本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小学校教諭の彼(38歳)の仕事の多忙さについて

小学校教諭の彼(38歳)の仕事の多忙さについて

レス52
(トピ主 3
041
ゆな
恋愛
初めまして。初めての投稿になります。
特に小学校教諭のお仕事に詳しい方のご意見をいただければ幸いです。

私(30歳)は、小学校教諭の彼(38歳)と年内に結婚をする予定です。
両親の顔合わせ等は済みましたが、お互い実家で暮らしております。

彼と付き合い初めてから、小学校教諭の多忙さに驚くことばかり!
お付き合い当初は2週間に1度のペースでしか会うことができませんでした。
ただ、それでも一緒の時間を作ろうとしてくれた彼にとても感謝していますし、
お仕事ですから、私が多少寂しい思いをしても我慢して応援しようと決めていました。

そんな状況で会えた時の喜びはとても大きく、彼との時間を大切にしたいと思ってきましたが、
会っている最中にいろんな保護者(母親)の方から個人の携帯に着信やメールが入るのです。
彼は生徒指導担当ですので、困難ケース等の対応をしなければならず、束の間のデートの最中でも
母親からの電話やメールに応じています。どのケースも、いつ子どもや親の身に緊急事態が起こるか
分からない状況のようで、丁寧に話を聞いて、混乱している相手をなだめているような状況です。

最初の頃は「せっかくのデートなのに…」と思っても、「これがお仕事なんだから仕方ない」と、自分に
言い聞かせてきましたが、今後一緒に住むことができたり家族ができてもこんな状態が続くのかなと思うと
一人不安な気持ちでいっぱいになってしまいます…。
(ちなみに、今の自分の気持ちについては彼に打ち明けたことがありません。)

そこで、小学校教諭のお仕事に詳しい方、一般的な生徒指導のお仕事の現状を教えていただけませんか?
また、夫婦どちらかが先生をされてる方、結婚後の生活を送る上での夫婦間の決まり事や気持ちの持ち方で
アドバイス等がありましたらご教示くださると嬉しいです。

ランキング

レス

携帯

🐴
りんりん
小学生2人の母ですが、先生の携帯電話やメールなんて知りません。ましてや個人的に相談するなんてありえません。 婚約者の方の学校の方針なんでしょうか。熱心な先生なんですね。

教諭は小中高いずれも超多忙です。。。

😭
seina
30代女性、高校教諭です。 小中高の免許を持っています。 小学校は公立学校で実習をしました。 小学校は、全部の授業を担任の先生が行いますから、 授業準備やら保護者対応は、必然と放課後や朝になります。 保護者の方も、仕事をお持ちの方もいらっしゃるでしょうから、 夜に電話がかかってくることも少なくありません。 また地元行事へのボランティアなど、強制されるケースも聞きます。 したがって、休みを取ること自体が、難しいこともあります。 中高は部活です。 数か月休みがないこともざらです。 「部活離婚」という言葉もあります。 保護者は、昔と違って、 周囲に相談できる場所が少ないため、 必然的に頼るのは先生になります。 進学校の保護者でさえ、そうです。 また、震災などが起きた場合は、学校に向かいます。 避難所とかになるからです。 奥様の立場としては、二人の時間をあまり期待せずに、 そっと見守ってください。 おいしくてバランスのとれた料理や炊事・洗濯・掃除を 人並みにすることと、時折ねぎらいの言葉をかけることではないでしょうか。

それが普通です

🐤
ちか
甘いと思います。 夫は中学校教諭ですが、5年ほど前に教頭になり小学校でも勤務していました。 管理職になると小中学校どちらにも配属になるのです。 はっきり言って小学校は中学校より仕事量も少なく始業時間も遅い(教諭の)それに部活もなくて 夫も早く帰れる日が週に半分はありました(といっても20時ぐらいです) 中学校は部活があってほとんどの教諭が顧問になります。 夫の場合は野球部、それに担任、しかも生徒指導、という時期があり、本当に2ヶ月位休みなしで働き詰め ということも多々ありました。 それに進路指導という小学校にはない仕事もあります。 小学校はまだいいです。基本的には土日がお休みでしょう。 部活があるとお休みはお正月とお盆だけ、も当たり前ですから。 38歳ですとまだまだ体力もありますし、そのぐらいの仕事量は普通だと思います。 生徒指導も中学校のほうがかなり深刻なものが多いです。 夫は何度も警察署に行ったことがあるほどです。 結婚されたら家では学校の話は聞かないようにしましょう。 とにかくリラックスさせてあげる家庭を作ってほしいです。

学校によって違うと思いますが。

041
うにゃうにゃ
アドバイスにもならないですが書き込みさせてもらいます。 私も小学生の先生は本当に多忙でいつも大変だなぁ思っています。 が、携帯に保護者から直接電話にメールがくるのですか? それが個人持ちでなく学校の連絡用携帯ならまだわかりますが。 学校によるとは思いますが、保護者との個人的やりとりは無用なトラブルを防ぐためにしないように指導されています。 彼氏さんは、生指担ということで一生懸命なのでしょうが、保護者との距離の取り方をもう少し考えた方がいいかもしれませんね。

中堅の男性教諭は

041
さぁ
大抵そんな感じだと思います。 夫婦とも学校勤務だとそれを当たり前にとらえていますが、畑が違うとびっくりされるかもしれませんね。とにかく忙しいです。 教員以外でも激務の上にプライベートもへったくれもないという仕事はいくらでもあるとは思いますが、夫婦のどちらかに気持ち・時間の余裕があって相手を支えてあげられるのであればなんとかなるのではないでしょうか。 共働きの20年を振り返ってみるとなんとかなっていなかった場面もあったので、トピ主さんのようなサポートを得られるその先生が羨ましいです。 是非どーんとかまえてしっかり支えてさしあげてください。

それは続きますよ

041
みち
私は小学校教諭の娘です。 その多忙さが原因で、 両親は離婚しました。 私は、よその子(教え子達)ばかり大切にする親に対し、いつも寂しい思いをしていました。 (子供に親の仕事はわかりません) 幼い私と妹を置いて、 家出した教え子を探しに行った夜の心細さは一生忘れられません。 妹は鬱になりました。 今、誰も幸せになっていません。

小学校教諭です。

041
はるかな
36歳、既婚女性、小学校教諭です。 夫は違う職種なのですが、やはり想像以上の忙しさに驚かれます。「学校は隠れたブラック企業」なんて言葉も聞いたことがありますしね(笑)。 学校は地域の荒れ具合や担当学年によって忙しさがかなり違います。彼氏さんは、荒れた地域の高学年担任なのかもしれません。落ち着いた地域に異動すると多少は変わります。 あと、教員の仕事は自己裁量で大きく変わります。教育は手をかけようとすれば際限なく手をかけられるので、若いうちは頑張り過ぎてしまいがちです。オンとオフの切り替えを自分なりにできるようにならないと、いつか体を壊します。 男性は、理解のある奥様に専業主婦になってもらって仕事に集中するか、同じ教員と結婚して仕事とイクメンを両立するか、どちらかの方が多いように思います。仕事にやりがいを持っている人が多いので、家庭を顧みず離婚に発展してしまう話もぼちぼち聞きます。とにかく特殊な世界ですよ。残業代なんか一切出ないのに、子ども達のために24時間心身をすり減らして働くことが喜びなんて人じゃなきゃ続きません。 彼氏に、どんな夫、父親になってほしいのかよく考えてみてください。

学校によるかな

🐱
みう
中学校教諭です。生徒指導担当ではありませんが、一般的には部活動などによる拘束時間を考えると中学校の方が多忙だと思います。生徒指導上の問題も中学校の方がどちらかと言えば多いです。でも恋人と2週間に一度しか会えないというような忙しさは、私は経験がないです。土日も出勤されるのでしょうか? あるいは問題のある生徒が多いいわゆる荒れた学校なのでしょうか。 学校の勤務時間(定時)というのはだいたい8時から16時半ぐらいです。以降の仕事は残業代のつかない残業になりますので、どこまで仕事をするかはある程度個人の裁量に委ねられます。 勤務する学校が近々研究発表を控えているとか、あるいは彼が労働組合の役員などをもっているとか、もしくは学校内で多忙な役職についているとか… いろいろ考えられることはあります。 ちなみに私は30代でヒラの教員ですが、部活指導が17時まで、その後学級の仕事や教材研究などして平均帰宅時間は21時~22時くらいです。 結論がでなくて申し訳ないですが、その人の役職的な問題か、仕事へのこだわりが強くて忙しいということのように思います。 みんながみんなそんなじゃないと思いますよ。

ご婚約おめでとうございます。

🙂
おばちゃん
すみません、一母親ですが、レスさせて頂きます。 学校の先生には本当にお世話になっております。 大変なお仕事だと思いますよ。 しかも生活指導… 昨今の小学校中学校は、(昔はどうだったのかわかりませんが)不登校が多くなったような気がします。 (我が子の学校以外の)知り合いにもいらっしゃいますし、子供の学校にもクラスに一人ずついらっしゃるそうです。 幸い我が子は楽しく通っておりますが、不登校のお子様をお持ちのお母様は、本当に悩み苦しんでおられます。 先生が親身になって下さるなら、どんなに助かることか… 主様のお気持ちもよく解りますよ。 せっかくの新婚なのに、このままか…と不安になりますよね? 私が主様だったら…一度だけを言うか手紙を書くかな。 取り敢えず伝えないと判らないだろうから。 ただ、寂しい…だけでなく、私も出来る限りサポートしたいから、何かあれば言って欲しい…と添えます。 主様の婚約者は素晴らしい方です。 生活指導担当は、ずっと続く訳ではないはず。 38だと、サラリーマンでも一番多忙になる時期です。 お相手を信じ、また手を取り合いながら、一緒に乗り越えていって下さい。

続けてすみません。

041
はるかな
ちなみに、小学校だと生徒指導ではなく児童指導だと思いますが、最近は個人の携帯電話の番号やアドレスは保護者に教えない例が増えてきていると思います。保護者や児童と個人的なつながりができてしまうことを防ぐためと、教員のプライベートを守るためです。お仕事専用の携帯なのでしょうか? こじれた案件で、どうしてもすぐに対応しなければならない時は勤務時間外も電話対応しますが、急ぎでなければ学校の電話で対応するのが一般的です(校長や同学年先生の判断を仰ぐためにも)。 ただ、学校によって考え方はまちまちなので、彼氏さんが間違っているとは一概には言えません。 教員に限らず、仕事に熱中している人は忙しさに酔いしれてしまいがちです。結婚するにあたって不安があるならきちんと伝えなければ、「俺の仕事を理解してくれる人だ」と都合よく解釈されてしまいますよ。小学校は子どものいる女性もたくさん働いています。つまり、働き方によっては仕事と家庭の両立が十分できる環境なのです。育児にも大変理解があり、子育てしやすい職場です。ワークライフバランスは、個人の意識で大きく変わりますよ。

うーん

041
トリコロール
便利な世の中になってしまいましたね。 以前は、先生の自宅に電話をかける保護者なんて、よほどのことでないとなかったのではないでしょうか? 携帯だと気軽に連絡をとれてしまうのがいけませんよね。 ところで、個人の携帯電話でそういったやりとりをすることは、職務的によろしいのでしょうか?なんとなくグレーゾーンな気がします。 そこを一度聞いて見ては?

主人が高校教諭です

041
みー
26歳子持ち専業主婦です。 夫は高校教諭、生徒指導の責任者、そして全国大会常連のスポーツクラブを任されているので、土日のお休みもなく、一日休みは正月のみですが毎日頑張ってくれています。(去年は正月休みもなし) 私もお付き合いしているときは1ヶ月に1度のデート(あるかないか、しかも夜のみ) 生徒さんに何かあると保護者から連絡が来てデートは終わり、しょっちゅうです。 でもそんな彼だからこそ、一人で頑張っている彼だからこそ、この人と早く結婚して私が支えてあげたいと思いました。 結婚して一緒に住めば、毎日遅くても帰ってきてくれるのですから。 子どもも生まれましたが、主人の忙しさは相変わらずです。 休日もいないし、保護者からの相談も多いし、きっと子どもの運動会にも来られないでしょう。 でも世の中もっと忙しい職業の人はたくさんおられますし、自分がこの人!と思って結婚したので後悔はありません。 主人は家族以外の人のためにたくさん苦労ができる人間ですので、どこにいっても素敵なご主人と褒められます。 それが、私にはとても嬉しいです。 トピ主さんもそうは思いませんか?

初めて聞きました

041
まつお
公立の小学校の先生が、個人の携帯電話の番号を保護者に教えるなんて初めて聞きました 先生からの年賀状も昔は住所は先生の家だったけれど、 最近は学校の住所を使っているくらい、個人情報には気をつかっているのに。 珍しいですね 特殊な学校に勤めているんじゃないでしょうか ちなみに中学の先生は週末は部活の試合だなんだと 家族で出かけることはないそうです 全国大会に行くようなレベルだと、夏休みも正月もないそうです

よっぽど平和な学校でない限り、生徒指導担当は忙しいです。

🐴
昔は先生
トピ文からみて、彼は教育熱心で校内でも中堅、バリバリ動ける『いい先生』のようです。 ただ、独身だった今までと同じような生活スタイルでは主さんの不満が溜まるだけですから、そこはしっかりと話し合うべきです。 シンプルですが、「仕事は家に持ち込まない」を約束してはどうですか? 個人の携帯番号やメールアドレスは保護者に教える義務はありません。 どんな相談事であっても、今後は学校を通して、対応も学校でしてもらいましょう。私は現役時代、テストの採点から生徒指導まで、残業や早朝出勤してでも全て職場(学校)でやりました。そうでもして線引きしないと生活全てが『先生』になってしまうから。 熱心な先生ほど公私混同しがちですが、家庭を持ったら、意識してオンとオフの切替をしないと家庭生活は破綻します。

高校以来の親友の一人(男性)が小学校の教師です

041
20代後半、帰省時(夏休み中です)に海水浴に行くのにも勤務先の小学校経由。 シャワーも小学校のを遣わせてもらいましたが。 理科の研究発表倶楽部の顧問などなどかなり滅茶苦茶多忙な印象でした。 生徒指導には40頃に。 私生活がない。と聞きました。 配偶者が同じく小学校教師だったから理解はあったようですが、帰宅すると娘はいつももう寝ている。のだと。 いまでも(50代前半です)土日祝日の出勤も常態のようです。 真面目な教師であるほど、配偶者は大変だと思います。 私の友人と似たトピ主の彼氏のように思われました。 一度、教師という職業にどれほど思い入れがあるのか。そのために、家庭生活をどこまで犠牲にするつもりがあるのか。 確かめてみることをお勧めします。 好漢だとは思われますが、トピ主様は、結婚して向き合う時間が例えば毎日3時間、あとは寝るだけみたいな暮らしには向かないように思われます。

2児の母ですが

041
なんじゃもんじゃ
私は2児の母で、子供たちはもう義務教育を終えました。これまでいろいろな先生とご縁がありました。子供たちはそれぞれ「何の問題もない子」とは言い難く、いろいろな先生に大変ご心配いただき、感謝しております。 ですが、ご自分の携帯番号やメアドを保護者にオープンにする先生は一人もおられませんでした。 独身で暇だから、必要以上に熱心になれるのでしょうか。 小学校の先生もお忙しいとは思いますが、かなり珍しいケースではないでしょうか?

そうなんですか?!

041
うさひよ
保護者の立場なので 詳しいわけではないですが ちょっとびっくりしたので ついレスしてしまいました。 確かに、連絡網には 先生個人の携帯ナンバーが書いてありますね。 でも、個人的に連絡を取るなんて 余程のことがないと 考えられないです。 私が住んでいる場所が 比較的落ち着いた学区なのでしょうか。 中学生ならわかりますが、 小学生ですよね… 一体どんな問題を抱えていらっしゃるのか。 本当に大変そうで 頭が下がります。 生徒指導の担当の先生も 年によって交代はないのですか? または、学校の移動も 今時は割とあるようなので (長くても8年くらい) ずっとずっと今と同じ状況が続く事は ないと思いますが…。 保護者の立場からして 一生懸命対応してくださる先生、 ありがたいです。 担当業務が変わって 少しでも楽になるまで トピ主さんが上手に支えて差し上げらるといいな、 とは思いますが 並大抵のことではないですよね…。 難しい問題です。

あらら

キュー
今って そんなことになっちゃってるんですか? 大変ですね。 休みの日も 携帯に電話がかかってくるって。。 個人の携帯と仕事用の携帯を分ければいいのに。 というか。 今の保護者って そんなに先生に相談することがあるのかな? 何を相談するんでしょうね。 休日にまで電話する用ってなんでしょうね。 よっぽど大事件で急用があるのかな。 でも緊急事態なら警察に電話するでしょうし。 まだ小学生なのに。 学校が荒れてるのかな? 大問題な状況になってるんですかね。 大変ですね。 まぁ しょうがないので。 残業代はきっちりと請求してお金を稼ぎましょう。

私用の携帯の番号やメールアドレスは教えないよ

041
kana
その先生変だよ。 どの小学校でも先生の個人の携帯番号やメールアドレスは教えない決まりになっているはず。時々、教えちゃっている先生もいるかもしれないけど、それはルール違反。 先生でも色々なタイプがいます。母親と対等な先生もいれば、母親から依存されやすい環境を作る先生もいます。依存を頼られていると勘違い。困難校と優秀校では先生の忙しさは違うと思いますが、その先生はちょっと無しだなぁとおもいます。 気持ちは打ち明けたほうが良いよ。職業病かもしれないけど、理解しようとはしてくれるかも。

生徒指導担当

041
ちょこら
小学校教諭をしています。30代です。 生徒指導担当の先生は大変忙しそうです。。。 中学校の先生よりはましかもしれませんが。 学校にもよるかもしれませんが、だいたい30代以降の男の先生が担当になっています。 名に問題があれば生徒指導の先生に報告します。なので、担当の先生は自分のクラス以外のことも 関わることになり、本当に大変だと思います。 夜も遅くまで仕事をされています。休日は分かりませんが。。。 また、学校がかわっても、以前担当のしていた人はまた担当になってしまうことが多いと思います。 疲れやストレスもたまる仕事なので、癒してあげてくださいね。

ドラマの熱血先生見ればわかるでしょう

041
スバル
ドラマの熱血先生見ればわかるでしょう?24時間いつでも何をおいても呼び出しにかけつける、そういうのを「理想」という生徒・保護者も多いんですよ。 ある程度のところで割りきってできる先生はプライベートも保てるでしょうけどそういう先生は「ヤル気がないハズレ教師!」と見なされたりします。生徒保護者の求めにどこまでも付き合うと生徒保護者には喜ばれると思いますが、プライベートは無くなりますね。 また、小学校ならまだいいかも。中学校に異動して部活が加わると、プライベートはさらになくなります。土日も部活、保護者会との付き合いも濃密になります。 はっきりいって、自分の家庭、自分の子供ほったらかしで、生徒にかかりきり…なんて教員けっこういますよ。昔から、部活動未亡人なんて言葉があるくらいです。その結果崩壊する教員の家庭もありますね。

覚悟があればいいと思います

🙂
koshi
こんばんは。小学校ではなく、中学校教師です。 妻は元OLで結婚を機に退職しました。 自分の中学校では、土日ともに部活動で 一年間に休めるのは年末年始とお盆だけです。 それでも良いということで結婚しましたが いざ家族となって生活を送ると 妻は「耐えられない」との一点張りです。 自分としてはこれでもいいということで結婚したのではと思うばかりです。 正直仕事に専念できなくなっています。 同じ職業同士で土日も忙しいならばうまくやっていけると思いますが 異業種であればなかなか理解しがたい職業かもしれません。 結婚前に不安を打ち明けて お互いにどうするのかはっきりして どちらにせよ覚悟を決めることが大事だと思います。

多忙だと思います

🐤
支援員
小学校の先生、お忙しいと思います。 私は先生ではありませんが、クラス運営、指導案作成、行事の立案実施、児童の生活指導、研修会、研究授業、学期末になったら成績付けたり、所見を書いたり、先生方は忙しそうです。 クラスに手のかかるお子さんがいたり、家庭に何かしらの事情があるお子さんがいたりしたら、なおのこと大変だと思います。 まだ、小学校なので部活動指導がない分は少しましかもしれませんけどね。

便利な人になっているだけ!?

💍
ピンク・サファイア
知り合いに、何人かの教師がいます。 生活指導(児童・生徒指導)もした事のある人達です。 こうした人は、確かにいろいろな保護者から随時相談を持ちかけられます。担任では対処できない事を、代わって対応するようです。 ですが、ほとんどは単なる愚痴。聞いてくれる人がいれば、それで大半は解決です。 稀に、教師・学校では解決できない事もありますが、・・・・・。 こうした相談の多くは、適当にあしらっておけばいいのです。 彼は、頼られるとつい相手をしてしまうのでしょう。そうして、自分がいないとみんなが困る、そう思い込んでより多くを抱え込んでしまう。 (保護者にしてみれば、24時間対応の便利な人ですよね~) 保護者の相談。 そのほとんどは、担任が対応。 中学校と違って、小学校の生活指導の担当教師は、それほど忙しくないはずです。 本当に重大な事ならば、校長・教頭が対応します。 場合によっては、警察に通報です。 とりあえず、彼にはデートなどの際は携帯の電源を切っておいてもらいましょう。

おかしいんじゃ?

🐶
こっこ
これから娘が小学校入学予定なのですが、担任の携帯番号を親が知っているって、普通な時代なのかな、と思って、私も興味津々です。 私だったら、ちょっと携帯電話にはかけづらいと思いますが。 その先生、プライベートと仕事の区別がついていないんじゃないですか?私だったら、彼女の立場でも保護者の立場でも、どちらもイヤですね。 ごめんなさい、ちょっとだらしない印象を受けました。 ただ、小学校の先生をしている友人から、ちょっと大変な地域の学校みたいで、クラスの半分が家庭に問題があって、母親たちから相談ごとがひっきりなしだ、という話を聞いたことがあります。「モテて困っているよ~」と冗談半分に言っていました(携帯で連絡を取り合っていたかどうかは不明です)。トピ主さんの彼もそんな地域にお勤めなのかもですね。

小学校の先生ってめちゃくちゃ忙しいですよ

041
きり
以前付き合って同棲していた前の彼が小学校の先生でしたが、それはそれは忙しい人でした。 朝の5時(始発)ぐらいには家を出て、帰宅はいつも終電。土日休みではありましたが、土日のどちらか片方は必ず出勤。 ちなみに友人でもう1人小学校の先生がいましたが、その友人も同じような生活スタイルでした。 本当に激務で大変そうでしたが、2人とも仕事自体は楽しく思ってるみたいで、激務を気にしてる風ではなかったです。 ただあまり一般的に小学校の先生が激務だっていうのは知られてないですねー、夏休みや冬休みが長くていいなぁとか言われてるぐらい…長期の休みも先生たちはやることが多いので大変なのですけどね。 ただ必然的に一緒に過ごす時間は少なかったですし、帰ってきても疲れていてすぐ寝るばかりでなーんの会話もなく、それだけが原因ではないですがお別れすることになりましたが… 結婚するならば、彼を支えてあげてくださいね。また、家事なども相手はとても出来る状態ではありませんので、共働きでもあなたがすることになると思います。その辺も彼とよく話し合ってください。

職場にもよりますが

041
前向き
私は小学校ではないですが、まあ、職場にもよると思いますけど、確かに多忙ではあります。 とりわけ生徒指導担当となると、あれこれ難しいケースが昼夜なく持ちこまれるということは充分にありますし、その担当が継続する限り同様の状況は続く可能性が高いです。 生徒指導担当は相応の力量のある人がなる場合が多く、そういう人は仕事が集中する傾向がうり、なかなかプライベートの時間と仕事の時間を区別する、区切ることが難しかったりするのは、別に特別ではない、「普通」といえば「普通」です。 この状況が続く「覚悟」はいるとは思います。 が、ずっと同じ職場にいるわけではないので、まずはあなたの気持ちを丁寧に伝えて、あとは転勤希望を出してもらうとか、考えられることはしていけばいいと思います。

教師は携帯番号は教えんぞ

041
くろ
別に小学校教諭のことに詳しいわけじゃないですが、 まあ主人も私も教える職業と言うことで… あのですね、普通、教師は生徒や生徒親に家電も携帯番号も教えませんよ。 ウチ、二人子供がいますが、先生に連絡したいと思ったら、 「学校に」かけるしかありませんね。 昔(私らが子供の頃)は「先生の住所」は分かってて、 先生のお宅宛に年賀状がいてましたが、 今は先生の住所も分かりませんから、年賀状も学校宛になります。 先生の個人情報は出しませんよ。 まあもちろん携帯番号教える先生もいらっしゃるんでしょうが、 そりゃ教えたらそういうエライコッチャになるのは分かりきってるし、 教える必要は無いと私は考えてますが。 何かあったら「学校に」電話してください、と線を引くのが一般だと思いますがねえ。

中学校は部活の関係で土日も忙しいと聞きますが…

041
ねこママ
トピ主さんの彼は小学校ですから、時期に関係無くいつも土日に会えないのは 学校に仕事をしに行っているか、教材研究等の自宅でも出来る仕事をしているか、疲れて休んでいるのでは? 口には出していなくても彼の体を心配になるよりも将来の夫として父親としての家庭の関わり方に強く不安になっているのでは彼が可哀想ですね もしかしてトピ主さんと彼の出会いはお見合いで、出会ってからの期間が短いのでしょうか? ご主人が教員だからといって特別こうだっていう事はありませんよ 働いている時間を考えるとかなりお給料は安いですが… 気持ちの持ち方はこういう仕事だから忙しいのはどうしようもないって思う事でしょうか 奥さんが文句を言ったところで、旦那さんの仕事は減りませんから

そうですね

041
はは
休日も無給で働いてます。仕事とプライベートの区別がつかなくて、身が持ちません。本当に大変な仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧