本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 検診結果が恐怖です!同悩みを克服された方、教えて下さい!

検診結果が恐怖です!同悩みを克服された方、教えて下さい!

レス9
(トピ主 0
041
りゅう
ヘルス
初の人間ドックで要精密検査の項目がいきなり沢山あり、様々な検査をしました。結局どこも悪くなかったのですが、それ以来検査恐怖症になり、診療内科に通院中です。癌恐怖もあり、検査したいという思いと、怖くてできないという矛盾した中で苦しんでいます!どうか、よいアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

自分本位だけど

🛳
ピンピン
長生きしたいとは思いません。 身近に介護の話を聞くからでしょうか。 自分が年寄りになることを想像するとゾッとします。 ガンに罹るのは、認知症になったり延命による長生きより、 本人も周りも負担が少ないと思います。 私はそちらの方が怖いので、まだ自分のことが自分で出来て、 家族が揃っているうちに旅立ちたいと本気で思います。 だから検査結果は全然こわくありません。 取り残される方がつらいと思うので。 そういう考え方もあるということで。

前向きに

🐴
とっとちゃん
検診結果が怖いのであれば、その恐怖心のベクトルを変えて健康オタクになってみたらいかがでしょうか。 今後1年間、食事に気をつけ、運動に励んでみたら、きっと検診結果が楽しみになりますよ。 血液検査は如実に成果が表れると思います。

してもしなくてもなる時には病になります

🐶
桃太郎
精密検査、「異常なし」で、おめでとうございました。 私も30前から健康診断を受けると毎回、要精検、要治療の項目が片手に余るほどあって、毎年、精密検査を受けていました。 日頃の不養生のせいなのですが、それなりに必要な治療も受け、定年前にリタイアするまで頑張ってきました。 随分昔ですが、同じ職場で二人も立て続けに亡くなったことがあります。 毎年のように健康診断に引っかかる私と異なり、お二人とも健康診断結果は、毎回全てA判定、全く問題なしだったそうです。 検査は検査、異常なしと出ても病に倒れるときは、倒れます。 要精検、要治療となれば必要な再検査を受け、必要な治療をすればよいだけです。 検査で見つからず、いきなり倒れるより、異常を発見し早期治療に取りかかることが出来て幸いと考えてはいかがですか。

お気の毒に

041
マチコ
 病院というところは、予防医療と都合のいいことを言い、健康な人に難癖付けて、検査代を稼いでいます。  人間ドック、がん検診を受けて、あなたのように戦々恐々としている人、 ムダに検査代払った人多いと思います。  しかし、検診恐怖症は大げさですね。おいくつの方かわかりませんが、中年以降なら、どこかかしら調子の悪いところはありますよね。  なので、私は一切その類は受けていません。 お陰で心身共に、とても健康です。

検査はツールと割り切って、利用するくらいの気持ちで。

プラム
検査が怖いのではなく、結果が悪かったらと思うと怖いのですよね。そんなの誰でも同じですよ。 それよりも予防医学の見地から、早期発見を心掛けて、最小の治療で済ませるのがやはり前向きな生き方なのでは? 私の父は繊細で、精神的に弱く、病院嫌いでした。 よくある、お医者さんの書いた「医者にかかるな」的な本を読みあさり、自分に都合のいい解釈を長年してきました。 そのため健康診査の心電図でひっかかっても放置してきました。 その結果、救急搬送されたときには心臓の機能が20%しか働いていない状態で、肺はうっ血していて、腎臓、肝臓も最悪の状態でした。 (たぶん高血圧の薬(利尿剤)を自分勝手にやめたことで、心臓・腎臓に負担をかけ、心不全急性憎悪となったのでしょう。) 先日、入院して10日足らずで亡くなりました。 大人しく治療を受けていたら回復する見込みがあったにも拘わらず、「病院が嫌いだから、何が何でも退院する」と 私たち家族や医療関係者を困らせ続けた挙句の死でした。 トピ主は迷惑な患者にならないよう、気をしっかり持ってください。

人間ドックとは

041
とおりすがり
大まかに2つあります。 1つめは、生活習慣病にターゲットを絞って、高脂血症、高血圧、糖尿病、内臓肥満という メタボリックシンドロームの要素を検査するもの。 遺伝的に脳血管病や心臓血管病を起こす可能性のある人は40歳以上でお奨めです。 もうひとつは上記のものに「腫瘍マーカー」検査項目や内視鏡その他のオプション項目をつけてあるもの。 腫瘍マーカーのみの検査はほとんど無意味ですが、内視鏡とセットであればいいでしょう。 遺伝的に癌を起こしやすい人にはお奨めです。 どちらも遺伝的に、50歳ころから病気を起こしやすいひとに限る話です。 でも遺伝的に起こしやすいかどうかは今の科学技術を以て測ることは不可能です。

人間何らかの病気がある

fam
精密検査すれば何か病気が潜んでいます。悪くなかったなら良いじゃないですか?中には余命を宣告された人もいます。まだ命があるだけ幸せだと思いませんか?

繊細なのね

🐤
ひよっこ
胃の検診でひっかかり再検査したらガン末期と言われ検査入院して何度も検査した結果、異常なしだった、という人を知っています。 検査側はちょっとでも判断に自信がないと再検査にするんでしょうか? 年をとるにつれ病気の可能性って高くなっていきますからねー。 検査結果なんて気にしない、参考程度でいいや、と思って受けてみますか? 個人的には検診なんて本当に必要?っていう項目が多いように感じます。

本末転倒

041
検診の結果におびえて体調を崩して心療内科通い…本末転倒ではないでしょうか? 私はアラフォー、やせ形・酒タバコなし・滅多に風邪をひかない健康体ですが、検診を受けていません。具合が悪い所があったら、受診すれば十分だと思っているからです。(必要に応じて病院に行きます。)70代の両親も同じようにしていて、元気に過ごしています。私も実家の両親も、食事には気を付けています。検診を受けない利点は、心安らかに暮らせて、トピ主さんのように不安で心が壊れないこと。今元気であることに感謝し、これが続くように、真面目に暮らしています。 検診は、検診産業と医療業界の売り上げを上げるために、ひっかかる検査値を他国と比べて低くしたり、やりたい放題の面がありますから、うまく付き合わないと、病気不安に一生を費やすことになり、人生を楽しめなくなりますよ。人間は致死率100%、誰でもいつかは死にます。一日一日を大切に過ごし、突然死んでも後悔しないような生き方ができたらと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧