~可哀想な人なのに…本人空気が全く読めてない…。 噂では嫁に逃げられたそう…。当たり前だな、会社であれだもん、家ではもっと酷いんだろう。性格悪い、雰囲気乱す奴はけしからん…。言いたいだけ言うくせに、こちらからの追求には黙り…。子供だな。 以上社外飲み会一幕でした。

悲しいかな現実は…

041
辞めようよ
ご質問に答えれば、会社って、人間って、そんなもんでしょう。 ここからは単なる私の愚痴ですが、知人の会社では鬱はザラ。 あなたが今の会社に留まる理由は何ですか。あなたが辞めたら困るなら我慢するのもいいでしょう、ですが何人も入れ替わり立ち替わりの会社ですからあなたが辞めても会社は痛くも痒くもないのではないでしょうか。そんな会社は地元でも絶対評判悪いはず。勤務しているあなたも同等に見られでもしたらたまったものじゃないですよね。 私なら辞めます。引き継ぎなんかしません。

お疲れ様です

041
むぎ
まぁ、トピ主さんが言いたい事も分かりますが、トピ主さんも辞めたら良いじゃないですか。 「人が長続きしない」会社なんですから。 ただまぁ、トピ主さんも意地になっているのだと思いますが、例が悪いです。 今年は暑いので(今日なんて、30度越えてます@神奈川)、10月でも半袖で良いですよ。 私は長袖で歩いている人を見ると「おしゃれさんなんだろうけど、暑くないのかな?」と思うし、高齢者が長袖長ズボンだと「温度や体温を感じるセンサーが、もう利かないのだろうか。熱中症にならないのだろうか」と心配になります。 しかも、空調禁止なんでしょう?未だ未だ職場も暑いのでは? 電気代と水道代は、簡単に比較できないし(地域によっては、水道代は電気代の比較にならないくらい安い)。 取り敢えず、その役職とやらと張り合っても仕方ないので、転職を。 次は良い職場に巡り合いますように。

良くない環境ですね

🐤
りか
冗談交じりに矛盾を指摘できればいいのですが、おかしいと思うといったら変だと言われたのでしょう。 強引ですね。 個人経営の会社でしょうか? ワタシが一番イヤなのは社員をお前呼ばわりしていること。 安心して仕事をできる環境じゃないってワタシは思って辞めるけど。 すぐに辞める人がいる、うつになる人がいるっていうことはおかしい会社なんじゃないでしょうか。

大変ですね。

041
maru
このトピ文を会社にばら撒いてみたら面白いだろうなーと失礼ながら思ってしまいました。小さい会社なのかな?そんな人いるんですね、従業員には何をしても何を言ってもいいと思っている人。まぁ、鬱になるのは困るので、嫌ならさっさと辞めるしかないでしょうね。

20年以上会社員やってます。

041
シャアは大人だった。
 トピ主さんの会社がどうのって事ではないのですが、社会って物すごーく理不尽です。ええー?!って事が沢山ありまして、トピ主さんの会社で起こっているような「お前が言うな」的な「どの口が言っとんじゃ」みたいな事は日常茶飯事で起こります。  会社で働くのにあたり(バイトも含む)、こういった理不尽をいかにやり過ごすかという事が、仕事を長続きさせる事に繋がるんだなぁと思っています。。悲しいですね。  私は20年仕事してるので割りと流せますが、若けりゃ若いほど「何~!!」って思いますよね。だって学生の時って本当、実力勝負で、学力があるものはテストで点数が取れて、良い大学に入れて単位も優がもらえるんだもの。ある意味、この実力世界が学生時代っていうのがダメなのかもって思います。。。  だけど社会に出たら男女平等とか実力主義とか嘘だったんだってすぐ分かりますよね。だって自分より仕事の出来ないコネ入社の社員の方が待遇良かったりするんだもの。  まぁこんな感じで会社ってとこは理不尽なんですよ。  だからトピ主さんの会社はそんなもんなんです。  

いやいや、変でしょう

041
会社ってそんなところですか?って、、、 トピ主さんの勤めている会社が変なだけでしょう。 それにしても聞かないとわかりませんか? まるで、電車に乗るとき割り込みするオジサンを見て 「オジサンって割り込みするものですか」 と聞いているのと同じ。

会社のレベルによる

041
匿名ですが
おかしいな?と思う人って、会社に限らず、世間にも多少はいますよ。 どんなに優良会社でも、辞める人はいるけど、 新人が頻繁に辞める会社は、人間関係や上司に問題あり、 と思いますね。 トピ主さんのお勤めの会社は、 上司や社長が注意出来ない(しない)のは、 レベルが高い会社とは言えないですね。 上司がおかしいと思うのなら、なおさらですけど。 (そういう人が、上司になってしまうレベルの会社) それでも続けるか、辞めるかは、トピ主さん次第ですよ。

そんな会社でも、つぶれないものですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
言行不一致だらけとか、なんやかんやいっても、辞めた人が入れ替わって、存続していっているということは、会社って案外こんなもので良いのかもしれませんね。 そういう意味では、どこにでもある会社なのかもしれません。 そう思えばトピ主さんも楽かもしれませんよ。 給料は我慢料といいますし。 私なら給料が安くなっても転職しますが。

トピ主です

🙂
くく トピ主
私も我慢料だと思いやって来ましたが、我慢ならず辞めました。辞める時に問題の役職に「どこ行っても一緒だ、ウチはまだ良心的な方だ。」と言われたので「ウソだろ…!?」と思いトピを上げました。 レスを読んで転職への 不安が減りました。 皆様レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧